Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа

Краткое описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……

Вложенные файлы: 1 файл

Полищук кристина курсовая(2).docx

— 88.65 Кб (Скачать файл)

Только базируясь на точных данных учета и отчетности посредством  анализа можно выявить положительные  и отрицательные стороны работы предприятия и наметить наиболее эффективные мероприятия по дальнейшему  его развитию. Конечная задача анализа  в том, чтобы хозяйство работало рентабельно, максимально используя  имеющиеся ресурсы и возможности  увеличения производства продукции  и повышение ее качества.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1.  определяется и объективно оценивается выполнение плана по производству продукции;

2.  определяется влияние отдельных факторов на производство продукции и на отклонение от плана;

3.  выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции

4.  разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.

Деятельность сельскохозяйственных предприятий весьма многообразна и результаты их работы зависят от многих факторов, поэтому при анализе деятельности предприятия необходимо точно определить размер влияния этих факторов на отклонение в выполнении плана по тому или иному показателю. В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование факторов, влияющих на результаты деятельности хозяйства, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы.

Анализ хозяйственной  деятельности необходимо начинать с  изучения объема производства продукции, так как от его величины зависит  объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения населения  в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положение  хозяйства и др. показатели. Важно дать объективную оценку реальности плана и наличных возможностей хозяйства обеспечить его выполнение.  При проведении анализа производства продукции животноводства следует придерживаться определенной последовательности.

Этапы проведения анализа:

1.  Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 2 года, при этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными данными передового хозяйства, средними данными по району, области, республике;

2.  определение уровня выполнения плана по производству отдельных видов продукции и ВП отрасли в разрезе и в целом по хозяйству;

3.  анализ результатов работы отдельных работников растениеводства;

4.  определение размера и направление влияния факторов I-го порядка на объем производства отдельных видов продукции и ВП в целом по хозяйству;

5.  углубленное изучение размеров влияния факторов 2-го и 3-го порядков на изменение объемов производства продукции;

6.  выявление количественного изменения и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства продукции;

7.  разработка мероприятий, направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Прежде чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его  экономического развития. При определении  уровня хозяйства важным критерием  является эффективность использования  ресурсов по сравнению со средними данными по району, области, республике и передовыми хозяйствами. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных  решений при планировании и оперативном  руководстве.

Основными показателями, характеризующими отрасль растениеводства, являются:

1. Валовая продукция –  включает стоимость основной, побочной  и сопряженной продукции, полученной  за год в результате выращивания  и хозяйственной деятельности;

2. Урожайность (УР);

УР =ВП/П, где молоко животноводство продукция анализ; ВП – выход продукции, ц; П – площадь в га.

3. Производство продукции  каждого вида в натуральном  выражении в расчете на 100 га  сопоставимых земель;

4. Расход семян на пр-во 1 ц продукции

5. Показатели производительности труда;

- Прямые затраты труда  в чел –час на производство 1ц конкретного вида продукции;

- Производство ВП отрасли  растениеводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.- часов отработанные в отрасли, на 1 чел -день, отработанный в отрасли.

6. Уровень себестоимости отдельных видов продукции;

7.Рентабельность производства отдельных видов продукции и ВП отрасли;

8.Уровень трудоемкости отрасли.

 

1.3 Методика проведения  анализа производства продукции

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое  внимание. При анализе урожайности  должна быть изучена динамика ее роста  по каждой культуре или группе культур  за продолжительный период времени  и установить, какие меры применяет  хозяйство, чтобы добиться подъема  урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится  уровень урожайности в анализируемом  хозяйстве с уровнем урожайности  в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой  опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который  зависит от многих факторов. Большое  влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура  воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование  при анализе урожайности может  привести к неправильным выводам  при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности  надо учитывать агрометеорологические  особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При  сравнении урожайности культур  в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать  качество земли, рельеф местности и  другие природные условия.

Большое влияние на урожайность  оказывают культура земледелия, агротехника  и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки  и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных  работ и т.д.) и после этого  подсчитать влияние каждого мероприятия  на уровень урожайности и валовой  сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия.

умножается на фактический  уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения  полей.

Выполнение плана по количеству внесенных удобрений  на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических  данных (отчетность об использовании  удобрений) с плановыми (расчет стоимости  удобрений по культурам).

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений  по каждой культуре. Дм определения  окупаемости удобрений можно  использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.

Наиболее точным методом  является экспериментальный. Сущность его заключается в организации  полевых опытов. Опытные и контрольные  участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность  опытных участков, на которых вносились  удобрения, и контрольных, где они  не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости  удобрений применяется расчетный  метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции  на 1 ц NPK (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в  баллах умножается на цену, которая  определяется районной химической лабораторией. Потом разность между фактической  и расчетной урожайностью делят  на количество внесенных удобрений  на 1 га посевов данной культуры и  таким образом определяют прибавку урожая на 1ц. NPK:

Для определения окупаемости  удобрений можно использовать также  корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений  под нее.

Можно также подсчитать, насколько изменилась урожайность  и валовой сбор продукции за счет недовыполнения (перевыполнения) плана  по количеству внесенных удобрений  в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений  по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости и полученный прирост урожайности умножить на фактическую посевную площадь соответствующей  культуры.

Повышение урожайности  во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование  некондиционных семян - все это уменьшает  количество растений на каждом гектаре, создает условия для размножения  сорняков, снижает урожайность. На урожайность  оказывают влияние способы и  сроки сева. При проведении анализа  надо установить, всюду ли выполнялись  нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность посевов в результате снижения нормы  высева, плохого качества семян, нарушения  сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась  за счет этого фактора урожайность  культуры. Например, если при норме 450 растений на 1 м2 фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 - 30%.

 

 

Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов  в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки  посевов, недостачи препаратов или  их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между  ними. Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность  культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение  урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов.

Урожайность сельскохозяйственных культур кроме перечисленных  факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе  следует установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности и  потери продукции. С этой целью сравнивают урожайность на полях, где проводились  и где не проводились соответствующие  мероприятия, или другим способом, в  другие сроки, в другом объеме. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой не проводились  эти мероприятия.

Если же то или иное агротехническое  мероприятие имеет количественное измерение и есть достаточное  количество наблюдений для сравнения (поля, участки, бригады и т.д.), то его связь с урожайностью можно  измерить с помощью корреляционного  анализа. В многофакторную корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие  факторы:

у - урожайность с I га, ц;

х1 - качество почвы, бал.;

хг - количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;

хъ - удельный вес культуры в общей посевной площади;

х4 - удельный вес посевов более урожайных сортов;

х5 - удельный вес посевов в оптимальные сроки;

х6 - процент уборки урожая в оптимальные сроки.

 

 

 

 

1.4. Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР

 

Валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по оценке за январь-декабрь 2010 год составила 1 248,2млн. руб., (прогноз – 826,1 млн. руб.) что на 40,0% больше, чем за 2009 года, чему способствовали как рост физического объема производства сельскохозяйственной продукции, так и ценовой фактор. Данные тенденции обеспечили увеличение долевого представительства отрасли в формировании ВВП до 5,41% против 2,72% в 2009 году.

Своевременное проведение агротехнических мероприятий, обновление сортов и использование  семян высокой репродукции, применение ресурсосберегающих технологий и средств  защиты растений на фоне благоприятных  погодных условий осени 2009 года и  весны 2010 года содействовали закладке полноценного урожая зерновых культур  и позволили достичь в 2010 году высоких показателей урожайности  основных сельскохозяйственных культур.

По  данным государственных администраций  городов и районов республики всеми категориями хозяйств собрано 223,5 тыс. тонн зерна, что 12,5% больше чем  в 2009 году. Средняя урожайность зерновых культур составила 27,2 ц/га против 22,5 ц/га в минувшем году.

Получению сложившихся показателей также  способствовали предпринимаемые меры со стороны государства с целью  поддержки хозяйствующих субъектов  агропромышленного комплекса Республики.

В рамках антикризисных мер и с целью  последствий влияния мирового экономического кризиса на социально-экономическое  развитие Приднестровской Молдавской Республики, в 2009-2010 годах хозяйствующим  субъектам агропромышленного комплекса  были предоставлены бюджетные кредиты  под 2% годовых на общую сумму 35 217,2 тыс. руб. (24 организации).

В рамках республиканского бюджета и в  целях реализации мероприятий Государственной  программы стабилизации и развития агропромышленного комплекса Приднестровской  Молдавской Республики в 2010 году оказана государственная поддержка организациям агропромышленного комплекса в сумме 4 469,6 тыс. руб., что на 56,3% меньше, чем в 2009 году, в том числе по следующим направлениям:

Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства