Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……
Анализ влияния факторов на отклонение по статье затрат «Оплата с начислениями на 1 га посева».
Показатели |
Б |
О |
Откл(+; -) |
Факторные: 1. Кол-во ч/час на 1 га |
2375 |
1500 |
-875 |
2. Оплата 1 ч/час, руб |
0,86 |
1,92 |
1,06 |
Результативный: Зат-ты на о/тр с начислениями на 1 га, руб |
2042,5 |
2880 |
837,5 |
проверка: 1+2 = РП
А = (1500-2375) * 0,86 = -752,5
Б = (1,92-0,86) *1500 = 1590
Проверка: -752,5 + 1590 = 837,5
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с базисным годом количество ч/часов на 1 га уменьшилось на -875. Оплата 1 ч/часа повысилась на 1,06 руб. Следовательно, затраты на оплату труда с начислениями на 1 га увеличились на 837,5 руб.
Рекомендую руководству предприятия повысить количество ч/часов на 1 га, чтобы предприятие не было в убытке, потому что если затраты на оплату труда с начислениями на 1 га увеличились, тогда и себестоимость произведенной продукции тоже повысится. Исходя из этих слов мы понимаем, что и спрос на нее упадет. Население будет предпочитать продукцию конкурента. Но если у предприятия не получается повысить количество ч/часов на 1 га, тогда рекомендую снизить оплату 1 чел/часа.
Определение влияния факторов на изменения стоимости ВП с/х.
Ср. год. числ.чел |
Отраб. чел/час 1 раб. |
Произведено прод. |
Ст-ь ВП с/х, тыс.руб. |
Откл. (+; -) от предыдущ. расчета | |
Все показатели баз.пер. |
710 |
2100 |
4,2 |
6262 |
|
1 подстановка 1ф-отч..2,3 – баз. |
660 |
2100 |
4,2 |
5821 |
-441 |
2 подстановка 1,2 – отч. 3 – баз. |
660 |
2350 |
4,2 |
6514 |
+693 |
3 подстановка Все факторы отч.года |
660 |
2350 |
3,6 |
55,83 |
-931 |
Итого |
-679 |
Вывод: из вышеприведенной
таблицы видно, что отклонения от
предыдущего расчета в первой
подстановке составляет -441 тыс. руб.,
на этот показатель повлиял фактор
среднегодовой численности
Рекомендую руководству
предприятия разработать
Причины изменения стоимости ВП растениеводства за счет следующих факторов.
Показатели |
Б |
О |
Откл.(+; -) |
Факторные 1. площадь с/х уг.,га |
2346 |
2327 |
-19 |
2. производство прод.раст-ва на 1 га с/х угод.,руб |
1,77 |
1,63 |
-0,14 |
Результативный: Ст-ь ВП прод.раст-ва (сопост.ценах), тыс. руб. |
4152,42 |
3793,01 |
-359,41 |
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что площадь с/х угодий в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшилась на -19 га. Производство продукции растениеводства на 1 га с/х угодий в отчетном году уменьшилось на -0,14 руб. Стоимость ВП продукции растениеводства в сопоставимых ценах так же уменьшилось на -359,41 тыс. руб. в отчетном году по сравнению с базисным годом.
Рекомендую руководству предприятия увеличить площадь с/х угодий, а так же производство продукции растениеводства на 1 га с/х угодий. Потому что от этих показателей зависит ВП продукции растениеводства в сопоставимых ценах.
Показатели |
Ед. изм. |
Растен. |
Живот. |
Всего по с/х |
Факторные показатели |
||||
1 Валовая продукция |
Тыс. руб. |
|||
А по плану |
4162 |
2050 |
6212 | |
Б фактически |
3799 |
1777 |
6676 | |
2 Затраты труда на всего продукции |
Т. ч/час |
|||
А по плану |
1188 |
303 |
1491 | |
Б фактически |
1171 |
380 |
1551 | |
Результативный показатель |
||||
3 Производство ВП прод. в расчёте на 1 ч/час |
Тыс. руб. |
|||
А по плану |
3,50 |
6,77 |
4,17 | |
Б фактически |
3,24 |
4,68 |
3,60 | |
В при факторном объёме и план. Затрат |
3,18 |
5,86 |
3,74 | |
Отклонение от плана всего |
-0,26 |
-2,09 |
-0,57 | |
Изменение объёма продукции |
0,04 |
1,18 |
-0,14 | |
Затраты труда |
-0,3 |
-0,91 |
-0,43 |
Вывод: Проведя анализ
данных из выше приведённой
таблице можно сделать
Следует провести более тщательный анализ выявить причины снижения производства ВП, так как он прямо влияет на прибыль, которую получает предприятие.
Вид продукции |
Затраты на ч/ч 1 га |
Урожайность 1 га/ц |
Затраты ч/ч на 1ц |
Отклон. +;- | ||||||
план |
факт |
План |
факт |
план |
факт |
При пл.затратах и факт. Ур. |
всего |
За счёт | ||
Затр. Тр. |
Урож. | |||||||||
Виноград |
249 |
560 |
66,97 |
72,8 |
3,7 |
7,7 |
3,42 |
4 |
4,3 |
-0,3 |
Овощи |
1216 |
1395 |
270,4 |
265,4 |
4,5 |
5,26 |
4,58 |
0,76 |
0,08 |
0,68 |
Вывод: Анализ выше приведенной таблице показал следующее. По факту затраты ч/часов по винограду увеличились на 4, по овощам на 0,76 ч/час. Данное увеличение произошло за счёт роста затрат труда и при этом выросла урожайность. По овощам затраты ч/часов на 1 га выросли на 179 ч/часа, но при этом урожайность снизилась на 5 ц . Это является отрицательным показателем, так как очевидно нерациональное использование рабочего времени и силы.
Следует повышать урожайность снижать затраты.
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства
Показатели |
Б |
О |
Отклонения (+; -) |
Факторные: 1. число среднегодов. раб-ов, чел |
710 |
660 |
-50 |
2. отработано чел/час 1 работн. за год |
2100 |
2350 |
+250 |
3. произведено прод.с/х на 1 чел/час, руб. (ВП/зат-т ч.ч по хоз-ву) |
4,2 |
3,6 |
-0,6 |
Результативные: Ст-ь ВП с/х в сопост.ценах, тыс. руб (1*2*3) |
6262 |
5583 |
-679 |
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что число среднегодовых работников в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшилась на -50 чел. Отработано чел/час 1 работника увеличилось в отчетном году на +250. Произведено продукции с/х на 1 чел/час уменьшился на -0,6 руб. Из-за изменения предыдущих показателей изменилась и стоимость ВП с/х в сопоставимых ценах на -679 тыс. руб.
Рекомендую руководству предприятия проанализировать и разработать ряд комплексных мер по увеличению показателя произведено продукции с/х на 1 чел/час.
Анализ влияния факторов на валовой выход продукции растениеводства по основным культурам.
Культуры |
S, га |
Ур-ть,га |
Вал.сбор,ц |
Откл.(+; -) | ||||||
Б |
О |
Б |
О |
Б |
О |
При Ф S и Б урти |
общее |
В т.ч.за счет | ||
площадь |
Ур-ть | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (3*4) |
9 (7-6) |
10 (8-6) |
11 (7-8) |
Зерновые всего |
316 |
443 |
48,36 |
39,6 |
15281,76 |
17542,8 |
21423,48 |
2261,04 |
6141,72 |
-3880,68 |
Овощи |
111 |
76 |
270,4 |
265,4 |
30014,4 |
20170,4 |
20550,4 |
-9844 |
-9464 |
-380 |
Виноград |
353 |
330 |
66,92 |
72,84 |
23622,76 |
24037,2 |
22083,6 |
414,44 |
-1539,16 |
1953,6 |
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что валовой сбор по зерновым составляет 2261,04 ц. За счет площади 6141,72 ц и за счет урожайности -3880,68 ц. По овощам отклонения всего составляют -9844 ц. За счет площади -9464 ц, а так же за счет урожайности -380 ц. По винограду отклонения составляют в общем 414,44 ц. За счет площади -1539,16 и за счет урожайности 1953,6 ц.
Рекомендую руководству предприятия разработать меры по увеличению валового сбора. Для этого необходимо увеличить площадь, а так же увеличить урожайность по с/х культурам. Для повышения урожайности можно использовать такие методы как: правильный подбор сортов; правильное хранение семян или иного посадочного материала; правильная предпосевной подготовка семян, уход за всходами не менее важен. Иными словами, главный путь получения хорошего урожая — строгое соблюдение агротехники и др.
Анализ влияния факторов на изменение объема реализации основных видов продукции с/х.
Культуры |
Кол-во,ц |
Цена реализ, тыс.руб. |
Товар.прод., тыс.руб. |
Откл.(+; -) тыс. руб. | ||||||
Б |
О |
Б |
О |
Б |
О |
При Ф кол-ве и Б цене |
общее |
В т.ч.за счет | ||
Кол-ва |
Цены | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (3*4) |
9 (7-6) |
10 (8-6) |
11 (7-8) |
Овощи |
29777 |
20113 |
32,27 |
75,22 |
961 |
1513 |
649 |
552 |
-312 |
+864 |
Виноград |
22110 |
20716 |
81,26 |
129,51 |
1863 |
2683 |
1746 |
820 |
-117 |
+937 |
Вывод: из вышеприведенной
таблицы видно, что в отчетном
году произошли следующие изменения.
Отклонения по овощам составили в
общем 552 тыс. руб. за счет количества -312
тыс. руб.,а так же за счет цены +864
тыс.руб. По винограду отклонения в
общем составили 820 тыс. руб. В том
числе за счет количества -117 тыс. руб.
и за счет цены +937 тыс.руб. Рекомендую
руководству предприятия
2.6 Расчет резервов
увеличения производства
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Выявление резервов увеличения
продукции растениеводства
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней .
Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства