Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа

Краткое описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……

Вложенные файлы: 1 файл

Полищук кристина курсовая(2).docx

— 88.65 Кб (Скачать файл)

Рекомендую руководству  с/х предприятия рационально использовать земельную площадь, т.к. с увеличением  других с/х культур, приводит к тому, что пашни не используются.

Повышение эффективности  использования земель содействует  так же применение интенсивных технологий выращивания культур, расширенное  воспроизводство плодородия почвы (регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных  удобрений, ее рыхление и др), использование  более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т. д.

 

Анализ основных показателей экономической эффективности  с/х угодий.

 

                     Показатели

             Годы 

Отклонения (+; -) отч. от

Базисный 

Отчетный 

       Произведено  на 100 га с/х уг.

     

- вал. прод. (в сопост. ценах), тыс.руб.

265

238

-27

- товарной прод., тыс. руб.

477

515

+38

- прибыли, тыс. руб.

215

202

-13

- молока, ц.

1178

1125

-53

- мяса, ц

159

141

-18

Ур-ть осн. с/х культур:

     

- зерновых (без кукурузы)

48,4

39,6

-8,8

- кукуруза и зерно

57,9

58,0

+0,1

- овощи

270,4

265,4

-5

- виноград

66,92

72,8

+5,88

- фрукты - всего

23,64

61,8

+38,16


 

 Расчетные показатели:                                                 Б                   О

  • Ст-ь вал. прод. в сопост. ценах, тыс. руб. – 6212;              5576  
  • Ст-ь товарн. прод., тыс. руб.                     –  11190;             12081
  • Прибыль, тыс. руб.                                     –  5053;               4744
  • Пр-во молока, ц.                                         –  27632;             26383
  • Пр-во мяса, ц.                                             –  3726;               3303
  • Площадь с/х уг. по баз. и отч. году          -   2346.               

 

Вывод: Из вышеприведенной  таблицы видно, что в отчетном году по отношению к базисному  году показатель произведено на 100 га с/х угодий валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс.руб. уменьшился на -27. Произведено на 100 га с/х угодий товарной продукции в отчетном году увеличился на +38 тыс. руб. Показатель произведено на 100 га с/х угодий прибыли уменьшился в отчетном году по сравнению с базисным годом на -13 тыс. руб. Так же произведено на 100 га с/х угодий  в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшились такие показатели как: молоко -53ц; мясо -18 ц.

По урожайности основных с/х культур существенные изменения  в отчетном году произошли по таким  культурам как: фрукты увеличились  на +38,16; виноград +5,88. Кукуруза и зерно  изменились на +0,1 в отчетном году по сравнению с базисным годом. Уменьшения урожайности произошло по культуре зерновые (без кукурузы) на -8,8, а так  же и по овощам -5.

Оценка экономической  эффективности производства товарных культур.

 

 

 

 

Культуры 

Зат-ты на 1 га посева

Ур-ть с 1 га, ц

Себ-ть 1 ц, руб

Цена реализ. 1 ц, руб.

       Получено прод., руб

Получено прибыли на 1 га, руб

Уровень рентабиль-ности, %

Мат.-ден.,

руб

Труда, чел/

час

На 1 га посева

На 1 руб 

мат-ден 

зат-т, руб

На 1 га

чел/

час

1

2

3

4

5

6

7(4*6)

8(7/2)

9(7/3)

10 (6-5)*4

11 (10/2)

Зерно

592

  57

48,4

12,28

23,5

1137

  1,92

19,95

543

91,72

Овощи

6405

1216

270,4

23,68

32,27

8726

  1,36

7,18

2323

36,27

Виноград 

1703

249

66,92

25,44

84,26

5639

  3,31

22,65

3936

231,12


 

Вывод: проанализировав, вышеприведенную  таблицу мы видим , что наиболее эффективное  производство это по культуре виноград, т.к. уровень рентабельности по данной культуре составляет 231,12%. Другими словами  виноград является высокорентабельной культурой на данный промежуток времени. Рентабельность по культуре зерно составляет 91,72%, что нежелательно для предприятия. Малорентабельным производством являются овощи, рентабельность их выращивания  составляет36,27%.

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных рыночных отношениях, я бы рекомендовала руководству  предприятия принять ряд экономически обоснованных мер для обеспечения  прибыльности, таких как: улучшение  организации труда и рабочего времени, внедрение в производство современных технологий, а также  интенсифицировать использование  технических средств производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства.

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции проводят, начиная с изучения ее уровня и  динамики, рассчитывают базисные и  цепные темпы роста. Темпы роста  себестоимости по каждому виду продукции  сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного  направления и со средними данными  по району, что позволяет установить тенденцию хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости  каждого вида продукции.

Далее следует изучить  причины роста себестоимости  с.-х. продукции как объективные, так и субъективные. Одними  из объективных причин повышения себестоимости  с.-х. продукции являются рост цен  в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, электроэнергию, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции  являются более высокие темпы  оплаты труда по сравнению с темпами  роста его производительности. А  также причиной для изменения  себестоимости является изменчивость продуктивности, низкий уровень механизации

Немаловажной причиной разного  уровня себестоимости продукции  является организация труда. При  низком уровне организации труда  хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу  продукции. Внедрение более прогрессивных  форм организации труда позволяет  более полно и рационально  использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость  продукции.

Анализ  затрат на производство.

Анализ себестоимости  продукции растениеводства и  животноводства.

1 а) анализ динамики  себестоимости 1 ц основных видов  продукции. 

Используя форму нижеприведенной  таблицы определить и проанализировать динамику фактической себестоимости 1 ц основных видов продукции.

 

Вид продукции

Прошлый

год

Базисный год                          

   Отчетный год

Откл.(+; -)  отч. по сравн.

  руб.

  руб.

% к прошл.г.

  руб.

% к прошл.г.

  прошл.г

  баз.г.

1. зерновые

17,54

12,28

70,01

22,8

129,99

+5,26

+10,52

2. картофель

62,5

47,01

75,22

77,98

124,77

+15,48

+30,97

3. овощи

40,08

23,68

132,88

56,47

67,12

+16,39

+32,79

4. плоды

35,58

15,24

42,83

55,91

157,14

+20,33

+40,67

5. виноград

36,04

25,44

70,59

46,64

129,41

+10,6

+21,2

6. корневые корнеплоды

6

4,2

70

7,8

130

+1,8

+3,6

7. мн. травы

8,94

4,99

55,82

12,88

144,07

+3,94

+7,89

8. молоко 

49,19

32,86

66,8

65,52

133,2

+16,33

+32,66

9. прир. ж.м.КРС

481,29

336,92

70

625,66

129,3

+144,37

+288,74


 

Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, в отчетном году по сравнению с базисным годом себестоимость  увеличилась примерно в два раза по таким культурам как: зерновые, картофель, плоды, виноград, корневые корнеплоды, многолетние травы, овощи, а так  же по молоку и приросту живой массы  КРС. Следовательно, на предприятии  не были разработаны агротехнические  мероприятия, которые бы снизили  затраты на производство, что в  дальнейшем повлияло и на себестоимость  данных культур.

Рекомендую руководству  предприятия разработать агротехнические  методы ведения хозяйства и строго придерживаться их, а так же по возможности  приобрести и  ввести в эксплуатацию новую технику, которая снизит затраты  на производство, сократив некоторую  часть рабочих, тем самым понизить затраты на производимую продукцию. Для того чтобы сократить затраты  на производство молока и прирост  живой массы КРС необходимо закупать племенной скот, так как от их генных качеств зависят параметры  удоя и прироста массы, а так же внедрять новые корма с повышенной питательной ценностью, а также  витаминные добавки.

 

Анализ  изменения себестоимости продукции  растениеводства за счет изменения  затрат на 1 га посева и урожайности.

 

Показатели 

Зат-ты ср-в 

на 1 га, руб.

       Ур-ть,

        ц/га

   Себ-ть 1 ц, руб

Откл. от пл. (+; -)

Общее

За счет

П

Ф

П

Ф

П

Ф

Услов.

I ф

II ф

          1

    2

    3

   4

    5

    6

   7

8 (2/5)

9 (7-6)

10 (7-8)

11 (8-6)

Зерно

649

968

48,4

39,6

13,41

24,44

16,39

11,03

8,05

2,98

Овощи

6405

14986

270,4

265,4

23,69

56,47

24,13

32,78

32,34

0,44

Виноград 

2510

5967

66,92

72,8

37,51

81,96

34,48

44,45

47,48

-3,03


Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с базисным  годом отклонения от плана по зерну  всего составили 11,03 руб. Это произошло  за счет I фактора на 8,05 руб. и за счет II фактора на 2,98 руб. В отчетном году по сравнению с базисным  годом отклонения от плана по овощам отклонения от плана всего составили 32,78 руб. Это произошло за счет I фактора на 32,34 руб. и за счет II фактора на 0,44 руб. В отчетном году по сравнению с базисным  годом отклонения от плана по винограду составили 44,45 руб. Это произошло за счет I фактора на 47,48 руб. и за счет II фактора на -3,03 руб.

Анализ затрат средств на 1 га по статьям и их структурам».

             Статьи зат-т

     Зат-ты на  1 га, руб

     Зат-ты на 1 ц, руб

Структура зат-т, %

  Б

  О

Отк.(+;-)

    Б

   О

Откл(+;-)

  Б

  О

1. зат-ты на о/тр.с отчисл.

2043

2886

843

7,86

10,69

2,83

38,38

35,97

2. семена и посадочн.матер.

1118

1603

1485

4,3

5,94

1,64

21

19,99

3. удобрение

150

320

170

0,58

1,19

0,61

2,83

4,0

4. ср-ва защ.раст.

300

561

261

1,15

2,08

0,93

5,62

7,0

5. раб.и усл.

479

721

242

1,84

2,67

0,83

8,98

8,98

6. зат-ты на содерж.осн.ср-в

585

882

297

2,25

3,27

1,02

10,99

11,0

7. зат-ты на орг.пр-ва  и управл.

399

601

202

1,53

2,23

0,7

7,47

7,5

8. страхов.платежи

200

380

180

0,77

1,41

0,64

3,76

4,74

9. прочие

51

65

14

0,2

0,24

0,04

0,98

0,81

Всего

5325

8019

3694

20,48

29,72

9,24

100

100


 

Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с базисным  годом структура по статье затраты  на оплату труда с отчислениями уменьшилась  на -2,41 %. По статье семена и посадочный материал структура так же уменьшилась  на -1,01 %. По статье удобрения структура  наоборот увеличилась на +1,17 %. По статье средства защиты растений структура  увеличилась на +1,38 %. По статье работы и услуги структура не изменилась. По статье затраты на содержание основных средств структура увеличилась  в отчетном году на +0,01%. По статье затраты  на организацию производства и управления структура увеличилась на +0,03%. По статье страховые платежи структура  так же увеличилась на +0,98%. По статье затрат прочие структура уменьшилась  на -0,17%.

Рекомендую руководству  предприятия проанализировать тщательно  состояние фирмы и предпринять  эффективные меры по уменьшению затрат на производство.

Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства