Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……
- на
содержание мелиоративного
- на
покрытие действующей ставки
рефинансирования, в том числе
фермеров, по договорам, заключенным
с 01 января 2010 года, и покрытие 3/4
действующей ставки
Кредитные
ресурсы были использованы сельскохозяйственными
производителями на закупку элитных
семян, средств защиты растений, удобрений,
горюче-смазочных материалов, на приобретение
экономичной и
В целях
оказания государственной поддержки
организациям агропромышленного комплекса
и предприятиям по переработке
Кредитные
ресурсы привлекались на приобретение
сельскохозяйственной и поливной техники,
приспособлений и технологического
оборудования, системы капельного орошения,
а также на приобретение саженцев
винограда и сушилок для
Таким
образом, развивающиеся тенденции
в АПК на фоне государственной
поддержки организаций отрасли,
а также повышение внутренних
и мировых цен на зерно, способствовали
улучшению финансово-
Глава 2 Практическое обоснование темы.
2.1 Анализ стоимости
валовой продукции по
Для выполнения этого задания используйте данные годовых отчетов за 2 года, план социального и экономического развития предприятия, книгу истории хозяйства.
Методические указания:
При выполнении данного задания
следует выделить основные показатели
размера предприятия – степень
валовой сельхозпродукции в сопоставимых
ценах, которые позволяют сравнить
предприятие различной
Источниками информации для
проведения анализа показателей
являются формы годовых отчетов:
«Производство продукции и
Анализ показателей размера предприятия.
Показатели |
Анализируемое предприятие |
Предприятие для сравнения |
Отклонение показателей (+; -) |
Стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
6212 |
5576 |
-636 |
Площадь с/х угодий, га |
2346 |
2327 |
-19 |
Площадь пашни, га |
1426 |
1347 |
-79 |
Площадь многолетн. насаждений, га |
788 |
848 |
-45 |
Среднегодовая численность работников, чел |
916 |
871 |
-45 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
12787 |
13144 |
357 |
Поголовье скота, гол |
1049 |
1011 |
-38 |
Прибыль, тыс. руб. |
5053 |
4744 |
-309 |
Из выше приведённой таблице можно сделать следующий вывод :
Стоимость валовой сельхоз
продукции ниже плана на 636 тыс. руб.
Это может быть связано с тем
что фактически снизились площади
сельхоз угодий с сравнением с
планом на 19 га, а также меньше чем
планировалось составили
Так как площадь земель
на которых выращивается сельхоз
продукция ниже планируемой нормы
это прямо пропорционально
Положительный момент
можно отметить при
Средняя численность работников фактически ниже плана на 45 чел. Как результат предприятие потеряло прибыли в сумме 309 тыс. руб. меньше, чем планировалось.
Проведя анализ могу сказать, что для увеличения прибыли следует увеличивать площади сельхоз угодий и пашней, увеличивать поголовье скота, проводить грамотно аграрно-посевные работы, что увеличит урожайность снизит себестоимость и значительно увеличит прибыль.
Группы отраслей |
Б |
О |
Отчетный год в % к базисному |
Структура стоимости ВП | |
Б |
О | ||||
Растениеводство |
4162 |
3977 |
91,28 |
67 |
68,13 |
Животноводство |
2050 |
1777 |
86,68 |
33 |
31,87 |
ВП в с/х в целом |
6212 |
5576 |
89,76 |
100 |
100 |
Вывод: из вышеприведенной
таблицы видно, что в
Рекомендую руководству
предприятия разработать
Размер и структура товарной сельхозпродукции.
Отрасли и виды продукции |
Денежная Прошл.год |
выручка Отч.год |
тыс.руб. Откл (+;-) |
Структура, Прошл.год |
% Отч.год |
Откл (+;-) |
Растениеводство, всего |
8272 |
7065 |
-1207 |
78,2 |
60,46 |
-17,74 |
В т.ч. зерно |
182 |
346 |
164 |
1,72 |
2,96 |
1,24 |
Картофель |
53 |
29 |
-24 |
0,5 |
0,25 |
-0,25 |
Овощи |
961 |
1513 |
552 |
9,08 |
12,95 |
3,87 |
Плоды |
410 |
1330 |
920 |
3,88 |
11,38 |
7,5 |
Виноград |
1863 |
2683 |
820 |
17,61 |
22,96 |
5,35 |
Виноградные саженцы |
4803 |
1164 |
-3639 |
45,41 |
9,96 |
-35,45 |
Животноводство, всего |
2157 |
3241 |
1084 |
20,39 |
27,74 |
7,35 |
В т.ч. скотоводство, всего |
1479 |
2627 |
1148 |
13,98 |
22,49 |
8,51 |
Молоко |
1008 |
1914 |
906 |
9,53 |
16,38 |
6,85 |
Мясо и продажа на племя |
471 |
713 |
242 |
4,45 |
6,1 |
1,65 |
Свиноводство |
660 |
602 |
-58 |
6,24 |
5,15 |
-1,09 |
Яйцо |
18 |
12 |
-6 |
0,17 |
0,1 |
-0,07 |
Итого по с/х пр-ву |
10429 |
10306 |
-123 |
98,59 |
88,21 |
-10,38 |
Продукция промышленной переработки |
149 |
1377 |
1228 |
1,48 |
11,79 |
10,38 |
Всего товарной продукции |
10578 |
11683 |
1105 |
100 |
100 |
По данным таблицы сделать вывод, в котором выделить главные и дополнительные отрасли, и рассчитать обобщающие, показатели специализации:
Коэффициент специализации
100
Кс = ————
Ут(2i-i)
Кс - коэффициент специализации;
Ут – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции:
i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Ранжированный ряд отраслей в прошлом году, %.
Виноградные саженцы – 45,41
Виноград – 17,61
Молоко – 9,53
Овощи – 9,08
Свиноводство – 6,24
Мясо на продажу КРС – 4,45
Плоды – 3,88
Зерно – 1,72
Промышл.продукция – 1,41
Картофель – 0,5
Яйцо – 0,17
Ранжированный ряд отраслей в отчетном году, %.
Виноград – 22,96
Молоко – 16,38
Овощи -12,95
Пром.прод. – 11,79
Плоды – 11,58
Виноградные саженцы – 9,96
Мясо и прод КРС - 6,1
Свиноводство – 5,15
Зерно – 2,96
Картофель – 0,25
Яйцо – 0,1
Кс = ——————————————————————————————
(45,3 * 1) + (17,61 * 3) + (9,53 * 5) + (9,08*7) + (6,24*9) + (4,45*11) + (3,88*13) +
—————————————————— = —— = 0,23
(1,72*15) + (1,41*17) + (0,5*19) + (0,17*21) 427,75
Кс = ——————————————————————————————
(22,96*1) + (16,38*3) + (12,95*5) + (11,79*7) + (11,38*9) + (9,96*11) + (6,1*13) +
—————————————————— = —— = 0,16
(5,15 *15) + (2,96*17) + (0,25*19) + (0,1*21) 645,08
Вывод: Из вышеприведенной таблицы следует, что коэффициент специализации в прошлом году составил 0,23%, а в отчетном году 0,16%.
Специализация носит плановый характер и развивается в целях увеличения производства с/х продукции, повышения его эффективности и роста производительности труда; она создаёт благоприятные условия для технического прогресса и освоения достижений науки; позволяет совершенствовать технологию; способствует повышению квалификации кадров и в конечном счёте наиболее полному удовлетворению населения продуктами питания. Поэтому я рекомендую предприятию уделить этому вопросу особое внимание, чтобы рационально использовать свои ресурсы.
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование.
По данным годовых отчетов определить и проанализировать состав, размер и структуру земельных угодий с/х предприятий.
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % |
Увелич.(+) Уменьш.(-) Отч по сравнен. с годами | |||||
Года |
Баз. |
Прошл. |
Отч. | |||||
Баз. |
Прошл. |
Отч. |
Баз. |
Прошл. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Общая земельная площадь |
3016 |
3016 |
3016 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
Всего с/х угодий |
2346 |
2337 |
2327 |
77,79 |
77,49 |
77,16 |
-19 |
-10 |
В т.ч. – пашня |
1426 |
1387 |
1347 |
47,28 |
45,99 |
44,66 |
-79 |
-40 |
Сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пастбища |
132 |
132 |
132 |
4,38 |
4,38 |
4,38 |
- |
- |
Мн. насождений |
788 |
818 |
848 |
26,13 |
27,12 |
28,12 |
+60 |
+30 |
- Прочие с/х угодья |
670 |
679 |
689 |
22,21 |
22,51 |
22,84 |
+19 |
+10 |
Леса, кустарники |
52 |
52 |
52 |
1,72 |
1,72 |
1,72 |
- |
- |
Пруды и водоемы |
35 |
35 |
35 |
1,16 |
1,16 |
1,16 |
- |
- |
Приусадебн. участки |
265 |
265 |
265 |
8,79 |
8,79 |
8,79 |
- |
- |
Прочие земли |
318 |
327 |
337 |
10,54 |
10,88 |
11,17 |
+19 |
+10 |
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что базисный год, а так же прошлый год по сравнению с отчетным годом не изменилась общая земельная площадь. Всего с/х угодий в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на -19 га, а в отчетном году по сравнению с прошлым годом всего с/х угодий уменьшилось на -10 га. Пашня в базисном году по сравнению с отчетным годом уменьшилась на -79 га, а в прошлом году по сравнению с отчетным годом уменьшилась на -40 га. Многолетние насаждения в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличились на +60 га, так же и по сравнению с прошлым годом она увеличилась на +30 га. Прочие с/х угодья увеличились в отчетном году по сравнению с базисным годом на +19 га, а по сравнению с прошлым годом на +10 га. Такие же изменения произошли и в прочих землях. Сенокосы; пастбища; леса, кустарники; пруды и водоемы, а так же приусадебные участки не подверглись изменению, т.е. их площадь не изменилась в течении сравниваемых лет. Уменьшение пашни произошло за счет увеличения многолетних насаждений и прочих с/х угодий.
Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства