Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 12:04, курсовая работа
В условиях становления рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платёжеспособность и конкурентоспособность. Все эти проблемы очень актуальны и в такой отрасли национальной экономики, как сельское хозяйство.
Введение 3
1. Краткий обзор литературы по теме «Анализ себестоимости картофеля» 5
1.1. Понятие себестоимости, основные задачи ее анализа 5
1.2. Производство картофеля в Республике Беларусь9
1.3. Методика выявления резервов снижения себестоимости картофеля 12
2. Анализ себестоимости картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» 17
2.1. Анализ структуры затрат на его производство и динамики себестоимости картофеля 17
2.2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость картофеля и уровень производственных затрат 20
2.3. Анализ рентабельности производства картофеля в хозяйстве 25
3. Резервы снижения себестоимости картофеля в хозяйстве 27
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Приложения
Содержание
Введение |
3 |
1. Краткий обзор литературы по теме «Анализ себестоимости картофеля» |
5 |
1.1. Понятие
себестоимости, основные |
5 |
1.2. Производство
картофеля в Республике |
9 |
1.3. Методика выявления резервов снижения себестоимости картофеля |
12 |
2. Анализ себестоимости
картофеля в СПК «Прогресс- |
17 |
2.1. Анализ структуры
затрат на его производство
и динамики себестоимости |
17 |
2.2. Анализ факторов,
влияющих на себестоимость |
20 |
2.3. Анализ рентабельности
производства картофеля в |
25 |
3. Резервы снижения
себестоимости картофеля в |
27 |
Заключение |
30 |
Список использованной литературы |
33 |
Приложения |
35 |
Введение
В условиях становления рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платёжеспособность и конкурентоспособность. Все эти проблемы очень актуальны и в такой отрасли национальной экономики, как сельское хозяйство. Переход к рыночным отношениям требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения научно-технического прогресса, применения эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства и т.д.
При современных масштабах
сельскохозяйственного
Для того, чтобы определить
эффективность работы того или иного
предприятия, нужно в первую очередь
исчислить себестоимость произв
Таким образом, цель представленной работы состоит в анализе себестоимости картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки». Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- дать краткий обзор литературы по избранной теме,
- проанализировать
1) структуру затрат на производство и динамику себестоимости,
2) определить влияние
некоторых факторов на
3) проанализировать изменение
рентабельности картофеля в
- определить резервы
снижения себестоимости
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав.
При анализе показателей
себестоимости картофеля
1. Краткий обзор литературы по теме «Анализ себестоимости картофеля»
1.1. Понятие
себестоимости, основные
Выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на развитие экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие должно знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потреблённых средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, то есть отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
В себестоимости продукции
находят отражение такие
Следовательно, себестоимость продукции - это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменением себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости даёт возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения затрат и пути повышения эффективности использования затраченных средств.
По объёму затрат различают производственную и полную себестоимость. Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат связанных непосредственно с производством данного вида продукции, а также часть комплексных затрат, которые связаны с управлением данного вида производства и с деятельностью всего хозяйства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Полная себестоимость, кроме производственной, включает в себя расходы на реализацию продукции (затраты по доставке продукции на заготовительные пункты, расходы по содержанию сбытовых баз и т.д.). Исчисляется она только по товарной продукции.
Также различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость исчисляется на основе установленных нормативов производственного финансового плана, который основывается на данных фактически сложившегося уровня производства, технического прогресса повышения культуры земледелия и животноводства.
Фактическая себестоимость представляет собой сложившуюся себестоимость за отчётный период. В хозяйствах она исчисляется за год на основании записей в книгах и счетах бухгалтерского учёта, а в статистических органах - на основании данных годовых отчётов.
В сельском хозяйстве
рассчитываются два показателя себестоимости:
себестоимость единицы
В издержках
В сельскохозяйственном производстве наряду с основной получают сопряжённую и побочную продукцию. Затраты по этим видам продукции учитываются вместе. Чтобы определить себестоимость конкретных видов продукции, необходимо распределить общие затраты. На производство основной, сопряжённой и побочной продукции. Для этого определяют удельный вес каждого вида продукции в общем их объёме. Общий объём определяют, пересчитывая сопряжённую и побочную продукцию в основную по коэффициентам. Так, в растениеводстве установлены следующие коэффициенты (на 1 ц). Для зерновых культур: зерно - 1.0, солома - 0.08; кукуруза: зерно (в пересчёте на сухое) - 1.0, стебли - 0.17; сахарная свекла: корнеплоды - 1.0, ботва - 0.20 и т.д.).
Затраты на производство продукции (работу, услуг) группируются по калькуляционным статьям, каждая из которых в себя один или несколько элементов (рис. 1).
Рис. 1. Состав затрат по калькуляционным статьям
Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
1) осуществление
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4) объективная оценка
деятельности предприятия по
использованию возможностей
Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис.2.
Рис. 2. Общая блок-схема анализа себестоимости продукции
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
1.2. Производство
картофеля в Республике
В 1999г. по сравнению с 1994г. посевные площади картофеля в Республике Беларусь увеличились, но, начиная с 2000г. вплоть до 2007г. посевы его уменьшаются (табл. 1.2.) [21, c.302].
В 2007г. общая посевная площадь уменьшилась значительно - на 10,4% по сравнению с 2001г., когда совокупные посевы были наибольшими. Что касается удельного веса посевов картофеля в общей площади посевов, то она составляет менее десятой части всей площади посевов. Кроме того, наряду со снижением площадей посевов картофеля их удельный вес также снижается и на 2007г. составляет 9,5%.
Таблица 1.2. Посевные площади картофеля в Республике Беларусь
Показатель |
1994 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Площадь посевов картофеля, тыс. га |
638 |
725 |
719 |
700 |
695 |
661 |
661 |
636 |
550 |
530 |
Общая площадь посевов, тыс. га |
6126 |
6150 |
6180 |
6207 |
6167 |
6122 |
6155 |
6115 |
5656 |
5563 |
Удельный вес посевов картофеля в общей площади посевов, % |
10,4 |
11,7 |
11,6 |
11,3 |
11,2 |
10,8 |
10,7 |
10,4 |
9,7 |
9,5 |
В целом, если проанализировать динамику валового сбора картофеля в республике, то можно заметить, что его производство снизилось по отношению к 2000г., когда наблюдался самый высокий валовой сбор картофеля по Республике Беларусь (рис. 3.).
Рис. 3. Динамика валового сбора картофеля в Республике Беларусь
Отметим, что производство картофеля в республике является цикличным, периоды роста валового сбора сменяются периодами спада [21, c.303]. В 2007г. можно отметить увеличение валового сбора картофеля до уровня 8649 тыс. тонн.