Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 12:04, курсовая работа
В условиях становления рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платёжеспособность и конкурентоспособность. Все эти проблемы очень актуальны и в такой отрасли национальной экономики, как сельское хозяйство.
Введение 3
1. Краткий обзор литературы по теме «Анализ себестоимости картофеля» 5
1.1. Понятие себестоимости, основные задачи ее анализа 5
1.2. Производство картофеля в Республике Беларусь9
1.3. Методика выявления резервов снижения себестоимости картофеля 12
2. Анализ себестоимости картофеля в СПК «Прогресс-Вертелишки» 17
2.1. Анализ структуры затрат на его производство и динамики себестоимости картофеля 17
2.2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость картофеля и уровень производственных затрат 20
2.3. Анализ рентабельности производства картофеля в хозяйстве 25
3. Резервы снижения себестоимости картофеля в хозяйстве 27
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Приложения
Урожайность картофеля в Республике Беларусь также нестабильна (рис.4.).
Рис. 4. Урожайность картофеля в Республике Беларусь, ц/га
Рис. 2. свидетельствует о том, что в 2001г. было наибольшее снижение урожайности картофеля. После 2001г. урожайность, в целом, понемногу повышается. В 2007г. урожайность картофеля достигла наивысшей отметки – 164 ц/га, что является самым высоким показателем за представленный период 1999-2007гг.
Урожайность картофеля зависит от многих факторов, в том числе и от объема внесенных удобрений. Как видно из табл. 1.3., применение удобрений имеет тенденцию к сокращению, что является негативным фактором. В то же время в 2007г. по республике было использовано на 6,8% больше минеральных удобрений и на 1,6% больше органических. Такая ситуация позволяет сделать вывод о том, что повышение урожайности и валового сбора картофеля связано с внесением больше количества удобрений.
Таблица 1.3. Внесение удобрений под картофель в сельскохозяйственных предприятиях на 1 га площади
Удобрения |
1994 |
1999 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Республика Беларусь |
|||||||
- минеральные, кг |
316 |
329 |
244 |
245 |
212 |
235 |
251 |
- органические, т |
75,1 |
784 |
81,3 |
70,9 |
67,4 |
68,1 |
69,2 |
Важным фактором, оказывающим влияние на повышением эффективности производства картофеля, и сельскохозяйственной продукции в целом, является интенсификация производства, то есть наличие достаточного количества современной техники.
В Республике Беларусь в 2007г. на 1000 га посевов приходилось 39 штук картофелеуборочных комбайнов, что выше чем в 2006г. на 1 штуку или на 2,6% и на 3 штуки или на 8,3% чем в 2005г.
Соответственно, по республике сокращаются площади посевов картофеля, которые требуется убрать 1 комбайну. Если в 2005г. на 1 комбайн приходилось 28 га, в 2006г. – 27 га, то в 2007г. только 24 га. Рентабельность является важнейшим показателем эффективности производства. Реализация картофеля в целом по республике, несмотря на ее снижение с 1999г., не была нерентабельной. Только единственный 2005г. был убыточным, когда убыточность составила 0,9% (рис. 5.).
Рис. 5. Рентабельность реализации картофеля в 1995-2002гг.
В 2006г. рентабельность увеличилась до уровня 13,4%, но этот показатель все же значительно ниже показателей 90-ых годов.
1.3. Методика выявления резервов снижения себестоимости картофеля
Основными источниками резервов снижения себестоимости картофеля являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
где С1 - фактический уровень себестоимости 1 т продукции;
Св - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;
З1 - фактические затраты на производство продукции;
P↓3 - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VBП1 - фактический объем производства продукции;
Р↑VBП - резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (P↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (P↓M3) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
где УР0 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;
УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл - прогнозные цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции.
По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей нужно выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных) или резерв увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.
Для предупреждения гибели
посевов требуются
Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.
В целях повышения
окупаемости удобрений в
По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом нужно еще учесть, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.
Если увеличение производства
продукции предусматривается
2. Анализ себестоимости
картофеля в СПК «Прогресс-
2.1. Анализ структуры затрат на его производство и динамики себестоимости картофеля
При рассмотрении себестоимости продукции изучается её структура, т.е. состав затрат на производство данного вида продукции.
В данном пункте мы изучим процентное соотношение всех затрат, которые формируют себестоимость производства картофеля на основании данных годовых отчётов СПК «Прогресс-Вертелишки», в первую очередь, в разрезе каждого года, а затем проанализируем изменение этих показателей с 2003 по 2007 год.
Для начала проведём структурный анализ производственных затрат в картофелеводстве в СПК «Прогресс-Вертелишки» на основании данных Приложения 1.
Для этого рассчитаем структуру производственных затрат с 2003 по 2007 год.
Таблица 2.1. Структура производственных затрат картофелеводства в СПК «Прогресс - Вертелишки» за 2003-2007гг, %
Статьи |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
1. Оплата труда с отчислениями |
19,2 |
21,7 |
22,1 |
23,8 |
13,4 |
2. Семена |
15,4 |
34,1 |
13,2 |
38,9 |
44,8 |
3. Удобрения |
3,4 |
13,1 |
11 |
12,7 |
13,9 |
4. Затраты по содержанию основных средств |
5,2 |
3 |
26,2 |
0,8 |
4,1 |
5. Работы и услуги |
15,2 |
15,9 |
15,9 |
17,5 |
13,9 |
6. Прочие прямые затраты |
34,3 |
6,2 |
2,5 |
- |
3,6 |
7. Затраты по организации производства и управлению |
7,3 |
6 |
9,2 |
6,3 |
6,2 |
Итого: |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В 2003 году наибольший удельный вес занимала статья «Работы и услуги» (34,3%), что говорит о том, что в данном году большая сумма средств тратилась на услуги тракторного парка, грузового и автомобильного транспорта, а также другие услуги, оказываемые сельскохозяйственному производству другими организациями и предприятиями. На втором месте стоит статья «Оплата труда с отчислениями», что говорит о том, что большое внимание стало уделяться повышению заработной платы.
Наименьший удельный вес у статей «Удобрения» и «Затраты по содержанию основных средств».
В 2004 году ситуация изменилась, и наибольший удельный вес у статьи «Семена», также происходит увеличение по статье «Оплата труда с отчислениями». Значительно увеличились расходы по статье «Удобрения», что может говорить как об увеличении объёма вносимых в почву удобрений, так и об удорожании этих удобрений.
Наименьший удельный вес у статьи «Затраты по содержанию основных средств, что может говорить о том, что снизились расходы на обслуживание и ремонт основных средств. Ситуация в 2000 году говорит о том, что в хозяйстве сделана ставка на значительное увеличение урожайности картофеля. Также снизились затраты по организации производства и управлению, что может говорить о том, что была упорядочена структура управления хозяйством. Значительно снизились «Прочие прямые затраты», что говорит о рациональном перераспределении средств в основные статьи затрат.
Что же касается 2005 года, то здесь произошли следующие изменения в структуре затрат. Наибольший удельный вес у статьи «Затраты по содержанию основных средств» (26,2%), а также «Оплата труда с отчислениями (22,1%). По последней происходило удельное увеличение затрат начиная с 2003 года, что говорит о тенденции увеличения заработной платы работников из года в год. Значительно снизились затраты по статье «Семена», что говорит, скорее всего, об использовании собственного посадочного материала.
Наименьший удельный вес у статьи «Прочие прямые затраты». Практически без изменений остались статьи «Удобрения» и «Работы и услуги».
В 2006 году резкое увеличение затрат произошло по статье «Семена», что может объясняться неурожаем прошлого года, что вызвало дополнительную потребность в закупке посадочного материала. Эта же статья и имеет наибольший удельный вес в структуре затрат (38,9%). Также произошло увеличение по статье «Оплата труда с отчислениями, и удельный вес этой статьи достиг 23,8% - самый высокий уровень, начиная с 2003 года. «Затраты по содержанию основных средств» имеют наименьший удельный вес - 0,8%, что по сравнению с прошлым годом (26,2%) говорит о более эффективном использовании основных фондов. Практически без изменений осталась статья «Удобрения» и «Работы и услуги». Снизился удельный вес затрат по организации производства и управлению.