Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 09:41, курсовая работа
Цель работы – изучить и проанализировать себестоимость производства зерна в СПК «Колхоз им. Чкалова» Кораблинского района Рязанской области и выявить резервы ее снижения.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
-изучить научно-теоретические аспекты анализа себестоимости производства зерна;
-проанализировать сложившийся уровень производства продукции в СПК «Колхоз им. Чкалова» и финансовое состояние предприятия;
-провести анализ себестоимости производства зерна и поиск резервов их сокращения: факторный анализ, анализ затрат на 1 рубль валовой продукции, анализ структуры себестоимости и динамики основных ее статей;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК (КОЛХОЗ) ИМ. ЧКАЛОВА 16
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 26
3.1. Анализ динамики и структуры себестоимости производства зерна 26
3.2. Анализ влияния факторов на себестоимость зерна 27
3.3. Резервы снижения себестоимости производства зерна 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический
университет им. П.А.Костычева»
Экономический (учетно-финансовый) факультет
Кафедра экономического анализа и статистики
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: Комплексный экономический анализ
на тему: Анализ себестоимости производства зерна
в СПК «Колхоз им. Чкалова» Кораблинского района
Рязанской области
Выполнил: студент ка 41 группы
Учетно-финансового факультета по
специальности «Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
Проверил:
Рязань – 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК (КОЛХОЗ) ИМ. ЧКАЛОВА 16
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 26
3.1. Анализ динамики и структуры себестоимости производства зерна 26
3.2. Анализ влияния факторов на себестоимость зерна 27
3.3. Резервы снижения себестоимости производства зерна 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на техническую оснащенность, темпы роста производительности труда за последние годы снижаются, а также значительно сокращается фондоотдача и растут издержки производства. Все это определяет наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия.
Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.
Цель работы – изучить и проанализировать себестоимость производства зерна в СПК «Колхоз им. Чкалова» Кораблинского района Рязанской области и выявить резервы ее снижения.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
-изучить научно-теоретические аспекты анализа себестоимости производства зерна;
-проанализировать сложившийся уровень производства продукции в СПК «Колхоз им. Чкалова» и финансовое состояние предприятия;
-провести анализ себестоимости производства зерна и поиск резервов их сокращения: факторный анализ, анализ затрат на 1 рубль валовой продукции, анализ структуры себестоимости и динамики основных ее статей;
-выявить резервы снижения себестоимости производства зерна в СПК «Колхоз им. Чкалова»;
Объект исследования – СПК «Колхоз им. Чкалова» Кораблинского района Рязанской области. Предмет исследования – себестоимость зерна в СПК «Колхоз им. Чкалова».
Методы, применяемые в данной курсовой работе: монографический метод, статистико-экономический, метод анализа, экономико-математический, расчетно-конструктивный.
Для написания курсовой работы были использованы данные годовых отчетов СПК «Колхоз им. Чкалова» за 2009-2011 гг.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом (2).
Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозяйственного расчета, исчисления национального дохода в масштабах страны.
Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория, она является изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот.
Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:
-объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
-исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
-обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
-содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
-выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации.
Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются отчетные данные; данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг) (4).
Себестоимость продукции является составной частью цены товара, причем, как правило, большей ее частью, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.
Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условий труда, выплаты премий и так далее.
Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам:
Себестоимость как показатель необходима для обоснования рационального размещения сельскохозяйственного производства, установления цен на сельскохозяйственную продукцию, которые в условиях рыночных отношений играют решающую роль, ибо цены и конкуренция заставляют производителей постоянно помнить о себестоимости продукции (12).
Особую актуальность проблема снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции растениеводства, приобретает на современном этапе, поскольку поиск резервов ее снижения дает возможность многим хозяйствам избежать кризиса и выжить в условиях рыночной экономики.
Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья. Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.
Также зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов. В связи с этим имеет очень важное значение анализ себестоимости 1 ц зерна (8).
Он дает возможность выяснить тенденции изменения затрат на производство как всей продукции, так и ее единицы; выполнение плана по уровню себестоимости 1 ц; определить влияние различных факторов на себестоимость центнера производимой продукции.
Себестоимость относится к стоимостным показателям эффективности производства зерна.
Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:
С = (От + М) / П или С = И / П, где
От - затраты на оплату труда,
М - материальные затраты,
И - издержки производства,
П - количество произведенной продукции.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяют, суммируя затраты по ее уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество полученного зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на удельный вес (долю) содержания зерна в зерноотходах.
Себестоимость продукции характеризует эффективность использования затрат. Снижение себестоимости продукции является одним из направлений повышения эффективности производства зерна. На себестоимость зерна оказывает влияние комплекс факторов: урожайность зерновых культур, сроки уборки, дозы внесении органических и минеральных удобрений, уровень механизации трудоемких процессов, технология производства, организация и оплата труда. Анализ влияния перечисленных факторов на себестоимость продукции позволяет выявить резервы снижения себестоимости, что увеличит размер прибыли от реализации продукции при условии постоянства цены реализации и тем самым повысить эффективность производства (8).
Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур (7).
Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.
Среди резервов снижения себестоимости продукции зерновых культур особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа издержек.
Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства – форма № 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства.
Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства начинают с изучения динамики как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.
Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста.