Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 09:41, курсовая работа
Цель работы – изучить и проанализировать себестоимость производства зерна в СПК «Колхоз им. Чкалова» Кораблинского района Рязанской области и выявить резервы ее снижения.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
-изучить научно-теоретические аспекты анализа себестоимости производства зерна;
-проанализировать сложившийся уровень производства продукции в СПК «Колхоз им. Чкалова» и финансовое состояние предприятия;
-провести анализ себестоимости производства зерна и поиск резервов их сокращения: факторный анализ, анализ затрат на 1 рубль валовой продукции, анализ структуры себестоимости и динамики основных ее статей;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 5
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК (КОЛХОЗ) ИМ. ЧКАЛОВА 16
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА 26
3.1. Анализ динамики и структуры себестоимости производства зерна 26
3.2. Анализ влияния факторов на себестоимость зерна 27
3.3. Резервы снижения себестоимости производства зерна 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Данные об объеме производства на 1 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него. На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции.
Далее необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. В процессе анализа следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Факторы изменения урожайности:
-природно-климатические: плодородие почвы, механический состав почвы, рельеф местности, температурный режим, уровень грунтовых вод, количество осадков и др.;
-экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных удобрений, поэтому следует рассмотреть влияние данного фактора на изменение урожайности, выявить оптимальные дозы внесения удобрений. Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур.
В ходе экономического анализа себестоимости продукции растениеводства, в том числе и зерна, необходимо проанализировать структуру материально-денежных затрат по статьям и определить изменение затрат по каждой из статей на уровень себестоимости 1 ц анализируемого вида продукции (зерна) (11).
Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают обычно с изучения ее уровня и динамики, определения тенденции.
Немаловажное значение имеет изучение отклонений фактической себестоимости от плановой, а также факторов, их обуславливающих.
В процессе анализа исследуют причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Некоторые из них являются объективными и не зависят от непосредственной деятельности предприятий. Другие носят объективный характер и непосредственно связаны с производственной деятельностью предприятий и уровнем эффективности использования имеющихся ресурсов, а следовательно и с наличием имеющихся неиспользованных резервов снижения себестоимости.
Наиболее значимой из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях является неоправданный рост цен на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты и т.д.) в связи с инфляционными процессами.
Наряду с объективными довольно значительную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины.
При одном и том же уровне и темпах роста цен на сырье и материалы величина себестоимости производимой продукции растениеводства в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено, в первую очередь, разным уровнем урожайности. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посевных площадей в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как урожайность зерновых культур имеет более резкие различия. При более низкой урожайности больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение урожайности, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции (5).
При исследовании степени влияния различных факторов на уровень себестоимости продукции используют такие способы, как корреляционно-регрессионный анализ, динамические ряды, а при функциональных зависимостях – методы детерминированного факторного анализа.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других предприятий одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы предприятия.
Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Они делятся на объективные (не зависят от деятельности предприятия) и субъективные (непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов).
Объективные причины повышения себестоимости продукции:
1. Рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, нефтепродукты и др.);
2. Более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности – это также результат инфляции.
При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Рассмотрим субъективные причины:
-разный уровень урожайности зерновых культур;
-более низкий уровень механизации производственный процессов;
-организация труда;
-степень концентрации и специализации производства;
-технология производства.
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. После этого необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат (4).
Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду продукции.
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, приватизация, организация учета по центрам ответственности заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции (12).
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции растениеводства, в том числе и зерна, являются:
-увеличение объема производства продукции;
-сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, неоправданных потерь и т.д.
Основными направлениями интенсивного роста урожайности зерновых культур, практически при том же уровне производственных затрат или незначительном его повышении, являются: сокращение сроков уборки, а также увеличение доз внесения минеральных и органических удобрений.
Таким образом, вопросы анализа себестоимости производства зерна широко освещаются в экономической литературе, так как имеют большое значение для сельского хозяйства и экономики страны в целом.
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧКАЛОВА»
СПК «Колхоз им. Чкалова» расположено по адресу Рязанская область, Кораблинский район, с. Пехлец. Земельный фонд хозяйства состоит из участков земли, принадлежащих участникам.
Землепользование СПК «Колхоз им. Чкалова» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10°С – 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105-125 дней. Климатические условия хозяйства благоприятны для производства как продукции животноводства, так и растениеводства.
Общая земельная площадь составляет по состоянию на 01.01.2012 г. 4800 га, в том числе: площадь сельскохозяйственных угодий – 4403 га, из них: пашня – 3402 га, сенокосы – 52 га, пастбища – 949 га; площадь лесных массивов – 126 га, прудов и водоемов – 41 га, прочие земли занимают 87 га. Распаханность территории составляет 70,9% (Приложение 1).
Межхозяйственные связи осуществляются по дорогам областного значения и по дорогам районного значения.
Специализация СПК «Колхоз им. Чкалова» — молочно-зерновая с развитым производством мяса, так как наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеет выручка от реализации молока, зерна и мяса. В среднем за три года удельный вес данных видов продукции в структуре товарной продукции хозяйства составил 45,5%, 39,2% и 10,5% соответственно. Для СПК «Колхоз им. Чкалова» характерен средний уровень специализации, в среднем за три года – 0,40 (Приложение 2).
Наряду с представленными выше показателями деятельность хозяйства характеризуется организационным построением. В СПК «Колхоз им. Чкалова» сложилась цеховая организационная структура управления, которая предполагает создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных видов продукции или выполнении работ.
Директору хозяйства непосредственно подчиняются главный бухгалтер, главный агроном, главный зоотехник.
В хозяйстве постоянно действуют 2 цеха:
• цех растениеводства;
• цех животноводства.
В состав цеха растениеводства входит тракторно-полеводческая бригада.
Цех животноводства представлен бригадами молочного стада и бригадой по выращиванию молодняка КРС.
Под интенсивностью сельскохозяйственного производства понимается достигнутый в настоящий момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Интенсивность ведения сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования приобретает первостепенное значение для увеличения выхода продукции с наименьшими затратами на ее единицу.
В рыночной практике хозяйствования встречаются самые разные формы проявления экономической эффективности.
Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования.
Использование производственных и хозяйственных ресурсов предприятия может носить как интенсивный, как и экстенсивный характер.
Несмотря на коренное различие указанных форм, они не исключают, а скорее дополняют друг друга.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития зависит от сложившихся экономических условий на определенный период времени - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства.
Тем не менее, исторический опыт показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Интенсификация, предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса, совершенствование средств и форм организации производства.
Интенсификация сельского хозяйства представляет собой сложный социально-экономический процесс совершенствования всех сторон производства, направленный на неуклонное повышение плодородия почвы, продуктивности животноводства, производительности труда, увеличения объема производства с каждого гектара земли высококачественной продукции, повышение материального уровня людей. Анализ процесса интенсификации определяет темпы и эффективность повышения интенсивности производства.