Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 15:27, курсовая работа
Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью
– выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Введение…………………………………………………………………………………3
Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия….….4
Роль и значение трудовых ресурсов
Предмет и принципы комплексного анализа производственной системы…..7
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……………...12
Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»……………………………….14
2.1 Описание предприятия и продукта……………………………………………14
2.2 Технико-экономические показатели…………………………………………..15
2.3 Анализ состава рабочей силы………………………………………………….16
2.4 Анализ наличия обеспеченности предприятия рабочей силой………………18
2.5 Анализ квалификации рабочей силы………………………………………….20
2.5.1 Анализ распределения рабочих по разрядам……………………………….20
2.5.2 Анализ распределения рабочих по стажу работы………………………….22
2.6 Анализ производительности труда……………………..……………………..23
2.7 Анализ темпов изменения производительности и оплаты труда……………28
Заключение……………………………………………………………………….…32
Приложение А………………………………………………………………………33
Приложение В………………………………………………………………………34
Приложение С………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………………...36
Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов-планов, измерение степени их влияния.
Правильно раскрыть и понять основные причины, или, как в анализе принято называть, факторы, оказавшие влияние на ход выполнения плана, правильно установить их действие и взаимодействие - значит правильно понять ход всей хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрывают и характеризуют основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряют степень их воздействия.
Четвертой
характерной чертой
Наконец,
пятой характерной чертой
Задачи
экономического анализа
Первая
задача - контроль и всесторонняя
оценка выполнения плановых
Продолжая
и завершая контрольные
Очень важно, чтобы анализ осуществлялся оперативно, в ходе выполнения плановых заданий. Только в этих условиях можно в текущем порядке выявить и устранить отрицательные моменты в работе предприятия. Анализ по истечении отчетного периода имеет большое констатационное и перспективное значение.
Вторая
задача - оценка использования
На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. На промышленных предприятиях, например, в этом плане исследуются эффективность использования средств и предметов труда, зданий и сооружений, технологического оборудования, инструментов, сырья и материалов; эффективность использования живого труда (по численности и профессиональному составу работников, по основному, вспомогательному, обслуживающему и управленческому персоналу, по производительности труда и т.д.); эффективность использования финансовых ресурсов (собственных и заемных, основных и оборотных).
Третья
задача- оценка финансовых результатов
деятельности предприятий и
Рассматривая
вопрос о соизмерении затрат
и результатов хозяйственной
деятельности, следует иметь в
виду, что на промышленных
При
оценке финансовых результатов
деятельности хозрасчетных
Правильная
оценка соблюдения принципов
коммерческого расчета и
Четвертая задача - выявление неиспользованных резервов.
Экономический анализ (с его подчас довольно сложными и трудоемкими расчетами) оправдывает себя в конечном счете лишь тогда, когда он приносит обществу реальную пользу. Реальная полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководства предприятием. Изыскание внутренних резервов приобретает в настоящее время огромное значение.
Выявление
резервов в процессе
1.3 Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов
К
трудовым ресурсам относится
та часть населения, которая
обладает необходимыми
Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий.
Основными
задачами анализа эффективного
использования трудовых
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
- определение
и изучение показателей
- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Эффективность
использования
При
проведении комплексного
- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
- характеристика движения рабочей силы;
- социальная защищенность членов трудового коллектива;
- использование фонда рабочего времени;
- производительность труда;
- рентабельность персонала;
- трудоемкость продукции;
- анализ фонда заработной платы;
- анализ
эффективности использования
В
условиях нестабильности
2.1 Описание предприятия и продукта
Закрытое акционерное общество “АгроХолод” было создано с целью ведения деятельности по производству замороженной продукции. Цель создания организации – осуществление рыночных взаимоотношений и получения прибыли на основе удовлетворения потребностей граждан, юридических лиц в выполняемых работах и оказываемых услугах в сферах, определяемых предметом деятельности. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.
В целом, организацию можно представить следующим образом:
- производство замороженной продукции;
- её реализация покупателям со средним уровнем дохода, предприятиям общественного питания, государственным учреждениям (школы, дошкольные учреждения, больницы и т.д.);
ЗАО «АгроХолод» находится в отдельно стоящем здании, складские помещения, административное здание. Линия по производству овощных замороженных смесей устанавливается на купленной свободной площади консервного завода.
В данной работе рассмотрено предприятие, где выпускается замороженная продукция, соответствующая по качеству нормам нормативно-технической документации.
В Алтайском крае нет аналогов продукции выпускаемой консервным цехом ЗАО «АгроХолод». Продукция цеха будет изготавливаться без химических добавок, из экологически чистого сырья.
Смесь замороженных овощей – это готовый к приготовлению полуфабрикат, требующий дополнительной термической обработки.
Достоинства этого продукта заключается в следующем:
- удобство и быстрота приготовления свежего продукта, и как дополнительный факт – соответствие современному стилю жизни;
- множественное применение.
В быстрозамороженных
овощах витаминов больше чем
в овощах консервированных
Торговое название – «Овощной букет».
При быстром замораживании свежих овощей их вкусовые и питательные свойства изменяются незначительно. В процессе хранения быстрозамороженных овощей (в холодильных камерах при температуре -18°С) в течение 9-12 месяцев почти не изменяется их вкусовые свойства, а потери витаминов колеблется от 8 до 30%.
Состав смеси «Овощной букет»: картофель, кукуруза, морковь, зеленый горошек.
Данная смесь богата различными витаминами каратинойдами, сахарами, макро и микро элементами, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и т.д.
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»