Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью
– выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия….….4
Роль и значение трудовых ресурсов
Предмет и принципы комплексного анализа производственной системы…..7
Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов……………...12
Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»……………………………….14
2.1 Описание предприятия и продукта……………………………………………14
2.2 Технико-экономические показатели…………………………………………..15
2.3 Анализ состава рабочей силы………………………………………………….16
2.4 Анализ наличия обеспеченности предприятия рабочей силой………………18
2.5 Анализ квалификации рабочей силы………………………………………….20
2.5.1 Анализ распределения рабочих по разрядам……………………………….20
2.5.2 Анализ распределения рабочих по стажу работы………………………….22
2.6 Анализ производительности труда……………………..……………………..23
2.7 Анализ темпов изменения производительности и оплаты труда……………28
Заключение……………………………………………………………………….…32
Приложение А………………………………………………………………………33
Приложение В………………………………………………………………………34
Приложение С………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет анализ и аудит.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

       Третьей характерной чертой экономического анализа является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов-планов, измерение степени их влияния.

       Правильно  раскрыть и понять основные  причины, или, как в анализе  принято называть, факторы, оказавшие влияние на ход выполнения плана, правильно установить их действие и взаимодействие - значит правильно понять ход всей хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрывают и характеризуют основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряют степень их воздействия.

       Четвертой  характерной чертой экономического  анализа является выявление тенденций  и закономерностей развития предприятия,  резервов, а также упущенных возможностей. Однако выявить отклонения от глобальных тенденций нарушения экономических закономерностей, диспропорции в работе отдельных предприятий нелегко. Только экономист, хорошо знающий и тонко понимающий общие законы экономического развития, сумеет правильно и своевременно заметить проявление общих тенденций, определенных закономерностей в деятельности отдельных предприятий. Как врач по отдельным симптомам, не известным подчас самому больному, может определить болезнь человеческого организма, так и хороший экономист по незаметным еще для других признакам сможет уловить перебои в действии предприятия и своевременно принятыми мерами предотвратить хозяйственные и финансовые прорывы. Постоянное и пристальное изучение экономики предприятия, ежедневное наблюдение за ходом выполнения заказа-плана с использованием всех источников цифровой информации создают необходимые условия для выявления скрытых резервов. Наше хозяйство таит в себе много резервов; раскрытие и использование их без хорошо поставленного экономического анализа невозможны.

       Наконец,  пятой характерной чертой экономического  анализа является завершение  исследования экономических явлений,  наблюдений за ходом выполнения  планов, обобщениями, практическими  выводами и предложениями. Анализ  хозяйственной деятельности - наука прикладная, тесно связанная с нуждами и запросами хозяйственной практики; она немыслима вне практической деятельности людей. Все экономические расчеты должны быть обусловлены требованиями практики, подчинены целям ускорения развития предприятия.

       Задачи  экономического анализа определяются  в первую очередь содержанием  данной науки. Эти задачи сводятся  к следующему.

       Первая  задача - контроль и всесторонняя  оценка выполнения плановых заданий  по количеству, структуре и качеству  выпущенной продукции (выполненных работ и оказанных услуг) с точки зрения бесперебойности, ритмичности процессов, всестороннего удовлетворения нужд и запросов людей.

       Продолжая  и завершая контрольные функции  учета, используя данные бухгалтерии,  статистики, материалы других источников, экономический анализ характеризует выполнение заказов и планов, как в текущем порядке, так и по завершении отчетного периода; выявляет отклонения от плановых предположений, их причины и следствия.

       Очень  важно, чтобы анализ осуществлялся оперативно, в ходе выполнения плановых заданий. Только в этих условиях можно в текущем порядке выявить и устранить отрицательные моменты в работе предприятия. Анализ по истечении отчетного периода имеет большое констатационное и перспективное значение.

       Вторая  задача - оценка использования отдельными  предприятиями и их объединениями  своих материальных, трудовых и  финансовых ресурсов. Наиболее рациональное  и эффективное использование  ресурсов - важнейшая экономическая  задача.

       На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. На промышленных предприятиях, например, в этом плане исследуются эффективность использования средств и предметов труда, зданий и сооружений, технологического оборудования, инструментов, сырья и материалов; эффективность использования живого труда (по численности и профессиональному составу работников, по основному, вспомогательному, обслуживающему и управленческому персоналу, по производительности труда и т.д.); эффективность использования финансовых ресурсов (собственных и заемных, основных и оборотных).

       Третья  задача- оценка финансовых результатов  деятельности предприятий и организаций.  Очень важным при этом является  соизмерение доходов и расходов предприятия.

       Рассматривая  вопрос о соизмерении затрат  и результатов хозяйственной  деятельности, следует иметь в  виду, что на промышленных предприятиях  это соизмерение происходит в  условиях более постоянных производственных  величин, чем на торговых предприятиях. Это объясняется, прежде всего тем, что спрос и предложение, определяющие объем и результаты деятельности торговых предприятий, постоянно меняются. Непосредственное влияние оказывают и цены, так как лишь в процессе купли-продажи в полной мере выявляется, насколько правильно учтены при установлении цен требования законов спроса и предложения.

       При  оценке финансовых результатов  деятельности хозрасчетных предприятий  используются в органической  увязке количественные и качественные показатели. Так, размер прибыли промышленного предприятия определяется не только количеством и ассортиментом выпускаемых изделий, но и их себестоимостью. Прибыль торгового предприятия, зависит как от выполнения плана товарооборота (по объему и структуре), так и от фактически сложившегося уровня издержек обращения, от соблюдения режима экономии, рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

       Правильная  оценка соблюдения принципов  коммерческого расчета и финансовых  результатов требует подразделения факторов, оказавших влияние на исследуемые показатели, на факторы, зависимые и независимые от предприятий. Если произошло, например, изменение цен (что от предприятия, как правило, не зависит), то соответственно изменяются и финансовые результаты. Устранение влияния внешних факторов (путем соответствующих расчетов) позволяет более правильно проанализировать результаты усилий коллектива того или иного предприятия.

       Четвертая  задача - выявление неиспользованных  резервов.

       Экономический анализ (с его подчас довольно сложными и трудоемкими расчетами) оправдывает себя в конечном счете лишь тогда, когда он приносит обществу реальную пользу. Реальная полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководства предприятием. Изыскание внутренних резервов приобретает в настоящее время огромное значение.

       Выявление  резервов в процессе экономического  анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями предприятия, однородными предприятиями данной системы, родственными предприятиями различных систем путем изучения и использования передового, опыта внутри страны и за рубежом.     

 

 

       1.3 Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов  

 

       К  трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая  обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками  труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

       Анализ  трудовых показателей – это  один из основных разделов  анализа работы предприятий.

       Основными  задачами анализа эффективного  использования трудовых ресурсов  являются:

       - изучение  и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

       - определение  и изучение показателей текучести  кадров;

       - выявление  резервов трудовых ресурсов, более  полного и эффективного их использования.

       Эффективность  использования производственных  ресурсов влияет на все качественные  показатели деятельности субъекта  хозяйствования – себестоимость,  прибыль и т.д. Поэтому при  оценке деловых партнеров необходимо  анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

       При  проведении комплексного анализа  использования трудовых ресурсов  рассматривают следующие показатели:

       - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

       - характеристика  движения рабочей силы;

       - социальная  защищенность членов трудового  коллектива;

       - использование  фонда рабочего времени;

       - производительность  труда;

       - рентабельность персонала;

       - трудоемкость  продукции;

       - анализ  фонда заработной платы;

       - анализ  эффективности использования фонда  заработной платы;

       В  условиях нестабильности экономики  фактическая потребность предприятия  в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях.

 

  1. Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»

2.1 Описание предприятия и продукта

Закрытое акционерное  общество “АгроХолод” было создано  с целью ведения деятельности по производству замороженной продукции. Цель создания организации – осуществление рыночных взаимоотношений и получения прибыли на основе удовлетворения потребностей граждан, юридических лиц в выполняемых работах и оказываемых услугах в сферах, определяемых предметом деятельности. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

В целом, организацию  можно представить следующим образом:

-  производство замороженной  продукции;

- её реализация покупателям со средним уровнем дохода, предприятиям общественного питания, государственным учреждениям (школы, дошкольные учреждения, больницы и т.д.);

ЗАО «АгроХолод» находится  в отдельно стоящем здании, складские помещения, административное здание. Линия по производству овощных замороженных смесей устанавливается на купленной свободной площади консервного завода.

В данной работе рассмотрено предприятие, где выпускается  замороженная продукция, соответствующая по качеству нормам нормативно-технической документации.

В Алтайском  крае нет аналогов продукции выпускаемой  консервным цехом ЗАО «АгроХолод». Продукция цеха будет изготавливаться  без химических добавок, из экологически чистого сырья.

 

 

Смесь замороженных овощей – это готовый к приготовлению  полуфабрикат, требующий дополнительной термической обработки.

Достоинства этого  продукта заключается в следующем:

- удобство и  быстрота приготовления свежего продукта, и как   дополнительный факт – соответствие современному стилю жизни;

-   множественное  применение.

 В быстрозамороженных  овощах витаминов больше чем  в овощах консервированных нагреванием.

Торговое название – «Овощной букет».

При быстром  замораживании свежих овощей их вкусовые и питательные свойства изменяются незначительно. В процессе хранения быстрозамороженных овощей (в холодильных камерах при температуре -18°С) в течение 9-12 месяцев почти не изменяется их вкусовые свойства, а потери витаминов колеблется от 8 до 30%.

Состав смеси  «Овощной букет»: картофель, кукуруза, морковь, зеленый горошек.

Данная смесь  богата различными витаминами каратинойдами, сахарами, макро и микро элементами, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и т.д.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов ЗАО «АгроХолод»