Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 14:27, дипломная работа
Цель данной работы - проанализировав финансовые результаты организации за предыдущий и отчетный периоды, разработать оптимальные управленческие решения урегулирования прибыли предприятия.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность туристской фирмы "Викинг"
Введение 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1. Понятие, процесс разработки и особенности управленческих решений 7
1.2 Характеристика прибыли как объекта управления 13
1.3. Система управления прибылью 17
1.3. Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности хозяйствующего субъекта 23
1.4. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли 25
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРФИРМЫ "ВИКИНГ" 31
2.1. Краткая характеристика предприятия ЗАО "Викинг" 31
2.2. Анализ прибыли и рентабельности т/ф "Викинг" 39
2.3. Анализ сезонности продаж т/ф "Викинг" 46
ГЛАВА 3 ПРОЭКТИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛИ ТУРФИРМЫ "ВИКИНГ" 51
3.1 Увеличение товарооборота за счет роста мотивации персонала. 52
3.2 Увеличение товарооборота за счет привлечения туристов 57
3.3 Сглаживание фактора сезонности в туризме 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
оперативность принятия и реализации управленческих решений;
относительная простота реализации функций управления;
четко выраженная ответственность.
Недостатки:
-разобщенность горизонтальных связей в производственных системах;
-множество контактов с
-при большом числе уровней
управления удлиняется процесс
принятия и реализации
-увеличение количества
-жесткость структуры.
Данная фирма имеет численность 4 человека из них 2 (директор и бухгалтер) оформлены по внутреннему совместительству с ЗАО "Викинг"
Рис 6 Организационная структура
Должностные обязанности сотрудников
I.Директор предприятия:
1. Руководит в соответствии с
действующим законодательством
производственно-хозяйственной
2. Организует работу и
3. Обеспечивает выполнение
4. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
5. Обеспечивает правильное
6. Совместно с трудовым
7. Решает вопросы, касающиеся финансово-
законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.
8. Обеспечивает соблюдение
9. Защищает имущественные
II. Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
1. Выполняет работу по ведению
бухгалтерского учета
2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3. Осуществляет прием и контроль
первичной документации и
4. Отражает на счетах
5. Составляет отчетные
6. Производит начисление и
7. Участвует в проведении
8. Участвует в проведении
9. Подготавливает данные для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
10. Выполняет бухгалтерские и налоговые отчеты.
11.Выполняет работы по
III.Менеджер по турпродуктам:
1. Изучает справочники по
2. Изучает требования клиентов
к туристским продуктам, осуществляет
анализ маркетинговых
3. Устанавливает контакты с туроператорами с целью изучения программ туров, определения туров, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.
4. Разрабатывает предложения по
координации турпродуктов с
5. Осуществляет поиск наиболее
выгодных по оплате, срокам и
качеству обслуживания
6. Заключает договоры с туроператорами на продвижение и реализацию турпродуктов.
7. Принимает участие в
8. Разрабатывает стандарты и
процедуры предоставления
9. Обеспечивает менеджеров и
агентов по продаже
10. Организует составление
11. Обеспечивает бронирование
12. Принимает участие в
13. Организует контроль за:
реализацией турпродуктов и послепродажным обслуживанием;
выполнением туроператорами обязательств по заключенным договорам (услуг по размещению, проживанию и питанию туристов; по транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию; по оказанию: услуг культурного и спортивного характера; услуг по страхованию туристов в период турпоездки; услуг гидов-переводчиков и сопровождающих.).
14. Изучает жалобы и претензии
туристов к качеству
15. Готовит обзоры, отчеты о проделанной работе, обеспечивает их представление руководству, передачу в архивы на хранение.
Механизм управления прибылью предполагает определение «порога рентабельности» (критической точки, точки безубыточности, точки самоокупаемости). В экономической литературе дано следующее определение этого понятия. Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.
Порог рентабельности можно представить в виде следующих формул:
или
(1)
или
,
где – постоянные издержки производства и обращения, тыс. руб.,
– переменные издержки производства и обращения, тыс. руб.,
ВД – валовой доход, тыс. руб.
В экономической литературе данный показатель получил название критической величины валового дохода.
Определим порог рентабельности, используя данные таблицы 2.
Таблица 2.
Исходные данные для определения порога рентабельности турфирмы "Викинг"
Показатель |
Тыс. р. |
В % и относительном выражении к выручке от реализации |
Выручка от реализации (валовой доход) |
10674 |
100% |
Переменные издержки |
9675 |
90% |
Результат от реализации после возмещения перем. зат. |
999 |
10% |
Постоянные издержки |
612 |
5% |
Прибыль |
387 |
4% |
Порог рентабельности т/ф "Викинг" равен 6116,56 тыс. руб.
ПР=612/((10674-9674)/10674)=
В данном случае порог рентабельности (6116,56 тыс. руб.) - это такой объем валового дохода, при котором прибыль равна нулю. При повышении этого объема валового дохода предприятие начнет получать прибыль.
Итак, зная определение порога рентабельности, можно сделать вывод, что точка безубыточности– это такой объем товарооборота, при котором прибыль равна нулю. Превысив точку безубыточности, турфирма может получать прибыль.
Графический метод определения порога рентабельности показан на рисунке 7.
U
В этой точке результат от реализации после возмещения переменных затрат и постоянные затраты равны |
Результат от реализации после возмещения переменных затрат (0,1 валового дохода) |
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности турфирмы "Викинг"