Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа развития производства, выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности, оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности, разработка мероприятий по освоение выявленных резервов.

Содержание

Введение 3
1 Экономическая сущность и порядок формирования финансовых результатов 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
2.1 Общая характеристика предприятия 8
2.2 Экономическая характеристика предприятия 10
3 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства 14
3.1 Анализ производства себестоимости продукции животноводства 14
3.2 Анализ использования продукции 18
4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 24
4.1 Анализ объема и структуры товарной продукции животноводства 24
4.2 Анализ выручки от реализации продукции и определение факторов, влияющих на её величину 26
5 Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции животноводства 31
5.1 Резервы роста объемов производства и реализации продукции 31
5.2 Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

document.docx

— 94.29 Кб (Скачать файл)

 

 

5.2 Резервы снижения себестоимости  продукции и увеличения прибыли  и рентабельности продукции животноводства

Источниками резервов снижение себестоимости продукции (Р↓С)  являются:

  • Сокращение затрат на производство продукции (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, более экономного использования материальных ресурсов сокращению непроизводственных потерь и т.п.
  • Увеличение объема производимой продукции (Р↑VВП).

Методика расчета резервов - определение разности между возможным и фактическим уровнями себестоимости, учитывая ранее выявленные резервы увеличения производства и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св - Сф = (Зф - Р↓З+ Зд) / (VВПф + Р↑VВП) – Зф / VВПф  ,где

Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

По каждой статье расходов выявляются резервы сокращения затрат, для этого используют ряд организационно-технических мероприятий, направленных на экономию средств производства.

На основе данных о перерасходе кормов, полученных из годового отчета, проведем рассчет резервов увеличения прозизводства продукции за счет повышения эффективности использования резервов (таблица 17).

Таблица 17 – Резерв увеличения произовдства молока за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

2012 г.

По норме

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.

1,89

1,44

Расход кормов на всю полученную продукцию, ц. корм. ед.

34390,4

26644,3

Перерасход кормов на всю полученную продукцию, ц. корм. ед.

8188,2

-

Расход кормов на 1 голову – всего, ц. корм. ед.

93,7

64,58

Количество животных, которое можно содержать за счет перерасхода кормов при учете наличия помещений, гол.

87

-

Продуктивность 1 головы, ц

49,6

-

Дополнительная валовая продукция (резерв), ц

4315,2

-

Дополнительные затраты, тыс.р.

7733,8

-


Для производства дополнительно 4315 ц молока потребуется затратить 7733,8 тыс. р. В рассчет данных затрат включена оплата труда дополнительно привлеченных работников, корма, затраты на дополнительное оборудование и прочие расходы.

Для выявления резерва сокращения затрат на производство рассмотрим основную статью затрат - корма. Перерасход на всю продукцию составляет 8188,2 ц. к. ед. При  среднерыночной стоимости 250,3 р./ц.к.ед. сумма перерасхода составит 2049,5 т.р. Данный резерв сокращения затрат на производство молока является основным и наиболее существенным.

Используя полученные данные, рассчитаем резерв снижения себестоимости:

Р↓С = (34390,4 – 2049,5+ 7733,8) / (18196 + 4315,2) – 34390,4 / 18196 = -164

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости молока равен 164 р. Резерв увеличения объема реализации молока с учетом товарности 2012 года (80,8%) и резерва увеличения производства молока за счет эффективности исопльзвоания кормов 4315,2 ц составит 3486,7 ц.

Исходя из этого, рассчитаем резервы увеличения суммы прибыли. Для этого определим резерв прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (Таблица 18).

Таблица 18 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации молока

Показатель

Значение

Резерв увеличение объема реализации, ц

3486,7

Фактическая прибыль на 1 ц продукции, р.

159,7

Резерв увеличения прибыли, тыс. р.

556,8


Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализованной продукции – выявленный ранее резерв снижения себестоимости продукции умножаем на возможный объем реализации продукции с учетом резервов его роста (Таблица 19)

 

 

Таблица 19 – Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости молока

Показатель

Значение

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, р.

164

Возможный объем реализации продукции, ц

21682,7

Резерв увеличения прибыли, тыс. р.

3556,0


 Таким образом, за счет  снижения себестоимости 1 ц молока  на 164 р. и увеличения объема реализации  на 3486,7 ц возможно увеличение  прибыли на 4112,8 тыс. р.

Главными источниками резервов повышения уровня рентабильности продукции предприятия являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости.

Р↑П = Rв - Rф = ((Пф + Р↑П) / ∑( VРПiв * Сiв)) *100 – (Пф / Зф)* 100, где

Р↑R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

 Пф – фактическая сумма прибыли;

 Р↑П – резерв роста  прибыли от реализации продукции;

VРПiв – возможный объем реализации продукции;

 Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции;

 Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности производства молока:

Р↑R = ((2347700 + 4112800) / (21682,7 *1897) )* 100 – (2347700 /30300000 ) * 100  = 15,7 – 7,7 = 8% 
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сельское  хозяйство - одна из крупнейших отраслей экономики России, производящая сырье и продукты растительного и животного происхождения - продовольствие для населения и сырье для промышленности.

Проанализировав производство продукции сельского хозяйства СПК «Племзавод «Разлив» с. Падеринское, Курганской области, можно сделать следующие выводы:

Специализацией хозяйства является разведение КРС и производство молока, доля валовой продукции животноводства занимает 92,3%. Так же, предприятие занимается выращиванием зерновых культур главным образом для обеспечения главной отрасли кормами.

В 2012 году, произошло сильное снижение рентабельности производства, она составила лишь 0,5%. Это связано как с внешними, так и с внутренними факторами оказывающими влияние на производство. Например, в связи с повышением цен на ГСМ было убрано лишь 67% засеянной площади.

Одним из важнейших показателей является валовая продукция. За анализируемый период в отрасли растениеводства она увиличилась на 371,5%. Это обусловлено увеличением посевных площадей на 84,8%, в 2012 году она составила 3880 га. В животноводстве так же, наблюдается увеличение объема валовой продукции на 30,9%.

Предприятию доступно повышение рентабельности производства на 8% по средствам использования следующих резервов:

  • Резерв снижения себестоимости молока на 164 р., возможное увеличение прибыли на 3556 тыс. р.
  • Резерв увеличения объемов производства за счет более эффективного использования кормов составляет 3486,7 ц или 556,8 тыс. р.

   
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Флакина В.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия (рабочая тетрадь для практических занятий) /В.М. Флакина, О.А. Афанасьева. – Курган: Изд-во КГСХА, 2012.–39 с.

2 Любушин  Н.П.  Анализ  финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г.Дьякова. - М.: ЮНИТИ, 2002.

3 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебное пособие  / Г.В. Савицкая.- 2-е изд., испр..- Минск: ООО «Новое знание», 2002.

4 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.П. Любушин. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 488 с.

5 http://zauralbest.ru/ - Статья о СПК «Племзавод «Разлив»

6 http://bibliofond.ru/ - Экономическая оценка производственной деятельности

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства СПК «Племзавод «Разлив»