Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 19:53, курсовая работа
Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа развития производства, выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности, оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности, разработка мероприятий по освоение выявленных резервов.
Введение 3
1 Экономическая сущность и порядок формирования финансовых результатов 5
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 8
2.1 Общая характеристика предприятия 8
2.2 Экономическая характеристика предприятия 10
3 Анализ производства и себестоимости продукции животноводства 14
3.1 Анализ производства себестоимости продукции животноводства 14
3.2 Анализ использования продукции 18
4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 24
4.1 Анализ объема и структуры товарной продукции животноводства 24
4.2 Анализ выручки от реализации продукции и определение факторов, влияющих на её величину 26
5 Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности продукции животноводства 31
5.1 Резервы роста объемов производства и реализации продукции 31
5.2 Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли и рентабельности продукции животноводства 32
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 37
5.2 Резервы снижения
Источниками резервов снижение себестоимости продукции (Р↓С) являются:
Методика расчета резервов - определение разности между возможным и фактическим уровнями себестоимости, учитывая ранее выявленные резервы увеличения производства и сокращения затрат на производство:
Р↓С = Св - Сф = (Зф - Р↓З+ Зд) / (VВПф + Р↑VВП) – Зф / VВПф ,где
Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;
Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.
По каждой статье расходов выявляются резервы сокращения затрат, для этого используют ряд организационно-технических мероприятий, направленных на экономию средств производства.
На основе данных о перерасходе кормов, полученных из годового отчета, проведем рассчет резервов увеличения прозизводства продукции за счет повышения эффективности использования резервов (таблица 17).
Таблица 17 – Резерв увеличения произовдства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель |
2012 г. |
По норме |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед. |
1,89 |
1,44 |
Расход кормов на всю полученную продукцию, ц. корм. ед. |
34390,4 |
26644,3 |
Перерасход кормов на всю полученную продукцию, ц. корм. ед. |
8188,2 |
- |
Расход кормов на 1 голову – всего, ц. корм. ед. |
93,7 |
64,58 |
Количество животных, которое можно содержать за счет перерасхода кормов при учете наличия помещений, гол. |
87 |
- |
Продуктивность 1 головы, ц |
49,6 |
- |
Дополнительная валовая продукция (резерв), ц |
4315,2 |
- |
Дополнительные затраты, тыс.р. |
7733,8 |
- |
Для производства дополнительно 4315 ц молока потребуется затратить 7733,8 тыс. р. В рассчет данных затрат включена оплата труда дополнительно привлеченных работников, корма, затраты на дополнительное оборудование и прочие расходы.
Для выявления резерва сокращения затрат на производство рассмотрим основную статью затрат - корма. Перерасход на всю продукцию составляет 8188,2 ц. к. ед. При среднерыночной стоимости 250,3 р./ц.к.ед. сумма перерасхода составит 2049,5 т.р. Данный резерв сокращения затрат на производство молока является основным и наиболее существенным.
Используя полученные данные, рассчитаем резерв снижения себестоимости:
Р↓С = (34390,4 – 2049,5+ 7733,8) / (18196 + 4315,2) – 34390,4 / 18196 = -164
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости молока равен 164 р. Резерв увеличения объема реализации молока с учетом товарности 2012 года (80,8%) и резерва увеличения производства молока за счет эффективности исопльзвоания кормов 4315,2 ц составит 3486,7 ц.
Исходя из этого, рассчитаем резервы увеличения суммы прибыли. Для этого определим резерв прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (Таблица 18).
Таблица 18 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации молока
Показатель |
Значение |
Резерв увеличение объема реализации, ц |
3486,7 |
Фактическая прибыль на 1 ц продукции, р. |
159,7 |
Резерв увеличения прибыли, тыс. р. |
556,8 |
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости реализованной продукции – выявленный ранее резерв снижения себестоимости продукции умножаем на возможный объем реализации продукции с учетом резервов его роста (Таблица 19)
Таблица 19 – Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости молока
Показатель |
Значение |
Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, р. |
164 |
Возможный объем реализации продукции, ц |
21682,7 |
Резерв увеличения прибыли, тыс. р. |
3556,0 |
Таким образом, за счет
снижения себестоимости 1 ц молока
на 164 р. и увеличения объема
Главными источниками резервов повышения уровня рентабильности продукции предприятия являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости.
Р↑П = Rв - Rф = ((Пф + Р↑П) / ∑( VРПiв * Сiв)) *100 – (Пф / Зф)* 100, где
Р↑R – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная;
Rф – рентабельность фактическая;
Пф – фактическая сумма прибыли;
Р↑П – резерв роста
прибыли от реализации
VРПiв – возможный объем реализации продукции;
Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции;
Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности производства молока:
Р↑R = ((2347700 + 4112800) / (21682,7 *1897) )*
100 – (2347700 /30300000 ) * 100 = 15,7 – 7,7 = 8%
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сельское хозяйство - одна из крупнейших отраслей экономики России, производящая сырье и продукты растительного и животного происхождения - продовольствие для населения и сырье для промышленности.
Проанализировав производство продукции сельского хозяйства СПК «Племзавод «Разлив» с. Падеринское, Курганской области, можно сделать следующие выводы:
Специализацией хозяйства является разведение КРС и производство молока, доля валовой продукции животноводства занимает 92,3%. Так же, предприятие занимается выращиванием зерновых культур главным образом для обеспечения главной отрасли кормами.
В 2012 году, произошло сильное снижение рентабельности производства, она составила лишь 0,5%. Это связано как с внешними, так и с внутренними факторами оказывающими влияние на производство. Например, в связи с повышением цен на ГСМ было убрано лишь 67% засеянной площади.
Одним из важнейших показателей является валовая продукция. За анализируемый период в отрасли растениеводства она увиличилась на 371,5%. Это обусловлено увеличением посевных площадей на 84,8%, в 2012 году она составила 3880 га. В животноводстве так же, наблюдается увеличение объема валовой продукции на 30,9%.
Предприятию доступно повышение рентабельности производства на 8% по средствам использования следующих резервов:
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Флакина В.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (рабочая тетрадь для практических занятий) /В.М. Флакина, О.А. Афанасьева. – Курган: Изд-во КГСХА, 2012.–39 с.
2 Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г.Дьякова. - М.: ЮНИТИ, 2002.
3 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебное пособие / Г.В. Савицкая.- 2-е изд., испр..- Минск: ООО «Новое знание», 2002.
4 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.П. Любушин. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 488 с.
5 http://zauralbest.ru/ - Статья о СПК «Племзавод «Разлив»
6 http://bibliofond.ru/ - Экономическая оценка производственной деятельности
ПРИЛОЖЕНИЯ