Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 11:00, курсовая работа
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.
Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48
Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62
Нормативное значение минимально - 2.
Позволяет установить, в
какой степени текущие активы
покрывают краткосрочные
Расчетная формула:
Ктек.ликв. = (А1 + А2 +А3) /(П1 +П2)
где А1 + А2 +А3 - текущие активы,
П1 +П2 - краткосрочные обязательства.
Превышение текущих активов
над текущими пассивами обеспечивает
резервный запас для
Деловая активность предприятия
в финансовом аспекте проявляется
в скорости оборота его денежных
средств. Таким образом, финансовое
положение предприятия
Проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства, позволяют относительные коэффициенты деловой активности. К таким коэффициентам, как правило, относятся различные показатели оборачиваемости.
Оборачиваемость средств, вложенных в имущество предприятия, оценивается с помощью:
1. скорости оборота –
количество оборотов, который совершает
за анализируемый период
2. периода – среднего
срока, за который
Коэффициенты деловой активности:
1. Коэффициент оборачиваемости собственных средств.
Отражает активность собственного
капитала. Рост в динамике означает
повышение эффективности
Расчетная формула:
Кобс = ВР /СС,
где ВР – выручка от реализации;
СС - собственные средства.
2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
Показывает число оборотов,
совершаемых дебиторской
Расчетная формула:
К о.д.з. = ВР /ДЗср,.
где ВР – выручка от реализации,
ДЗср. – дебиторская задолженность.
3. Продолжительность одного оборота дебиторской задолженности, дни.
Характеризует средний срок
погашения дебиторской
Расчетная формула:
Поб.д.з. = 365 /Ко.д.з,.
где 365 –расчетный период,
Ко.д.з. – коэффициент оборачиваемости денежных средств и средств в расчетах (дебиторская задолженность).
4. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов.
Показывает скорость оборотов мобильных активов предприятия за анализируемый период.
Расчетная формула:
Коб.а. = ВР/ОАср,
где ВР – выручка от реализации,
ОАср – средняя стоимость оборотных активов за расчетный период
5. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов и затрат.
Показывает скорость оборота запасов и затрат.
Расчетная формула:
Кмз = СР/ЗЗср,
где СР- себестоимость реализации товаров,
ЗЗср – средняя стоимость запасов и затрат.
По динамике показателей
деловой активности можно судить
о положении дел на предприятии,
об эффективности работы служб, планировании
потребностей в тех или иных ресурсах,
то есть службы снабжения маркетинга,
правильности выбора клиентов, форм расчетов
с поставщиками и покупателями, своевременности
взимания и погашения долгов. Общий
коэффициент оборачиваемости
Финансовые показатели оборачиваемости имеют важное значение для любого предприятия:
Производственный (операционный)
цикл характеризуется периодом оборота
запасов (материальных запасов, незавершенного
производства, готовой продукции) и
дебиторской задолженности. Нормативом
оборачиваемости запасов
Одним из важных факторов повышения эффективности управления оборотными активами является сокращение финансового цикла (периода оборота чистого оборотного капитала), при сохранении приемлемого соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью, что может послужить одним из критериев управления финансами предприятия.
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
Поскольку получение прибыли является обязательным условием коммерческой деятельности, а финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяется размером полученной прибыли, анализ финансовых результатов становиться весьма актуальным.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает:
1. изучение изменений
каждого показателя за
2. структурный анализ соответствующих статей (в процентах);
3. исследование влияния отдельных факторов на прибыль (факторный анализ).
Расчет аналитических показателей проводится на основании отчета о прибылях и убытках(форма №2).
Рентабельность – это
относительный показатель уровня доходности
бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют
эффективность работы предприятия
в целом, доходность различных уровней
направлений деятельности (производственной,
коммерческой, инвестиционной и.т.д.). Они
более полно, чем прибыль, отражают
окончательные результаты хозяйствования,
так как их величина показывает соотношение
эффекта с наличными и
Показатели рентабельности используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования.
Для определения рентабельности
предприятия применяют ряд
Финансовые коэффициенты рентабельности:
1. рентабельность продаж:
Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.
Расчетная формула:
R1 = Пр/ВР,
где Пр – прибыль,
ВР – выручка от реализации.
2. рентабельность продукции.
Показывает эффективность производства продукции, то есть, сколько прибыли получает предприятие на каждый рубль затрат.
Расчетная формула:
R2 = Пр/Ср,
где Пр – прибыль,
Ср – затраты на производство продукции.
3. Рентабельность имущества.
Показывает эффективность использования всего имущества (управления предприятием в сфере производственной деятельности.)
Расчетная формула:
R3 = ЧП/ВБср,
где ЧП – чистая прибыль,
ВБср – Валюта баланса средняя.
4. Рентабельность собственного капитала.
Показывает эффективность использования собственного капитала.
Расчетная формула:
R4 = ЧП/СК,
где ЧП – чистая прибыль,
СК – собственный капитал.
5. Чистая норма прибыли.
Этот показатель называется мартой прибыли / коммерческой мартой. Экономически это отражение удельного веса чистой прибыли в каждом рубле оборота.
Расчетная формула:
Чп = ЧП/ВР,
где ЧП – чистая прибыль,
ВР – выручка от реализации.
2.Экономическая характеристика ОАО «Оранжирейнские деликатесы»
2.1. Краткая историческая справка ОАО «Оранжирейнские деликатесы
ОАО «Оранжерейнские Деликатесы», (Астраханская область, Икрянинский район, поселок Оранжереи, ул. Кирова 29, ИНН 3004005189), зарегистрирован на базе бывшего Оранжерейнского комбината, который в свою очередь был создан на мощностях рыбных промыслов существовавших с XIX века.
Свое начало этот промысел
берет еще с 1792 года. Владели промыслом
князья Куракины, миссионер Варваций.
После этого он 100 лет просуществовал
как фирма «Братья Сапожниковы»
После Октябрьской революции 1917 года Оранжерейный рыбный промысел возглавил первый советский директор В.М. Корнеев.
В 1933 году присоединились два рыбных промысла: Оранжерейный и Образцовский, объединившись в одно предприятие – Оранжерейный Деликатесы. Рыбу добывали, вялили, солили сельдь.
В 1944 году начали выпускать консервы из рыбы. В 1957-1959 годах к Деликатесам присоединились еще два рыбозавода и образовались периферийные цехи: Ниновский и им. Чичерина.
В 1960 году вступил в эксплуатацию
цех по производству рыбной муки из
отходов консервного
В 1963 году к комбинату присоединился Мумринский цех. В 1967 году сдан в эксплуатацию цех по производству икры осетровых пород рыб.
В 1968 году вступили в действие льдозаводы и жестяно-баночное производство.
В 1969 году начал работать новый механизированный цех по выработке консервов с парокотельной и компрессорной. За время своего существования предприятие развивалось, осваивало новые технологии, оборудование, современные суда; в силу финансовых возможностей меняли структуру.
Во второй половине 1998 года
произошла реконструкция ОАО
«Оранжерейнские Деликатесы», в
результате которой были образованы
четыре новых открытых акционерных
общества: «Энергия», «Оранжерейнские
Деликатесы», «Партнер-плюс» и «
2.2. Структура управления «Оранжирейнские деликатесы
ОАО «Оранжерейнские Деликатесы»
имеет линейную структуру управления,
которая образуется в результате
построения аппарата управления только
из взаимно подчиненных органов
в виде иерархической лестницы. Каждый
работник предприятия подчинен только
одному руководителю и следовательно,
связан с вышестоящим органом
через него. В данной структуре
разделения системы управления на составные
части осуществляются по производственному
признаку с учетом степени концентрации
и специализации производства, а
также технологических
Фирменное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Оранжерейнские Деликатесы».
Место нахождения предприятия и почтовый адрес: 416352, Астраханская область, Икрянинский район, поселок Оранжереи, ул. Кирова 29.
За период с 2008 по 2010 год ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» занималось производством и реализацией следующих видов продукции: вяленые лещ и вобла, сельдь соленая, рыба мороженая, филе рыбы частиковых пород, икра частиковая, балычные изделия.
Во главе ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности компании, без особой на то доверенности действует от имени компании, представляет ее интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Он также распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия.
Генеральный директор несет
в пределах своих полномочий полную
ответственность за деятельность компании,
обеспечение сохранности