Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 11:56, курсовая работа
Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в хозяйствах в условиях рыночных отношений. Для достижения указанной цели в потребовалось решить следующие основные задачи: выявить сущность и факторы эффективности производства молока в условиях перехода к рыночным отношениям; уточнить методические основы определения эффективности производства молока в современных условиях; раскрыть отраслевые особенности интенсивного ведения молочного производства, обосновать влияние биологических, технологических и организационных факторов на повышение эффективности производства молока; разработать предложения по повышению эффективности производства молока в хозяйствах.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономическая характеристика предприятия…………………….6дд
1.1 Анализ условий хозяйствования………………………………………
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации………………….7
1.3 Экономическая эффективность работы предприятия………………..9
2. Анализ эффективности производства и реализации молока…...11
2.1 Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада………11
2.2 Анализ продуктивности животных………………………………….12
2.3 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству молока……………………………………………………...13
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства кормами и эффективность их
использования……………………………………………………………..14
2.6 Анализ производительности труда………………………………......15
2.7 Уровень механизации на животноводческих фермах……………....17
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства…………………………………………………………....18
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока………………..19
2.10 Анализ финансовых результатов от реализации молока………….21
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Литература……………………………………………………………………….25
Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Саратовский финансово-технологический техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Анализ финансово-
на тему: « Анализ эффективности производства и реализации молока»
по материалам
СПК «Волжский»
Хвалынского района
Саратовской области
Работу выполнила
Оценка
Преподаватель
Саратов 2010 год
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Экономическая
характеристика предприятия…………
1.1 Анализ условий хозяйствования…
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации………………….7
1.3 Экономическая эффективность работы предприятия………………..9
2. Анализ эффективности
производства и реализации
2.1 Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада………11
2.2 Анализ продуктивности
2.3 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству молока……………………………
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства кормами и эффективность их
использования……………………………………………
2.6 Анализ производительности
2.7 Уровень механизации на
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства…………………………………………
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока………………..19
2.10 Анализ финансовых результатов
Выводы и предложения…………………………
Литература……………………………………………………
Введение
В условиях рыночных отношений повышение эффективности производства приобретает особую значимость. Сложившиеся условия в экономике России не позволяют с наименьшими затратами производить сельскохозяйственную продукцию. Так, в России затраты труда на производство молока превышают в 3-5 раз, кормов в 1,5 раза, совокупные энергетические затраты в 2 раза уровень развитых стран.
Преобразования в аграрном
секторе экономики страны сопровождались
резким сокращением численности
поголовья скота при
Повышение эффективности
производства молока предопределяется
многими факторами природного, биологического,
технологического и организационно-
В этой связи в период
перехода к рыночной экономике возрастает
актуальность разработки системы мероприятий
и механизма повышения
В настоящее время значительное внимание уделяется обобщению отечественного и зарубежного опыта формирования новых пород животных с использованием мирового генофонда, адаптивных технологий содержания и выращивания животных, перспективных форм хозяйствования, действенных экономических стимулов, освоению инноваций с участием научных центров. Однако недостаточно изучены организационно-экономические основы повышения эффективности производства молока в условиях интенсивного ведения хозяйства и перехода к рыночным отношениям.
Значительный вклад в теорию и методологию эффективности сельскохозяйственного производства внесли отечественные ученые Боев В. Р., Василенко В.П., Добрынин В. А., Зинченко А.П., Милосердов В.В., Серков А.Ф., Свободин В.А., Федичкин А.Г. и другие. Это позволяет вести обоснование развития молочного производства на достаточно высокой научно-методологической основе.
Рыночные отношения в развитии молочного производства еще не нашли должного отражения в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Особенно это относится к периоду преобразований российской экономики из планового ведения хозяйства в рыночную. Недостаточно еще изучены глубинные процессы повышения эффективности молочного производства пригородных хозяйств в условиях развития инновационной деятельности, формирования новых форм хозяйствования. Актуальность проблемы повышения эффективности производства молока на базе современных технологий и передовых методов управления производством определили выбор темы курсовой работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в хозяйствах в условиях рыночных отношений. Для достижения указанной цели в потребовалось решить следующие основные задачи:
выявить сущность и факторы эффективности производства молока в условиях перехода к рыночным отношениям;
уточнить методические основы определения эффективности производства молока в современных условиях;
раскрыть отраслевые особенности интенсивного ведения молочного производства, обосновать влияние биологических, технологических и организационных факторов на повышение эффективности производства молока;
разработать предложения
по повышению эффективности
Объектами исследования являлось специализированное хозяйство молочного направления СПК «Волжский» Хвалынского района Саратовской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической теории, работы отечественных и зарубежных экономистов-аграрников, посвященные проблемам эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий, также учения в области развития молочного производства, а также законодательные и нормативные акты федеральных и местных органов власти по производству молока и молочной продукции, а именно Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
. При решении конкретных
задач в процессе исследования
применялись абстрактно-
1. Экономическая характеристика предприятия
1.1 Анализ условий хозяйствования
СПК «Волжский» организован в 1969 году. Хозяйство расположено в Хвалынском районе Саратовской области, во второй природно-экономической области. Землепользование СПК «Волжский» находится на двух участках, разделенных рекой Волга. Центральная усадьба расположена в селе Алексеевка в 243 км. от областного - г. Саратова.
Согласно агроклиматическому районированию территория хозяйства находится в зоне умеренно увлажненного района. Климат на территории совхоза резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Количество атмосферных осадков выпадающих за год составляет 457 мм., в том числе за вегетационный период 225 мм. Средняя продолжительность периода возможной вегетации растений определяется в 144 дня. Высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму составляет 53 см. Продолжительность безморозного периода 89 дней.
Сумма положительных температур воздуха выше +10°C cоставляет 1610°. Господствующими ветрами являются ветры Юго-западного направления. Абсолютный минимум температуры достигает -53°C и максимум +36°C. Климатические условия зоны способствуют ежегодному вызреванию большинства скороспелых районированных сортов сельскохозяйственных культур. Однако, возможно снижение урожая за счет недобора тепла в отдельные годы.
Поверхность землепользования СПК «Волжский» делится рекой Волга на 2 обособленных участка. На первом участке находятся все пахотные земли и часть сенокосов и пастбищ. Рельеф в основном равнинный, но разрезан большим количеством глубоких логов. Второй участок занимают сенокосы, которые ежегодно подвергаются затоплению во время весеннего паводка. Лишь северная часть этого участка не затопляется.
Почвенный покров территории хозяйства представлен следующими типами и разновидностями:
1. Серые лесные оподзоленные
2. Светло-серые лесные
3. Комплексные
4. Перегнойно-болотные
5. Луговые
Основная площадь пахотных земель представлена светло-серыми лесными оподзоленными почвами.
Почвенно-эрозионных процессов на территории землепользования не наблюдается.
Древесная растительность представлена, в основном, лиственными породами: осина, береза с примесью рябины и черемухи. Кроме того, из хвойных пород встречаются: ель, пихта, кедр, лиственница.
Растительный покров на луговых участках состоит, в основном, из следующих растений: лисохвост, мятник, звездчатка, герань луговая, костер и другие. На пашне чаще всего встречаются сорняки: осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, жарбей, овсюг, лебеда.
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации
Результаты хозяйственной
Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.
Основным показателем, характеризующим
специализацию
Таблица 1
Специализация СПК «Волжский» по структуре выручки за
реализованную продукцию
Показатели |
Выручка, тыс.руб. |
Структура, тыс.руб. |
Средний ранг | |||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|||
Растениеводство | ||||||||||||
Зерновые и зернобобовые |
50 |
131 |
1990 |
8671 |
3046 |
4,8 |
10,9 |
13,6 |
40,3 |
15,3 |
16,98 |
4 |
Прочая продукция |
60 |
72 |
2169 |
1000 |
1241 |
5,8 |
6,0 |
14,8 |
4,65 |
6,2 |
7,49 |
5 |
Итого продукции растениеводства |
110 |
203 |
4157 |
9671 |
4287 |
10,6 |
16,9 |
28,4 |
44,95 |
21,5 |
24,47 |
|
Животноводство | ||||||||||||
Скот в живом весе на мясо КРС |
625 |
6761 |
646 |
309 |
2302 |
60,2 |
56,19 |
44,2 |
14,3 |
11,56 |
37,29 |
1 |
Молоко цельное |
- |
- |
5010 |
5738 |
6590 |
- |
- |
4,7 |
33,4 |
50,9 |
29,7 |
2 |
Прочая продукция |
800 |
140 |
400 |
100 |
100 |
0,8 |
1,16 |
0,3 |
0,05 |
0,05 |
0,5 |
6 |
Итого продукции животноводства |
633 |
6901 |
719 |
1029 |
12442 |
61,0 |
57,35 |
49,2 |
47,75 |
62,51 |
67,49 |
|
Реализация прочей продукции, работ, услуг |
295 |
310 |
327 |
156 |
318 |
28,4 |
25,8 |
22,4 |
7,2 |
16 |
19,96 |
3 |
Всего: |
1038 |
1203 |
1461 |
2152 |
1990 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
X |
Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока