Анализ эффективности производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в хозяйствах в условиях рыночных отношений. Для достижения указанной цели в потребовалось решить следующие основные задачи: выявить сущность и факторы эффективности производства молока в условиях перехода к рыночным отношениям; уточнить методические основы определения эффективности производства молока в современных условиях; раскрыть отраслевые особенности интенсивного ведения молочного производства, обосновать влияние биологических, технологических и организационных факторов на повышение эффективности производства молока; разработать предложения по повышению эффективности производства молока в хозяйствах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономическая характеристика предприятия…………………….6дд
1.1 Анализ условий хозяйствования………………………………………
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации………………….7
1.3 Экономическая эффективность работы предприятия………………..9
2. Анализ эффективности производства и реализации молока…...11
2.1 Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада………11
2.2 Анализ продуктивности животных………………………………….12
2.3 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству молока……………………………………………………...13
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства кормами и эффективность их
использования……………………………………………………………..14
2.6 Анализ производительности труда………………………………......15
2.7 Уровень механизации на животноводческих фермах……………....17
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства…………………………………………………………....18
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока………………..19
2.10 Анализ финансовых результатов от реализации молока………….21
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Литература……………………………………………………………………….25

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ эффективности производства молока.doc

— 245.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из  таблицы 7, обеспеченность поголовья кормами   снизилась  в 2008 г. на 11,6 % по сравнению с 2007 г. за счет отсутствия заготовок соломы, снижения заготовок сочных кормов (на 33,4%) и концентрированных кормов (на 28,2 %), что повлияло на снижение выхода молочной продукции.

Эффективность использования кормов представлена  в таблице 8.

Данные таблицы 8 свидетельствуют  о том, что  в 2008 г. допущен перерасход кормов по сравнению с плановыми  нормами на 4102,2 ц кормовых единиц (по молоку) и на 2286,4 ц кормовых единиц (по приросту живой массы КРС).

Таблица 8

Эффективность использования  кормов в 2008 г.

Показатели

Вид продукции

 
 

молоко

прирост КРС

 

Валовой расход продукции  фактически, ц

20511

1429

 

Расход кормов, Ц.к.ед.

1.по плану на 1 ц  продукции

2. по плановым нормам на фактическую  продукцию

3. фактически на 1 ц продукции

4. фактически на всю продукцию

 

1,1

22562,

1,3

26664,30

 

11

15719

12,6

18005,4

 

Отклонение от плана  расхода кормов, ц.к.ед. (+перерасход, - экономия)

+4102,2

+2286,4

 

 

Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию = валовой  выход молока фактически (ц) * расход кормов по плану на 1 ц молока. Расход кормов фактически на всю продукцию = расход кормов фактически на 1 ц молока (ц.к.ед.) * валовой выход молока фактически (ц). Отклонение от плана расхода кормов = расход кормов фактически на всю продукцию (ц.к.ед.) - расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию (ц.к.ед.).

 

2.6 Анализ производительности труда  в отрасли

Следующим фактором, который также влияет на степень выполнения плана продукции, является производительность труда работников, занятых в молочном производстве. Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности молочного производства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ производительности труда работников молочного животноводства данного хозяйства (см. табл.9).

Таблица 9

Анализ производительности труда  в в молочном производстве

за период 2007-2008 г.г.

Показатели

2007 г.

2008 г.

Показатели 2008 г в %

   

по плану

фактически

к 2007 г.

к плану

Валовая продукция, ц 

19268

20000

17779

92,3

88,9

Среднегодовое поголовье, гол

544

560

522

95,96

93,21

Затраты чел.-ч., всего

135000

135500

137000

107,46

101,43

Валовой выход прод-ии на 1 чел.-ч, кг

14,3

14,76

12,98

97,86

90,92

Затраты труда на1 ц  продукции,

7,42

6,78

7,59

102,3

111,9


 

Валовой выход продукции на 1 чел.-ч = (валовая продукция * 100) / затраты  чел.-ч.

Затраты труда на 1 ц продукции = затраты чел.-ч / валовая продукция

Вывод: снижение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и  увеличение рабочего времени, затраченного на производство 1 ц продукции говорят  о низкой производительности труда  в молочном животноводстве данного хозяйства.

 

2.7. Уровень механизации на животноводческой  ферме

 

Значительное влияние на снижение трудовых затрат и себестоимости  продукции оказывает уровень  механизации производственных процессов  на фермах.

Данные об уровне механизации производственных процессов на животноводческих фермах анализируемого хозяйства представлены в таблице 10.

 

Таблица 10

Уровень механизации производственных процессов за период

2006-2008 г.г., %.

 

    • Наименование процессов

2007

2008

1. Поение

2. Доение

3. Раздача кормов

4. Уборка навоза

5. Внесение подстилки

6. Кормоприготовление

7. Комплексная механизация

100

90

70

90

-

30

70

100

90

70

80

-

20

60


 

Из таблицы 11 видно, что узким  местом в комплексной механизации  на ферме являются: кормоприготовление и внесение подстилки, кроме того наблюдается тенденция снижения комплексной механизации поения, доения, очистки стойл и уборки навоза .  Кормоприготовление практически не механизировано.  Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс, но как видно из таблицы 11,  данный процесс полностью механизирован.

 

2.8 Анализ себестоимости единицы  продукции молочного 

животноводства

Анализ динамики и структурной  себестоимости молока представлен  в табл. 12, 13.

 

Таблица 12

Влияние статей затрат на себестоимость за период  2007- 2008 г.г.

Статья затрат, тыс. руб.

2007г.

2008 г.

Изменение

+/-

Структура

Изменение

+/-

Влияние статьи затрат на себестоимость +/-, %

2007

2008

Оплата труда

Корма

Содержание ОС

709

2946

997

184

3360

1077

-525

+414

+80

11,8

60,2

16,6

2,6

66

27

-9,2

+5,8

+104

-8,7

+16,8

+14,9

Итого

4652

4621

-31

100

100

-

-


 

Как видно из таблицы 12,  затраты  на оплату труда работникам, занятым  в молочном производстве, снизились  в 2008 г. на 525 тыс. руб. по сравнению с 2007 г. и стали составлять 2,6 % от всех затрат против 11,8% в 2007 г. Это привело к снижению себестоимости молока на 8,7 %. Затраты на корма, напротив, выросли на 414 тыс. руб.; их размер в структуре общих затрат увеличился на 5,8 %, что привело к увеличению себестоимости молока на 16,8 %. Рост затрат на содержание ОС  привел к увеличению себестоимости молока на 14,9 %. Очевидно,  увеличение себестоимости молока связано с ростом цен на корма, электроэнергию и топливо, что в свою очередь  требует необходимости более эффективно использовать корма, топливо и электроэнергию.

 

2.9 Подсчет резервов увеличения  производства молока

 

Резервы увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления  животных, улучшения породности стада  коров и повышения  эффективности  использования кормов отражены в таблицах 13 - 16.

Таблица 13

Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня

 кормления животных

 

Вид животных

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.

Окупаемость 1 ц. к.ед.ц

Резерв роста продуктивности, ц

Плановое поголовье коров в 2009 г, гол.

Резерв роста производства молока, ц

Факт.

План.

1

2

3

4

5=(3-2)*4

6

7=5*6

Коровы

29

42

0,69

8,97

560

5023,2


 

Таблица 14

Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породности

стада коров

Порода коров

Структура поголовья в 2008 г., %

Продуктивность 1 головы, ц

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

Плановое поголовье  коров в 2009 г, гол.

Резерв роста производства молока, ц

Факт.

План.

1

2

3

4

5=(3-2)*4

6

7=5*6

Чистопородные

60

75

36,8

552

-

-

Помеси

40

25

34,2

513

-

-

Итого

194

-

39

560

21840


 

Таблица 15

Резерв увеличения производства молока за счет повышения

 эффективности использования  кормов

 

Показатели

Молоко

1. Расход кормов на  производство 1 ц. продукции, ц  к.ед.

 

А) по норме

27

Б) фактически

29

2. Перерасход кормов  на производство 1 ц продукции,  ц к.ед. (1б-1а)

2

3. Фактический объем  производства, ц

18395

4. Перерасход кормов  на весь объем продукции, ц  к.ед. (2*3)

36790

5. Резерв увеличения  производства молока, ц (3/1а)

681,3


 

Таблица 16

 

Обобщение резервов производства молока

 

Источник резервов

Молоко, ц

1. Улучшение породности  стада коров

21840

2. Повышение эффективности  использования кормов

681,3

3. Повышение уровня  кормления животных

5023,2

Итого:

27544,5


 

Таким образом, в хозяйстве имеются достаточные резервы для увеличения объема производства молока. Анализ показал, что производство молока может быть увеличено на 27544,5 ц, в том числе на 21840 ц за счет улучшения породности стада коров; на 681,3 ц за счет повышения эффективности использования кормов; на 5023,2 ц за счет повышения уровня кормления животных. Рассчитанные резервы увеличения производства и снижения себестоимости позволят повысить объемы реализации, увеличить прибыль.

 

2.10 Анализ финансовых результатов   от реализации молока

 

Факторный анализ уровня рентабельности производства молока проводился методом  абсолютных разниц.

Уровень рентабельности  по плану:

УРп = (Цп – ПСп) / ПСп = [(6798-4600)/4600]*100% = 47,8 %

фактически:

УРф =  (Цф – ПСф) / ПСф =  [(6590-4622)/4622]*100% = 42,59 %

условно:

УРусл. =  (Цф – ПСп) / ПСп = [(66590-4600)/4600]*100% = 43,26%

Общее изменение уровня рентабельности:

∆УРобщ = УРф – УРп = 42,59 – 47,8 = 5,21 %

Изменение уровня рентабельности за счет изменения прибыли:

∆УРпс = УРф – УРусл = 42,59 – 43,29 = - 0,7 %

Изменение уровня рентабельности за счет изменения полной себестоимости:

∆УРпс = УРф – УРусл = 42,59 – 43,26 = - 0,67 %

Анализ товарности и рентабельности производства молока за период 2007-2008 г.г. представлен в таблице 19.

Таблица 19

Товарность и рентабельность производства молока за период 2007-2008 г.г.

Показатели

2007

2008

2008 г. в % к 2007 г.

план

факт.

Выполнение плана, %

Валовая продукция, ц

19268

20000

17779

92,3

88,9

Товарная продукция, ц

15509

15810

14678

92,8

94,6

Уровень товарности,%

80,5

85,0

82,55

97,1

102,5

Цена за реализацию, руб/ц

370

430

449

104,4

121,4

Выручка от реализации, тыс.руб.

5738

6798

6590

96,9

114,8

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

4652.7

4600,0

4621,7

100,5

99,33

Прибыль (убыток), тыс.руб.

1085,3

2198

1968,3

89,5

181,3

Прибыль в расчете:

 

-на одну голову скота, тыс.руб.

 

1,99

 

4,21

 

3,77

 

89,5

 

189,4

Уровень рентабельности, %

23,3

47,8

42,59

89,1

182,8


 

Таким образом:

1. фактический уровень рентабельности  производства молока равен 42,59 %;

2. фактический уровень рентабельности  на 5,21% меньше планового;

3. за счет уменьшения размера  прибыли на 229,7 тыс. руб. уровень  рентабельности уменьшился на 0,7 %;

4. за счет увеличения полной  себестоимости реализованной продукции фактический уровень рентабельности уменьшился на 0,67 %.

Факторный анализ прибыли от реализации молока проводился с помощью приема абсолютных разниц. Результаты анализа  представлены в табл. 20.

 

Таблица 20

Анализ влияния факторов на изменение  фактического размера прибыли от реализации молока

Показатели

Молоко

 

1

Плановые

Количество реализованной  продукции, ц

 

15810

2

Полная себестоимость 1 ц., тыс. руб. (стр.3 * стр. 1)

0,291

3

Полная себестоимость  – всего, тыс. руб.

4600

4

Средняя цена реализации 1 ц. , тыс. руб. (стр.5 / стр.1)

0,430

5

Выручка – всего, тыс. руб.

6798

6

Прибыль в качестве на 1 ц, тыс. руб. (стр 4 –стр.2)

0,139

7

Прибыль – всего, тыс. руб. (стр.5 – стр.3)

2198

 

8

Фактически

Количество реализованной  продукции, ц

 

14678

9

Полная себестоимость 1 ц., тыс. сруб.

0,315

10

Полная себестоимость  – всего, тыс. руб. (стр.9 * стр.8)

4621,7

11

Средняя цена реализации 1 ц. , ты сруб. (стр.12 / стр.8)

0,449

12

Выручка – всего, тыс. руб.

6590

13

Прибыль на 1 ц, тыс. руб. (стр. 11 –стр.9)

0,134

14

Прибыль – всего, тыс. руб. (стр.12 – стр.10)

1968,3

15

Отклонение фактической  прибыли от плановой (+,-) всего, тыс. руб. (стр.14 – стр.7)

 

-229,7

16

В том числе за счет:

а) объема продукции (стр.8 – стр.1)*стр.6

б) себестоимости 1 ц продукции ( стр.9 – стр.2)*стр.8

в) цены реализации 1 ц (стр.11-стр.4)*стр.8

 

-157,35

- 352,27

278,88

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока