Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 11:56, курсовая работа
Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в хозяйствах в условиях рыночных отношений. Для достижения указанной цели в потребовалось решить следующие основные задачи: выявить сущность и факторы эффективности производства молока в условиях перехода к рыночным отношениям; уточнить методические основы определения эффективности производства молока в современных условиях; раскрыть отраслевые особенности интенсивного ведения молочного производства, обосновать влияние биологических, технологических и организационных факторов на повышение эффективности производства молока; разработать предложения по повышению эффективности производства молока в хозяйствах.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономическая характеристика предприятия…………………….6дд
1.1 Анализ условий хозяйствования………………………………………
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации………………….7
1.3 Экономическая эффективность работы предприятия………………..9
2. Анализ эффективности производства и реализации молока…...11
2.1 Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада………11
2.2 Анализ продуктивности животных………………………………….12
2.3 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству молока……………………………………………………...13
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства кормами и эффективность их
использования……………………………………………………………..14
2.6 Анализ производительности труда………………………………......15
2.7 Уровень механизации на животноводческих фермах……………....17
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства…………………………………………………………....18
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока………………..19
2.10 Анализ финансовых результатов от реализации молока………….21
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Литература……………………………………………………………………….25
Как видно из таблицы 7, обеспеченность поголовья кормами снизилась в 2008 г. на 11,6 % по сравнению с 2007 г. за счет отсутствия заготовок соломы, снижения заготовок сочных кормов (на 33,4%) и концентрированных кормов (на 28,2 %), что повлияло на снижение выхода молочной продукции.
Эффективность использования кормов представлена в таблице 8.
Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в 2008 г. допущен перерасход кормов по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц кормовых единиц (по молоку) и на 2286,4 ц кормовых единиц (по приросту живой массы КРС).
Таблица 8
Эффективность использования кормов в 2008 г.
Показатели |
Вид продукции |
||||
молоко |
прирост КРС |
||||
Валовой расход продукции фактически, ц |
20511 |
1429 |
|||
Расход кормов, Ц.к.ед. 1.по плану на 1 ц продукции 2. по плановым нормам на 3. фактически на 1 ц продукции 4. фактически на всю продукцию |
1,1 22562, 1,3 26664,30 |
11 15719 12,6 18005,4 |
|||
Отклонение от плана расхода кормов, ц.к.ед. (+перерасход, - экономия) |
+4102,2 |
+2286,4 |
Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию = валовой выход молока фактически (ц) * расход кормов по плану на 1 ц молока. Расход кормов фактически на всю продукцию = расход кормов фактически на 1 ц молока (ц.к.ед.) * валовой выход молока фактически (ц). Отклонение от плана расхода кормов = расход кормов фактически на всю продукцию (ц.к.ед.) - расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию (ц.к.ед.).
2.6 Анализ производительности
Следующим фактором, который также влияет на степень выполнения плана продукции, является производительность труда работников, занятых в молочном производстве. Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности молочного производства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ производительности труда работников молочного животноводства данного хозяйства (см. табл.9).
Таблица 9
Анализ производительности труда в в молочном производстве
за период 2007-2008 г.г.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
Показатели 2008 г в % | ||
по плану |
фактически |
к 2007 г. |
к плану | ||
Валовая продукция, ц |
19268 |
20000 |
17779 |
92,3 |
88,9 |
Среднегодовое поголовье, гол |
544 |
560 |
522 |
95,96 |
93,21 |
Затраты чел.-ч., всего |
135000 |
135500 |
137000 |
107,46 |
101,43 |
Валовой выход прод-ии на 1 чел.-ч, кг |
14,3 |
14,76 |
12,98 |
97,86 |
90,92 |
Затраты труда на1 ц продукции, |
7,42 |
6,78 |
7,59 |
102,3 |
111,9 |
Валовой выход продукции на 1 чел.-ч = (валовая продукция * 100) / затраты чел.-ч.
Затраты труда на 1 ц продукции = затраты чел.-ч / валовая продукция
Вывод: снижение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и увеличение рабочего времени, затраченного на производство 1 ц продукции говорят о низкой производительности труда в молочном животноводстве данного хозяйства.
2.7. Уровень механизации на
Значительное влияние на снижение трудовых затрат и себестоимости продукции оказывает уровень механизации производственных процессов на фермах.
Данные об уровне механизации производственных процессов на животноводческих фермах анализируемого хозяйства представлены в таблице 10.
Таблица 10
Уровень механизации производственных процессов за период
2006-2008 г.г., %.
|
2007 |
2008 |
1. Поение 2. Доение 3. Раздача кормов 4. Уборка навоза 5. Внесение подстилки 6. Кормоприготовление 7. Комплексная механизация |
100 90 70 90 - 30 70 |
100 90 70 80 - 20 60 |
Из таблицы 11 видно, что узким местом в комплексной механизации на ферме являются: кормоприготовление и внесение подстилки, кроме того наблюдается тенденция снижения комплексной механизации поения, доения, очистки стойл и уборки навоза . Кормоприготовление практически не механизировано. Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс, но как видно из таблицы 11, данный процесс полностью механизирован.
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства
Анализ динамики и структурной себестоимости молока представлен в табл. 12, 13.
Таблица 12
Влияние статей затрат на себестоимость за период 2007- 2008 г.г.
Статья затрат, тыс. руб. |
2007г. |
2008 г. |
Изменение +/- |
Структура |
Изменение +/- |
Влияние статьи затрат на себестоимость +/-, % | |
2007 |
2008 | ||||||
Оплата труда Корма Содержание ОС |
709 2946 997 |
184 3360 1077 |
-525 +414 +80 |
11,8 60,2 16,6 |
2,6 66 27 |
-9,2 +5,8 +104 |
-8,7 +16,8 +14,9 |
Итого |
4652 |
4621 |
-31 |
100 |
100 |
- |
- |
Как видно из таблицы 12, затраты на оплату труда работникам, занятым в молочном производстве, снизились в 2008 г. на 525 тыс. руб. по сравнению с 2007 г. и стали составлять 2,6 % от всех затрат против 11,8% в 2007 г. Это привело к снижению себестоимости молока на 8,7 %. Затраты на корма, напротив, выросли на 414 тыс. руб.; их размер в структуре общих затрат увеличился на 5,8 %, что привело к увеличению себестоимости молока на 16,8 %. Рост затрат на содержание ОС привел к увеличению себестоимости молока на 14,9 %. Очевидно, увеличение себестоимости молока связано с ростом цен на корма, электроэнергию и топливо, что в свою очередь требует необходимости более эффективно использовать корма, топливо и электроэнергию.
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока
Резервы увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления животных, улучшения породности стада коров и повышения эффективности использования кормов отражены в таблицах 13 - 16.
Таблица 13
Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня
кормления животных
Вид животных |
Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. |
Окупаемость 1 ц. к.ед.ц |
Резерв роста продуктивности, ц |
Плановое поголовье коров в 2009 г, гол. |
Резерв роста производства молока, ц | |
Факт. |
План. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=(3-2)*4 |
6 |
7=5*6 |
Коровы |
29 |
42 |
0,69 |
8,97 |
560 |
5023,2 |
Таблица 14
Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породности
стада коров
Порода коров |
Структура поголовья в 2008 г., % |
Продуктивность 1 головы, ц |
Изменение среднего уровня продуктивности, ц |
Плановое поголовье коров в 2009 г, гол. |
Резерв роста производства молока, ц | |
Факт. |
План. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=(3-2)*4 |
6 |
7=5*6 |
Чистопородные |
60 |
75 |
36,8 |
552 |
- |
- |
Помеси |
40 |
25 |
34,2 |
513 |
- |
- |
Итого |
194 |
- |
39 |
560 |
21840 |
Таблица 15
Резерв увеличения производства молока за счет повышения
эффективности использования кормов
Показатели |
Молоко |
1. Расход кормов на производство 1 ц. продукции, ц к.ед. |
|
А) по норме |
27 |
Б) фактически |
29 |
2. Перерасход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед. (1б-1а) |
2 |
3. Фактический объем производства, ц |
18395 |
4. Перерасход кормов на весь объем продукции, ц к.ед. (2*3) |
36790 |
5. Резерв увеличения производства молока, ц (3/1а) |
681,3 |
Таблица 16
Обобщение резервов производства молока
Источник резервов |
Молоко, ц |
1. Улучшение породности стада коров |
21840 |
2. Повышение эффективности использования кормов |
681,3 |
3. Повышение уровня кормления животных |
5023,2 |
Итого: |
27544,5 |
Таким образом, в хозяйстве имеются достаточные резервы для увеличения объема производства молока. Анализ показал, что производство молока может быть увеличено на 27544,5 ц, в том числе на 21840 ц за счет улучшения породности стада коров; на 681,3 ц за счет повышения эффективности использования кормов; на 5023,2 ц за счет повышения уровня кормления животных. Рассчитанные резервы увеличения производства и снижения себестоимости позволят повысить объемы реализации, увеличить прибыль.
2.10 Анализ финансовых результатов
Факторный анализ уровня рентабельности производства молока проводился методом абсолютных разниц.
Уровень рентабельности по плану:
УРп = (Цп – ПСп) / ПСп = [(6798-4600)/4600]*100% = 47,8 %
фактически:
УРф = (Цф – ПСф) / ПСф = [(6590-4622)/4622]*100% = 42,59 %
условно:
УРусл. = (Цф – ПСп) / ПСп = [(66590-4600)/4600]*100% = 43,26%
Общее изменение уровня рентабельности:
∆УРобщ = УРф – УРп = 42,59 – 47,8 = 5,21 %
Изменение уровня рентабельности за счет изменения прибыли:
∆УРпс = УРф – УРусл = 42,59 – 43,29 = - 0,7 %
Изменение уровня рентабельности за счет изменения полной себестоимости:
∆УРпс = УРф – УРусл = 42,59 – 43,26 = - 0,67 %
Анализ товарности и рентабельности производства молока за период 2007-2008 г.г. представлен в таблице 19.
Таблица 19
Товарность и рентабельность производства молока за период 2007-2008 г.г.
Показатели |
2007 |
2008 |
2008 г. в % к 2007 г. | ||
план |
факт. |
Выполнение плана, % | |||
Валовая продукция, ц |
19268 |
20000 |
17779 |
92,3 |
88,9 |
Товарная продукция, ц |
15509 |
15810 |
14678 |
92,8 |
94,6 |
Уровень товарности,% |
80,5 |
85,0 |
82,55 |
97,1 |
102,5 |
Цена за реализацию, руб/ц |
370 |
430 |
449 |
104,4 |
121,4 |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
5738 |
6798 |
6590 |
96,9 |
114,8 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
4652.7 |
4600,0 |
4621,7 |
100,5 |
99,33 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
1085,3 |
2198 |
1968,3 |
89,5 |
181,3 |
Прибыль в расчете:
-на одну голову скота, тыс. |
1,99 |
4,21 |
3,77 |
89,5 |
189,4 |
Уровень рентабельности, % |
23,3 |
47,8 |
42,59 |
89,1 |
182,8 |
Таким образом:
1. фактический уровень
2. фактический уровень
3. за счет уменьшения размера прибыли на 229,7 тыс. руб. уровень рентабельности уменьшился на 0,7 %;
4. за счет увеличения полной
себестоимости реализованной
Факторный анализ прибыли от реализации молока проводился с помощью приема абсолютных разниц. Результаты анализа представлены в табл. 20.
Таблица 20
Анализ влияния факторов на изменение фактического размера прибыли от реализации молока
№ |
Показатели |
Молоко |
1 |
Плановые Количество реализованной продукции, ц |
15810 |
2 |
Полная себестоимость 1 ц., тыс. руб. (стр.3 * стр. 1) |
0,291 |
3 |
Полная себестоимость – всего, тыс. руб. |
4600 |
4 |
Средняя цена реализации 1 ц. , тыс. руб. (стр.5 / стр.1) |
0,430 |
5 |
Выручка – всего, тыс. руб. |
6798 |
6 |
Прибыль в качестве на 1 ц, тыс. руб. (стр 4 –стр.2) |
0,139 |
7 |
Прибыль – всего, тыс. руб. (стр.5 – стр.3) |
2198 |
8 |
Фактически Количество реализованной продукции, ц |
14678 |
9 |
Полная себестоимость 1 ц., тыс. сруб. |
0,315 |
10 |
Полная себестоимость – всего, тыс. руб. (стр.9 * стр.8) |
4621,7 |
11 |
Средняя цена реализации 1 ц. , ты сруб. (стр.12 / стр.8) |
0,449 |
12 |
Выручка – всего, тыс. руб. |
6590 |
13 |
Прибыль на 1 ц, тыс. руб. (стр. 11 –стр.9) |
0,134 |
14 |
Прибыль – всего, тыс. руб. (стр.12 – стр.10) |
1968,3 |
15 |
Отклонение фактической прибыли от плановой (+,-) всего, тыс. руб. (стр.14 – стр.7) |
-229,7 |
16 |
В том числе за счет: а) объема продукции (стр.8 – стр.1)*стр.6 б) себестоимости 1 ц продукции ( стр.9 – стр.2)*стр.8 в) цены реализации 1 ц (стр.11-стр.4)*стр.8 |
-157,35 - 352,27 278,88 |
Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока