Анализ эффективности производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства молока в хозяйствах в условиях рыночных отношений. Для достижения указанной цели в потребовалось решить следующие основные задачи: выявить сущность и факторы эффективности производства молока в условиях перехода к рыночным отношениям; уточнить методические основы определения эффективности производства молока в современных условиях; раскрыть отраслевые особенности интенсивного ведения молочного производства, обосновать влияние биологических, технологических и организационных факторов на повышение эффективности производства молока; разработать предложения по повышению эффективности производства молока в хозяйствах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономическая характеристика предприятия…………………….6дд
1.1 Анализ условий хозяйствования………………………………………
1.2 Анализ размера предприятия и его специализации………………….7
1.3 Экономическая эффективность работы предприятия………………..9
2. Анализ эффективности производства и реализации молока…...11
2.1 Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада………11
2.2 Анализ продуктивности животных………………………………….12
2.3 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству молока……………………………………………………...13
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства кормами и эффективность их
использования……………………………………………………………..14
2.6 Анализ производительности труда………………………………......15
2.7 Уровень механизации на животноводческих фермах……………....17
2.8 Анализ себестоимости единицы продукции молочного
животноводства…………………………………………………………....18
2.9 Подсчет резервов увеличения производства молока………………..19
2.10 Анализ финансовых результатов от реализации молока………….21
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Литература……………………………………………………………………….25

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ эффективности производства молока.doc

— 245.00 Кб (Скачать файл)

 

Для определения уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации:

=
, где

   - коэффициент специализации,

   - удельный вес I-го вида продукции,

- ранг (порядковый номер отдельных видов продукции).

Значение коэффициента специализации  может колебаться от 0 до 1.

При этом:

< 0,2      слабовыраженная специализация,

0,2 < < 0,4  средневыраженная специализация,

0,4 < <0,6  сильновыраженная,

≥ 0,6   углубленная специализация.

 

Произведём расчёт коэффициента специализации  для периода 2005-2008 г.г.

Ксп=100/37,29(2*1-1)+29,7(2*2-1)+19,96(2*2-1)+16,98(2*4-1)+7,49(2*5-1)+0,5(2*6-1)=100/37,29+ 89,1+99,8+118,86+67,41+5,5=100/417,96=0,24

Рассчитанный коэффициент свидетельствует  о том, что для СПК «Волжский» характерен средний уровень специализации.

 

1.3 Экономическая эффективность  работы предприятия

 

Основные экономические и финансовые показатели деятельности СПК «Волжский» отражены в таблице 2.

Таблица 2

Основные экономические и финансовые показатели деятельности

 предприятия за 2006-2008 гг.

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в %

к 2006 г.

1.Закреплено земли, га., в т.ч.

2679

2679

2679

98,5

-площадь посевов 

926

912

1030

111,2

2.Валовой выпуск продукции  по себестоимости, тыс. руб.  в т.ч.

93201

133108

112188

120,3

- растениеводства

50518

94255

74607

147,7

- животноводства 

42711

38909

37545

87,8

3.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

175890

170411

171512

97,6

4.Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг,  тыс. руб. 

2658

2142

1751

65,9

5.Валовая прибыль,  тыс. руб. 

65978

43890

41187

62,4

6.Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

65975

43844

41133

62,4

7.Прибыль (убыток) до 

153287

117145

70196

45,8

налогообложения, тыс.руб.

8.Прибыль (убыток) от  обычной деятельности, тыс. руб. 

153200

117109

70174

45,8

9.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.

126896

113733

68000

53,6

10.Рентабельность реализованной  продукции (основной деятельности), % 

- продаж 

24,8

20,4

2,1

8,5

- до налогообложения 

59,8

54,7

40,03

66,9

- чистой прибыли 

47,7

53,1

38,8

81,3


 

По данным таблицы 2 видно, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом площадь земли не изменилась, а площадь посевов увеличилась на 11,2%. Это говорит о том, в хозяйстве стали больше использовать свободных полей. Вследствие этого валовой выпуск продукции увеличился на 20,3%. Выручка от реализации за анализируемый период немного уменьшилась, на 2,4%, себестоимость снизилась на 34,1%, из-за чего уменьшилась и валовая прибыль на 37,6%. Чистая прибыль за рассматриваемый период стала меньше на 46,4%.

Среднесписочная численность  работников уменьшилась на 16,3%, а среднегодовой фонд оплаты труда увеличился на 24,4%, что говорит о значительном увеличении заработной платы. Среднегодовая стоимость основных средств — увеличилась на 7,4%. Это увеличение произошло за счет новых построек и реконструкции и ремонта старых зданий. Среднегодовая стоимость оборотных фондов сократилась на 7,3%.

За анализируемый период рентабельность предприятия показала плохие результаты. Так, прибыль от продаж уменьшилась на 91,5%, рентабельность чистой прибыли также уменьшилась  на 18,7%, рентабельность прибыли до налогообложения на 33,1%.

2. Анализ эффективности  производства и реализации молока

 

2.1 Анализ выполнения плана по  поголовью и структуре стада

 

Рассмотрим показатели выполнения плана 2008 г. по поголовью и структуре  стада, представленные в таблице 3.

Таблица 3

Анализ выполнения плана по поголовью  и структуре стада

Группа скота

Поголовье на начало 2008 г.

Поголовье на конец 2008 г.

Структура стада,%

По плану

Фактич.

% выполнения плана

По плану

Фак.

Коровы

212

220

194

88,18

39,29

37,16

Быки-производители

2

2

2

-

0,36

0,38

Нетели и телки старше 2-х лет

215

220

214

97,3

39,5

41,0

Молодняк и скот на откорме

115

118

112

94,9

21,07

21,4

Всего КРС

544

560

522

93,2

100

100


 

Данные таблицы 3 свидетельствуют  о том, что в 2008 г. произошло сокращение общего поголовья стада КРС на 22 головы, в том числе поголовье коров уменьшилось на 18 голов.

В структуре стада  молочные коровы  составляют 37,16 % вместо 39,29 % по плану. Наибольший удельный вес  в структуре стада занимает молодняк и скот на откорме (41,00 %), его поголовье к концу года сократилось на 3 гол. Поголовье нетелей сократилось на 1 голову, и в структуре стада его удельный вес почти не изменился.

План по поголовью  КРС и отдельно по всем его статьям  не выполнен: поголовье молочных коров составляет всего 88,18 % от плана, остальные показатели также ниже плановых.

 План по структуре стада не выполнен по всем статьям, кроме %-та нетелей и телок старше 2-х лет, где перевыполнение плана составило 1,5 %.

 

 

2.2 Анализ продуктивности животных

 

Повышение продуктивности коров — одно из основных условий  развития молочного животноводства и увеличения валового выхода продукции. Продуктивность коров определяется поголовьем приплода (один теленок  приравнивается к 1,5 ц молока) и молока с учетом молочной жирности. Качество молока характеризуется также содержанием белка и молочного сахара, что определяется лабораторным путем. Продукция от основного стада крупного рогатого скота состоит из молока и приплода телят. Поэтому при анализе целесообразно объединить эти показатели.

Таблица 4

Анализ продуктивности  животных

Показатели

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2007 г

По плану

Факт.

% выполнения

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, ц

35,42

36,00

34,06

-5,38

96,16

Получено приплода, гол.

24

16

20

+25

83,33


 

Процент выполнения плана  по выходу молока = фактический выход  молока / плановый выход молока * 100%

Процент выполнения плана  по приросту КРС = фактический прирост  КРС / плановый прирост КРС 

Динамика выхода молока = Фактический выход молока в 2008г / фактический выход молока в 2007 г * 100 %

Динамика прироста КРС = фактический прирост КРС в 2008 г. / фактический прирост в 2007 г. * 100%

 

Данные таблицы 4 свидетельствуют  о том, что план по продуктивности животных недовыполнен по среднегодовому удою молока от 1 коровы на 5,38 % и перевыполнен на 25 % по приросту КРС.

Динамика выхода молока составляет 96,16% , динамика прироста КРС – 83,33 %  от соответствующих показателей 2007 г.

Падение надоя молока  может  способствовать сокращению валового выхода продукции. Данный факт свидетельствует о появлении на фермах проблем, которые можно выявить, анализируя факторы, влияющие на уровень продуктивности животных. Для того, чтобы определить причины отклонения фактических показателей от плановых, проведем более детальный анализ продукции молочного животноводства.

 

2.3 Анализ динамики и степени  выполнения плана по валовому 

производству молока

Таблица 5

Динамика валового надоя в хозяйстве  за 2006-2008 гг.

Показатель

2007 г.

2008 г.

Поголовье, гол.

544

522

Продуктивность, ц

35,42

34,06

Валовая продукция, тыс. руб

18530

18395

Товарная продукция, тыс. руб

12009

14035

Уровень товарности, %

65

76


 

Как видно из таблицы 5,  за период 2007 -2008 г.г. объем валового надоя снизился на 135 тыс. руб. за счет снижения продуктивности животных на 1,36 ц. и сокращения поголовья КРС на 22 головы.

Объем товарной продукции увеличился на 2026 тыс. руб. за счет повышения уровня товарности молока на 11% по сравнению  с 2007 годом.

 

2.4 Анализ влияния отдельных  факторов на степень выполнения плана продукции животноводства

 

На степень выполнения плана  продукции молочного животноводства могут влиять такие факторы, как  изменение поголовья и продуктивности коров. В таблице 6 представлен анализ влияния данных факторов.

 

 

Таблица 6

Показатель

Уровень показателя

Отклонение

2007 г.

2008 г.

Абсолютное

Относительное, %

1

2

3

4

5

1. Среднегодовое поголовье  коров, гол.

2. Среднегодовой надой  молока от фуражной коровы, ц

3. Выход продукции, ц

 

544

 

35,42

19268

 

522

 

34,06

17779

 

-22

 

-1,36

-1489

 

-4,00

 

-3,84

-7,73


 

Расчёт влияния факторов  проводился с помощью метода абсолютных разниц : ВПо = По · ПРо = 544*35,42 = 19268 ц

ВП1 = П1 · ПР1 = 522*34,06 =17779 ц

ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 19268  – 17779 = -1489ц

Изменение выхода продукции за счёт поголовья коров:

ΔВПП = ΔП · ПРо = (522-544)*35,42= -779,24 ц

Изменение выхода продукции за счёт надоя молока:

ΔВППР  = ΔПР · П1 = (34,06 -35,42)*522 = -709,92 ц

где ВП – выход продукции; ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров; ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока; П – среднегодовое поголовье коров; ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову.

Расчёты позволяют сделать  вывод о том, что наибольшее влияние  на изменение выхода продукции выращивания  и откорма оказало изменение поголовья, так как за счёт сокращения поголовья на 4,00% выход продукции сократился на 779,24 ц; при уменьшении продуктивности коров на 3,84% среднегодовой выход продукции снизился на 709,92 ц.

 

2.5 Анализ обеспеченности  кормами и эффективность их использования

 

На степень выполнения плана  продукции молочного животноводства также влияет обеспеченность хозяйства  кормами и эффективность их использования. Анализ обеспеченности животных кормами представлен в таблице 7.

Таблица 7

Анализ обеспеченности животных кормами

Виды кормов

2007 г.

2008 г.

 

Плановая потребность, ц.к.ед.

Фактически заготов-лено,ц.к.ед.

Уровень обеспе-ченности, %

Плановая потреб-ность, ц.к.ед.

Фактически заготов-лено,ц.к.ед.

Уровень обеспеченности, %

 

Сено

2302

2615

113,6

1693

2384

140,8

 

Сенаж

1035

1035

100

809

2077

256,7

 

Солома

495

615

124,2

368

-

-

 

Итого грубых кормов

3832

4265

111,3

2870

4461

155,4

 

Силос

5906

7151

121,1

4347

3611

83,1

 

Корнеплоды

654

200

30,6

508

150

29,5

 

Картофель

270

20

7,4

263

50

19,0

 

Итого сочных кормов

6830

7371

107,9

5118

3811

74,5

 

Прочие корма: молоко

315

315

100

247

247

100

 

обрат

653

653

100

206

206

100

 

Итого прочих кормов

968

968

100

453

453

100

 

Концентриро-ванные корма 

684

428

62,6

1289

444

34,4

 

Всего кормов

12314

13032

105,8

9730

9169

94,2

 

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока