Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:41, курсовая работа
В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов.
Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала.
Введение…………………………………………………………………………...4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ
1.1 Теоретические основы проведения анализа состава и структуры активов предприятия…………………………………………………4
1.2 Теоретические основы проведения анализа состава, структуры и динамики основного капитала……………………………………….11
1.3 Теоретические основы проведения анализа состава, структуры и динамики оборотных активов………………………………………14
1.4 Теоретические основы проведения анализа состава и структуры производственных запасов………………………………………….15
1.5 Теоретические основы проведения анализа состояния дебиторской задолженности……………………………………………………….19
1.6 Теоретические основы проведения анализа остатков денежных средств………………………………………………………………..23
1.7 Методика расчетов резервов прибыли и оценки оптимальности структуры капитала предприятия………………………………….24
2 АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ОАО «ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» Г.ЮЖНОУРАЛЬСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия
2.3 Анализ состава, структуры и динамики основного капитала
2.4 Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
2.5 Анализ состава и структуры производственных запасов
2.6 Анализ состояния дебиторской задолженности
2.7 Анализ остатков денежных средств.
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПРИБЫЛИ И ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА В ОАО «ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» Г.ЮЖНОУРАЛЬСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключение
Список литературы
Р↑Пс=∑Р↓Сi(VPПi1+P↑VPПi)
Таблица 15 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции | Резерв снижения себестоимости единицы продукции, тыс. шт. | Планируемый объем реализации продукции, шт | Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. |
А | |||
В | |||
Итого |
Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (∆Удi) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цi), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста (табл.16)
Р↑П=∑(∆Удi*Цi1)*(VРПi1+P↑VPП
Таблица 16 - Резервы роста прибыли за счет улучшения сортового состава продукции.
Сорт | Цена, руб. | Удельный вес | Изменение средней цены реализации, руб. | ||
фактически | планируемый | +,- | |||
Первый | |||||
Второй | |||||
Итого |
Аналогично
подсчитываются резервы роста прибыли
за счет изменения структуры рынков сбыта,
каналов и сроков реализации продукции.
В заключение анализа необходимо обобщить
все выявленные резервы роста прибыли
по каждому виду продукции и в целом по
предприятию (табл. 17 на стр.27)
Таблица 17 - Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Источник резервов | Вид продукции | Всего | |
А | В | ||
Увеличение объема продаж | |||
Снижение себестоимости продукции | |||
Повышение качества продукции | |||
И т.д. | |||
Итого |
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции - увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑ П) и снижение ее себестоимости (Р ↓ С). Для подсчёта резервов может быть использована следующая формула:
Р↑R=RВ-R1=
где: R1 - фактический уровень рентабельности;
П1 - фактическая сумма прибыли отчетного периода;
Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;
VPПiB - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
CiB - возможный уровень себестоимости i-x видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
З1 - фактическая сумма затрат по
реализованной продукции.