Имущественное состояние предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:41, курсовая работа

Краткое описание

В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов.
Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ
1.1 Теоретические основы проведения анализа состава и структуры активов предприятия…………………………………………………4
1.2 Теоретические основы проведения анализа состава, структуры и динамики основного капитала……………………………………….11
1.3 Теоретические основы проведения анализа состава, структуры и динамики оборотных активов………………………………………14
1.4 Теоретические основы проведения анализа состава и структуры производственных запасов………………………………………….15
1.5 Теоретические основы проведения анализа состояния дебиторской задолженности……………………………………………………….19
1.6 Теоретические основы проведения анализа остатков денежных средств………………………………………………………………..23
1.7 Методика расчетов резервов прибыли и оценки оптимальности структуры капитала предприятия………………………………….24
2 АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ОАО «ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» Г.ЮЖНОУРАЛЬСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ состава и структуры активов предприятия
2.3 Анализ состава, структуры и динамики основного капитала
2.4 Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
2.5 Анализ состава и структуры производственных запасов
2.6 Анализ состояния дебиторской задолженности
2.7 Анализ остатков денежных средств.
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ ПРИБЫЛИ И ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОСТИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА В ОАО «ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» Г.ЮЖНОУРАЛЬСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 97.01 Кб (Скачать файл)

  Р↑Пс=∑Р↓Сi(VPПi1+P↑VPПi)                                       (28) 
 
 

Таблица 15 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции Резерв снижения себестоимости единицы продукции, тыс. шт. Планируемый объем  реализации продукции,  шт Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.
А      
В      
Итого      
 

  Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения  качества продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого сорта (∆Удi) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цi), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста (табл.16)

  Р↑П=∑(∆Удii1)*(VРПi1+P↑VPПi)                               (29) 

    Таблица 16 - Резервы роста прибыли за счет улучшения сортового состава продукции.

Сорт Цена, руб. Удельный  вес Изменение средней цены реализации, руб.
фактически планируемый +,-
Первый           
Второй           
Итого          
 

     Аналогично  подсчитываются резервы роста прибыли  за счет изменения структуры рынков сбыта, каналов и сроков реализации продукции. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию (табл. 17 на стр.27) 
 

Таблица 17 - Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

Источник  резервов Вид продукции Всего
А В
Увеличение  объема продаж      
Снижение  себестоимости продукции      
Повышение качества продукции      
И т.д.      
Итого      
 

     Основные  источники резервов повышения уровня рентабельности продукции - увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑ П) и снижение ее себестоимости (Р ↓ С). Для подсчёта резервов может быть использована следующая формула:

     Р↑R=RВ-R1=                                                 (30)

где: R1 - фактический уровень рентабельности;

        П1 - фактическая сумма прибыли отчетного периода;

        Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

        VPПiB - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных          резервов его роста;

          CiB - возможный уровень себестоимости i-x видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

         З1 - фактическая сумма затрат по реализованной продукции. 
       
       
       
       

Информация о работе Имущественное состояние предприятия