Исследование и оценка управления оборотными средствами в организации на примере ОАО «Брянскпиво»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 13:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является исследование и оценка управления оборотными средствами в организации (на примере ОАО «Брянскпиво») и поиски путей повышения эффективности использования оборотных средств.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить сущность, состав и структуру оборотных средств на предприятии; рассмотреть отдельные элементы оборотных средств;
• рассмотреть основные источники формирования оборотных средств; проанализировать величину собственных оборотных средств;
• оценить эффективность использования оборотных средств на предприятии: рассмотреть динамику общих и частных показателей оборачиваемости оборотных средств;
• определить и сформулировать основные пути повышения эффективности использования оборотных средств для совершенствования деятельности предприятия.

Содержание

Введение
Глава 1. Значение и роль управления оборотными средствами организации
1.1 Состав и структура оборотных средств, их кругооборот
1.2 Источники формирования оборотных средств
1.3 Эффективность использования оборотных средств
Глава 2. Управление оборотными средствами в ОАО «Брянскпиво»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брянскпиво»
2.2 Оценка состава, структуры оборотных средств и эффективности их использования
2.3 Оценка эффективности использования отдельных элементов оборотных средств
Глава 3. Пути улучшения использования оборотных средств организации
3.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств в ОАО «Брянскпиво»
3.2 Пути повышения эффективности использования отдельных элементов оборотных средств организации
3.3 Прогнозирование результатов деятельности ОАО «Брянскпиво» на основе многофакторной модели
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 175.94 Кб (Скачать файл)

 

ЧОА = ОА – КО, (1.3)

где ОА – итог раздела II актива баланса;

КО – итог раздела V пассива баланса.

Детальный анализ прироста (уменьшения) величины собственных оборотных средств  и чистых оборотных активов обычно проводится по данным, составляющим все собственные средства предприятия, т. е. по величине чистых активов предприятия [15, с. 269].

Расчёт  показателя обеспеченности собственными средствами важен при характеристики финансового положения предприятия. Он определяется по формуле:

 

К = СОС / ОА, (1.4)

 

где К - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

СОС – собственные оборотные средства;

ОА - оборотные активы.

Для оценки такого коэффициента можно сравнить его с общепринятым в рыночной экономике 0,1, важно также проанализировать его динамику. Следует учесть, что заемные средства в российской экономике имеют «цену», значительно более высокую, чем в экономике западных стран, поэтому российские предприятия, гораздо реже прибегают к использованию заемных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Управление оборотными средствами в ОАО «Брянскпиво»

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика  ОАО «Брянскпиво»

 

Проведём  организационно-экономическую характеристику ОАО «Брянскпиво».

Открытое Акционерное  Общество «Брянскпиво» − пивобезалкогольный комбинат, основанный в 1971 году на базе завода ржаного солода, был построен и сдан в эксплуатацию в 1954 году. 2 марта 1993 года постановлением администрации Володарского района г. Брянска №129 на базе Брянского пивобезалкогольного завода было создано Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».

ОАО «Брянскпиво» является самостоятельной  хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчёта, самофинансирования и самоокупаемости.

Общество имеет самостоятельный  баланс, расчётный и иные счета.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

Величина  Уставного капитала ОАО «Брянскпиво» составляет:

  • на 1.01 2003 г. – 43356 тыс. руб.;
  • на 1.01 2004 г. – 43356 тыс.руб.;
  • на 1.01 2005 г. – 43356 тыс. руб.;
  • на 1.01 2006 г. – 43356 тыс. ру.;
  • на 1.01 2007 г. – 53756 тыс. руб.;
  • на 1.01 2008 г. – 80118 тыс. руб.

Основной  вид деятельности предприятия –  производство пива, безалкогольных напитков и ржаного солода.

Производственные  мощности:

  • пиво – 2,5 млн. дал в год;
  • солод – 10,4 тыс. тонн в год;
  • квас – 1,6 млн. дал в год.

В 1997 году ОАО «Брянскпиво» было приобретено  и смонтировано оборудование для розлива пива в кег производительностью 240 кегов в смену. В 1998 году на предприятии введена в эксплуатацию линия для розлива пива и напитков технической производительностью 6 тыс. бутылок в час. В 2001 году был произведен монтаж дополнительного немецкого оборудования для розлива пива в кег, производительностью 640 кегов в смену, в настоящий момент производительность участка разливного пива – 480 кегов в смену. В 2006 г. на предприятии запустили новую линию розлива в стекло, оснащенную автоматизированным высокотехничным оборудованием австрийской фирмы «Кlinger». Новая линия увеличила производительность в два раза, то есть до 12000 бутылок в час. В течение всего 2007 года компания «Брянскпиво» продолжает реконструкцию производства. В августе 2007 года внедрена и запущена еще одна линия по розливу пива в ПЭТ бутылки в тесном сотрудничестве с итальянскими партнерами, известной фирмой «ВЕRCHI». Новая линия позволяет разливать продукцию в очень практичные пластиковые «полторашки». Ведь хорошего пива никогда не бывает много. И срок годности в популярной полиэтиленовой таре увеличился до 90 суток. Это только благодаря новой технологии очистки и розлива, ведь самого процесса производства изменения не коснулись.

Также на предприятии была произведена реконструкция  квасного цеха, проведена замена трубопроводов, закуплена система очищения воды специально для кваса, закуплены дополнительные емкости. Было закуплено 3 бродильно-купажных емкости с уникальным наружным охлаждением, эта особенность охлаждения позволяют производить более чистый продукт. Современному предприятию требуются механизированные устройства для чистки емкостей. Поэтому компания «Брянскпиво» закупила новейшую систему очистки SIP-мойку.

По сей  день ОАО «Брянскпиво» продолжает сотрудничать с известными европейскими фирмами – производителями оборудования «ZIEMANN» и «PALL» (Германия), «ВЕRCHI» (Италия).

Ассортимент пива и кваса, выпускаемого ОАО «Брянскпиво» представлен в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

Ассортимент пива и кваса производства ОАО «Брянскпиво»

Сорт пива

Тип пива по цветности

Алк., %

Тара

Срок хранения

Пиво в бутылках

«Жигулевское»

светлое

4

0,5 бут

60 дней

«Колос»

светлое

4

0,5 бут

60 дней

«Свень»

светлое

4,3

0,5 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

0,5 бут

90 дней

«Свень»

темное

4,9

0,5 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

0,5 бут

90 дней

«Колос»

cветлое крепкое

7

0,5 бут

90 дней

Пиво в КЕГах

«Жигулевское»

светлое

4

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Колос»

светлое

4

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Свень»

светлое

4,3

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Байкер»

светлое

4,8

КЕГ 50 л

15/30 дней

Пиво и квас в ПЭТ 1,5 литра

«Жигулевское»

светлое

4

1,5 бут

60 дней

«Колос»

светлое

4

1,5 бут

60 дней

«Свень»

светлое

4,3

1,5 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

1,5 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

1,5 бут

90 дней

Квас «Хлебный»

 

 

1,2

1,5 бут

40 дней

Пиво и квас в ПЭТ 1 литр

«Свень»

светлое

4,3

1 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

1 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

1 бут

90 дней

«Колос»

светлое крепкое

7

1 бут

90 дней

«Колос»

светлое

4

1 бут

90 дней

Квас «Хлебный»

 

 

1,2

1 бут

40 дней


 

Характеристики солода, производимого  ОАО «Брянскпиво» представлены в табл. 2.2.

 

Таблица 2.2

Характеристики солода производства ОАО «Брянскпиво»

Показатели

Солод ржаной 1 класса

неферментированный

ферментированный

Внешний вид

Однородная зерновая масса  или мука

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах / аромат

Свойственный данному  типу солода

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий

Массовая доля влаги  в % в зернах / в размолотом виде

8,0 / 10,0

Качество помола размолотого  солода

Для особых сортов хлеба

Проход без остатка  через сито № 09

Проход без остатка через  сито № 056

Массовая доля экстракта  в сухом веществе, % не менее при  горячем экстрагировании

При холодном экстрагировании

80,0

84,0

 

42,0

Цветность раствора йода в  мл на 100 г сухого вещества, не более

3,0 (при горячем экстрагировании)

10,0-20,0 (при горячем экстрагировании)

Кислотность мл раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого солода

15,0 (при горячем экстрагировании) не более

35,0 (при холодном экстрагировании) не менее


 

ОАО «Брянскпиво» является основным поставщиком и  производителем ржаного солода на рынке Российской Федерации (рис. 2.1). Доля рынка предприятия в Брянской области по пиву составляет 28%.

География реализации пива и кваса ОАО «Брянскпиво» включает в себя: г. Брянск и Брянская область; в меньшей степени: г. Орёл, г. Смоленск, г. Калуга, г. Иваново, г. Белгород, Г. Тула.

География реализации солода ОАО «Брянскпиво» охватывает около 50 регионов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья: Украина, Грузия, Молдова, Казахстан, Литва.

ОАО «Брянскпиво» имеет сложную линейно-функциональную организационную структуру (см. Приложение 7).

Среднесписочная численность работников предприятия  представлена в табл. 2.3.

 

Таблица 2.3

Среднесписочная численность работников ОАО «Брянскпиво»

Среднесписочная численность  работников, чел.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

625

570

550

543

538


 

Как видно  из данных табл. 2.3 существует тенденция  к снижению численности персонала предприятия, так в 2004 г. среднесписочная численность предприятия снизилась на 55 чел., в 2005 г. – на 27 чел., в 2006 г. – на 23 чел., в 2007 г. – на 20 чел.

Рассмотрим  подробнее финансовую деятельность предприятия.

Анализ финансового состояния  ОАО «Брянскпиво»

Оценим  финансовое состояние предприятия  с использованием финансовых коэффициентов. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также изучении их динамики за ряд лет.

Расчёт и оценка финансовых коэффициентов  ликвидности баланса

Для комплексной  оценки ликвидности баланса в  целом рассчитываются следующие коэффициенты ликвидности [7, с. 215].

1. Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть предприятие за счёт имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Он рассчитывается по формуле:

 

К = (ДС + КФВ) / КО, (2.1)

 

где К − коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КО – краткосрочные обязательства.

Нормальное  ограничение: К ≥ 0,2.

2. Коэффициент критической ликвидности – показывает, какую часть текущей задолженности предприятие может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности. Данный коэффициент определяется по формуле:

 

К = (ДС + КФВ + КДЗ) / КО, (2.2)

 

где К − коэффициент критической ликвидности;

КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность.

Нормальное  ограничение: К ≥0,7.

3. Коэффициент текущей ликвидности – показывает платёжеспособные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчётов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Общая формула коэффициента:

 

К = (ДС + КФВ + КДЗ + З + НДС) / КО, (2.3)

 

где К − коэффициент текущей ликвидности;

З – запасы;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Совместный анализ показателей  ликвидности предприятия осуществим в форме таблицы. Исходя из данных бухгалтерской отчётности, коэффициенты в ОАО «Брянскпиво», характеризующие платежеспособность, имеют значения, приведенные в табл. 2.4.

 

Таблица 2.4

Анализ ликвидности ОАО  «Брянскпиво»

Показатели

Нормальное ограничение  показателя

Абсолютные величины

Отклонение

начало 2003 г.

конец 2003 г.

конец 2004 г.

конец 2005 г.

конец 2006 г.

конец 2007 г.

конец 2003 г. от начала 2003 г.

2004 г. от 2003 г.

2005 г. от 2004 г.

2006 г. от 2005 г.

2007 г. от 2006 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности  ликвидности 

≥ 0,2

0,03

0,15

0,05

0,03

0,12

0,06

0,12

-0,1

-0,02

0,09

-0,06

Коэффициент критической  ликвидности

≥ 0,7

0,31

0,43

0,36

0,51

1,02

0,7

0,12

-0,07

0,15

0,51

-0,32

Коэффициент текущей ликвидности

≥ 2

0,99

0,88

0,91

1,23

1,66

1,31

-0,11

0,03

0,32

0,43

-0,35

Информация о работе Исследование и оценка управления оборотными средствами в организации на примере ОАО «Брянскпиво»