Методологические основы понятия себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 13:42, курсовая работа

Краткое описание

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки

Вложенные файлы: 1 файл

дпалп.docx

— 101.47 Кб (Скачать файл)

Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий; организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов; изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии; материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводственных расходов и потерь.

Для эффективной работы предприятия необходим обязательный анализ, который к сожалению не ведется. Поэтому рекомендовано проводить оперативный анализ на предприятии ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова». По данным оперативного анализа можно установить отклонение от плана по каким-либо показателям и вовремя принять меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эти данные широко используются в повседневном управлении коммерческой деятельностью для обеспечения высоких темпов развития объемов товарной продукции, достижения наилучших результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия при наименьших затрат труда и средств.

Список литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

2. Положение о составе  затрат по производству и реализации  продукции (работ, услуг), включаемых  в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования  финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли. Утверждено  постановлением Правительства Российской  Федерации от 05.08.92 г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3. Положение по бухгалтерскому  учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г. №33н.

4. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.98 г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2010 г. №31н).

5. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2010 г. №94н.

6. Методические рекомендации  о порядке формирования показателей  бухгалтерской отчетности организации: Утверждено Приказом Минфина  РФ от 28 июля 2010 г. №60 // Экономика и жизнь, 2010. - №31. - С. 7-10, 23-24.

7. Василевич И. Учёт расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учёт, 2010. - №8. - С. 59-60.

8. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 273 с.

9. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Швандар В.А. Экономика предприятия для вузов. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 273 с.

10. Григорьев В.В., Островкин И.М. Оценка предприятий: Имущественный подход: Учеб.-практ. Пособие. - 2-е изд. - М.: Дело, 2010. - 224 с.

11. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 358 с.

12. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: БГЭУ, 2011. - 276 с.

13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 268 с.

14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - 4-е изд., исправл., доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. - 208 с.

15. Парамонов А.В. Учет и анализ предпринимательского капитала // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №1. - С. 41-70.

16. Подобед М.А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: Приор, 2011. - 119 с.

17. Подпорин Ю. Формирование  себестоимости для целей налогообложения // Бухгалтерский учёт, 2011. - №14. - С. 26.

18. Раицкий К. Экономика  предприятия. - М.: Маркетинг, 2003. - 384 с.

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 336 с.

20. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2011. - 304 с.

21. Серебреников Г. Снижение  себестоимости продукции // РИСК, 2001. - №8. - С. 45.

22. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.

23. Финансы предприятий  для вузов / Под ред. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 447 с.

24. Чечин Н.А. Эффективность использования основных фондов и производственных мощностей: Учебное пособие. - Самара: ИСУ, 2003. - 279 с.

25. Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: Учебное пособие. - М.: ДеКА, 2000. - 212 с.

26. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. Финансы предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 275 с.

27. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, 2010. - 316 с.

28. Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 432 с.

29. Экономика предприятия: Пер. с нем. / Под ред. А.П. Павлова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 928 с.

30. Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристь, 2011. - 608 с.

31. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд. Стереотипное. - Мн.: Экономпресс, 2011. - 464 с.

32. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М.: Приор, 2010. - 186 с.

 


Информация о работе Методологические основы понятия себестоимости продукции