Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

К внутренним факторам можно  отнести: поголовье коров, структура  стада, специализация хозяйства, продуктивность коров, сбалансированное кормление, уровень кормления, обеспеченность кормами, качество кормов, структура рациона, наличие помещений, условия содержания, селекционно- племенная работа, воспроизводство стада [4].

Поголовье коров, в первую очередь, связано со специализацией хозяйства, которая заключается в выделении главной отрасли и создания условий для ее преимущественного развития. Это дает возможность, с одной стороны, сконцентрировать основную часть ресурсного потенциала, в том числе поголовье коров, в ведущей отрасли и на этой базе обеспечить применение новейших технологий, сосредоточение квалифицированных кадров и как следствие - повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. С другой стороны, специализация, базируясь на рациональном сочетании ведущей отрасли с дополнительными производствами, обеспечивает более полное и рациональное использование производственных ресурсов - земли, труда, материально-денежных средств. В каждом регионе складывается своя специализация, обусловленная традициями, природно-экономическими условиями, наличием земель. Поголовье коров, кроме специализации, в значительной степени зависит от обеспеченности их кормами, которая определяется: наличием пашни, естественных угодий, состоянием кормовой базы; от наличия помещений, ферм и лимитируется количеством в них скотомест. Существенным фактором, влияющим на поголовье коров, является рациональная структура стада крупного рогатого скота. В скотоводстве молочного направления доля коров в среднем свыше 30%.

Не менее существенным фактором является продуктивность животных за счет обеспечения полноценного кормления, внедрения новейших методов селекционно-племенной работы и прогрессивных форм содержания животных.

По  оценкам специалистов в комплексе  факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, находится на первом месте  кормление, его уровень и полноценность (60-70%); на втором - генотип животных (25-30%), на третьем - условия содержания (10%). Но результативность самих факторов наследственности и технологии содержания также определяется кормлением. Таким образом, продуктивность коров зависит, в первую очередь, от их полноценного кормления. Полностью реализовать продуктивные возможности животных может только уровень кормления, при котором в расчете на корову ежегодно будет скормлено не менее 45-50 ц корм. ед. полноценного корма.

Для обеспечения полноценного кормления  животных необходимо создание в каждом сельскохозяйственном предприятии устойчивой кормовой базы, которая предполагает: бесперебойное снабжение коров кормами; выбор типа кормления и типа кормопроизводства, отвечающего физиологическим потребностям животных; обеспечение высокого качества кормов [4].

Сегодня во многих странах  СНГ прослеживается тенденция к  уменьшению роли, которую играет в сельском хозяйстве молочное скотоводство. Основной причиной проблем, из-за которых тормозится развитие молочного скотоводства, является низкая рентабельность, а также высокая конкуренция со стороны аналогичной импортной продукции. Не менее важной причиной того, что молочное скотоводство испытывает трудности, является низкий уровень интереса населения к работе в этой отрасли, несмотря на то, что скотоводство в России, в частности молочное и мясное скотоводство, имеет глубокие национальные традиции.

Хотя как бизнес скотоводство может  быть весьма прибыльным видом деятельности, иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в эту отрасль. Большинство представителей российского бизнеса также не готовы вкладывать деньги в молочное скотоводство: по их мнению, каким ни был бы перспективным бизнес план, скотоводство в нашей стране – слишком рискованное вложение средств.               

Складывается парадоксальная ситуация: маркетинговые исследования показывают высокую заинтересованность потребителей в продукции отечественных хозяйств, которая, в отличие от импортной, является более натуральной и по своим органолептическим свойствам также превосходит аналогичную импортную продукцию. Однако, несмотря на предпочтения потребителей,  продукция скотоводства от отечественных  животноводческих хозяйств не попадает в требуемом объеме на внутренний рынок по причине огромных проблем с реализацией [10].

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

ХОЗЯЙСТВА

 

2.1 Организационная характеристика

 

Общество с  ограниченной ответственностью ООО  «Агрокомплекс « Знамя »  было образовано в декабре 2006 г. До указанного года хозяйство существовало в форме закрытого акционерного общества. Климатические условия способствуют ведению сельского хозяйства. Климат резко континентальный; средняя температура января -18 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков - около 400 мм в год.

Хозяйство расположено в с. Верхнее, что в 14 км от районного центра г.Куртамыша и примерно в 100 км от областного центра г. Кургана.

Общество является коммерческой организацией и имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

В целях получения  прибыли Общество вправе осуществлять любые виды производственно-хозяйственной деятельности, не запрещенные законом.

Основными видами деятельности Общества являются:

-сельскохозяйственное производство: растениеводство, в том числе семеноводство зерновых и зернобобовых культур;

-животноводство, в том числе совокупная деятельность племенного 
репродуктора по разведению крупнорогатого скота, выращивание и 
реализация племенного скота; закуп зерна и другой сельскохозяйственной продукции; оптовая торговля зерном и продуктами его переработки;

-производство, переработка, хранение и реализация всех видов 
сельскохозяйственной продукции; услуги     по     сортировке,     сушке     и     подработке  семенного  и продовольственного зерна;

-услуги по помолу зерна;

-услуги складского хозяйства;

-сдача имущества в аренду;

-капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений;

-розничная торговля продуктами питания и промышленными товарами;

-автотранспортные услуги;

-услуги по сдаче имущества в аренду;

-осуществление других видов деятельности, не запрещенных законом и не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

Совокупность  возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру предприятия (рисунок 1). Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности.

В соответствии с типом организационной структуры  складывается и структура управления (рисунок 2), которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции. То есть структура управления – это соподчинение одного должностного лица или аппарата управления другому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 

 


 



 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Агрокомплекс «Знамя»

 

 

                                 Рисунок  2- Структура управления

 

Таким образом, мы видим, что хозяйство «Агрокомплекс «Знамя»  является достаточно крупным по размерам сельскохозяйственным предприятием. Имеет достаточно развитую организационную и управленческую структуру.

 

2.2 Экономическая характеристика

 

 

Для организационно-экономической  характеристики предприятия необходимо рассмотреть основные показатели размера предприятия, которые представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

Показатель

2009 г.

2010г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

13893

13893

13893

100,0

 в т.ч. пашня

12054

12054

12054

100,0

сенокосы

613

613

613

100,0

пастбища

1226

1226

1226

100,0

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.

65340

81067

91489

140,0

Среднегодовая численность работников, чел.

180

177

177

98,3

Поголовье животных, усл.гол.

898,6

882,8

860,2

95,7

Стоимость валовой продукции, тыс.р.

81259

81713

138051

169,9


 

Таким образом, на основании полученных результатов можно сказать, что площадь с.-х. угодий, за анализируемый период, осталась без изменения.

Произошло увеличение среднегодовой  стоимости основных фондов производства на 26149 тыс.р. или на 40,0 % и составила в 2011 году – 91489 тыс.р.

Среднесписочная численность  работников за анализируемый период сократилась на 1,7 % .

          Стоимость валовой продукции увеличилась на 69,9 % и в 2011 году составила 138051 тыс.р.

          Далее рассмотрим специализацию хозяйства. Специализация является важным фактором, который оказывает прямое влияние на объем производства продукции.

        Для этого необходимо провести  анализ состава и структуры  товарной продукции.

 

 

Таблица 2 – Состав и  структура товарной продукции

Отрасль и вид

 продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Зерновые и

зернобобовые всего

40737

51,7

6402

11,6

10935

13,9

19358,0

27,3

в т.ч.пшеница

30428

38,6

3013

5,5

7126

9,1

13522,3

19,1

         Рожь

517

0,7

2427

4,4

1270

1,6

4214,0

5,9

         Ячмень

8422

10,7

496

0,9

2010

2,6

3642,7

5,1

         Горох

818

1,0

306

0,6

5

0,01

376,3

0,5

         Овес

552

0,7

114

0,2

2

0,003

222,7

0,3

Прочие зерновые и зернобобовые

-

-

46

0,1

522

0,7

189,3

0,3

Рапс

-

-

1672

3,0

9311

11,8

3611

5,1

Подсолнечник

-

-

-

  -

3398

4,3

1132,7

1,6

Прочая продукция растениеводства

147

0,2

268

0,5

168

0,2

194,3

0,3

Итого по

растениеводству

40884

51,9

8342

15,1

23812

30,3

24346

34,4

Молоко

29210

37,1

35786

65,0

41320

52,5

35438,7

50,0

Скот в живой массе

7617

9,7

9910

18,0

12772

16,2

10099,7

14,3

Мясо крупного

рогатого скота

1075

1,4

1030

1,9

744

0,9

949,7

1,3

Итого по

 животноводству

37902

48,1

46726

84,9

54836

69,7

46488

65,6

Всего по

 хозяйству

78786

100,0

55068

100,0

78648

100,0

70834

100,0


        

          На основании проведенного анализа, приведенного в таблице 2 можно сделать следующие выводы:

1) Наибольший удельный  вес в структуре товарной продукции занимает животноводство. В 2010 году он достиг максимального значения-84,9% или 46726 тыс.р. В 2011 году удельный вес сократился , по сравнению с 2010 годом, на 15,2 %, при этом сумма выручки увеличилась на 8110 тыс.р.

2) Наибольший удельный  вес в составе товарной продукции  животноводства занимает молоко, за три года его удельный вес увеличился на 15,4 %  и в 2011 г.составил 52,5 % или 41320 тыс.р.

3)Удельный вес растениеводства в структуре товарной продукции за период 2009-2010 г.г. снизился на 36,8% и в 2010 году составил 15,1% или 8342 тыс.р. За период 2010-2011 г.г. удельный вес товарной продукции увеличился  на 15, 2 %.

Таким образом, можно  сказать, что ведущей отраслью предприятия  является животноводство. Ведущим направлением в нем является производство молока.

         Одним из важнейших условий повышения производительности производства на сельскохозяйственных предприятиях является интенсивность производства, которая характеризует темпы развития хозяйства и условия его воспроизводства. Рассмотрим таблицу 3, для того чтобы охарактеризовать изменение показателей уровня интенсивности производства.

 

Таблица 3 – Уровень  интенсификации с.-х. производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Вложение средств труда и  производства на 100 га с.-х. угодий:

       

среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.

470,3

583,5

658,5

140,0

производственные затраты, тыс.р.

584,9

588,2

993,7

191,1

затрат труда, тыс. чел.- ч.

1,3

1,3

1,3

100,0

энергообеспеченность,л.с.

76,5

72,2

69,6

91,0

плотность поголовья, усл.гол.

6,3

5,9

6,2

98,4


 

На основании полученных  результатов, можно сказать, что среднегодовая стоимость основных фондов , вложенных на 100 га с.-х. угодий, за три года увеличилась на 40,0 %, производственные затраты - на 91,1%. Энергообеспеченность сократилась на 9,0 %, плотность поголовья - на 1,6 %.

Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости