Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа
Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.
Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы
Производственные затраты за анализируемый период увеличились на 91,1 % и в 2011 году составили – 993,7 тыс.р., а затраты труда в свою очередь остались без изменения.
Далее рассмотрим эффективность интенсификации производства.
Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % 2009 г. |
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. |
584,9 |
588,2 |
993,7 |
169,9 |
в т.ч. растениеводство |
297,4 |
227,4 |
570,8 |
191,9 |
животноводство |
287,5 |
360,8 |
422,9 |
147,1 |
Произведено продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р. |
451,4 |
461,7 |
779,9 |
172,8 |
Урожайность с 1га, ц зерна |
18,9 |
12,2 |
26,9 |
142,3 |
Надой молока на 1 корову, кг |
6184,1 |
6246,9 |
6085,0 |
98,4 |
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц Молока |
190,1 |
206,8 |
201,5 |
106,0 |
прироста живой массы крупного рогатого скота |
12,8 |
12,4 |
12,0 |
93,8 |
Себестоимость 1ц, р. Зерна |
302,2 |
550,7 |
328,6 |
108,7 |
Молока |
1141,7 |
1276,0 |
1414,2 |
123,9 |
прироста живой массы крупного рогатого скота |
3509,0 |
5197,9 |
8547,8 |
в 2 раза |
Фондоотдача, р. |
1,2 |
1,0 |
1,5 |
125,0 |
Сумма прибыли (убытка), тыс. р. |
8598,0 |
3073,0 |
(2305) |
- |
Уровень рентабельности,% |
10,6 |
3,8 |
- |
- |
За анализируемый период урожайность зерновых увеличилась 42,3 %. Производство молока увеличилось на 6,0 % ,чему способствовало увеличение среднегодового поголовья. Надой молока на 1 корову сократился на 1,6 %.
Прирост живой массы крупного рогатого скота сократился на 6,2 %.
Себестоимость 1 ц продукции зерновых культур выросла на 8,7 %, молока – на 23,9 %, прирост живой массы в 2 раза.
Фондоотдача, за анализируемый период, возросла на 25 %. Сумма прибыли за анализируемый период резко сократилась, и в 2011 году хозяйство получило убыток в размере 2305 тыс.р.
Уровень рентабельности за 2008-2009 г.г. сократился почти в 3 раза.
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1 Анализ производства молока в динамике по годам
На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль над выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение[2].
Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.
Таблица 5 - Динамика производства молока
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Среднегодовое поголовье , гол |
427 |
460 |
460 |
107,7 |
Надой молока на 1 гол., ц |
61,8 |
62,5 |
60,9 |
98,5 |
Валовое производство, ц |
26406 |
28736 |
27991 |
106,0 |
Товарное производство,ц |
25589 |
28045 |
26654 |
104,2 |
Таким образом, на основании динамики производства молока можно сказать, что объем валового производства молока в хозяйстве, за анализируемый период, вырос на 1585 ц или на 6,0 %. Это связано, прежде всего, с увеличением поголовья на 7,7%. Надой молока на 1 голову сократился на 1,5 %.
Товарное производство молока возросло на 4,2% или 1065 ц.
Для наглядного отображения динамики производства и реализации продукции построим рисунок 3.
Рисунок 3 - Динамика изменения объемов производства и реализации продукции
На основании данных диаграммы можно сказать, что резкий скачок производства продукции, как валовой, так и товарной наблюдался в хозяйстве в 2010 году.
В целом по Куртамышскому району валовое производство молока за 2011 год составило 130305ц. Доля произведенного молока, нашим хозяйством, составляет 21,5% от общего производства.
Далее проведем анализ динамики надоя молока на 1 голову с помощью расчета индекса роста и прироста. Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменения общественных явлений во времени. В данном случае в роли общественного явления выступает валовой надой молока.
Для анализа валового надоя молока воспользуемся следующими показателями:
Темп роста(Тр):
(цепной)
где - уровень сравниваемого периода,
- уровень предшествующего периода.
(базисный)
где - уровень базисного периода.
Темп прироста (Тпр):
Результаты расчетов приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Динамика надоя молока
Годы |
Надой молока на 1 среднегодовую корову, ц |
Темпы роста, % |
Темпы прироста, % | ||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||
2007 |
51,9 |
- |
- |
- |
- |
2008 |
53,0 |
102,1 |
102,1 |
2,1 |
2,1 |
2009 |
61,8 |
119,1 |
116,6 |
19,1 |
16,6 |
2010 |
62,5 |
120,4 |
101,1 |
20,4 |
1,1 |
2011 |
60,9 |
117,3 |
97,4 |
17,3 |
-2,6 |
По данным таблицы надой на 1 среднегодовую корову, в динамике с 2007 года по 2011 год, повышается. Особенно, если соотнести показатели 2007года-51, 9 ц и 2010 года 62,5 ц, то в 2010 году количество надоя на 1 корову повысилось на 20, 4 %. В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдалось снижение надоя молока на 1 среднегодовую корову на 3,7%.
Таким образом можно сказать,
что от изменения таких
3.2 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства молока
Важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей, так как все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.
Факторный анализ - это раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных или корреляционных матриц.
Данный вид анализа
позволяет решить две основные задачи:
описать предмет измерения
-определение взаимосвязей между переменными, их классификация, т. е. «объективная R-классификация»;
-сокращение числа переменных.
Из всего вышесказанного можно сказать следующее, что факторный анализ - это методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя.
В процессе дальнейшего анализа нам нужно выяснить причины изменения объема получаемой продукции. Известно, что объем производства молочной продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных ,условий их содержания. Причем поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок 4).
Рисунок 4 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема
производства молочного скотоводства
Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, то факторная модель будет выглядеть следующим образом:
ВП=П*ПР
где П - поголовье животных, гол;
ПР - продуктивность животных, ц
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное, какой из них является основным, а какой - второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
Таблица 7 - Расчет влияния поголовья и продуктивности животных
на производство молока
Поголовье,гол |
Продуктивность,ц |
Объем производства,ц |
Отклонение от плана, ц | ||||||
План. |
Факт. |
План. |
Факт. |
План. |
Факт. |
При факт. поголовье и план. продуктивности |
Всего |
В т. ч. за счет изменения | |
поголовья |
продуктивности | ||||||||
427 |
460 |
61,8 |
60,9 |
26406 |
27991 |
28428 |
1585 |
2022 |
-437 |
Результаты расчетов показали, что производство молока в целом по хозяйству увеличилось на 1585 ц, в т.ч. за счет изменения поголовья - на 2022 ц и изменения продуктивности на -437 ц.
На основании полученных результатов можно сказать, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является поголовье коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является поголовье животных.
Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости