Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

Производственные затраты за анализируемый период увеличились на 91,1  % и в 2011 году составили – 993,7 тыс.р., а затраты труда в свою очередь остались без изменения.

Далее рассмотрим эффективность  интенсификации производства.

 

Таблица 4 – Эффективность  интенсификации производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % 2009 г.

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.

584,9

588,2

993,7

169,9

       в т.ч. растениеводство

297,4

227,4

570,8

191,9

                животноводство

287,5

360,8

422,9

147,1

Произведено продукции на 1 среднегодового работника, тыс.р.

451,4

461,7

779,9

172,8

Урожайность с 1га, ц зерна

18,9

12,2

26,9

142,3

Надой молока на 1 корову, кг

6184,1

6246,9

6085,0

98,4

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц

Молока

190,1

206,8

201,5

106,0

прироста живой массы крупного рогатого скота

12,8

12,4

12,0

93,8

Себестоимость 1ц, р.

 Зерна

302,2

550,7

328,6

108,7

Молока

1141,7

1276,0

1414,2

123,9

прироста живой массы крупного рогатого скота

3509,0

5197,9

8547,8

в 2 раза

Фондоотдача, р.

1,2

1,0

1,5

125,0

Сумма прибыли (убытка), тыс. р.

8598,0

3073,0

(2305)

-

Уровень рентабельности,%

10,6

3,8

-

-


 

За анализируемый период урожайность зерновых увеличилась 42,3 %. Производство молока увеличилось  на 6,0 % ,чему способствовало увеличение среднегодового поголовья. Надой молока на 1 корову сократился на 1,6 %.

Прирост живой массы  крупного рогатого скота  сократился на 6,2 %.

Себестоимость 1 ц продукции  зерновых культур выросла на 8,7 %, молока – на 23,9 %, прирост живой массы в 2 раза.

Фондоотдача, за анализируемый период, возросла на 25 %. Сумма прибыли за анализируемый период резко сократилась, и в 2011 году хозяйство получило убыток в размере 2305 тыс.р.

Уровень рентабельности за 2008-2009 г.г. сократился почти в 3 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОКА

 

3.1 Анализ производства молока в динамике по годам

 

На современном этапе  производства технологические, экономические  и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль над выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение[2].

Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.

 

Таблица 5 - Динамика производства молока

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в %

к 2009 г.

Среднегодовое поголовье , гол

427

460

460

107,7

Надой молока на 1 гол., ц

61,8

62,5

60,9

98,5

Валовое производство, ц

26406

28736

27991

106,0

Товарное производство,ц

25589

28045

26654

104,2




 

 

Таким образом, на основании динамики производства молока можно сказать, что объем валового производства молока в хозяйстве, за анализируемый период, вырос на 1585 ц или на 6,0 %. Это связано, прежде всего, с увеличением поголовья на 7,7%. Надой молока на 1 голову сократился на 1,5 %.

Товарное производство молока возросло на 4,2% или 1065 ц.

 

Для наглядного отображения  динамики производства и реализации продукции построим рисунок 3.

 

 

Рисунок 3 - Динамика изменения объемов производства и реализации продукции

 

На основании данных диаграммы можно сказать, что  резкий скачок производства продукции, как валовой, так и товарной наблюдался в хозяйстве в 2010 году.

В целом по Куртамышскому  району валовое производство молока  за 2011 год составило 130305ц.  Доля произведенного молока, нашим хозяйством, составляет 21,5% от общего производства.

         Далее проведем анализ динамики надоя молока на 1 голову с помощью расчета индекса роста и прироста. Ряд динамики представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменения общественных явлений во времени. В данном случае в роли общественного явления выступает валовой надой молока.

Для анализа валового надоя молока воспользуемся следующими показателями:

Темп роста(Тр):

(цепной)                                                                             (1),                

где   - уровень сравниваемого периода,

        - уровень предшествующего периода.

          (базисный)                                                                                (2),     

где - уровень базисного периода.

         Темп прироста (Тпр):

 Результаты расчетов приведены в таблице 6.

 

Таблица 6 - Динамика надоя молока

Годы

Надой молока на 1 среднегодовую корову, ц

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базисный

цепной

базисный

цепной

2007

51,9

-

-

-

-

2008

53,0

102,1

102,1

2,1

2,1

2009

61,8

119,1

116,6

19,1

16,6

2010

62,5

120,4

101,1

20,4

1,1

2011

60,9

117,3

97,4

17,3

-2,6


     

          По данным таблицы надой на 1 среднегодовую корову, в динамике с 2007 года по 2011 год, повышается. Особенно, если соотнести показатели 2007года-51, 9 ц и 2010 года 62,5 ц, то в 2010 году количество надоя на 1 корову повысилось на 20, 4 %. В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдалось снижение надоя молока на 1 среднегодовую корову на 3,7%.

         Таким образом можно сказать,  что от изменения таких показателей  , как надой молока, поголовье  коров изменяется общий валовой  выход молочной продукции. Как  влияют эти факторы на объем  производства, рассмотрим далее.

3.2 Анализ влияния факторов на изменение объемов производства молока

 

Важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей, так как все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.

Факторный анализ -  это раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных или корреляционных матриц.

Данный вид анализа  позволяет решить две основные задачи: описать предмет измерения компактно  и в то же время всесторонне. С  помощью факторного анализа возможно выявление факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными. Следовательно, целями факторного анализа являются:

-определение взаимосвязей между переменными, их классификация, т. е. «объективная R-классификация»;

-сокращение числа переменных.

Из всего вышесказанного можно сказать следующее, что факторный анализ - это методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя.

  В процессе дальнейшего анализа нам нужно выяснить причины изменения объема получаемой продукции. Известно, что объем производства молочной продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных ,условий их содержания. Причем поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок 4).

 



 










 

 

 

Рисунок 4 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема

 производства молочного скотоводства

 

Согласно этой схеме  в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, то факторная модель будет выглядеть следующим образом:

 ВП=П*ПР                                                                                                      (3),

где П - поголовье животных, гол;

      ПР - продуктивность  животных, ц 

 Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное, какой из них является основным, а какой - второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Таблица 7 - Расчет влияния поголовья и продуктивности животных

на производство молока

Поголовье,гол

Продуктивность,ц

Объем производства,ц

Отклонение от плана, ц

План.

Факт.

План.

Факт.

План.

Факт.

При факт.

поголовье и план.

 продуктивности

Всего

В т. ч. за счет

изменения

поголовья

продуктивности

427

460

61,8

60,9

26406

27991

28428

1585

2022

-437


 

 

Результаты расчетов показали, что производство молока в целом по хозяйству увеличилось на 1585 ц, в т.ч. за счет изменения поголовья - на 2022 ц и изменения продуктивности на -437 ц.

На основании полученных результатов можно сказать, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является поголовье коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является поголовье животных.

Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости