Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа
Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.
Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы
Таким образом, на основании проведенного анализа, можно сказать, что продуктивность сократилась в основном за счет снижения эффективности кормления, это связано, прежде всего, с увеличением расхода корма на 1 голову.
4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
4.1 Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру , общую сумму затрат на производство , влияния факторов на изменение себестоимости в разрезе отдельных статей затрат. Все это и является предметом изучения при анализе себестоимости [1].
Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1ц молока.
Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.
При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.
При анализе себестоимости молока необходимо в первую очередь проследить динамику себестоимости единицы продукции.
Таблица 13 – Динамика себестоимости молока
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Валовой надой молока, ц |
26406 |
28736 |
27991 |
106,0 |
Себестоимость произведенного молока, тыс. р. |
30147 |
36667 |
39585 |
131,3 |
Себестоимость 1ц молока, р. |
1141,7 |
1276 |
1414,2 |
123,9 |
Таким образом, на основании данных о динамике себестоимости молока, можно сказать, что валовой надой молока в целом по хозяйству увеличился на
6 %.Общая себестоимость молока за анализируемый период возросла на 31,3 %, при этом себестоимость 1 ц молока увеличилась на 23, 9 %.
Для того чтобы получить характеристику скорости и интенсивности изменения себестоимости 1 ц молока используем в расчетах систему абсолютных и относительных показателей динамики, к числу которых относятся абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.
Таблица 14 - Расчет показателей динамики себестоимости молока
Годы |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||
2007 |
812,5 |
- |
100 |
100 |
- |
- | |
2008 |
866,3 |
53,8 |
53,8 |
106,6 |
106,6 |
6,6 |
6,6 |
2009 |
1141,7 |
329,2 |
275,4 |
140,5 |
131,8 |
40,5 |
31,8 |
2010 |
1276,0 |
463,5 |
134,3 |
157,0 |
111,8 |
57,0 |
11,8 |
2011 |
1414,2 |
601,7 |
138,2 |
174,1 |
110,8 |
74,1 |
10,8 |
Анализируя данную таблицу можно сказать, что в 2011 году в хозяйстве абсолютный прирост себестоимости 1 ц молока по сравнению с базовым 2007 годом составил 601,7 р. или увеличился на 74,1 %.
Темпы роста увеличиваются. Наибольший уровень наблюдается в 2011 году. Уровень темпа роста 2011 году больше уровня базисного года почти в 2 раза. Значительный скачок в себестоимости произошел в 2009 году по сравнению с 2008 годом - темп роста увеличился на 25,2 %.
На изменение себестоимости влияют такие факторы как состав , структура и количество затрат на производство продукции.
4.2 Анализ общей суммы затрат на производство молока
Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:
- формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
- степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
- состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
- наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
- наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
- уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные статьи затрат;
Для начала проведем анализ общей суммы затрат на производство молока.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:
- из-за объема производства продукции;
- структуры продукции;
- уровня переменных затрат на единицу продукции;
- суммы постоянных расходов.
При изменении объема
производства продукции возрастают
только переменные расходы (сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная
зарплата рабочих и административно-
Рисунок 5 – Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени
где Зобщ - общая сумма затрат на производство продукции;
VBП - объем производства продукции (услуг);
УДi - структура продукции;
b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции[11].
На основании всего вышесказанного, проведем анализ общей суммы затрат на производство молока.
Таблица 15-Анализ общей суммы затрат на производство молока
Показатель |
2009 г. |
2011 г. |
Объем производства продукции, ц |
26406 |
27991 |
Переменные затраты на 1 ц продукции, р. |
979,3 |
1080,5 |
Сумма постоянных затрат, р. |
4287800 |
9340800 |
Общая сумма затрат, р. |
30147000 |
39585000 |
Общая сумма затрат базисного года, пересчитанная на объем производства продукции отчетного года и при сохранении базисной структуры, р. |
31698758 |
|
Общая сумма затрат базисного года,
пересчитанная на объем производства
продукции и структуру |
31699386 |
|
Общая сумма затрат отчетного года при уровне постоянных затрат базисного года, р. |
34532075 |
|
Отклонение в общей сумме затрат на производство продукции, всего, р. |
9438000 |
|
В т.ч. за счет изменения
а) объема производства |
1551758 |
|
б) структуры выпуска продукции |
628 |
|
в) переменных затрат на |
2832689 |
|
г) суммы постоянных затрат |
5052925 |
На основании проведенного анализа можно сказать , что при увеличении объема производства увеличилась и общая сумма затрат на производства, при этом переменные затраты на 1 ц продукции увеличились на 100 р., постоянные же затраты возросли в 2 раза.
Анализируя влияние различных факторов на общую сумму затрат. Можно сказать следующее , что изменение таких показателей как:
- объема производства привело к увеличению затрат на 1551758 р.;
- структуры выпуска продукции – на 628 р.;
- переменных затрат
на единицу продукции привели
к увеличению общей суммы
- суммы постоянных затрат – на 5052925р.
Таким образом можно сказать, что увеличение общей суммы затрат произошло в основном за счет изменения суммы постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц молока.
4.3 Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат
по статьям на 1 ц продукции
Рассмотрев и проанализировав общую сумму затрат, рассмотрим далее состав и структуру затрат на производство молока.
Статьи затрат |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
сумма, тыс. руб. |
уд.вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд.вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд.вес, % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
8257 |
27,4 |
9399 |
25,5 |
11946 |
30,1 |
Материальные затраты всего |
17580 |
58,3 |
21120 |
57,4 |
25431 |
64,0 |
в т.ч.: корма |
13176 |
43,7 |
16222 |
44,1 |
16105 |
40,5 |
электроэнергия |
2021 |
6,7 |
1838 |
5,0 |
2420 |
6,1 |
нефтепродукты |
572 |
1,9 |
460 |
1,3 |
1149 |
2,9 |
содержание основных средств |
1811 |
6,0 |
2600 |
7,1 |
5757 |
14,5 |
Прочие затраты |
4309 |
14,3 |
6280 |
17,1 |
2340 |
5,9 |
Итого |
30146 |
100,0 |
36799 |
100,0 |
39717 |
100,0 |
Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости