Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, на основании  проведенного анализа, можно сказать, что продуктивность сократилась в основном  за счет снижения эффективности кормления, это связано,  прежде всего, с увеличением расхода корма на 1 голову.

4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

 

4.1 Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам

 

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру , общую сумму затрат на производство , влияния факторов на изменение себестоимости в разрезе отдельных статей затрат. Все это и является предметом изучения при анализе себестоимости [1].

Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1ц молока.

Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости  молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

При анализе себестоимости молока необходимо в первую очередь проследить динамику себестоимости единицы продукции.

 

 

Таблица 13 – Динамика себестоимости молока

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в %

к 2009 г.

Валовой надой молока, ц

26406

28736

27991

106,0

Себестоимость произведенного молока, тыс. р.

30147

36667

39585

131,3

Себестоимость 1ц молока, р.

1141,7

1276

1414,2

123,9


 

Таким образом, на основании  данных о динамике себестоимости молока, можно сказать, что валовой надой молока в целом по хозяйству увеличился на

6 %.Общая себестоимость молока за анализируемый период возросла на 31,3 %, при этом себестоимость 1 ц молока увеличилась на 23, 9 %.

 Для того чтобы получить характеристику скорости и интенсивности изменения себестоимости 1 ц молока используем в расчетах систему абсолютных и относительных показателей динамики, к числу которых относятся абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

 

Таблица 14 - Расчет показателей динамики себестоимости молока

Годы

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Абсолютный прирост

Темп роста, %

Темп прироста, %

   

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

2007

812,5

-

 

100

100

-

-

2008

866,3

53,8

53,8

106,6

106,6

6,6

6,6

2009

1141,7

329,2

275,4

140,5

131,8

40,5

31,8

2010

1276,0

463,5

134,3

157,0

111,8

57,0

11,8

2011

1414,2

601,7

138,2

174,1

110,8

74,1

10,8


 

Анализируя данную таблицу можно сказать, что в 2011 году в хозяйстве абсолютный прирост себестоимости 1 ц молока по сравнению с базовым 2007 годом составил 601,7 р. или  увеличился на 74,1 %.

Темпы роста увеличиваются. Наибольший уровень наблюдается в 2011 году. Уровень темпа роста 2011 году больше уровня базисного года почти в 2 раза. Значительный скачок в себестоимости произошел в 2009 году по сравнению с 2008 годом - темп роста увеличился на 25,2 %.

На изменение себестоимости  влияют такие факторы как состав , структура и количество затрат на производство продукции.

 

4.2 Анализ общей суммы затрат на производство  молока

 

Анализ себестоимости  продукции  имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы  управления затратами во многом зависит  от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

- формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

- степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

- состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

- наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;

- наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

- уровень затрат на рубль выпущенной продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

- отдельные статьи затрат;

Для начала проведем анализ общей суммы затрат на производство молока.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

 - из-за объема производства продукции;

- структуры продукции;

- уровня переменных затрат на единицу продукции;

- суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рисунок 5).

 

Рисунок 5 – Зависимость общей суммы затрат от объема производства

Линия затрат при наличии  постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

                                 (5),

где Зобщ - общая сумма затрат на производство продукции;

     VBП - объем производства продукции (услуг);

     УДi - структура продукции;

      b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

      А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции[11].

 На основании всего  вышесказанного, проведем анализ  общей суммы затрат на производство молока.

 

Таблица 15-Анализ общей  суммы затрат на производство молока

Показатель

2009 г.

2011 г.

Объем производства продукции, ц

26406

27991

Переменные затраты на 1 ц продукции, р.

979,3

1080,5

Сумма постоянных затрат, р.

4287800

9340800

Общая сумма затрат, р.

30147000

39585000

Общая сумма затрат базисного года, пересчитанная на объем производства продукции отчетного года и при сохранении базисной структуры, р.

31698758

 

Общая сумма затрат базисного года, пересчитанная на объем производства продукции и структуру отчетного  года, р.

31699386

 

Общая сумма затрат отчетного года при уровне постоянных затрат базисного года, р.

34532075

 

Отклонение в общей сумме  затрат на производство продукции, всего, р.

9438000

 

            В т.ч. за счет изменения

                      а) объема производства продукции

1551758

 

                      б) структуры выпуска продукции

628

 

                      в) переменных затрат на единицу  продукции

2832689

 

                      г) суммы постоянных затрат

5052925

 

 

На основании проведенного анализа можно сказать , что при  увеличении объема производства увеличилась  и общая сумма затрат на производства, при этом переменные затраты на 1 ц продукции увеличились на 100 р., постоянные же затраты возросли в 2 раза.

Анализируя влияние  различных факторов на общую сумму  затрат. Можно сказать следующее , что изменение таких показателей как:

- объема производства привело к увеличению затрат на 1551758 р.;

- структуры выпуска  продукции – на 628 р.;

- переменных затрат  на единицу продукции привели  к увеличению общей суммы затрат  на 2832689 р.;

- суммы постоянных затрат – на 5052925р.

Таким образом можно  сказать, что увеличение общей суммы  затрат произошло в основном за счет изменения суммы постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц молока.

 

4.3 Состав и структура  затрат на производство молока. Анализ затрат

по статьям на 1 ц  продукции

 

Рассмотрев и проанализировав  общую сумму затрат, рассмотрим далее  состав и структуру затрат на производство молока.

 

Статьи затрат

2009 г.

2010 г.

2011 г.

сумма,

тыс. руб.

уд.вес,

%

сумма,

тыс. руб.

уд.вес,

%

сумма,

тыс. руб.

уд.вес,

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

8257

27,4

9399

25,5

11946

30,1

Материальные затраты всего

17580

58,3

21120

57,4

25431

64,0

 в т.ч.: корма

13176

43,7

16222

44,1

16105

40,5

            электроэнергия

2021

6,7

1838

5,0

2420

6,1

            нефтепродукты

572

1,9

460

1,3

1149

2,9

            содержание основных средств

1811

6,0

2600

7,1

5757

14,5

Прочие затраты

4309

14,3

6280

17,1

2340

5,9

Итого

30146

100,0

36799

100,0

39717

100,0

Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости