Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа
Отсюда цель курсовой работы - анализ производства и себестоимости молока, а также выявление резервов по увеличению валового выхода продукции.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать современное состояние отрасли производства молока в РФ;
- описать организационно-экономические условия хозяйствования данного предприятия;
- провести экономический анализ производства молока;
- провести анализ себестоимости продукции;
- изучить факторы, оказывающие влияние на производство и себестоимость продукции;
- определить резервы роста производства молока и снижения его себестоимости.
Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы
Хозяйству можно предложить использовать препарат «Карток» инъекционный, который представляет собой раствор бета-каротина и витамина Е (альфа-токоферола) в рафинированном дезодорированном масле (кукурузном, соевом, подсолнечном или хлопковом).
Препарат «Карток» инъекционный, благодаря наличию в своем составе бета-каротина и витамина Е, оказывает воздействие на организм животных, выражающееся:
- в нормализации обмена веществ;
- профилактике гипо- и авитаминозов А и Е;
- повышении воспроизводительных функций;
- снижении заболеваемости и падежа;
- повышении продуктивности.
«Карток» - способствует восстановлению репродуктивного аппарата у коров, предупреждает геморрагии у животных, повышает оплодотворяемость в первую охоту,увеличивает оплодотворяемость в первый месяц после отела.
При применении данного препарата важно учесть оплату корма молоком. Это одна из наиболее важных технико-экономических оценок различных режимов и систем кормления дойных коров. Чем меньше затраты корма на килограмм молока, тем эффективнее использование различных добавок. Оплата корма зависит, прежде всего, от продуктивности животного. Чем выше продуктивность, тем выше оплата корма. Для сравнения эффективности парентерального введения препарата «Карток» коровам проведем расчеты по затратам кормов на килограмм молока и по выходу его на единицу затраченного корма (таблица 23).
Таблица 23 - Окупаемость затрат на «Карток» при воспроизводстве коров
Показатели |
Значения | |
Фактические |
После применения препарата | |
Количество коров, гол. |
460 |
460 |
Валовой надой, кг |
2799100 |
3070500 |
Надой на 1 кор. за год, кг |
6090 |
6675 |
На 100 корм ед. получено молока, кг |
76,9 |
84,0 |
На 1 кг молока израсходовано корм ед. |
1,3 |
1,19 |
Цена реализации молока, р./кг |
14 |
14 |
Выручка от его реализации, р. |
85260 |
93450 |
Дополнительно надоено молока, кг |
- |
585 |
Стоимость дополнительного надоя, р. |
- |
8190 |
Дополнительные затраты на «Карток», р. |
- |
6900 |
Доход от применения препарата «Карток», р. |
- |
1290 |
Окупаемость на 1 рубль затрат, р. |
- |
16,15 |
На основании данных таблицы видно, что лучшие показатели как по удою, так и по затратам кормов на производство молока будут получены после использования препарата. На 1 кг молока будет расходоваться на 0,11 кормовых единиц меньше с фактическими данными. При этом на 100 кормовых единиц от коров будет получено на 7,1 кг молока больше. Анализ экономических показателей результатов парентерального введения лактирующим и сухостойным коровам препарата «Карток», представленных в таблице 23, показывает, что коровы смогут увеличить молочную продуктивность и соответственно производство продукции. И при равной цене реализации молока выручка составит на 8190 рублей больше в расчете на одну голову, а годовой экономический эффект на 1 рубль затрат составит +16,15 р. прибыли.
Для повышения молочной продуктивности коров, интенсификации обменных процессов в их организме, улучшения качественных показателей молока и продуктов его переработки, а также нормализации воспроизводительной функции коров, снижения затрат корма на единицу продукции и повышения рентабельности производства молока рекомендуется парентерально использовать препарат «Карток» два раза в месяц по 15 мл на одну корову во время лактации.
В заключении анализа обобщим
все выявленные резервы
Таблица 24 - Обобщение резервов увеличения производства молока
Источник резервов |
Резерв увеличения производства,ц |
Повышение: Уровня кормления |
1693 |
Эффективности использования кормов |
5089 |
Улучшение структуры стада |
200 |
Сокращение доли яловок в стаде |
488 |
Итого |
7470 |
Таким образом, на основании таблицы 24 общая сумма выявленных резервов составила 7470 ц молока.
Далее рассмотрим резервы снижения себестоимости молока.
Резервы снижения себестоимости продукции могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; приведения в действие резервов увеличения производства валовой продукции; недопущения перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К резервам снижения себестоимости продукции за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим от самого хозяйства или его производственного подразделения.
Для подсчета резерва снижения себестоимости производства молока воспользуемся следующей методикой:
где Св - Сф – соответственно возможная и фактическая себестоимость единицы продукции;
Зф - фактическая сумма затрат, отнесенная на данный вид продукции;
Дз - дополнительные, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции;
Р З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Р V - резерв увеличения производства продукции;
Vф - фактический объем производства продукции.
По производству молока отметим, что для производства дополнительной валовой продукции 7470 ц потребуется затратить дополнительно 10607 тыс. р.
Для выявления резерва сокращения затрат на производство обратимся к основной статье затрат – кормам. Перерасход составляет 5598 ц корм. ед. При себестоимости 1ц корм. ед. равной 422,6 р. данная величина составит 2366 тыс.р. Необходимо отметить, что данный резерв сокращения затрат на производство молока является основным и наиболее существенным.
Используя все имеющиеся у нас данные, найдем резерв снижения себестоимости, подставив соответствующие значения в формулу:
Таким образом, резерв снижения себестоимости за счет ранее выявленных резервов роста производства молока равен 70 рублей.
Также следует отметить, что производство молока в значительной мере определяет система и способ содержания коров. Выбор их зависит от конкретных условий хозяйства, и прежде всего от состояния кормовой базы, породных и продуктивных качеств скота. Условия содержания скота должны максимально отвечать биологическим требованиям животных и способствовать наиболее полной реализации их генетического потенциала.
В нашем хозяйстве привязная система содержания скота. Затраты труда на обслуживание такой системы составляют 20-50 % всех затрат.
Для того , чтобы обеспечить экономию затрат труда и как следствие его оплату, хозяйству можно предложить для использования беспривязную крупногрупповую систему содержания коров. Она открывает новые возможности для широкого применения механизации и автоматизации производственных процессов, способствует дальнейшему снижению трудовых затрат.
Накопленный опыт применения беспривязного содержания коров позволяет рекомендовать ряд приемов, до минимума сокращающих отрицательное влияние этого способа на продуктивность коров. Во-первых, животных, предназначенных для ферм с беспривязным содержанием, необходимо подготавливать к лактированию в аналогичных условиях и приучать к доильной площадке задолго до отела. Во-вторых , переводить коров из одной группы(секции) в другую нужно не чаще 3-4 раз в течении лактации и сухостоя, иначе нарушаются привычные стадийные связи, что ведет к стрессам и снижению надоев[11].
Внедрение данной системы
способствует снижению затрат труда
на 30 %, а следовательно и затраты
на оплату труда сократятся на 30 %.
Рассчитаем экономию по оплате труда после внедрения данной системы содержания. Р ЗП после внедрения можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью после внедрения и до внедрения(ТЕв-ТЕф) на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства (Vпл).
Р
ЗП=(ТЕв-ТЕф)* ОТпл * Vпл
Трудоемкость до использования данной системы содержания составляла 3,36 чел.-ч., после внедрения данной системы трудоемкость снизиться примерно на 30 % и составит 2,35 чел.-ч, при этом среднечасовая оплата труда составит 60р.,плановый объем производства-35461 ц.
Р
ЗП=(2,35-3,36)* 78 * 35461=2794р.
Таким образом, использование беспривязной системы содержания позволит нам экономить на затратах по оплате труда 2794 рубля в год.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом , на основании проведенного анализа можно сказать, что ООО «Агрокомплекс «Знамя» - предприятие с высокой специализацией, ориентированной на животноводство. Хозяйство обладает молочным направлением развития сельскохозяйственного производства, так как реализует в большей степени продукцию животноводства - молоко, и в незначительной части мясопродукты.
За три анализируемых года в хозяйстве площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 40,0 % или 26149 тыс.р. и в 2011 году составила 91489 тыс.р. Среднегодовая численность работников сократилась незначительно - на 1,7 %. Стоимость валовой продукции возросла на 69,9 % или 56792 тыс.р. и в 2011 году составила 138051 тыс.р.
Фондоотдача за анализируемый период возросла на 25 %. Финансовым результатом деятельности хозяйства в 2011 году стал убыток в размере 2305 тыс.р.
Наибольший удельный вес в
структуре производства
Товарное производство молока увеличилось на 4,2 % или 1065 ц и в 2011 году составило 26654 ц. При этом выручка от реализации молока в 2011 году составила 41320 тыс.р., что на 12110 тыс.р. больше чем в 2009 году.
Себестоимость молока в
хозяйстве имеет тенденцию
В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующее:
1.Улучшить породный состав стада и снизить яловость коров, что по результатам проведенного анализа позволит увеличить производство молока на 688 ц.
2.Кормовую базу привести в соответствие с предъявляемыми требованиями: сбалансировать рацион по питательным веществам, обеспечив при этом оптимальный уровень кормления и эффективность использования кормов. Эти мероприятия позволят увеличить производство продукции на 6782 ц.
3.Опробировать применение современных препаратов, для повышения продуктивности поголовья молочного стада, которое может обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.
4. Снизить падеж животных и направить усилия на сокращение перерасхода кормов.
В результате предложенных мероприятий, возможный резерв снижения себестоимости составит 70 рублей.
Произведенный анализ возможного снижения себестоимости показал, что большое влияние на снижение себестоимости оказывает ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат, допущенного самим предприятием. Это, прежде всего перерасход по кормам и оплате труда.
Резервом снижения затрат на оплату труда может послужить переход на беспривязное содержание скота. Внедрение системы обеспечит снижение трудоемкости, при этом экономия затрат составит 2794 рубля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Зенченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики. - М.: МСХА, 1998. – 430 с.
2 Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолосС, 2005. – 384с.
3Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК.- Минск: БГЭУ, 2006. - 299 с.
4 Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции.-СПб.:Издательство «Лань»,2006.-224 с.
5 Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства: Практикум / под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с.
6 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.:Новое знание,2002.-687 с.
Информация о работе Резервы роста производства молока и снижения его себестоимости