Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.
Введение……………………………………………………………………………3
Глава I Организация производства картофеля ……………………………...4
Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение предприятия и природно-климатическая
характеристика …………………………………………………7
2.2. Размеры и организационная структура предприятия …………9
2.3. Животноводство ………………………………………………..11
2.4. Структура посевных площадей и валовой сбор ……………….12
2.5. Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………………15
Глава III. Организация производства, переработки и реализации картофеля
3.1. Анализ производства картофеля на предприятии ……………16
3.2. Анализ и планирование издержек производства картофеля….18
Глава IV. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля
4.1. Пути повышения эффективности производства картофеля….24
4.2. Планирование безубыточного производства и реализации продукции………………………………………………………………………..27
Вывод…………………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………..30
Приложение……………………………………………………………………...31
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная
академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра организации производства и
предпринимательства в АПК
Курсовой проект
по дисциплине: Организация производства.
на тему: Совершенствование организации производства картофеля в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский».
Пермь, 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава I Организация производства картофеля ……………………………...4
Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение предприятия и природно-климатическая
характеристика …………………………………………………7
2.2. Размеры и организационная структура предприятия …………9
2.3. Животноводство ………………………………………………..11
2.4. Структура посевных площадей и валовой
сбор ……………….12
2.5. Показатели экономической эффективности
работы предприятия…………………………………………………
Глава III. Организация производства, переработки и реализации картофеля
3.1. Анализ производства картофеля на предприятии ……………16
3.2. Анализ и планирование издержек производства картофеля….18
Глава IV. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля
4.1. Пути повышения эффективности производства картофеля….24
4.2. Планирование безубыточного производства
и реализации продукции………………………………………………………
Вывод…………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..30
Приложение……………………………………………………
Введение
Картофель принадлежит
к числу важнейших сельскохозяй
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.
Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и переваренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.
Средняя урожайность картофеля по стране с годами увеличивается: в 2004 году она составила 105 ц/га, в 2008 г – 124, в 2012 – 143 ц/га. Валовой сбор так же увеличивается ( в 2004 г – 29,5 млн.т., в 2008 – 28,1, в 2012 – 31,1 млн.т).
В Пермском крае в последние года наблюдается увеличение посевных площадей под картофель ( в 2008 г – 2,3 тыс.га, в 2012 г – 3,6 тыс.га). Так же заметно увеличение урожайности (2008 – 94,6 ц/га, 2012 – 207,1 ц/га).
Производство картофеля при соблюдении технологии производства, сроков посадки, обработки, уборки, при правильном хранении и др. очень выгодно и перспективно.
Целью данной курсовой работы
является выявление путей
Глава I Организация производства картофеля
Картофель возделывается во всех почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90% объема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное – на сельскохозяйственных предприятиях. Валовой сбор картофеля по Пермскому краю в 2000 году составил 583,4 тыс. тонн, среди них 549,2 тыс. тонн произведено в хозяйствах населения. В 2008 году валовой сбор – 387, 7 тыс. тонн (359,5 – в хозяйствах населения) и в 2012 году - 673,0 тыс. тонн (590,3 – в хозяйствах населения).
Картофель – трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.
Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые – культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Также, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.
Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно-климатических условий на основе эффективного использования земли, техники при минимальных затратах труда зависит от освоения технологий возделывания. В настоящее время рекомендуются к производству следующие технологии производства картофеля:
Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различны. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.
Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.
Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, - создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы при ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения. Обработка почвы дифференцируется в зависимости от почвенной разности, мощности гумусового горизонта и видов сорняков. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.
Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, т.к. эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Быстрота и степень ухудшения продуктивных затрат зависят так же и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий. Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8-10 лет. Затем он начинает утрачивать это свойство, т.к. появляются новые расы возбудителей болезни. Заменять один сорт картофеля другим следует через 5-7 лет.
Для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке. Следует использовать для посадки здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни. Весной, при необходимости, проводят протравливание клубней картофеля и проращивание. Необходимо соблюдать сроки посадки, глубину заделки клубней, густоту посадки, что так в значительной степени влияет на выход урожая. Опоздание с посадкой на 5 дней снижает урожай картофеля на 14-18%, на 20 дней – на 26-38%.
Картофель – требовательное к обеспечению элементами питания растение, имеет растянутый период потребления питательных веществ и дает более высокие урожаи при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При определении норм удобрений следует учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и сорт картофеля. Кроме основных элементов питания следует вносить и микроудобрения (В, Zn, Cu, Mo, Mg).
Уборка – самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Экономически целесообразно использовать комбайны с урожайностью картофеля не ниже 100 ц/га. Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при единичном использовании техники.
До товарных кондиций картофель доводят на сортировальных пунктах.
Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2%.
Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение
предприятия и природно-
характеристика
Местонахождение
хозяйства
Наименование: Федеральное
государственное унитарное
Сокращенное наименование: ФГУП племенной завод «Верхнемуллинский».
Предприятие зарегистрировано 12 ноября 1993 года Администрацией Пермского района Пермской области.
Юридический адрес: 614506, Пермский район, д. Кондратово, ул. Камская, д. 1а.
ФГУП племенной завод «Верхнемуллинский» находится в ведении и непосредственном подчинении Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Племенной завод «Верхнемуллинский» - многоотраслевое хозяйство. За хозяйством закреплено 16363 га – земель, сельскохозяйственных угодий – 10036 га, распаханность составляет 58% и пашня занимает площадь – 8220 га. На балансе предприятия находится 3385 га мелиорированных земель ФГУППЗ «Верхнемуллинский» расположен на землях Пермского района Пермского края, на левом берегу Камы, западнее центра Перми. Угодья хозяйства вплотную подходят к окраинам Перми. Вследствие близости Перми у хозяйства хорошо отложенная транспортная сеть. На 1 января 2007 год протяженность дорог общего пользования в хозяйстве составляла 70,87 км, из них технические – 6,3 км, автомобильные – 64,57 км.
Основная специализация деятельности хозяйства – разведение и содержание племенного крупного рогатого скота и реализация сертифицированного племенного материала, растениеводство, овощеводство.
Климатические особенности района.
Климат района умеренно-континентальный. Район относится к VI агроклиматическому району Пермского края, который может быть охарактеризован как теплый.
Сумма положительных температур воздуха с температурой выше 10оС составляет 1820оС, а продолжительность безморозного периода 111-119 дней. Сумма осадков за год составляет 570 мм, а за вегетационный период 200-235 мм. ГТК по Селянинову равен 1,2-1,4.
Средняя температура наиболее теплого месяца (июль) +18,1оС, наиболее холодного (января) -15,1оС. Среднегодовая температура воздуха +1,9оС.