Совершенствование организации производства картофеля в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Глава I Организация производства картофеля ……………………………...4
Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение предприятия и природно-климатическая
характеристика …………………………………………………7
2.2. Размеры и организационная структура предприятия …………9
2.3. Животноводство ………………………………………………..11
2.4. Структура посевных площадей и валовой сбор ……………….12
2.5. Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………………15
Глава III. Организация производства, переработки и реализации картофеля
3.1. Анализ производства картофеля на предприятии ……………16
3.2. Анализ и планирование издержек производства картофеля….18
Глава IV. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля
4.1. Пути повышения эффективности производства картофеля….24
4.2. Планирование безубыточного производства и реализации продукции………………………………………………………………………..27
Вывод…………………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………..30
Приложение……………………………………………………………………...31

Вложенные файлы: 1 файл

organizatsia_moya.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Пермская государственная  сельскохозяйственная

академия  имени академика  Д.Н. Прянишникова»

 

 

 

 

 

Кафедра организации  производства и

 предпринимательства  в АПК

 

 

 

 

 

Курсовой проект

по дисциплине: Организация производства.

на тему:  Совершенствование организации производства картофеля в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский».

 

 

 

 

                                                            Выполнила студентка 3 курса

                                                                 факультета заочного обучения

                                                        направления подготовки

                                       «Менеджмент»

                                                                     Лесникова Светлана Григорьевна

                                                  Шифр Мну-2011-3493

                                                                           Работу проверил: Марченко А.В.

 

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2013

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3

Глава I  Организация производства картофеля ……………………………...4

     Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия         

         2.1. Местоположение предприятия и природно-климатическая    

                  характеристика …………………………………………………7                                                                            

         2.2. Размеры  и организационная структура предприятия …………9  

       2.3. Животноводство   ………………………………………………..11

                2.4. Структура посевных площадей и валовой сбор ……………….12                          

         2.5. Показатели экономической эффективности работы  предприятия………………………………………………………………………15                                                                                   

    Глава III. Организация производства, переработки и реализации картофеля

                 3.1. Анализ производства картофеля  на предприятии ……………16

                 3.2. Анализ и планирование издержек производства картофеля….18

    Глава IV. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля

                 4.1. Пути повышения эффективности производства картофеля….24

                 4.2. Планирование безубыточного производства и реализации продукции………………………………………………………………………..27

Вывод…………………………………………………………………………….29

Список использованной литературы…………………………………………..30

Приложение……………………………………………………………………...31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Картофель принадлежит  к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0%  зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря  содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.

Картофель – хороший  корм для скота. По переваримости  органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит  на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и переваренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.

Средняя урожайность  картофеля по стране с годами увеличивается: в 2004 году она составила 105 ц/га, в 2008 г – 124, в 2012 – 143 ц/га. Валовой сбор так же увеличивается ( в 2004 г – 29,5 млн.т., в 2008 – 28,1, в 2012 – 31,1 млн.т).

В Пермском крае в последние  года наблюдается увеличение посевных площадей под картофель ( в 2008 г – 2,3 тыс.га, в 2012 г – 3,6 тыс.га). Так же заметно увеличение урожайности (2008 – 94,6 ц/га, 2012 – 207,1 ц/га).

Производство картофеля  при соблюдении технологии производства, сроков посадки, обработки, уборки, при  правильном хранении и др. очень  выгодно и перспективно.

Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования  организации, перспективы развития, повышения эффективности производства картофеля в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский».

 

 

Глава I  Организация производства картофеля

 

Картофель возделывается во всех почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90% объема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное – на сельскохозяйственных предприятиях. Валовой сбор картофеля по Пермскому краю в 2000 году составил 583,4 тыс. тонн, среди них 549,2 тыс. тонн произведено в хозяйствах населения. В 2008 году валовой сбор – 387, 7 тыс. тонн (359,5 – в хозяйствах населения) и в 2012 году  - 673,0 тыс. тонн (590,3 – в хозяйствах населения).

Картофель – трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.

Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые – культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Также, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Получение программируемых  урожаев картофеля с учетом почвенно-климатических  условий на основе эффективного использования  земли, техники при минимальных  затратах труда зависит от освоения технологий возделывания. В настоящее время рекомендуются к производству следующие технологии производства картофеля:

  1. традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70 см;
  2. усовершенствованная гребневая, предусматривающая чизелевание почвы в процессе предпосадочной подготовки, междурядьями 90 см и малооперационный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;
  3. голландская с малооперационной фрезерной обработкой почвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;
  4. грядовая по типу немецкой фирмы «Гриме», предусматривающая удаление камней и комков почвы из зоны формирования урожая (гряды) в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различны. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала  и посадка; уход за посадками; уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Одно из основных условий, обеспечивающих получение высоких  урожаев картофеля, - создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного  слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы при  ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения. Обработка почвы дифференцируется в зависимости от почвенной разности, мощности гумусового горизонта и видов сорняков. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

Возделывание картофеля  требует постоянного обновления семенного материала, т.к. эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Быстрота и степень ухудшения продуктивных затрат зависят так же и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий. Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8-10 лет. Затем он начинает утрачивать это свойство, т.к. появляются новые расы возбудителей болезни. Заменять один сорт картофеля другим следует через 5-7 лет.

Для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала  и его подготовка к посадке. Следует использовать для посадки здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни. Весной, при необходимости, проводят протравливание клубней картофеля и проращивание. Необходимо соблюдать сроки посадки, глубину заделки клубней, густоту посадки, что так в значительной степени влияет на выход урожая. Опоздание с посадкой на 5 дней снижает урожай картофеля на 14-18%, на 20 дней – на 26-38%.

Картофель – требовательное к обеспечению элементами питания  растение, имеет растянутый период потребления питательных веществ и дает более высокие урожаи при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При определении норм удобрений следует учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и сорт картофеля. Кроме основных элементов питания следует вносить и микроудобрения (В, Zn, Cu, Mo, Mg).

Уборка – самая  трудоемкая операция в возделывании картофеля. В зависимости от условий  работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяются прямое комбайнирование, раздельная уборка с механизированным и ручным подбором клубней и комбинированный способ. Экономически целесообразно использовать комбайны с урожайностью картофеля не ниже 100 ц/га. Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-транспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при единичном использовании техники.

До товарных кондиций картофель доводят на сортировальных пунктах.

Хранят картофель двумя  способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2%.

Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия

 

2.1. Местоположение  предприятия и природно-климатическая

характеристика

 

Местонахождение хозяйства                                                                           

Наименование: Федеральное  государственное унитарное предприятие  племенной завод «Верхнемуллинский».

Сокращенное наименование: ФГУП племенной завод «Верхнемуллинский».

Предприятие зарегистрировано 12 ноября 1993 года Администрацией Пермского  района Пермской области.

Юридический адрес: 614506, Пермский район, д. Кондратово, ул. Камская, д. 1а.

ФГУП племенной завод  «Верхнемуллинский» находится в ведении и непосредственном подчинении Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Племенной завод «Верхнемуллинский» - многоотраслевое хозяйство. За хозяйством закреплено 16363 га – земель, сельскохозяйственных угодий – 10036 га, распаханность составляет 58% и пашня занимает площадь – 8220 га. На балансе предприятия находится 3385 га мелиорированных земель ФГУППЗ «Верхнемуллинский» расположен на землях Пермского района Пермского края, на левом берегу Камы, западнее центра Перми. Угодья хозяйства вплотную подходят к окраинам Перми. Вследствие близости  Перми у хозяйства хорошо отложенная транспортная сеть. На 1 января 2007 год протяженность дорог общего пользования в хозяйстве составляла 70,87 км, из них технические – 6,3 км, автомобильные – 64,57 км.

Основная специализация  деятельности хозяйства – разведение и содержание племенного крупного рогатого скота и реализация сертифицированного племенного материала, растениеводство, овощеводство.

 

Климатические особенности района.

Климат района умеренно-континентальный. Район относится к VI агроклиматическому району Пермского края, который может быть охарактеризован как теплый.

          Сумма положительных температур воздуха с температурой выше 10оС составляет 1820оС, а продолжительность безморозного периода 111-119 дней. Сумма осадков за год составляет 570 мм, а за вегетационный период 200-235 мм. ГТК по Селянинову равен 1,2-1,4.

  Средняя температура  наиболее теплого месяца (июль) +18,1оС, наиболее холодного (января) -15,1оС. Среднегодовая температура воздуха +1,9оС.

Информация о работе Совершенствование организации производства картофеля в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский»