Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:13, контрольная работа
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека.
Введение……………………………………………………………………………3
Глава I Организация производства картофеля ……………………………...4
Глава II Природно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Местоположение предприятия и природно-климатическая
характеристика …………………………………………………7
2.2. Размеры и организационная структура предприятия …………9
2.3. Животноводство ………………………………………………..11
2.4. Структура посевных площадей и валовой сбор ……………….12
2.5. Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………………15
Глава III. Организация производства, переработки и реализации картофеля
3.1. Анализ производства картофеля на предприятии ……………16
3.2. Анализ и планирование издержек производства картофеля….18
Глава IV. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля
4.1. Пути повышения эффективности производства картофеля….24
4.2. Планирование безубыточного производства и реализации продукции………………………………………………………………………..27
Вывод…………………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………..30
Приложение……………………………………………………………………...31
Общие затраты на производство 300 га картофеля составят 17 346 641руб.
При урожайности 195 ц/га себестоимость 1 кг картофеля составит 2,96 руб. (в 2012 году себестоимость 1 кг. – 9,15 руб.). Самые большие затраты приходятся на семена, ГСМ, заработную плату с начислениями. Наименьшие затраты – апробацию и документацию, амортизацию, электроэнергию.
ГЛАВА 4. Совершенствование организации производства и сбыта картофеля
В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, а некоторые культуры вовсе не рентабельно выращивать. Несмотря на это, хозяйство реализует свою продукцию по довольно низкой цене, рентабельность остаётся отрицательной.
Первоосновой планирования в любом трудовом коллективе являются технологии производства и сложившийся уровень затрат, которые в дальнейшем будут определять уровень рыночных цен.
Предлагаем следующую систему повышения эффективности производства картофеля: совершенствование технологических мероприятий; проведение всех агроприёмов строго в назначенные сроки, устранение причин, из-за которых не соблюдается проведение агроприёмов в сроки; внесение меньшей дозы минеральных удобрений по отличному предшественнику; внедрение новых сортов и избавление от старых. Совершенствование технических мероприятий. Регулярное обслуживание и ремонт автотранспорта, во избежание простоя техники. Настройка агрегатов только специалистами, имеющими не ниже 6 разряда.
В хозяйстве севооборотов
нет. Это несомненный минус
Картофель лучше размещать по бобовым и зернобобовым культурам сплошного сева. Так же хорошим предшественником являются озимые культуры. Но так как в ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский» вышеперечисленных культур не возделывают, то картофель следует возделывать после яровых зерновых.
Большое значение имеет правильная подготовка посадочного материала. Допускаются к посадке только здоровые, не поврежденные клубни. После хранения необходимо протравливание клубней с последующей яровизацией.
В хозяйстве возделывают три сорта картофеля: Невский, Романо, Весна. Каждый сорт занимает площадь по 100 га. Предложено введение еще трех сортов, имеющих более хорошую характеристику (Каменский, Голубизна, Фреско). Первый год возделывания каждый новый сорт будет занимать площадь по 30 га. В дальнейшем планируется расширение посевной площади пашни этих сортов.
На территории хозяйства имеется ГСУ, на котором проводятся ежегодные испытания данных сортов картофеля. Вот уже на протяжении нескольких лет, сорта показывали хорошие результаты: давали высокую урожайность, высокий товарный выход, прекрасные вкусовые качества, имеют высокую устойчивость к вредителям и болезным.
Таблица 10 – Характеристика сортов, возделываемых и внедряемых в предприятии, год
Сорт
|
Характеристика сорта | |
плюсы |
минусы | |
Возделываемый в предприятии: Картофель: 1.Невский |
Урожайность высокая стабильная
урожайность в различных |
Высокий выход нетоварных клубней, неустойчив к нематоде Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой. Требует повышенной дозы удобрений |
2. Романо |
хорошая выравненность клубней, хороший вкус, товарность 90-94%, лежкость хорошая |
Неустойчив к нематоде, восприимчив к парше обыкновенной |
3. Весна |
скороспелость, высокая урожайность, хорошая товарность клубней. вкусовые качества хорошие, содержание крахмала до 17,8%. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше обыкновенной |
Низкая крахмалистость, удовлетворительные вкусовые качества |
Внедряемый в предприятии Картофель: 1.Каменский |
Высокоурожаен, отличные вкусовые качества, высокая устойчивость к болезням, устойчив к поеданию колорадским жуком. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Хорошо хранится. |
Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде |
2. Голубизна |
урожайность до 355 – 582 ц/га. Товарность 93 – 99%, в гнезде 10 – 12 клубней. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к раку, кольцевой и мокрым гнилям, к механическим повреждениям при уборке. Иммунитет к вирусу у. Сохранность в период зимнего хранения хорошая. |
Сорт среднепоздний, при наступление ранних заморозков возможно отмирание еще крепкой ботвы, что ведет к снижению урожая. |
3. Фреско |
Очень раннеспелый сорт, высокоурожаен, отличные вкусовые качества, нематодоустойчивый сорт, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной |
восприимчив к фитофторозу по листьям |
Предложенные
сорта для внедрения в
Необходимо строгое соблюдение всех сроков проведения работ. Начиная от весенней подготовки посадочного материала, заканчивая уборкой урожая. Запаздывание со сроками проведения работ ведет к значительному снижению урожая, что недопустимо для безубыточного производства продукции.
Большое значение имеет технология производства картофеля. В хозяйстве используется традиционная система. Возможно ее усовершенствование (корректировка системы обработки почвы; доз минеральных, органических и микроудобрений; ухода за посадками; способы и сроки уборки и др.)
Немаловажную роль играет и хранение продукции. Необходимо проводить тщательную подготовку хранилищ, согласно всем правилам и нормам. Семенной картофель следует хранить отдельно, причем не допускается смешивание посадочного материала. Во время хранения требуется усиленное наблюдение. Также должна быть исправна системы вентиляции.
При строгом соблюдении всех правил уровень рентабельности будет положительным, производство картофеля будет приносить прибыль.
4.2. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Анализ безубыточности - определение точки безубыточности (Qтб), т.е. минимального объема выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства. Точка безубыточности может быть также выражена в виде определенного уровня использования производственных мощностей предприятия, при котором доходы от продаж и издержки
К постоянным затратам относятся накладные расходы, кредиты, начисляемые на них проценты, амортизационные отчисления по основному оборудованию; к переменным - все прямые затраты материалов, сырья, комплектующих изделий, электроэнергии, тепла, заработной платы основного производственного персонала и др.
Таблица 18- Расчет показателей безубыточности производства
Показатель |
Методика расчета |
Результат |
1. Маржинальный доход, руб. (МД) |
TR-VC=MД |
|
2. Точка безубыточности, ц. (Qтб) |
FC/(MД/Qфакт)=ТБ |
|
3. Запас (недостаток) прочности производства, тонн, ц. (ЗПП) |
Qфакт- Qтб = ЗПП |
|
4. Порог финансовой прочности, руб. (ПФП) |
Qтб *P= ПФП |
|
5. Запас финансовой прочности, руб. (ЗФП) |
ЗПП*P= ЗФП |
|
6. Прибыль, убыток, руб. (Рг) |
TR-TC или ЗПП* (MД/ Qфакт) |
|
7. Уровень рентабельности, убыточности, % (R) |
(Pr/TC)*100% |
|
8. Операционный рычаг (ОL) |
MД/Pr = OL |
1,07 |
где TR – выручка, руб.
ТС – полные затраты, руб.
VC – переменные затраты, руб.
FC – постоянные затраты, руб.
Qфакт – фактический объем производства, тонн
Qтб – безубыточный объем производства, тонн
ОL – операционный рычаг
Р – цена, руб./тонну
МД – маржинальный доход, руб.
Pr – прибыль, руб.
ЗПП – запас производственной прочности, тонн
ЗФП – запас финансовой прочности, руб.
ПФП – порог финансовой прочности, руб.
Анализ безубыточности - определение точки безубыточности, т.е. минимального объёма выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства.
На точку безубыточности существенное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат.
С повышением
цены на выпускаемую продукцию
Выводы
На перспективу развития производства картофеля в хозяйстве были предложена ряд мероприятий, касающихся изучения и поиска основных источников резервов предприятия, увеличение посевных площадей, внедрение новых более урожайных сортов, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий квалифицированными кадрами. Немаловажным показателем по увеличению объемов реализации, а следовательно и увеличению прибыли и рентабельности, оказывает качество продукции.
По проекту организации
и повышения эффективности
Хозяйство имеет все
потенциальные возможности
В хозяйстве ежегодно
снижается уровень
По новой производственной
программе уровень
Низкий урожай картофеля в 2012 году во многом оправдывается сильной засухой.
В 2012 г. отпускная цена составила 1000руб./ц. (против 900 руб./ц. в 2011 г.)
Прибыль ФГУП ПЗ «Верхнемуллинский» в 2013г. составит 17 753 359,00 руб. от реализации картофеля.
Список используемой литературы