Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 11:37, курсовая работа
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) освоить методику анализа производства продукции масленичных культур;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
анализ динамики производства продукции масленичных культур;
Таблица 3.3 - Структура посевных площадей в КСУП «Ельск»
Культуры |
Посевная площадь |
Посевная площадь 2013 г. в % к 2011 г. | |||||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Растениеводство, всего |
1404 |
100 |
1535 |
100 |
1522 |
100 |
108,4 |
зерновые |
|||||||
Примечание – Источник: собственная разработка на основе Приложения Л
Из данных таблицы
3.3 видно, что в структуре посевных
площадей зерновых культур
Структуру посевных площадей КСУП «Ельск» в 2013 году изобразим на Рисунке 3.2.
Рисунок 3.2–Структура посевных площадей в КСУП «Ельск» в 2013 году
Для большей наглядности динамику структуры посевных площадей в КСУП «Ельск» можно изобразить графически (Рисунок 3.3).
Рисунок 3.3–Динамика структуры посевных площадей в КСУП «Ельск»
Из рисунка 3.2-3.3 видно, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают озимые зерновые культуры. Однако необходимо отметить, что за 2011-2013 годы структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур изменилась в сторону увеличения удельного веса озимых и зернобобовых культур и уменьшения яровых культур.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3 года.
Таблица 6 - Производство валовой продукции растениеводства в КСУП «Ельск» за 2011-2013 годы
Из данной таблицы мы видим, что производство зерновых увеличилось по плану - на 1,4%, по факту - 64,5%.Увеличение объема производства продукции зависит от размера посевных площадей и от увеличения урожайности.
Теперь проследим влияние данных факторов на валовой сбор продукции.
Таблица 7 - Влияние факторов на изменение валовых сборов продукции растениеводства в КСУП «Ельск» за 2011- 2013 годы
Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что произошло сокращение валового сбора зерновых на 1771ц. за счет сокращения урожайности на 1,8ц. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т.д.
2.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.
Для этого проводим сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре. Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывают изменение структуры посевных площадей, удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. Надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, чтобы определить, насколько целесообразны изменения в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Из данной таблицы видно, что площадь посева за 3 анализируемых года по зерновым культурам уменьшилась на 18,18% фактически, а в отношение плана - на увеличилась 9,1%.
Темпы роста производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Его основные задачи:
оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции
определение влияния факторов на изменение величины данного показателя
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции
разрабока меропрятий по освоению выявленных резервов
Для определения среднего темпа роста используют формулу средней геометрической:
где Тср – средний темп роста;
Уn - Абсолютный уровень конечного периода
У0 – абсолютный уровень начального периода
n – число периодов, равное числу лет минус единица ( m-1)
Темп прироста – это отношение абсолютного пррироста к уровню, принятому за базу. Темпы прироста показывают, на какую величину увеличился или уменьшился уровень по сравнению с базисным:
где ∆ К – коэффициент прироста уровня, выраженный в долях;
∆ Уn – значение абсолютного прироста уровня,
У0 – уровень, принятый за базу.
Темп прироста,
выраженный в процентах, показывает,
на сколько процентов
∆Т = ∆ К*100,
Темпы прироста могут
быть расчитаны как цепным, так
и базисным способом. Между темпами
роста и темпами прироста
При расчете среднего темпа
роста можно исходить из значения среднего
темпа роста:
где ∆Тср – средний темп прироста;
Тср – средний темп роста
При анализе динамического ряда необходимо выяснить, какими абсолютными значениями выражаются темпы роста, темпы прироста. Поэтому при анализе динамического ряда в статистике вычисляется абсолютное значение одного процента прироста (снижения)
Абсолютное значение одного процента прироста представляет собой отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженному в процентах:
Для проведения анализа динамики производства продукции кормовых культур воспользуемся Формой 9-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» Годовых отчетов КСУП «Ельск» за 2010 – 2012 годы. Анализ динамики проведен в таблице 3.1
Таблица 3.1 – Динамика затрат на производство продукции кормовых
годы |
Затраты на производство, млн.руб |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
Абсолютное значение 1% прироста | |||
Базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
2010 |
3381 |
- |
- |
100 |
100 |
- |
- |
- |
2011 |
4894 |
1513 |
1513 |
144,8 |
144,8 |
44,8 |
44,8 |
33,77 |
2012 |
5777 |
2396 |
883 |
172,97 |
119,49 |
72,97 |
19,49 |
48,95 |
В среднем |
4684 |
1233,5 |
131,5 |
31,5 |
39,16 |
Наглядно динамика затрат на производство продукции кормовых культур изображена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 – Динамика затрат на производство продукции кормовых культур
Проанализировав динамику затрат на производство продукции кормовых культур можно сказать, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом затраты увеличились на 72,97%, а по сравнению с 2011 годом на 19,49%.
Проанализируем себестоимость 1 тонны продукции кормовых культур за три года в таблице 3.2.
Таблица 3.2- Динамика себестоимости 1т продукции кормовых культур, тыс.руб.
Вид продукции |
Себестоимость 1т продукции кормовых культур, тыс.руб. |
2012 к 2010г,% |
2012 к 2011г, % | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
Кормовые корнеплоды |
48 |
88 |
79 |
164,6 |
89,8 |
Многолетние травы: зеленая масса |
29 |
59 |
59 |
203,4 |
100 |
семена многолетних трав |
1125 |
1500 |
1588,2 |
141,2 |
105,9 |
сено |
58 |
86 |
95,8 |
165,2 |
111,4 |
Однолетние травы: сено |
- |
- |
85 |
- |
- |
зеленая масса |
30 |
57 |
63 |
210 |
110,5 |
семена |
- |
- |
1181,8 |
- |
- |
Зеленая масса кукурузы |
31 |
63 |
69 |
175,86 |
66,23 |
Естественные сенокосы: сено |
- |
83 |
95,6 |
- |
115,2 |
Улучшенные сенокосы и пастбища: сено |
58 |
- |
90 |
155,2 |
- |
зеленая масса |
31 |
53 |
- |
- |
- |
зеленая масса на выпас |
31 |
44 |
52 |
167,7 |
118,2 |
Анализируя данные таблицы 3.2 можно сделать вывод, что себестоимость продукции кормовых культур в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась по всем культурам. Если сравнивать себестоимость продукции с 2011 годом, то видно, что по некоторым культурам она увеличилась, а по некоторым, наоборот снизилась. Так себестоимость семян многолетних трав увеличилась на 5,9%, сена многолетних трав – на 11,4%, зеленой массы однолетних трав – на 10,5%, сена естественных сенокосов и пастбищ – на 15,2%,зеленой массы улучшенных сенокосов и пастбищ на выпас 18,2%, а вот себестоимость кормовых корнеплодов снизилась на 10,2%, зеленой массы кукурузы – на 33,77%. Себестоимость зеленой массы многолетних трав не изменилась. Для визуального восприятия динамики себестоимости 1т продукции кормовых культур данные изображены на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 - Динамика темпов роста себестоимости продукции кормовых культур.
Причин изменения себестоимости много. Они носят субъективный характер и зависят от урожайности культур, уровня хозяйствования, использования резервов, возможностей и новых, более дорогостоящих более совершенных технологий, чем раньше для выращивания кормовых культур.
Углубление факторного анализа требует дальнейшего рассмотрения составных частей себестоимости продукции кормовых культур по статьям затрат. Данные годового отчета позволяют рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения по отраслям: растениеводство и в частности производство кормовых культур. (Таблица 3.3)
Таблица 3.3-Динамика состава и структуры производственных затрат по кормовым культурам
Статьи затрат |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение по структуре затрат по производству кормовых культур, (+/), % | |||
Млн.руб. |
% |
Млн.руб. |
% |
Млн.руб. |
% | ||
Оплата труда с начислениями |
126 |
3,73 |
165 |
3,37 |
438 |
7,58 |
3,85 |
Семена |
214 |
6,33 |
113 |
2,31 |
399 |
6,91 |
0,58 |
Удобрения и средства защиты растений |
1596 |
47,2 |
2606 |
53,25 |
2411 |
41,7 |
-5,5 |
Затраты по содержанию основных средств |
539 |
15,94 |
729 |
14,9 |
386 |
6,68 |
-9,26 |
Работы и услуги |
38 |
1,12 |
54 |
1,1 |
246 |
4,26 |
3,14 |
Стоимость ГСМ на технологические цели |
586 |
17,35 |
707 |
14,45 |
1037 |
18 |
0,65 |
Стоимость энергоресурсов |
44 |
1,3 |
113 |
2,31 |
23 |
0,4 |
-0,9 |
Прочие прямые затраты |
84 |
2,48 |
299 |
6,11 |
837 |
14,47 |
11,99 |
Затраты по организации производства и управлению |
154 |
4,55 |
108 |
2,2 |
- |
0 |
-4,55 |
ВСЕГО |
3381 |
100 |
4894 |
100 |
5777 |
100 |
- |
Информация о работе Теоретические аспекты анализа производства масленичных культур