Энергосберегающие технологии в СХПК "Суксунский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 15:44, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы заключается в еще недостаточной разработанности вопросов повышения эффективности производственной деятельности на предприятии. Экономически эффективным можно считать то производство, при котором при реализации своей продукции и при выплате всех обязательных платежей и налогов у предприятия остается чистая прибыль на развитие производства. Для достижения эффективного производства необходимо четко знать потребности в оборудовании, материалах, полуфабрикатах, численности основных и вспомогательных рабочих (персонала) для изготовления в срок продукции в установленных объемах и соответствующе установленным требованиям по качеству.

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Ан.2.doc

— 956.50 Кб (Скачать файл)

38243 > 29730           → неустойчивая финансовая устойчивость

43129> 27945

 

 

2.6. Относительные показатели обеспеченности собственными средствами

 

 

    1. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками

 

 

 

 

Рекомендуемое значение >= 0,6-0,8.

150 (115) % запасов сформированы за счет собственных источников, а остальные за счет заемных средств.

 

    1. Коэффициент обеспеченности оборотных активов сформированных за счет собственных источников

 

 

 

 

Рекомендуемое значение >=0,1.

41 (33) % оборотных активов сформировании за счет собственных источников.

 

 

    1. Коэффициент маневренности собственных источников

 

 

 

;

 

 

Рекомендуемое значение >=0,5.

31% Собственных источников  вложено в оборотные активы.

 

 

Таблица 12 – Оценка ликвидности баланса

Актив

на начало года

на конец года

Пассив

на начало года

на конец  года

А1

114

2481

П1

8225

6687

А2

907

1719

П2

5452

5791

А3

38243

43129

П3

3767

1690

А4

39137

31551

П4

58957

49499

Баланс

78401

78880

Баланс

72634

61977


 

Баланс предприятия считается ликвидным, если выполняется условие: А 1 ≥ П 1; А 2 ≥ П 2; А 3 ≥ П 3; А 4 ≤ П 4. Делая оценку актива  и пассива баланса можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную. Первое соотношение условия не выполняется, то есть денежных средств предприятия не хватает для покрытия срочных обязательств. Четвертое неравенство (А 4 ≤ П 4) соблюдается, что свидетельствует о превышении собственного капитала над труднореализуемыми активами на начало года на 19820 тыс. руб., на конец года на 17948 тыс. руб. Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую характеризуют второе и третье неравенства, отражает платежный излишек.

 

2.7.  Анализ платежеспособности

 

Коэффициенты ликвидности:

    • Коэффициент абсолютной ликвидности

 

 

 

 

Рекомендуемое значение >= 0,2 (0,5).

По итогам конца 2010 года есть возможность погасить краткосрочных обязательства.

 

    • Коэффициент срочной ликвидности

 

 

 

Рекомендуемое значение >= 1.

     Значение коэффициента  срочной ликвидности показывает возможность предприятия рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам за счёт денежных средств, КФВ, а также за счёт погашения возникшей на предприятии дебиторской задолженности, при этом, прежде чем принимать дебиторскую задолженность к расчёту данного показателя необходимо, для большей его объективности уменьшить её на величину сомнительных долгов. Полученные нами значения данного коэффициента подтверждают отмеченную нами выше закономерность снижения платёжеспособности рассматриваемого нами предприятия. На конец  года полученное значение коэффициента меньше нормативного более чем в раза, что свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии;

 

 

    • Коэффициент текущей ликвидности

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемое значение >= 2.

  Полученные значения  коэффициентов текущей ликвидности, показывающие платёжные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчётов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продаже в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств, дают также основания утверждать о снижении платёжеспособности;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Проект энергосберегающих  технологий.

3. 1. Организационные основы применения энергосберегающих технологий.      

 Сельское хозяйство является  весьма сложным и своеобразным  объектом с точки зрения энергообеспечения. В результате была создана громоздкая и неэффективная система энергообеспечения, которую составляют десятки тысяч километров линий электропередач, множество котельных, громоздкий металлоемкий машинный парк и многое другое. За последние десятилетия к этим недостаткам добавилась предельная их изношенность.

Особенности функционирования сельскохозяйственной отрасли связаны с тем, что в качестве объекта воздействия машинных технологий чаще всего выступают биологические объекты: почва, растение, животное. Это накладывает отпечатки на особенности потребления и распределения энергии, а также возможные энергетические источники. Структура теплоэнергетических ресурсов для сельского хозяйства помимо традиционных источников энергии – нефти, газа, электроэнергии; включает также солнечную энергию, энергию биологической массы, вторичные энергоресурсы. Функционирование российского сельского хозяйства происходит в более неблагоприятных климатических условиях, чем в развитых капиталистических странах. Это приводит к тому, что 30-40% энергетических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве, тратится на обогрев помещений. В настоящее время энергоемкость производимой продукции выступает как фактор конкурентоспособности произведенной продукции. Это тем более важно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

При плановой модели хозяйствования отмечалась устойчивая тенденция к повышению энергоемкости сельскохозяйственного производства. Увеличение прироста валовой продукции сельского хозяйства на 1% достигалось повышением на 1,8-2,7% используемых энергетических мощностей.

Проблема энергосбережения в сельском хозяйстве включает последовательное решение трех задач: принятие и постепенная реализация организационно-экономических и нормативно-правовых мероприятий; внедрение энергосберегающих технологий широким использованием вторичных энергоресурсов; изменение машинных технологий с кардинальным снижением энергетических затрат.

В животноводстве потребляется 18-22% жидкого топлива и 19-20% электрической энергии от всех энергоресурсов, используемых на производственные цели в сельском хозяйстве. Энергоемкость производства продукции животноводства в России превосходит США и другие ведущие страны Запада в 2,0-3,5 раза. Одна из основных причин состоит в том, что реализация генетического потенциала животных, по данным ВИЖа, не превышает 60%. Животноводческая отрасль недостаточно обеспечена кормами, они не сбалансированы по белку и микроэлементам. В плане ресурсосбережения в животноводстве перспективна разработка комплекса мероприятий по совершенствованию структуры кормопроизводства. Замена зерновых кормов травяными, на производство которых затрачивается меньше энергии, ведет к значительной экономии энергетических ресурсов. Системы содержания и кормления, животных с организацией многолетних культурных пастбищ и загонной пастьбы животных ведет к снижению энергоемкости животноводческой продукции в 2-3 раза в сравнении со стойловым содержанием животных.

В растениеводстве также происходит коренная переоценка применяемых технологий возделывания культур с целью существенного сокращения энергетических затрат. Для того чтобы снизить энергетические затраты, при основной обработке почвы применяются ресурсосберегающие приемы обработки почвы. В качестве, последних, выступают плоскорезная обработка почвы, мелкое лемешное лущение, дискование. Что касается работы ООО «Суксунское», особенности сельскохозяйственного производства и сложность технологических процессов в его отраслях требует оперативного экономического контроля и анализа за формированием себестоимости в процессе производства. Это дает возможность в течении года  производственным подразделениям контролировать все составные части себестоимости и активно влиять на процесс производства с целью увеличения выхода продукции и снижения затрат на ее производство, устранять недостатки в организации производства, рационально использовать и денежные средства.

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности страны в высококачественных продуктах питания. В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Увеличение производства продукции животноводства должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота при одновременном росте поголовья.

ООО «Суксунское» имеет молочно-мясо-зерновое направление, поэтому в хозяйстве большое внимание уделяют системе животноводства, в которую входят следующие элементы:

1.Технологические – воспроизводство поголовья, улучшение породных качеств скота, тип кормления животных, меры по борьбе с болезнями и вредителями.

2. Технические – тип  построек для содержания животных, оборудование ферм, система машин  для выполнения трудовых процессов.

3. Результаты – рост продуктивности, увеличения поголовья, повышение качества продукции, повышение рентабельности производства.

Породный состав КРС представлен Суксунской породой  молочного направления, т.е. молочная порода. Жирность, получаемого от этой породы молока составляет 4,0 – 4,4 %. Эта порода хорошо адаптирована к нашим условиям, считается высокопродуктивной.

Существенное повышение эффективности животноводства в ООО «Суксунское», особенно молочного, стало возможным благодаря надежной кормовой базе, размещению ферм в максимальной близости к кормовым угодьям и рабочей силе, внутриотраслевой специализации  в скотоводстве, селекции по отбору наиболее продуктивных животных. Наличие всех указанных факторов позволило в 2009 г. получить продуктивность молочного стада 4180 г молока на 1 корову. Этот результат находиться в десятке высших рейтинговых показателей по надоям на 1 корову по сельскохозяйственным предприятиям в Пермской области.

ООО «Суксунское», занимаясь производством молока, должен рассматривать все резервы, обеспечивающие получение более высоких надоев:

- выбор оптимальной продолжительности  использования животных;

- улучшения кормления;

- создание необходимых  условий содержания скота.

Таблица 17 – Структура поголовья животных и их продуктивность.

 

Показатели

2008

2009

2010

2010г к 2009г

+, -

%

Крупно рогатый скот, гол.

2050

2024

1811

- 213

89,5

в т.ч. коров

1000

1000

1000

-

-

Доля коров в стаде (%)

48,7

49,4

55,2

5,8

112

Валовой надой (т)

4115,9

4179,5

4002,9

- 177

96

Среднегодовой удой на корову (кг)

4116

4180

4003

-177

96

Среднесуточный прирост живой массы, г

505

491

471

- 20

96


 

За последний год наблюдается тенденция к увеличению производства животноводческой продукции. Валовой надой в 2010 году уменьшился на 177 тн, а среднесуточный прирост живой массы уменьшился на 14 гр.В структуре стада коровы занимают 49,4 %. Согласно бонитировки коров элита-рекорд и элита занимают 94,2 % от общего количества коров. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.

Информация о работе Энергосберегающие технологии в СХПК "Суксунский"