Физиология анализаторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 16:05, реферат

Краткое описание

Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.
Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального,
или коркового, отделов.

Содержание

Введение…………………………………………………………...………………3
1 Общие свойства анализаторов…………………………………….………..4
2 Кожный анализатор ……………………………………………….………..7
2.1 Тактильная чувствительность ……………………………….………7
2.2 Температурная рецепция…………………………………….……… 8
2.3 Болевая рецепция……………………………………………….…….. 8
3 Обонятельный анализатор ……………………………………….…….…10
3.1 Механизм обоняния………………………………………….………10
3.2 Классификация запахов……………………………………….……..11
3.3 Острота обоняния……………………………………………...…….12
3.4 Чувствительность обоняния………………………………..……….13
3.5 Теории запахов………………………….……………..…….……….13
4 Зрительный анализатор …………………………….………………..…….16
4.1 Механизм аккомодации …………………………………….……….18
4.2 Структура и функции сетчатки………………………………..……18
4.3 Фотохимические реакции и электрические явления в сетчатке……………………………………………………………………..…….20
4.4 Световая чувствительность и острота зрения…………….…….….21
4.5 Бинокулярное зрение…………….…..…………………….….……..21
4.6 Цветовое зрение……………….…………………………….……….22
4.7 Защитный аппарат глаза………………………….……….…………23
5 Слуховой анализатор …………………………………..……..…………..25
5.1 Функции уха……………………………………………………….…25
5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты……..….………26
5.3 Слуховая чувствительность………………….……………….…..…27
5.4 Локализация звука………………………………………….……..…28
6 Вестибулярный аппарат………………………………………….….…….29
7 Вкусовой анализатор …………………………………………….…..……31
8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы …..………….………33
9 Взаимодействие анализаторов …………………………….…….…….….34
Заключение…………………………………………………………………..…35
Список использованных источников…………………………………..………36

Вложенные файлы: 1 файл

физиология анализаторов.docx

— 1.49 Мб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Республики Казахстан

 

Костанайский государственный  университет им. А. Байтурсынова

 

Кафедра Ветеринарной санитарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Физиология анализаторов»

 

 

 

Дисциплина                                         Физиология животных

 

Специальность                                    5В120200 – Ветеринарная санитария

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:                                            Григорьева О., студентка 2 курса

                                                                очной формы обучения, гр. 11-701-15

 

 

 

 

Руководитель:                                        Круталевич А.А., к.б.н., доцент

 

 

 

 

Костанай, 2013

Содержание Введение…………………………………………………………...………………3

     1 Общие свойства анализаторов…………………………………….………..4

     2 Кожный анализатор ……………………………………………….………..7

           2.1 Тактильная чувствительность ……………………………….………7

           2.2 Температурная рецепция…………………………………….……… 8

           2.3 Болевая рецепция……………………………………………….…….. 8

     3 Обонятельный анализатор ……………………………………….…….…10

           3.1 Механизм обоняния………………………………………….………10

           3.2 Классификация запахов……………………………………….……..11

           3.3 Острота обоняния……………………………………………...…….12

           3.4 Чувствительность обоняния………………………………..……….13

           3.5 Теории запахов………………………….……………..…….……….13

     4 Зрительный анализатор …………………………….………………..…….16

           4.1 Механизм аккомодации …………………………………….……….18

           4.2 Структура и функции сетчатки………………………………..……18

           4.3 Фотохимические реакции и электрические явления в сетчатке……………………………………………………………………..…….20

           4.4 Световая чувствительность и острота зрения…………….…….….21

           4.5 Бинокулярное зрение…………….…..…………………….….……..21

           4.6 Цветовое зрение……………….…………………………….……….22

           4.7 Защитный аппарат глаза………………………….……….…………23

     5 Слуховой анализатор …………………………………..……..…………..25

           5.1 Функции уха……………………………………………………….…25

           5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты……..….………26

           5.3 Слуховая чувствительность………………….……………….…..…27

           5.4 Локализация звука………………………………………….……..…28

     6 Вестибулярный  аппарат………………………………………….….…….29

     7 Вкусовой анализатор …………………………………………….…..……31

     8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы …..………….………33

     9 Взаимодействие анализаторов …………………………….…….…….….34

Заключение…………………………………………………………………..…35

Список использованных источников…………………………………..………36

Приложение……………………………………………………………….……...37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

     Целью данного реферата является изучение строения,  функций анализаторов.

     И. П. Павлов предложил название «орган чувства» заменить термином «анализатор», так как укоренившиеся понятия: глаз — орган зрения, ухо — орган слуха и прочие — не соответствуют действительности.

     Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.

     Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального,

или коркового, отделов.

     В зависимости  от выполняемых функций анализаторы  делятся на      кожный анализатор, обонятельный анализатор, зрительный анализатор, слуховой анализатор, вестибулярный аппарат, вкусовой анализатор, интерорецептивные и двигательные анализаторы. Далее рассмотрим их подробное строение и их функции.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1 Общие  свойства анализаторов 

 

 

     И. П. Павлов предложил название «орган чувства» заменить термином «анализатор», так как укоренившиеся понятия: глаз — орган зрения, ухо — орган слуха и прочие — не соответствуют действительности. Ведь глаз или ухо — это лишь воспринимающая, или рецепторная, часть, кроме которой существует еще проводящая часть (центростремительный нервный путь), передающая информацию от рецепторов в кору больших полушарий головного мозга, где и происходит переработка нервных сигналов в ощущения зрительные, слуховые, обонятельные и пр. Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального, или коркового, отделов.

     Механизм возникновения  возбуждения рецепторов следующий.  Внешний фактор, действуя на рецептор, вызывает деполяризацию его поверхностной  мембраны — рецепторный, или  генераторный, потенциал. Рецепторный  потенциал зависит от силы  раздражителя, способен суммироваться  при влиянии быстро действующих  друг за другом раздражений.  Наличие рецепторного потенциала  составляет сущность начальной  стадии возбуждения.

     Общие свойства  анализаторов: чувствительность, специфичность, способность к ответу на длящееся раздражение, сенсибилизация, воспроизведение последовательных образов, адаптация.

      Важнейшее  свойство рецепторов — их чрезвычайная  чувствительность, то есть очень низкий порог раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой для возникновения ощущения. Однако этот порог будет низким не для всех раздражителей, а только для адекватных, соответствующих данному рецептору [1]. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение. Чем ниже пороговая интенсивность, или, как часто говорят просто, порог, тем выше чувствительность, и наоборот [2].

     Рецепторы  глаза могут реагировать и  на другие, неадекватные раздражители. Применяя неадекватный для глаза  раздражитель, например электрический  ток или удар, можно вызвать  ощущение света. Но в данном  случае для получения эффекта  берется значительно. Более сильное  воздействие, а полученный эффект  будет весьма слабым, так как  не возникнет какой-либо зрительный  образ в цвете и перспективе,  а только, как говорится, «искры  из глаз посыплются». Следовательно,  второе свойство рецепторов, непосредственно  связанное с первым,— их специфичность, избирательность, дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И еще одно важное свойство есть у рецепторов — это их способность к ответу на длящееся раздражение. Нервное волокно отвечает на раздражение лишь однократным возбуждением, а рецептор посылает сигналы до прекращения действия раздражителя. Это свойство информирует о длительности воздействия на анализатор, о том, что данный раздражитель все еще воздействует на организм.

     К общим  свойствам анализаторов относится  также сенсибилизация — повышение возбудимости под влиянием многократных раздражителей.

     Последовательные образы — это явления, образующиеся в анализаторе вслед за прекращением действия раздражителей. Например, после того как оркестр перестал играть, звуки слышны еще некоторое время. Восприятие определенного вида энергии свойственно не только рецепторной части анализатора, но и мозговой. При операциях на мозге под местным наркозом подводили электрический ток к его различным областям. Если раздражение наносили на затылочную долю коры, то испытуемый видел мелькающие пятна света, при раздражении височной доли он слышал короткие монотонные звуки [1, стр. 369].

     Анализаторам присуща тренируемостъ. Это свойство заключается как в повышении чувствительности, так и в ускорении адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.

     Анализаторы в условиях нормального функционирования находятся в постоянном взаимодействии. И такое взаимодействие вполне "рационально", биологически оправдано. Проявляется оно в том, что раздражитель, падающий на какую-либо одну афферентную систему, вызывает изменения функционального состояния не только этой афферентной системы, но и других [2].

     Ощущения, возникающие  в ответ на действие раздражителя, имеют четыре свойства: качество, интенсивность, протяженность и  длительность.. Протяженность — объем ощущения будет неодинаковым, если смотреть на освещенный кружок величиной с копеечную монету или на круг, диаметр которого едва умещается на большом киноэкране. Если в горячую воду опустить палец, то ощущение ожога будет меньше, чем при опускании всей руки, то есть протяженность ощущения в обоих последних случаях будет больше. Вспышка света, короткий звук, укол вызовут кратковременное ощущение; солнце на безоблачном небе, непрестанный ветер, долгий звук повлекут за собой длительное ощущение.

     Качество ощущения  связано с родом физического  стимула. Электромагнитные волны  в зависимости от их длины  вызывают ощущение того или  иного цвета, механические колебания  в диапазоне от 20 до 20000 в секунду воспринимаются человеком как тон той или иной высоты. Интенсивность ощущения зависит от энергетической величины раздражителя. Протяженность и длительность ощущения зависят от пространственной величины раздражителя и его длительности. Однако бывают исключения. Например, белый квадрат на черном фоне кажется больше, чем черный на белом фоне,— это так называемые обманы зрения. Раздражения неодинаковой силы вызывают и разной силы ощущения. Величина, на которую необходимо изменить силу раздражения, чтобы вызвать заметное увеличение ощущения, связана с первоначальной силой раздражителя (закон Вебера — Фехнера), то есть прирост должен составлять определенную долю раздражителя [1, стр. 369].

     Характерным для анализаторов является их свойство приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Это свойство получило название адаптации. В общем виде в процессе адаптации при высоких интенсивностях воздействующих раздражителей чувствительность понижается и, наоборот, при низких повышается.

     Весьма своеобразным проявлением взаимодействия является викариирование (от латинского vicarius - заменяющий) органов чувств, или их взаимозаменяемость. Сразу же надо оговориться, что такое замещение в прямом смысле этого слова никогда не бывает и не может быть полным [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2 Кожный анализатор

 

 

     Осязание – это способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий и суставов), слизистых оболочек (губ, языка и других органов). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура и консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур – механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли – и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую или ноцицептивную [3].

     Различают четыре типа кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тактильную (подразделяющуюся на чувство прикосновения и чувство давления) и болевую [1, стр. 371].

 

 

    2.1 Тактильная чувствительность

 

 

     Механорецепция обеспечивается четырьмя видами рецепторов: нервными

сплетениями, осязательными тельцами Мейсснера, дисками Меркеля и тельцами Пачини (См. Приложение А) [1, стр. 371].

     Один из видов кожной чувствительности, чувствительность к прикосновению, давлению и вибрационным воздействиям на поверхность кожи и некоторых слизистых оболочек (полость рта, носа и др.). Раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений — прикосновения и давления, которые надо рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества. Ощущения прикосновения или давления возникают в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожной поверхности; когда давление равномерно распределяется на всей поверхности, оно не ощущается [4].

     Механизм тактильной  рецепции можно представить следующим образом: механический стимул (давление) ведет к деформации свободного нервного окончания и других видов механорецепторов, сопровождающейся растяжением поверхностной мембраны и увеличением ее проницаемости для ряда ионов (Na + , К + , С Г и др.). В результате образуются ионные токи и возникают потенциалы действия, передаваемые к нервным центрам.

     Тактильный  раздражитель вызывает ощущение  прикосновения или давления лишь  в том случае, если он деформирует  поверхность кожи. Различные участки кожи обладают неодинаковой тактильной чувствительностью, так как рецепторы этого вида распределены неравномерно. Чувствительность кожи к тактильным раздражителям не всегда одинакова, она увеличивается при нагревании и уменьшается при охлаждении.

Информация о работе Физиология анализаторов