Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 16:05, реферат
Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.
Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального,
или коркового, отделов.
Введение…………………………………………………………...………………3
1 Общие свойства анализаторов…………………………………….………..4
2 Кожный анализатор ……………………………………………….………..7
2.1 Тактильная чувствительность ……………………………….………7
2.2 Температурная рецепция…………………………………….……… 8
2.3 Болевая рецепция……………………………………………….…….. 8
3 Обонятельный анализатор ……………………………………….…….…10
3.1 Механизм обоняния………………………………………….………10
3.2 Классификация запахов……………………………………….……..11
3.3 Острота обоняния……………………………………………...…….12
3.4 Чувствительность обоняния………………………………..……….13
3.5 Теории запахов………………………….……………..…….……….13
4 Зрительный анализатор …………………………….………………..…….16
4.1 Механизм аккомодации …………………………………….……….18
4.2 Структура и функции сетчатки………………………………..……18
4.3 Фотохимические реакции и электрические явления в сетчатке……………………………………………………………………..…….20
4.4 Световая чувствительность и острота зрения…………….…….….21
4.5 Бинокулярное зрение…………….…..…………………….….……..21
4.6 Цветовое зрение……………….…………………………….……….22
4.7 Защитный аппарат глаза………………………….……….…………23
5 Слуховой анализатор …………………………………..……..…………..25
5.1 Функции уха……………………………………………………….…25
5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты……..….………26
5.3 Слуховая чувствительность………………….……………….…..…27
5.4 Локализация звука………………………………………….……..…28
6 Вестибулярный аппарат………………………………………….….…….29
7 Вкусовой анализатор …………………………………………….…..……31
8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы …..………….………33
9 Взаимодействие анализаторов …………………………….…….…….….34
Заключение…………………………………………………………………..…35
Список использованных источников…………………………………..………36
В лабиринте,
или внутреннем ухе,
Преддверие
находится в каменистой кости
и представляет собой
5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты
Существуют две
теории восприятия звуков. Согласно
резонансной теории слуха Г.Д.
Так, звуки высокой
частоты воспринимаются
Теория места
основана на различной
Понижение
слуховой чувствительности, развивающееся
в процессе длительного
Ухо, адаптированное
к тишине, обладает более низким
порогом слуховой
Способность
человека и животного
Эхолокация помогает ориентироваться в пространстве некоторым животным (дельфинам, летучим мышам), а также людям, потерявшим зрение. Пространственное восприятие звука возможно при наличии бинаурального слуха, т.е. способности определить местонахождение источника звука одновременно правым и левым ухом [18].
5.3 Слуховая чувствительность
Высота звука зависит от числа колебаний в секунду: чем чаще колеблется звучащее тело, тем выше издаваемый им звук. Ухо человека воспринимает от 16 до 20000, ухо собаки — до 80000 Гц. Слух лошадей и рогатого скота острее, чем у человека, но у домашних овец слух, как правило, понижен. Чувствительность к звукам возрастает в условиях полной тишины. Если же длительное время раздается звук неизменной высоты и силы, то он воспринимается ухом как менее громкий. Этот механизм приспособления чувствительности к звукам различной силы и высоты носит название адаптации слуха. Такое временное повышение или понижение чувствительности слуха — нормальное физиологическое явление. Через 10—15 с после прекращения звучания восстанавливается прежняя чувствительность. Если же звуковой раздражитель действует на слух длительное время (часами), то слуховая чувствительность понижается в связи с перенапряжением слуховых клеток. В этом случае наступает утомление, то есть временное функциональное нарушение чувствительности слухового анализатора [1, стр. 389].
5.4 Локализация звука
Животные, обладающие двумя ушами, могут точно определить направление, откуда доносится звук. Это явление называют бинауральным или двуушным эффектом. При расположении источника звука сбоку ухо, находящееся ближе к нему, воспринимает звуковые волны раньше и сильнее,
чем противоположное. Если источник звука перемещается вперед, эта разница уменьшается, а при положении его точно впереди разница исчезает,
так как звуковые волны доходят до обоих ушей одновременно. Прислушиваясь, животные поворачивают голову и шевелят ушами, ловя звуковые волны. В коре обоих полушарий головного мозга звуковые волны анализируются, и создается представление о направлении звука. При двустороннем разрушении слуховой коры пространственный слух нарушается. Если животное или человек определяют местоположение самого звучащего объекта, происходит так называемая первичная локализация.
Если же
воспринимаются звуковые волны,
6 Вестибулярный аппарат
Вестибулярный аппарат – это сложно устроенная сенсорная система, которая обрабатывает информацию о положении и движения тела животного в пространстве. Если вестибулярный аппарат функционирует нормально, на его долю приходится координация движений глаз и корпуса тела. Чаще всего нарушение этой системы возникает у собак старшего возраста, а именно после 5 лет. Единственным исключение является нейропатия вестибулярного аппарата, которая может проявиться и у более молодых животных [19].
Полости полукружных каналов лабиринта внутреннего уха расположены в трех плоскостях, примерно под прямым углом друг к другу, что позволяет осуществлять контроль за различными поворотами головы в любой плоскости. Полукружные каналы соединяются с полостью преддверия, которое сообщается с улиткой. В каждом мешочке преддверия имеются возвышения — пятна, где размещены рецепторные клетки. Одна половина каждой клетки цилиндрическая, другая сужена и снабжена одним подвижным и 60—80 склеенными неподвижными волосками. Они находятся в студенистой массе, покрывающей все рецепторное пятно. Эта масса названа покровной или отолитовой перепонкой. Она имеет вид войлокообразной студенистой ткани, в петлях которой расположено большое количество микроскопических кристаллов шестиугольной формы из фосфорно-углекислого кальция, называемых отолитами. Отолитовый слой, или отолитовая мембрана, тяжелее остальной ткани и может оказывать давление на волоски рецепторных клеток. Рецепторный аппарат преддверия раздражается при • ускоряющемся или замедляющемся прямолинейном движении тела, тряске, наклоне тела или головы. В таких случаях отоли- товая мембрана своей тяжестью либо растягивает волоски, либо давит на них. Изменения в натяжении волосков воспринимаются рецепторными клетками и передаются в центральную нервную систему. Таким образом, отолитовый аппарат воспринимает как раздражения от ускорения или замедления прямолинейного движения, так и изменения в положении головы, вызывающие смещение отолитовой мембраны.
К рецепторный клеткам вестибулярного аппарата подходят отростки нервных биполярных клеток, образующих вестибулярный ганглий. Между рецепторной клеткой и дендритом биполярного нейрона имеется синапс. Передача возбуждения в нем происходит посредством ацетилхолина. Вторые отростки биполярных нейронов образуют вестибулярную ветвь слухового нерва. По его волокнам импульсация передается в вестибулярные ядра продолговатого мозга. Здесь осуществляется первичная обработка поступившей информации о движении и положении тела и головы в пространстве. Пройдя вестибулярный комплекс продолговатого мозга, афферентные пути вестибулярного аппарата перекрещиваются на уровне трапециевидного тела и направляются к вентробазальному комплексу таламуса, откуда афферентная импульсация идет к височной области коры больших полушарий [1, стр. 390].
У животных небольшого размера симптомы нарушения деятельности вестибулярного аппарата появляются намного быстрее: опускание головы, атаксия, нистагм. Также подобные признаки могут свидетельствовать о том, что поражен центральный или периферический отдел аппарата. Чтобы выяснить это точно, проводится рентгенологическое, неврологическое и некоторые другие дополнительные исследования. Периферическая часть собачьего вестибулярного аппарата состоит из перепончатого лабиринта, черепно-мозговых нервов и ганглия Скарпа. В центральную часть входят вестибулярные ядра и часть мозжечка.
Если поврежден периферический отдел, то наблюдаются следующие симптомы: животное часто сидит, не желая двигаться, не отмечается глухоты, за исключением, если это не позиционный нистагм. Если повреждена центральная часть, то у животного постоянно наклонена голова, наблюдается страбизм, атаксии ассиметричны, присутствует симптом Хорнера. Что касается психического состояния, то питомец становится раздраженным, невооруженным глазом видно, что он дезориентирован. В тяжелых случаях развивается депрессия [19].
7 Вкусовой анализатор
Органы вкуса
информируют животных о
расположены в сосочках языка, мягком нёбе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. Они представляют собой особые образования
— вкусовые луковицы (вкусовые почки). Сосочки имеют различную форму и разделяются на грибовидные, желобовидные и листовидные. Грибовидные сосочки выступают над поверхностью языка и по форме напоминают гриб, желобовидные погружены в толщу слизистой и отделены от нее кольцевидным желобком; листовидные состоят из нескольких вертикальных складок, расположенных параллельно, в виде листочков (см. Приложение Г). Вкусовые луковицы достигают поверхности эпидермиса, проникая через всю его толщу, и открываются наружу небольшим отверстием — вкусовой порой. Вкусовые луковицы овальной формы и состоят из веретенообразных вкусовых клеток, поддерживаемых опорными клетками цилиндрической формы. Верхушка вкусовой клетки имеет микрореснички.
В состав вкусового анализатора входят рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, нервные волокна, передающие информацию от этих рецепторов в ЦНС, и корковый отдел, где анализируется информация.
Вкусовые рецепторы
находятся в слизистой
Горькое воспринимается преимущественно рецепторами корня языка, сладкое - кончиком, кислое - боковыми поверхностями.
Вкусовые клетки
существуют около 10 суток. Потом
они заменяются новыми, молодыми
клетками. Возбуждение вкусовых
клеток через синапсы
Кроме вкусовых
рецепторов, на восприятие различных
веществ, попадающих в рот,
влияют также тактильные, температурные,
болевые рецепторы слизистой
оболочки рта, а также
Во вкусовую
пору луковицы со слюной
Кислый вкус
определяется наличием
У травоядных вкусовой анализатор развит очень хорошо. На пастбище животное встречается с большим разнообразием трав, из которых одни содержат многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма; другие могут быть менее питательными или даже ядовитыми, и поедание их вызывает отравление. Пасущиеся коровы едят не всю траву подряд, некоторые растения они обходят. Точно так же зимой они перебирают сено и иногда выкидывают из кормушек стебли несъедобных трав. Крупный рогатый скот и овцы хорошо различают кислое, горькое, соленое и сладкое. Существенной разницы в скорости образования условных рефлексов на то или иное вещество у них не установлено.