Физиология анализаторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 16:05, реферат

Краткое описание

Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.
Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального,
или коркового, отделов.

Содержание

Введение…………………………………………………………...………………3
1 Общие свойства анализаторов…………………………………….………..4
2 Кожный анализатор ……………………………………………….………..7
2.1 Тактильная чувствительность ……………………………….………7
2.2 Температурная рецепция…………………………………….……… 8
2.3 Болевая рецепция……………………………………………….…….. 8
3 Обонятельный анализатор ……………………………………….…….…10
3.1 Механизм обоняния………………………………………….………10
3.2 Классификация запахов……………………………………….……..11
3.3 Острота обоняния……………………………………………...…….12
3.4 Чувствительность обоняния………………………………..……….13
3.5 Теории запахов………………………….……………..…….……….13
4 Зрительный анализатор …………………………….………………..…….16
4.1 Механизм аккомодации …………………………………….……….18
4.2 Структура и функции сетчатки………………………………..……18
4.3 Фотохимические реакции и электрические явления в сетчатке……………………………………………………………………..…….20
4.4 Световая чувствительность и острота зрения…………….…….….21
4.5 Бинокулярное зрение…………….…..…………………….….……..21
4.6 Цветовое зрение……………….…………………………….……….22
4.7 Защитный аппарат глаза………………………….……….…………23
5 Слуховой анализатор …………………………………..……..…………..25
5.1 Функции уха……………………………………………………….…25
5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты……..….………26
5.3 Слуховая чувствительность………………….……………….…..…27
5.4 Локализация звука………………………………………….……..…28
6 Вестибулярный аппарат………………………………………….….…….29
7 Вкусовой анализатор …………………………………………….…..……31
8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы …..………….………33
9 Взаимодействие анализаторов …………………………….…….…….….34
Заключение…………………………………………………………………..…35
Список использованных источников…………………………………..………36

Вложенные файлы: 1 файл

физиология анализаторов.docx

— 1.49 Мб (Скачать файл)

     При тактильных  раздражениях воспринимается не  только прикосновение или давление, но также и место воздействия  раздражителя. Способность к локализации  тактильных раздражений определяют  особым циркулем с тупыми концами.  Ощущение двух прикосновений  можно получить в том случае, когда ножки циркуля раздвинуты  на определенное расстояние, причем  это расстояние неодинаково на  различных частях тела. Выше всего  чувствительность на кончике  языка, где раздельно воспринимаются  точки, находящиеся на расстоянии  1,1 мм одна от другой, и наименьшая чувствительность на спине, где для ощущения двух раздельных касаний ножки циркуля нужно развести на 65—70 мм.

     Тактильные  рецепторы могут быстро адаптироваться, поэтому ощущается только изменение  давления, а не само давление. Наиболее быстро адаптируются  рецепторы, расположенные у корней  волос, и тельца Пачини [1, стр. 372].

 

 

     2.2 Температурная рецепция

 

 

     Информация о температуре окружающей среды воспринимается двумя видами терморецепторов. Для восприятия холодовых раздражений в коже имеются особые тельца - колбы Краузе, а для восприятия тепловых раздражений — сосочковые кисти Руффини. Однако существует и другое мнение, что отдельных рецепторов кожи для ощущения тепла и холода не существует. Различия температурных ощущений обусловлены различной глубиной залегания в толще кожи единых температурных рецепторов. Холодовые рецепторы находятся ближе к поверхности. На интенсивность ощущения тепла или холода влияет величина раздражаемого участка. Эффект температурного раздражителя тем сильнее, чем больше раздражаемый участок кожи.

     Рецепторы кожи обладают способностью к адаптации. При раздражителях

небольшой силы тактильные рецепторы адаптируются чрезвычайно быстро и ощущение легкого прикосновения или надавливания исчезает [1, стр. 372].

 

 

     2.3 Болевая рецепция

 

     Болевая, или ноцицептивная, чувствительность имеет особое значение для выживания организма, так как сигнализирует о действии чрезмерно сильных и вредных факторов. В симптомокомплексе многих заболеваний боль – одно из первых, а иногда и единственное проявление патологии и важный показатель для диагностики. Несмотря на интенсивные исследования, до сих пор не удается решить вопрос о существовании специфических болевых рецепторов и адекватных им болевых раздражителей. Сформулированы две альтернативные гипотезы об организации болевого восприятия: а) существуют специфические болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом реакции) и б) специфических болевых рецепторов не существует, и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.

В электрофизиологических опытах на одиночных нервных волокнах типа С обнаружено, что некоторые из них реагируют преимущественно на чрезмерные механические, а другие – на чрезмерные тепловые воздействия. При болевых раздражениях импульсы возникают также в волокнах типа А. Соответственно разной скорости проведения импульсов в волокнах типа С и А отмечается двойное ощущение боли: вначале четкое по локализации и короткое, а затем – длительное, разлитое и сильное (жгучее) [5].

     Возбудителями болевых ощущений могут быть химические реагенты, образующиеся в самом организме при нарушении тканевого обмена. К таким веществам относят гистамин, ацетилхолин, серотонин, ионы калия и др.

     Центральные процессы играют исключительную роль в восприятии болевых раздражений. Кора больших полушарий влияет на интенсивность восприятия болевых ощущений. В результате длительного раздражения рецепторов, воспринимающих боль, может наступить их адаптация [1, стр. 373].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     3 Обонятельный  анализатор 

 

 

     Обонятельный  анализатор — нейрофизиологическая  система, осуществляющая анализ  пахучих веществ, которые воздействуют  на слизистую оболочку носовой  полости обонятельный анализатор. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня) (см. Приложение Б) [6]. Обонятельный анализатор филогенетически один из наиболее древних, он есть уже у низших позвоночных. У высших позвоночных обоняние имеет очень большое значение, с его помощью животное на расстоянии может обнаружить других особей, когда это невозможно сделать при помощи слуха или зрения. У большинства животных обоняние развито очень хорошо, и для многих из них оно играет роль важнейшего дистантного анализатора, так как именно благодаря ему животное получает значительную часть информации об окружающем мире. Затаившегося врага, не выдающего себя ни звуком, ни движением, животное может обнаружить при помощи обоняния. Обонянием пользуются животные, идущие по следу, разыскивающие корм, воду и т. д. [1, стр. 374].

     Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в области верхних носовых ходов. Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути, он имеет толщину 100—150 мкм и содержит рецепторные клетки диаметром 5—10 мкм [7].

     Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у птиц, а из млекопитающих — у китов, обезьян и человека — это микросоматики [1, стр. 374].

 

 

     3.1 Механизм обоняния

 

 

     Запаховые вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот. При спокойном дыхании почти весь воздух проходит через нижний носовой ход и мало соприкасается со слизистой обонятельной области, расположенной в верхнем носовом ходу. Обонятельные ощущения при этом являются лишь результатом диффузии между вдыхаемым воздухом и воздухом обонятельной области. Слабые запахи при таком дыхании не ощущаются. Для того чтобы запаховые вещества достигли обонятельных рецепторов, необходимо более глубокое дыхание или несколько коротких дыханий, быстро следующих одно за другим. Именно так животные принюхиваются, увеличивая ток воздуха в верхнем носовом ходе. Во время еды рецепторы обонятельного анализатора раздражаются воздухом, проходящим через хоаны. Ощущение запаха вызывают молекулы вещества, непрерывно отделяющиеся от различных пахучих тел. Эти частицы чрезвычайно летучи и специфичны для каждого вещества. Проникая в верхний носовой ход, они действуют на обонятельные клетки, которые благодаря своей специфичности позволяют животному отличить один запах от другого и даже уловить какой-либо определенный запах в смеси нескольких запахов. Запаховые вещества с током воздуха могут далеко распространяться от их источника. Животные способны уловить источник запаха на большом расстоянии от него. Интенсивный запах воспринимается обонятельными клетками сильнее и подавляет более слабые запахи.

     У обонятельного  анализатора имеется ряд особенностей  по сравнению с другими сенсорными  органами. У млекопитающих отсутствует  переключение обонятельной афферентации в таламусе и не обнаружено специального представительства в новой коре. Ранее считали, что высший центр обоняния расположен в группе структур переднего мозга. В последующем было установлено, что роль этих структур не ограничивается собственно обонятельной функцией и связана с соматовегетативными реакциями, управлением эмоциональным состоянием, мотивацией поведения и т. п.

     Обонятельная  луковица — единственный отдел  мозга, двустороннее удаление  которого всегда приводит к  полной потере обоняния. Обонятельный  тракт, выходящий из обонятельной  луковицы, включает несколько пучков, которые направляются в разные  отделы переднего мозга: переднее  обонятельное ядро, обонятельный  бугорок, препериформную кору, периамигдалярную кору и ядра миндалевидного комплекса [1, стр. 375].

 

 

     3.2 Классификация запахов

 

 

     Точная классификация запахов не разработана. Запахи обозначают названием тех веществ, которые служат их источником, например: запах чеснока, розы, уксуса и т. д. Первые попытки классификации запахов основывались на их субъективной оценке и были весьма искусственны. Затем

X. Хеннинг предложил классифицировать запахи на основании химической структуры запаховых веществ. Однако оказалось, что вещества различной химической структуры могут обладать одинаковыми запахами. Позднее специалист по органической химии

     Д. Эймур попытался определить основные группы запахов. Он исследовал запахи тысяч различных веществ и пришел к выводу, что существует семь основных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Д. Эймур считал, что, смешивая эти запахи в определенных пропорциях, можно получить любой сложный запах. Он выяснил, что молекулы  всех веществ, обладающих камфарным запахом, имеют шаровидную форму, молекулы веществ с запахом мускуса — форму диска, а молекулы веществ с эфирным запахом — форму палочек. Однако не все запахи связаны с формой молекул, они зависят также от электрического заряда молекул. Если заряд положительный — запах острый, отрицательный — гнилостный. Предложено, классифицировать запаховые вещества на основании их физических свойств, а именно на различной способности поглощать ультрафиолетовые лучи. Каждому запаховому веществу свойствен свой спектр поглощения. Выделено семь основных групп запахов.

      В числе  запаховых веществ особое сигнальное значение имеют пахучие вещества, выделяемые животными. Эти вещества названы телергонами, что в переводе с греческого означает «действующие вдали». Многие телергоны обладают очень высокой специфической активностью. Например, выделения мандибулярных желез одной пчелиной матки тормозят развитие яичников у всех рабочих пчел улья. Телергоны делят на гомо- и гетеротелергоны. Для гомотелергонов предложен другой термин — феромоны. Это запаховые вещества, образуемые и выделяемые животными в окружающую среду и вызывающие у других особей того же вида специфическую реакцию.

     У млекопитающих  секреты кожных желез, имеющие  специфический запах, служат средством  общения особей одного вида. Сигнализация  с помощью запахов осуществляется  как на расстоянии, так и во  времени. При помощи обонятельного  анализатора происходит узнавание пола, возраста, функционального состояния, индивидуальных особенностей особи. Пахучие метки, оставляемые на различных предметах при маркировке животными территории, сохраняются довольно длительное время. Во время течки самки выделяют запахи, возбуждающие самцов [1, стр. 376].

 

 

    3.3 Острота обоняния

 

 

    Все вышеупомянутые классификации запахов предложены для сильно пахнущих веществ, различаемых человеком, который является микросоматиком. В жизни животных-макросоматиков роль обоняния огромна. Необыкновенно сильно развито обоняние у некоторых видов бабочек. Самец может найти самку, находящуюся от него на расстоянии 8 - 10 км, ориентируясь по запаху, выделяемому половой железой самки. Собака может определить присутствие одной молекулы запахового вещества в 1 л воздуха. Бизоны чуют приближающегося врага на расстоянии 1 км. Охотничьи собаки легавых пород скачут по болоту с большой скоростью и среди многих запахов пахучих трав, застоявшейся воды, почвы и прочего могут дифференцировать запах гаршнепа — птицы немногим крупнее воробья, и даже не только запах самой птицы, но и места, где она сидела. Общеизвестна способность служебных собак обнаруживать наркотики (марихуана, гашиш и др.). Служебные собаки различают индивидуальные запахи следов людей и животных, хотя к запаху следа человека примешивается запах смазки обуви, дубильных веществ, раздавленных растений, асфальта и пр.[1, стр. 376].

 

 

     3.4 Чувствительность обоняния

 

 

     Порог раздражения определяется минимальным количеством запахового вещества, необходимого для ощущения запаха. На чувствительность обонятельного анализатора влияют факторы внешней среды: во влажном воздухе порог раздражения снижается так же, как и в чистом, содержащем незначительное количество молекул других пахучих веществ. Повышаются пороги раздражения в жаркий сухой день и сильный мороз. При насморке набухание слизистых оболочек препятствует прониканию молекул к рецепторный клеткам, в связи с чем порог раздражения резко повышается и обоняние временно исчезает.

     При длительном  раздражении рецепторных клеток одним и тем же запаховым раздражителем обонятельный анализатор адаптируется к данному запаху и он более не ощущается. Способность воспринимать другие запахи при этом не нарушается. Изменение порога чувствительности обычно связано с процессами, происходящими в мозговом отделе анализатора, а не в рецепторном.

     Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности. У низших животных обоняние и вкус, вероятно, не расчленены. В дальнейшем они дифференцируются. Одно из биологически существенных различий, устанавливающихся между ними, заключается в том, что вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние принадлежит к дистантрецепторам [1, стр. 377].

     У животных, особенно на низших ступенях эволюционного ряда, биологическая роль обоняния очень значительна. Обонятельные ощущения в значительной мере регулируют поведение животных при отыскании и выборе пищи, при распознавании особей другого пола и т. д. Первоначальный зачаток коры большого мозга у рептилий является по преимуществу центральным органом обоняния [8].

     Домашние животные  — макросоматики, они обладают хорошим обонянием. Лошади не выносят резких и дурных запахов. Они отказываются поедать корм и пить воду, если от кормушки пахнет дезсредствами. Рогатый скот тонко различает запахи трав и издалека чует хищников. Но наибольшего развития обоняние достигло у собак. Путем направленного подбора и отбора созданы породы охотничьих собак с чрезвычайно сильно развитым обонятельным анализатором [1, стр. 377].

    

 

     3.5 Теории запахов

 

 

     Существует две теории запахов: химическая и физическая. Согласно первой из них в основе запаха вещества лежит строение молекулы. Однако с точки зрения химической теории трудно объяснить случаи сильного развития

обоняния у животных.

     Согласно физической  теории причиной запаха является  не форма молекул, а их способность  излучать электромагнитные волны  и тем самым быть чем-то вроде  радиопередатчика. Поэтому, согласно  этой теории, считается, что для  ощущения запаха необязательно,  чтобы молекула пахучего вещества  соприкасалась с клеткой-датчиком.

Информация о работе Физиология анализаторов