Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:47, шпаргалка

Краткое описание

1 Предмет и задачи анатомии и физиологии. Их связь с другими науками. Методы анатомических и физиологических исследований .наблюдение, эксперимент,острый и хронический опыты.
2 Общие закономерности онтогенеза организма человека. Понятия непрерывность, гетерохронность и гармоничность развития детей.
....
50 Строение и функции кожи. Гигиена кожи .Роль кожи в закаливании организма. Особенности теплоотдачи организма ребёнка. Суточное колебание температуры кожи у детей.

Вложенные файлы: 1 файл

АНАТОМИЯ (1).doc

— 486.50 Кб (Скачать файл)

Легочные объемы подразделяют на статические и динамические. Статические легочные объемы измеряют при завершенных дыхательных движениях без лимитирования их скорости. Динамические легочные объемы измеряют при проведении дыхательных движений с ограничением времени на их выполнение.

Объем воздуха  в легких и дыхательных путях зависит от следующих показателей: 1) антропометрических индивидуальных характеристик человека и дыхательной системы; 2) свойств легочной ткани; 3) поверхностного натяжения альвеол; 4) силы, развиваемой дыхательными мышцами.

Дыхательный объем — объем воздуха, который вдыхает и выдыхает человек во время спокойного дыхания. У взрослого человека ДО составляет примерно 500 мл. Величина ДО зависит от условий измерения (покой, нагрузка, положение тела). ДО рассчитывают как среднюю величину после измерения примерно шести спокойных дыхательных движений.

Резервный объем  вдоха— максимальный объем воздуха, который способен вдохнуть испытуемый после спокойного вдоха. Резервный  объем выдоха— максимальный объем  воздуха, который человек дополнительно  может выдохнуть с уровня спокойного выдоха. Величина РОвыд ниже в горизонтальном положении, чем в вертикальном, уменьшается при ожирении. Остаточный объем (ОО) — объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.

Легочные емкости. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) включает в себя дыхательный объем, резервный объем вдоха, резервный объем выдоха. У мужчин среднего возраста ЖЕЛ варьирует в пределах 3,5—5,0 л и более. В Зависимости от методики измерения ЖЕЛ различают ЖЕЛ вдоха, когда после полного выдоха производится максимально глубокий вдох и ЖЕЛ выдоха, когда после полного вдоха производится максимальный выдох. Емкость вдоха (Евд) равна сумме дыхательного объема и резервного объема вдоха.  Функциональная остаточная емкость— объем воздуха в легких после спокойн. выдоха.

Кровь, которая  течет к легким от сердца (венозная), содержит мало кислорода и много  углекислого газа; воздух в альвеолах, наоборот, содержит много кислорода  и меньше углекислого газа. Вследствие этого через стенки альвеол и  капилляров происходит двусторонняя диффузия — кислород переходит в кровь, а углекислый газ поступает из крови в альвеолы. В крови кислород проникает в эритроциты и соединяется с гемоглобином. Кровь, насыщенная кислородом, становится артериальной и по легочным венам поступает в левое предсердие.

Обмен газов  в тканях осуществляется в капиллярах. Через их тонкие стенки кислород поступает  из крови в тканевую жидкость и  затем в клетки, а углекислота  из тканей переходит в кровь. Концентрация кислорода в крови больше, чем  в клетках, поэтому он легко диффундирует в них.

Концентрация  углекислого газа в тканях, где  он собирается, выше, чем в крови. Поэтому он переходит в кровь, где связывается химическими  соединениями плазмы и отчасти с  гемоглобином, транспортируется кровью в легкие и выделяется в атмосферу.

Переход О2 из альвеолярного  воздуха в кровь и С02 из крови  в альвеолы проис-ходит только путем  диффузии. Движу-щей силой диффузии являются разности (градиенты) парциальных  давлений (на-пряжений) О2и С02 по обе  стороны аль-веолярно-капиллярной мембраны .Кислород и углекислый газ диффунди-руют только в растворенном состоянии, что обеспечивается наличием в воздухо-носных путях водяных паров, слизи и сурфактантов.

 В ходе  диффузии молеку-лы растворенного  газа преодолевают большое сопротивление, обусловленное слоем сурфактанта, альвеолярным эпи-телием, мембранами альвеол и капилля-ров, эндотелием сосудов, а также плаз-мой крови и мембраной эритроцитов. 

Восстановленный Нв ве-нозной крови способствует связыванию СО2, а оксигемоглобин, образующийся в легочных капиллярах, облегчает его от-дачу.  Обмен газов между кровью и тканями осуществляется также путем диффузии. На обмен О2 и СО2 в тканях влияют площадь обменной поверхности, количе-ство эритроцитов в крови, скорость кро-вотока, коэффициенты диффузии газов в тех средах, через которые осуществляет-ся их перенос.  В снабжении мышц О2 при тяжелой ра-боте имеет определенное значение внут-римышечный пигмент миоглобин, кото-рый связывает дополнительно 1.0-1.5.л Ог Связь О2 с миоглобином более проч-ная, чем с гемоглобином.

35 Дыхание плода. Механизм первого вдоха. Нервная и гумор.регуляция дыхания .

Внешнее дыхание  в период внутриутробного развития осуществляется через плаценту;  легкие как орган дыхания не функционируют.

Зачаток дыхательной  системы появляется у зародыша в конце 4-й недели; в первые месяцы быстро развиваются бронхиальное дерево и сосудистая сеть, позднее дифференцируются альвеолярные протоки и альвеолы.

К концу внутриутробного  периода строение легких достигает  той степени развития, которая полностью обеспечивает функцию дыхания.

Эпителий воздухоносных  путей плода продуцирует жидкий секрет, покрывающий стенки трахеи, бронхов, альвеол. Над тонким слоем  жидкости, покрывающей альвеолы, располагается  сурфактант.

Он представляет собой тонкую пленку липопротеида, которая способствует расправлению легких и нормальной их функции после рождения. Развитие легких происходит одновременно со становлением и развитием систем, регулирующих функцию дыхания после рождения плода.

Происходит  иннервация легких и других частей тела, участвующих в акте дыхания, устанавливается связь периферической нервной системы с центрами, регулирующими процесс дыхания. В первой половине внутриутробного периода (к 16—17-й неделе) формируется инспираторная часть дыхательного центра, к 21—22-й неделе появляется активная экспирация, быстрая организация вдоха и выдоха, т. е. плод может дышать.Во внутриутробном периоде развития у плода происходят нерегулярные дыхательные движения, являющиеся подготовкой к будущему внеутробному дыханию.

Дыхательные движения плода несопоставимы с внеутробным  дыханием. При дыхательных экскурсиях грудной клетки легкие не расширяются; околоплодные воды проникают в носоглотку и тотчас выливаются обратно потому, что дыхательные движения совершаются  при закрытой голосовой щели.

Процессы развития плода совершаются на фоне интенсивного обмена веществ и возрастания  активности окислительных процессов. Возрастающая потребность плода  в кислороде в физиологических  условиях удовлетворяется полностью.Кислород переходит из крови матери к плоду путем диффузии через эпителиальный покров ворсин и эндотелий капилляров плода.

С развитием  беременности слой цитотрофобласта  почти исчезает, синцитий становится тоньше; в связи с этим процесс  диффузии кислорода и выведения  углекислого газа облегчается.

Процессу газообмена и доставки плоду необходимого количества кислорода способствуют: разрастание  сосудистой системы ворсин развивающейся  плаценты пограничная поверхность  обмена), нарастающее кровоснабжение плаценты и скорость тока крови плода в ней, усиление утилизации кислорода из крови матери (протекающей между ворсинами) по мере увеличения срока беременности.

К факторам, облегчающим  доставку кислорода плоду, относятся  также повышение сродства фетального гемоглобина к кислороду, обогащение крови плода эритроцитами и гемоглобином, а также усиление эритропоэза и синтеза гемоглобина у матери.

С рождением  ребенка происходит первый вдох (при  котором расправляются легкие) и  устанавливается внеутробное дыхание. Механизм первого вдоха сложен. Основную роль играет обеднение крови кислородом и накопление в ней углекислого газа, возникающее в связи с прекращением плацентарного дыхания.

Это приводит к  возбуждению центров, регулирующих систему дыхания. Большое значение имеют также рефлекторные реакции, возникающие в связи с воздействием на рецепторы кожи новорожденного тактильных, термических и других раздражителей, исчезновение внутриматочного давления, изменение положения тела и др. Расправление легочной паренхимы приводит к раздражению рецепторов легких, последующей импульсаций и возбуждению центрального звена системы дыхания. Так начинается внеутробное дыхание.Для наступления первого вдоха важно, чтобы прекращение плодного дыхания произошло внезапно, при медленном зажатии пуповины дыхательный центр не возбуждается и плод погибает, не совершив ни одного вдоха.

Нервная регуляция  дыхания. Структуры, которые просто необходимы для возникновения дыхательных ритмов, были впервые найдены в продолговатом мозге. Именно поэтому дыхательный центр находится в постоянной активности. В нём возникают ритмические импульсы возбуждения и регистрируется ритмическая активность. Регуляция дыхания также способствует приспособлению организма к изменениям среды, например, задерживая дыхание, человек может самостоятельно изменить его ритм и глубину.

Гуморальная регуляция  дыхания.На центр дыхания влияет химический состав крови, а именно, её газовый состав. Накапливаясь в  крови, углекислый газ раздражает рецепторы  в кровеносных сосудах, несущих  кровь к голове, и возбуждает на основе рефлексов дыхательный центр. Так же действуют и другие продукты с повышенной кислотностью, которые поступают в кровь, например, молочная кислота.

36 Понятия пищеварения и его значение. Типы пищеварения .Пищеварение в ротовой полости.  Анализ глотания. Регуляция слюноотделения . Зубы их рост и развитие.  Смена зубов.

Пищеварение —  сложный физиологический и биохимический  процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).

Физические  изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические —  в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

В ротовой полости  происходит начальная физическая и  химическая обработка пищи, а также  ее апробирование. При помощи специальных  рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек  распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и  в пищеварении. Передвижение пищи с  помощью языка является необходимым  компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции  и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой  полости взрослого человека - 32.

Вместе с  измельчением пищи в ротовой полости  осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость  выходят протоки трех пар крупных  слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные  и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

Смена молочных зубов на постоянные начинается у  малышей приблизительно в пять с  половиной лет. Челюстно-лицевой  аппарат ребенка готовится к  смене молочных зубов. Вы можете заметить, что промежутки между молочными зубами стали больше – это означает, что челюсть ребенка растет, ведь для постоянных зубов места нужно больше. Если промежутки не увеличиваются, постоянные зубы могут начать расти криво, поэтому обязательно сходите с малышом к врачу. В норме при смене зубов постоянный зуб начинает расти только после того, как выпал молочный.

 

37 Пищеварение  в желудке . Регуляция желудочного пищеварения .

Желудок осуществляет следующие функции:  1) депонирование  пищи;  2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;  3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;  4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;  5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;  6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);  7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);  8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; 9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

Пища из ротовой  полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым  депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью  желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"