Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:47, шпаргалка

Краткое описание

1 Предмет и задачи анатомии и физиологии. Их связь с другими науками. Методы анатомических и физиологических исследований .наблюдение, эксперимент,острый и хронический опыты.
2 Общие закономерности онтогенеза организма человека. Понятия непрерывность, гетерохронность и гармоничность развития детей.
....
50 Строение и функции кожи. Гигиена кожи .Роль кожи в закаливании организма. Особенности теплоотдачи организма ребёнка. Суточное колебание температуры кожи у детей.

Вложенные файлы: 1 файл

АНАТОМИЯ (1).doc

— 486.50 Кб (Скачать файл)

 

41 Строение  и значение белков Их специфичность, биологическая  ценность . Превращение белков в организме  азотистое равновесие .

Белки́ —  сложные органические соединения, состоящие  из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых  продуктах. Белки выполняют множество  жизненно важных функций в человеческом организме:

служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;

формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;

участвуют в  процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных  веществ и витаминов.

 Значение белков для человека.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются  в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой  частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения  работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В организме  человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин); заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости  от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых  аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.

При организации  питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов  в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.

Функции белков: 1. Пластическая функция белков состоит в обеспечении роста и развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур. 2.Ферментативная активность белков регулирует скорость протекания биохимических реакций. Белки–ферменты определяют все стороны обмена веществ и образования энергии не только из самих протеинов, но из углеводов и жиров. 3.Защитная функция белков состоит в образовании иммунных белков — антител. Белки способны связывать токсины и яды а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз). 4.Транспортная функция заключается в переносе кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином, а также в связывании и переносе некоторых ионов (железо, медь, водород), лекарственных веществ, токсинов. 5.Энергетическая роль белков обусловлена их способностью освобождать при окислении энергию.

Косвенным показателем  активности обмена белков служит так  называемый азотистый баланс. Азотистым  балансом называют разность между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов. При расчетах азотистого баланса исходят из того факта, что в белке содержится около 16% азота, то есть каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка.

Если количество поступившего азота равно количеству выделенного, то можно говорить об азотистом  равновесии. Для поддержания азотистого равновесия в организме требуется  как минимум 30–45г животного белка  в сутки (физиологический минимум белка).

Состояние, при  котором количество поступившего азота  превышает выделенное, называют положительным  азотистым балансом. Состояние, при  котором количество поступившего азота  меньше выделенного, называют отрицательным  азотистым балансом.

Азотистое равновесие у здорового человека является одним  из наиболее стабильных метаболических показателей.Уровень азотистого равновесия зависит от условий жизнедеятельности  человека, вида совершаемой работы, функционального состояния ЦНС  и количества поступаемых в организм жиров и углеводов.

 

 

42 Строение  и значение углеводов. превращения углеводов в организме.  Гиппо- и гипергликемия .

Углеводы —  органические соединения, состоящие  из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях  из воды и углекислого газа под действием солнечного света.

С пищей поступают  простые и сложные, усвояемые  и неусвояемые углеводы. Основными  простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахариды) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и  жиров в оранизме человека. В комплексе  с белками они образуют некоторые  гормоны и ферменты, секреты слюнных  и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.

Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, которые только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако эти полисахариды составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. Содержатся углеводы в основном в продуктах растительного происхождения.

Глюкоза — главный  поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.

Фруктоза почти  не требует для своего усвоения гормона  инсулина, что позволяет рекомендовать  ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными  поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и другие. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего в результате заболеваний кишечника) недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу и возникает непереносимость молочных продуктов.

В кисломолочных  продуктах лактозы меньше, чем  в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

Мальтоза (солодовый  сахар) — промежуточный продукт  расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном  виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), пиве.

Крахмал составляет 80% и более от всех углеводов в  питании человека. Его источниками  являются мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель.

Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба.

Сложный углевод  клетчатка не переваривается в организме  человека, но стимулирует работу кишечника, создает условия для развития полезных бактерий. В продуктах питания она должна присутствовать обязательно (содержится в овощах, фруктах, пшеничных отрубях).

Пектины стимулируют  пищеварение и способствуют выведению  вредных веществ. Особенно много их в яблоках, сливе, крыжовнике, клюкве.

Недостаток  углеводов приводит к нарушению  обмена жиров и белков, расходу  белков пищи и тканевых белков. В  крови накапливаются вредные  продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете их количество все же не должно быть ниже 100 г.

Избыток углеводов  может приводить к ожирению. Систематическое  чрезмерное потребление сахара и  других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Но сам сахар  и содержащие его продукты не вызывают сахарный диабет, а только могут  быть факторами риска развития уже  возникшего заболевания.

Ги́пергликеми́я — клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в  сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л.

 

 

43 Значение  липидов, их структура, превращения  в организме. Значение воды  и минеральных веществ в организме ,их обмен .

Липиды —  большая группа органических веществ, содержащихся в клетках организма  животных и растений. Они не растворяются в воде и экстрагируются органическими  растворителями (хлороформ, эфир, бензол). Липиды являются структурными компонентами животных и растительных клеток (фосфолипиды, холестерин), в которых они депонируются также в виде резервного метаболического топлива (триацилглицерины). Структурные липиды в комплексе с белками составляют основу мембран, которые играют главную роль в организации, функционировании и метаболизме клеток и тканей. В большинстве органов и тканей животных на долю липидов приходится около 40%, а в головном мозге — до 80% от сухой массы.

Питательная ценность липидов определяется высоким содержанием в них энергии в 2,3 раза больше, чем в белках и углеводах. Переваримость липидов очень высока и зависит от их физико-химических свойств и жирнокислотного состава, а также сбалансированности рационов по протеину, лимитирующим аминокислотам, минеральным веществам и другим компонентам. Однако липиды, как правило, обладают еще внекалорийным эффектом и при определенных условиях являются стимуляторами роста и продуктивности животных. Они имеют также важное регуляторное значение, выполняют защитную роль, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, Ферментов, служат источниками незаменимых жирных кислот, участвуют в связывании ферментов с внутриклеточными структурами, содействуют ретенции азота и т. д.

 Незаменимыми  ранее считали линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.

В последнее  время в качестве незаменимой  признана только линолевая кислота. Она же является предшественником простагландинов  — веществ с широким спектром физиологического действия.

 Значительной  биологической активностью обладают: холин — составной компонент лецитина и медиатора нервных импульсов ацетилхолина, стероидные гормоны и др.

Все химические и физико-химические процессы, протекающие  в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме  следующие важнейшие функции: 1) служит растворителем продуктов питания и обмена; 2) переносит растворенные в ней вещества; 3) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 4) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения.

Общее содержание воды в организме взрослого человека составляет 50—60% от его массы, то есть достигает 40—45 л. Принято делить воду на внутриклеточную, интрацеллюлярную (72%) и внеклеточную, экстрацеллюлярную (28%). Внеклеточная вода размещена внутри сосудистого русла (в составе крови, лимфы, цереброспинальной жидкости) и в межклеточном пространстве.

Вода поступает  в организм через пищеварительный  тракт в виде жидкости или воды, содержащейся в плотных пищевых  продуктах. Некоторая часть воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ. При избытке в организме воды наблюдается  общая гипергидратация (водное отравление), при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию  дегидратации (обезвоживание), при потере 20% воды наступает смерть.

Вместе с  водой в организм поступают и  минеральные вещества (соли). Около  4% сухой массы пищи должны составлять минеральные соединения.

Важной функцией электролитов является участие их в  ферментативных реакциях.

Натрий обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в  создании биоэлектрического мембранного  потенциала, в регуляции кислотно-основного  состояния.

Калий обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной  жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. Недостаток ионов калия тормозит анаболические процессы в организме.

Хлор является также важнейшим анионом внеклеточной жидкости, обеспечивая постоянство  осмотического давления.

Кальций и фосфор находятся в основном в костной ткани (свыше 90%). Содержание кальция в плазме и крови является одной из биологических констант, так как даже незначительные сдвиги в уровне этого иона могут приводить к тяжелейшим последствиям для организма.

Фосфор участвует  в обмене многих веществ, так как входит в состав макроэргических соединений. Большое значение имеет отложение фосфора в костях. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ответственных за тканевое дыхание, а также в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное поступление в организм железа нарушает синтез гемоглобина.

Йод в организме  содержится в небольшом количестве. Однако его значение велико. Это  связано с тем, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывающих выраженное влияние на все обменные процессы, рост и развитие организма.

44 Обмен  воды и менеральных веществ  в организме. витамины ,их физиологическое  значение .Авитаминозы .Гиповитаминозы. Гипервитаминозы .Регуляция обмена  веществ.

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме следующие важнейшие функции: 1) служит растворителем продуктов питания и обмена; 2) переносит растворенные в ней вещества; 3) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 4) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"