Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда

Содержание

Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33

Вложенные файлы: 1 файл

самое-готовое.docx

— 446.23 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4

2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7

3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9

4 Анализ профессиональных  рисков 12

5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21

6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24

Заключение 30

Список использованных источников 32

Приложения 33

 

 

Введение

В настоящее время практически  свернуты программы по охране и улучшению  условий труда, воспитанию здорового  образа жизни.  Повсеместно снизилась  обеспеченность работающих средствами  индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, нерегулярно проводятся периодические  медицинские осмотры и диспансеризация. Не соблюдаются режимы труда и отдыха работающих, увеличена продолжительность рабочего дня (особенно на предприятиях среднего и малого  бизнеса), отменены регламентированные перерывы для занятий производственной гимнастикой, психоэмоциональной разгрузки работающих и др.

Все это обусловливает  актуальность темы данной работы.

 Цель работы – рассмотреть  вопросы безопасности рабочего  места мастера-маслодела.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    • выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
    • разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
    • показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда;
    • Проанализировать профессиональные  риски
    • показать роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда;
    • оценить тяжесть и напряженность трудового процесса.

Работа состоит из введения, шести глав, заключения и списка использованных источников.  

1. Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела

Притча  о масле. Перед дальним кочевьем древние пастухи, подоив коз и овец (может, и коров) и слив молоко в хожары (кожаные мешки), отправлялись в путь. Кочевали не спеша и долго. Обустроившись на новом месте, они решили поесть хлеб с молоком. Но с молоком произошло чудо. В нем сверху плавали мелкие желтые комочки, которых ранее не наблюдалось. Они были упругими (а может, мягкими, в зависимости от погоды), но главное — очень приятными на вкус. Поэтому со временем «вершки» стали собирать и использовать отдельно как лакомство детям, а также слабым и больным. Это было начало.

 

Историческая  справка. Сведения о масле идут из глубокой древности. В домашних условиях его приготовляли уже за 3000 лет до н.э. Как его получали, образно говорится в притчах Соломона: «Как сбивание молока производит масло ... так и возбуждение гнева порождает ссору». Первые сведения о получении масла запечатлены на каменной фризе в шумерском храме Эль-Обейда, на которой изображены дойка коров, снимание сливок и их сбивание.

Первое письменное упоминание о  приготовлении масла найдено  в так называемом кодексе законов вавилонского царя Хаммупари (примерно 1728—1686 гг. до н.э.), считающемся самым древним в мире. Они высечены на диоритовой стеле, которая хранится в Луврском музее Парижа (Франция).

Сливочное масло – пищевой  продукт, вырабатываемый из коровьего  молока, состоящий преимущественно из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные части молока – фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, вода.

Принятое на предприятии молоко сепарируют для получения сливок с желаемой массовой долей жира. Рабочий орган сепаратора вращается с высокой скоростью.

Все сливки, предназначенные  для производства масла, подвергают тепловой обработке при температуре  от 90ºС до 110ºС и нормализуют при температуре 5 - 7ºС

Все это определяет основные причины опасностей в производственной  сфере мастера-маслодела.

Рисунок 1. Схема технологической линии  производства масла способом сбивания:

1 – емкость для сливок; 2 – насос; 3 – трубчатая пастеризационная  установка; 4 – дезодоратор; 5 – напорный  бачок; 6 – сепаратор для высокожирных  сливок; 7 – емкость для нормализации; 8 – насос-дозатор; 9 – цилиндрический  маслообразователь; 10 – весы и  конвейер.

 

Сливки в маслоизготовитель  подаются под вакуумом или с помощью  высокопроизводительных насосов (плунжерного  типа, ротационных, винтовых) в количестве, необходимом для обеспечения  оптимальной степени наполнения (40...50 %). Люки закрывают, и маслоизготовитель  включают в работу на рабочей скорости сбивания.

Сливки во время сбивания подвергаются сильному механическому  воздействию в виде ударов. При  вращении маслоизготовителя периодического действия сливки поднимаются на определенную высоту, а затем падают вниз.

Непрерывно действующие  саморазгружающиеся сепараторы не требуют  периодических остановок для  выгрузки осадка и мойки. Осадок выгружается  без остановки сепаратора, он может  работать продолжительное время. Применение саморазгружающихся сепараторов позволяет  автоматизировать технологические процессы и осуществлять циркуляционную безразборную мойку.

Отличительной особенностью сепараторов с периодической  центробежной выгрузкой осадка является цикличность процесса, состоящего из следующих этапов: закрытие разгрузочных отверстий, сепарирование, разгрузка  барабана, повторное закрытие разгрузочных отверстий и т. д.

В настоящее время отечественная  промышленность выпускает саморазгружающиеся сепараторы: для сепарирования молока (ОСН-С); для очистки молока (ОЦМ-5, ОЦМ-Ю, ОЦМ-25, ОМЕ-С); для осветления сыворотки (ОТС).

Приведем основные характеристики сепаратора ОСН-С.

Производительность л/ч…………………………100000

Частота вращения барабана, об/мин………………5000

Давление, Па:

На входе буферной воды……………………..…..25*104

На выходе очищенного молока…………………..30*104

                   а)                                                    б)

Рисунок 2. Сепаратор-сливкоотделитель ОСН-С с центробежной выгрузкой осадка

а – внешний вид;

б – общий вид в  комплекте с гидросистемой:

1 – приемно-отводящее  устройство; 2 – крышка; 3 – гидроузел; 4 – чаша станины с приемником  осадка; 1 – глушитель; 6 – тормоз; 7 – станина с приводом; 8 –  гидросистема.

 

2. Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника

Расположение рабочей  зоны имеет важное значение не только для повышения производительности и эффективности работы мастера-маслодела, но и для обеспечения безопасной работы и минимизации производственного  травматизма, а также для создания благоприятного производственного  микроклимата.

Приведем возможный вариант  расположения рабочей зоны и зоны пребывания мастера-маслодела (см. рис. 3).

 

 

2,0 м




 

1,4 м




1,4 м




6 м





 

1,4 м




 1,6 м




1,6 м




 

4 м




12 м.

Рисунок 3. Расположение рабочей зоны и зоны пребывания мастера-маслодела

1 – емкость для сливок; 2 – насос; 3 – трубчатая пастеризационная  установка; 4 – дезодоратор; 5 – напорный бачок; 6 – сепаратор для высокожирных сливок; 7 – емкость для нормализации; 8 – насос-дозатор;

9 – цилиндрический маслообразователь; 10 – весы и конвейер; 11 – рабочий стол; 12 – умывальник; 13 – шкаф для рабочей одежды; 14 – стул.

 

Рабочая зона и зона пребывания имеют отдельные входы. Через  вход в рабочую зону производится доставка сырья и выгрузка готовой  продукции.

Вход в рабочую зону мастера-маслодела осуществляется через вход в зону пребывания.

Рабочая зона и зона пребывания мастера-маслодела разделены перегородкой. Зона пребывания оборудована умывальником, шкафами для рабочей одежды и  столом. Зона пребывания обеспечена естественным освещением через оконный проем. Рабочая зона имеет естественное освещение через 3 окна.

Все оборудование, требующее  повышенного освещения, находится  в непосредственной близости от оконных  проемов. Между рабочими агрегатами достаточно места для прохода мастеров-маслоделов. Готовая продукция перемещается с помощью конвейера.

 

 

 

3. Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда

К обслуживанию сепараторов  для молока и молочных продуктов  допускаются лица, знакомые с их устройством и принципами работы и получившие специальный инструктаж по технике безопасности. Кроме того, мастер-маслодел, работающий на сепараторах должен постоянно повышать свою производственную квалификацию.

Эксплуатация сепараторов  непрерывного действия с периодической  выгрузкой осадка для сепарирования, очистки молока и осветления сыворотки  отличается отдельными приемами, обусловленными особенностью конструкций. Обслуживающий  персонал должен хорошо знать устройство и работу этих сепараторов, чтобы  обеспечить необходимое техническое  обслуживание и непрерывное использование.

Сепараторы непрерывного действия устанавливаются на отдельных  фундаментах. Основные требования к  монтажу такие же, как к монтажу  сепараторов периодического действия.

При выборе места для монтажа  сепаратора непрерывного действия следует  учесть, что вблизи сепаратора располагают  пульт управления и гидросистему (соединений трубопроводов). Необходимо предусмотреть хорошую освещенность рабочего места и свободный подход к пусковым устройствам.

Для безразборной промывки сепаратора в конце работы к нему необходим  подвод горячей воды и моющих растворов. Для сбора шлама, выходящего из сепаратора при разгрузке, под выходной патрубок глушителя следует установить небольшие  передвижные бачки емкостью на 50 – 70 л.

После установки сепаратора его выдерживают на фундаменте не менее 5—6 дней. За это время затвердеет фундамент и удаляется влага  из изоляции обмоток электродвигателя.

Электродвигатель сепаратора к электросети подключают так  же, как электродвигатель сепаратора периодического действия. Пульт управления, электрошкаф и сепаратор должны быть заземлены.

При подготовке механизма  сепаратора к работе после монтажа  удаляют пыль, загрязнения, протирают  внутри и снаружи чашу станины. В  картер станины заливают масло до уровня маслоуказателя. Проверяют работу механизма без барабана и правильность подключения сепаратора к электросети. Веретено должно вращаться по часовой  стрелке. Механизм сепаратора должен работать плавно, без заеданий и шума.

Проверяют правильность соединений гидроузла, гидросистемы внешних соединений. Подключают к гидросистеме воду из водопроводной сети напором не менее 25* 104 Па. Проверяют «работу пульта управления. Детали барабана и приемно-отводящего устройства разбирают, очищают от смазки, промывают в воде, содовом растворе и сушат.

Без особой необходимости  не следует разбирать клапан в  основании барабана, вывинчивать  сопла и снимать распределительное  кольцо. При промывке и очистке  надо следить, чтобы не были засорены каналы и отверстия подачи и выхода воды для разгрузки. После промывки и сушки 'начинают сборку барабана. Конусную часть веретена смазывают  тонким слоем технического вазелина.

Для обеспечения нормальной работы и предотвращения аварий и  травматизма необходимо строго соблюдать  следующие основные правила эксплуатации.

Разбирать сепаратор должен специалист, хорошо знающий его устройство, с соблюдением указаний, приведенных  в настоящей книге. Кроме того, запрещается снимать, поправлять или  устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время вращения барабана, а также запрещается тормозить  барабан посторонними предметами или  другим способам.

Нельзя работать на неисправном  сепараторе при наличии посторонних  шумов, при задевании барабана за детали приемно-выводного устройства, при вибрации барабана, при поломке  и потере упругости пружин горлового  подшипника и нижней опоры, при износе шарикоподшипников и шестерен; при попадании частиц в масляную ванну станины, при попадании молока или воды в смазочные масла и при других неисправностях. Запрещается собирать барабан с перепутанными тарелками или деталями от другого сепаратора.

Нельзя допускать забоин, вмятин и других подобных дефектов на посадочных поверхностях деталей  барабана и конусной поверхности веретена.

При износе шарикоподшипников  вертикального вала заменять их можно  только шарикоподшипниками не ниже класса точности, указанной в обозначении в руководстве. Для смазки сепараторов следует применять только рекомендуемые сорта масел, а также постоянно следить за количеством и чистотой масла в картере.

Информация о работе Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела