Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:16, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда
Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33
Оглавление
Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33
Введение
В настоящее время практически
свернуты программы по охране и улучшению
условий труда, воспитанию здорового
образа жизни. Повсеместно снизилась
обеспеченность работающих средствами
индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим
питанием, нерегулярно проводятся периодические
медицинские осмотры и
Все это обусловливает актуальность темы данной работы.
Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Работа состоит из введения,
шести глав, заключения и списка
использованных источников.
1. Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела
Притча о масле. Перед дальним кочевьем древние пастухи, подоив коз и овец (может, и коров) и слив молоко в хожары (кожаные мешки), отправлялись в путь. Кочевали не спеша и долго. Обустроившись на новом месте, они решили поесть хлеб с молоком. Но с молоком произошло чудо. В нем сверху плавали мелкие желтые комочки, которых ранее не наблюдалось. Они были упругими (а может, мягкими, в зависимости от погоды), но главное — очень приятными на вкус. Поэтому со временем «вершки» стали собирать и использовать отдельно как лакомство детям, а также слабым и больным. Это было начало.
Историческая справка. Сведения о масле идут из глубокой древности. В домашних условиях его приготовляли уже за 3000 лет до н.э. Как его получали, образно говорится в притчах Соломона: «Как сбивание молока производит масло ... так и возбуждение гнева порождает ссору». Первые сведения о получении масла запечатлены на каменной фризе в шумерском храме Эль-Обейда, на которой изображены дойка коров, снимание сливок и их сбивание.
Первое письменное упоминание о приготовлении масла найдено в так называемом кодексе законов вавилонского царя Хаммупари (примерно 1728—1686 гг. до н.э.), считающемся самым древним в мире. Они высечены на диоритовой стеле, которая хранится в Луврском музее Парижа (Франция).
Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные части молока – фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, вода.
Принятое на предприятии молоко сепарируют для получения сливок с желаемой массовой долей жира. Рабочий орган сепаратора вращается с высокой скоростью.
Все сливки, предназначенные для производства масла, подвергают тепловой обработке при температуре от 90ºС до 110ºС и нормализуют при температуре 5 - 7ºС
Все это определяет основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела.
Рисунок 1. Схема технологической линии производства масла способом сбивания:
1 – емкость для сливок; 2 – насос; 3 – трубчатая пастеризационная установка; 4 – дезодоратор; 5 – напорный бачок; 6 – сепаратор для высокожирных сливок; 7 – емкость для нормализации; 8 – насос-дозатор; 9 – цилиндрический маслообразователь; 10 – весы и конвейер.
Сливки в маслоизготовитель подаются под вакуумом или с помощью высокопроизводительных насосов (плунжерного типа, ротационных, винтовых) в количестве, необходимом для обеспечения оптимальной степени наполнения (40...50 %). Люки закрывают, и маслоизготовитель включают в работу на рабочей скорости сбивания.
Сливки во время сбивания
подвергаются сильному механическому
воздействию в виде ударов. При
вращении маслоизготовителя
Непрерывно действующие саморазгружающиеся сепараторы не требуют периодических остановок для выгрузки осадка и мойки. Осадок выгружается без остановки сепаратора, он может работать продолжительное время. Применение саморазгружающихся сепараторов позволяет автоматизировать технологические процессы и осуществлять циркуляционную безразборную мойку.
Отличительной особенностью сепараторов с периодической центробежной выгрузкой осадка является цикличность процесса, состоящего из следующих этапов: закрытие разгрузочных отверстий, сепарирование, разгрузка барабана, повторное закрытие разгрузочных отверстий и т. д.
В настоящее время отечественная промышленность выпускает саморазгружающиеся сепараторы: для сепарирования молока (ОСН-С); для очистки молока (ОЦМ-5, ОЦМ-Ю, ОЦМ-25, ОМЕ-С); для осветления сыворотки (ОТС).
Приведем основные характеристики сепаратора ОСН-С.
Производительность л/ч……………………
Частота вращения барабана, об/мин………………5000
Давление, Па:
На входе буферной воды……………………..…..25*104
На выходе очищенного молока…………………..30*104
а)
Рисунок 2. Сепаратор-сливкоотделитель ОСН-С с центробежной выгрузкой осадка
а – внешний вид;
б – общий вид в комплекте с гидросистемой:
1 – приемно-отводящее устройство; 2 – крышка; 3 – гидроузел; 4 – чаша станины с приемником осадка; 1 – глушитель; 6 – тормоз; 7 – станина с приводом; 8 – гидросистема.
2. Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника
Расположение рабочей
зоны имеет важное значение не только
для повышения
Приведем возможный вариант расположения рабочей зоны и зоны пребывания мастера-маслодела (см. рис. 3).
2,0 м |
1,4 м |
1,4 м |
6 м |
1,4 м |
1,6 м |
1,6 м |
4 м |
12 м.
Рисунок 3. Расположение рабочей зоны и зоны пребывания мастера-маслодела
1 – емкость для сливок; 2 – насос; 3 – трубчатая пастеризационная установка; 4 – дезодоратор; 5 – напорный бачок; 6 – сепаратор для высокожирных сливок; 7 – емкость для нормализации; 8 – насос-дозатор;
9
– цилиндрический
Рабочая зона и зона пребывания имеют отдельные входы. Через вход в рабочую зону производится доставка сырья и выгрузка готовой продукции.
Вход в рабочую зону
мастера-маслодела
Рабочая зона и зона пребывания
мастера-маслодела разделены
Все оборудование, требующее повышенного освещения, находится в непосредственной близости от оконных проемов. Между рабочими агрегатами достаточно места для прохода мастеров-маслоделов. Готовая продукция перемещается с помощью конвейера.
3. Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда
К обслуживанию сепараторов для молока и молочных продуктов допускаются лица, знакомые с их устройством и принципами работы и получившие специальный инструктаж по технике безопасности. Кроме того, мастер-маслодел, работающий на сепараторах должен постоянно повышать свою производственную квалификацию.
Эксплуатация сепараторов непрерывного действия с периодической выгрузкой осадка для сепарирования, очистки молока и осветления сыворотки отличается отдельными приемами, обусловленными особенностью конструкций. Обслуживающий персонал должен хорошо знать устройство и работу этих сепараторов, чтобы обеспечить необходимое техническое обслуживание и непрерывное использование.
Сепараторы непрерывного действия устанавливаются на отдельных фундаментах. Основные требования к монтажу такие же, как к монтажу сепараторов периодического действия.
При выборе места для монтажа
сепаратора непрерывного действия следует
учесть, что вблизи сепаратора располагают
пульт управления и гидросистему
(соединений трубопроводов). Необходимо
предусмотреть хорошую
Для безразборной промывки сепаратора в конце работы к нему необходим подвод горячей воды и моющих растворов. Для сбора шлама, выходящего из сепаратора при разгрузке, под выходной патрубок глушителя следует установить небольшие передвижные бачки емкостью на 50 – 70 л.
После установки сепаратора его выдерживают на фундаменте не менее 5—6 дней. За это время затвердеет фундамент и удаляется влага из изоляции обмоток электродвигателя.
Электродвигатель сепаратора к электросети подключают так же, как электродвигатель сепаратора периодического действия. Пульт управления, электрошкаф и сепаратор должны быть заземлены.
При подготовке механизма сепаратора к работе после монтажа удаляют пыль, загрязнения, протирают внутри и снаружи чашу станины. В картер станины заливают масло до уровня маслоуказателя. Проверяют работу механизма без барабана и правильность подключения сепаратора к электросети. Веретено должно вращаться по часовой стрелке. Механизм сепаратора должен работать плавно, без заеданий и шума.
Проверяют правильность соединений гидроузла, гидросистемы внешних соединений. Подключают к гидросистеме воду из водопроводной сети напором не менее 25* 104 Па. Проверяют «работу пульта управления. Детали барабана и приемно-отводящего устройства разбирают, очищают от смазки, промывают в воде, содовом растворе и сушат.
Без особой необходимости
не следует разбирать клапан в
основании барабана, вывинчивать
сопла и снимать
Для обеспечения нормальной работы и предотвращения аварий и травматизма необходимо строго соблюдать следующие основные правила эксплуатации.
Разбирать сепаратор должен специалист, хорошо знающий его устройство, с соблюдением указаний, приведенных в настоящей книге. Кроме того, запрещается снимать, поправлять или устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время вращения барабана, а также запрещается тормозить барабан посторонними предметами или другим способам.
Нельзя работать на неисправном сепараторе при наличии посторонних шумов, при задевании барабана за детали приемно-выводного устройства, при вибрации барабана, при поломке и потере упругости пружин горлового подшипника и нижней опоры, при износе шарикоподшипников и шестерен; при попадании частиц в масляную ванну станины, при попадании молока или воды в смазочные масла и при других неисправностях. Запрещается собирать барабан с перепутанными тарелками или деталями от другого сепаратора.
Нельзя допускать забоин, вмятин и других подобных дефектов на посадочных поверхностях деталей барабана и конусной поверхности веретена.
При износе шарикоподшипников вертикального вала заменять их можно только шарикоподшипниками не ниже класса точности, указанной в обозначении в руководстве. Для смазки сепараторов следует применять только рекомендуемые сорта масел, а также постоянно следить за количеством и чистотой масла в картере.
Информация о работе Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела