Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда

Содержание

Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33

Вложенные файлы: 1 файл

самое-готовое.docx

— 446.23 Кб (Скачать файл)

Запрещается работать на сепараторе с повышенной частотой вращение барабана и на сепараторе, установленном не на фундаменте.

Кнопка управления электродвигателем  должна быть вблизи сепаратора, а подходы  к ней должны быть свободны. Дублирующую  кнопку отключения электродвигателя сепаратора монтируют вдали от сепаратора в удобном и защищенном месте. Электродвигатель сепаратора должен быть заземлен.

               

 

 4. Анализ профессиональных  рисков

Дадим основные термины и  определения.

Опасность: Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут стать опасными. [ГОСТ 12.0.230―2007, пункт 2.8].

Определение опасности: Выявление (идентификация), описание и признание  потенциального источника ущерба.

Как уже было отмечено в  главе 4, опасным фактором среды и  трудового процесса является использование  оборудования, такого как сепараторы ОСН-С, имеющего рабочие органы с большой скоростью вращения барабана  (5000 об/мин),  использование в рабочем процессе жидкостей под высоким давление (4*104 Па) и с высокой  температурой (до 115ºС).

Условия труда: Совокупность факторов производственной среды и  трудового процесса, оказывающих  влияние на работоспособность и  здоровье работника [2, статья 209].

В процессе работы мастер-маслодел испытывает воздействие перепада температур воздуха в рабочем помещении, который обусловлен  технологическим  процессом производства масла от нагревания молока до температур свыше 100 ºС, до охлаждения готового продукта до температур 5-7ºС. Также мастер-маслодел находится под воздействием шума элементов оборудования, вращающихся с высокой скоростью (барабаны сепараторов).

Риск: Сочетание (произведение) вероятности (или частоты) нанесения  ущерба и тяжести этого ущерба [ГОСТ Р 51898―2002, пункт 3.2, дополнено тем, что в скобках].

Мастер-маслодел имеет вероятность  получить производственную травму от неправильного использования оборудования, от неисправного оборудования или потерпеть  ущерб здоровью под влиянием неблагоприятных  условий работы.

Оценка риска: Количественное или качественное определение значения показателя риска.

Ущерб: Нанесение физического  повреждения или другого вреда  здоровью людей, или вреда имуществу  или окружающей среде [ГОСТ Р 51898―2002, пункт 3.3].

Вредный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие  которого на работника может привести к его заболеванию [ФЗ № 197-ФЗ (с изменениями). Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2009 г., статья 209].

Вредными производственными  факторами для мастера-маслодела  являются перепады температур воздуха  на рабочем месте и производственный шум.

Опасный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие  которого на работника может привести к его травме [ФЗ № 197-ФЗ (с изменениями). Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2009 г., статья 209].

Опасным производственным фактором для мастера маслодела является использование неисправного оборудования, несоблюдение правил эксплуатации оборудования, а также несоблюдение правил ухода  за оборудованием (процесс мойки  и дезинфекции оборудования).

Наличие постоянного или  циклично повторяющегося вредного производственного  фактора может привести к профессиональной заболеваемости. К профессиональной заболеваемости мастера-маслодела  относятся:

    • Дерматиты, экзема, аллергия, опухоль кожи, конъюнктивит (воздействие кислот, щелочей, масел, растворителей, спиртов, дезинфицирующих и моющих средств, холодной и горячей воды);
    • Тромбофлебит, бурсит, язвы (физические перегрузки – напряжение отдельных мышц, неудобная поза);
    • Вибрационная болезнь, снижение остроты слуха (интенсивный шум, общая и местная вибрация);
    • Инфекционные, паразитные и грибковые заболевания (длительный контакт с сырьем растительного и животного происхождения)

Охрана труда: Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Обслуживание работников складывается из проведения мероприятий  по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических  условий на рабочем месте. Работники  нуждаются в наличии питьевого  водоснабжения. Для работников на производстве может быть организовано медицинское  обслуживание, общественное питание, хозяйственно-бытовое  обслуживание.

Технический уровень рабочего места (Кт) оценивается по следующим  показателям:

Кт1 - прогрессивность применяемой технологии, производительность машин и оборудования;

Кт2 – использование машин и оборудования в течение суток;

Кт3 – коэффициент использования машин и оборудования в течение года;

Кт4 – техническое состояние машин и оборудования;

Кт5 – соответствие машин и оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выпускаемой продукции.

Организационный уровень  рабочего места (Ко) оценивается по следующим показателям:

Ко1 – планировка;

Ко2 – техническое и организационное оснащение;

Ко3 – организация и оплата труда;

Ко4 – степень механизации.

Условия труда и техники  безопасности на рабочем месте (Ку) оценивается по следующим показателям:

Ку1 – санитарно-гигиенические условия труда;

Ку2 – охрана труда;

Ку3 – эстетические условия труда;

Ку4 – психофизиологические условия труда.

 

Таблица 1

Показатели

Условное обозначение

Единица измерения

Оценка

Примечание

1.Технико-экономический уровень

1.1.Наличие технической документации

1.2.Техническое состояние оборудования

1.3.Организационная оснащенность  рабочего места

1.4.Соответствие требованиям по качеству продукции

2.Организационно-экономический уровень

2.1.Эффективность использования рабочего места

2.2.Нормирование труда

2.3.Обслуживание рабочих мест

3.Условия труда и техника  безопасности

3.1.Санитарно-гигиенические условия  труда

3.2.Наличие спецодежды и обуви

3.3.Рациональный режим труда и отдыха

3.4.Наличие противопожарных средств

3.5. Наличие средств защиты

К1

 

К1.1

 

К1.2

 

К1.3

 

 

К1.4

 

 

К2

 

К2.1

 

 

К2.2

К2.3

 

К3

 

К3.1

 

 

К3.2

 

К3.3

 

К3.4

 

 

К3.5

 

 

Экз.

 

 

 

-

 

 

%

 

 

 

 

%

 

 

%

%

 

%

 

-

 

 

комп.

 

ч

 

ед..

 

от 0 до 1

   Имеется вся необходимая документация

  Соответствует требованиям

 

 

  Полная оснащенность

 

 

  Качество продукции соответствует предъявленным требованиям

 

  Фактический выпуск продукции составляет (_)% плановой

  Технически обоснованные нормы на уровне менее (_)%

 

Снижены простои по оргпричинам

  Отвечают нормам

 

 

  Соответствуют установленным нормам

  Соблюдается установлен-ный режим труда и отдыха

  Имеются в необходимом количестве и в исправленном состоянии

  Имеются в необходимом количестве и в исправленном состоянии


Аттестованными считаются  те рабочие места, которые полностью  соответствуют предъявленным требованиям. Чтобы рабочее место соответствует предъявленным требованиям, Кобщ рабочего места маслодела должно быть. не меньше 0,76.

В процессе работы мастер-маслодел имеет риск получить травмы от такого фактора трудового процесса, как  работа с несоблюдением правил техники  безопасности используя оборудования:

    • сепаратор ОСН-С, имеющий рабочие органы с большой скоростью вращения барабана   5000 об/мин, что создает угрозу получить механическую травму конечностей; 
    • трубчатая пастеризационная установка ТПС-3Б,  использующая  в рабочем процессе жидкости под высоким давление (4*104 Па) и с высокой  температурой до 115ºС, что создает угрозу ожога тела при соприкосновении с трубопроводом и при разгерметизации трубопровода.

Имеется риск летального исхода при получении электротравмы  от следующего оборудования: насос-дозатор НД-1, трубчатая пастеризационная установка ТПС-3Б, сепаратор ОСН-С, цилиндрический маслообразователь МО-12ц, конвейер КРС-2, имеющие привод от электродвигателя, что создает угрозу электротравмы от  неисправной изоляции проводов и органов управления.

Рассчитаем  профессиональные риски по нескольким методам

  1. Метод Файн-Кинни.

Рассчитывается по формуле:

R (риск) = подверженность * вероятность * последствия

Профессиональные  риски для мастера-маслодела:

    • физические травмы от неисправного оборудования или неправильной эксплуатации оборудования

Согласно формуле: R=2*6*3=36. Следовательно это возможный риск.

    • ожог от молокопровода с высокой температурой

Согласно формуле: R=2*6*1=6. Значит, это небольшой риск.

    • электротравмы от   неисправной изоляции проводов и органов управления

Согласно формуле: R=1*10*3=30. Это возможный риск.

    • ухудшение слуха из-за повышенной шумности работающего оборудования (вредный производственный фактор)

Согласно формуле: R=10*10*7=700. Это крайне высокий риск.

    • простудные заболевания из-за перепадов температур (вредный производственный фактор)

Согласно формуле: R=10*6*3=180. Следовательно, это серьезный риск.

  1. Метод оценки рисков по классам условий труда.

Рассчитывается  по формуле:

Ипз = (Кр*Кт)-1


где Ипз - индекс профессиональных заболеваний;

Кр- категория риска;

Кт- коэффициент тяжести.

    • физические травмы от неисправного оборудования или неправильной эксплуатации оборудования

Согласно формуле: Ипз=(2*3)-1=0,16. Существенный риск.

    • ожог от молокопровода с высокой температурой

Согласно формуле: Ипз=(2*0,8)-1=0,06. Малый риск.

    • электротравмы от   неисправной изоляции проводов и органов управления

Согласно формуле: Ипз=(1*10)-1=0,1. Малый риск.

    • ухудшение слуха из-за повышенной шумности работающего оборудования (вредный производственный фактор)

Согласно формуле: Ипз=(3*0,5)-1=0,6. Очень высокий риск.

    • простудные заболевания из-за перепадов температур (вредный производственный фактор)

Согласно формуле: Ипз=(3*1,6)-1=0,2. Средний риск.

  1. Метод оценки риска для целей охраны труда.

Рассчитывается  по формуле:

R= r1*r2*r3


где r1- показатель, отражающий характер и степень тяжести повреждений в производственных человеко - машинных системах,

r2-частота возникновений травм и аварий,

r3- материальные последствия происшествий.

    • физические травмы от неисправного оборудования или неправильной эксплуатации оборудования

Согласно формуле: R=2*5*2=20.Уровень риска средний.

    • ожог от молокопровода с высокой температурой

Согласно  формуле:    R=2*1*2=4. Уровень риска приемлемый.

    • электротравмы от   неисправной изоляции проводов и органов управления

Согласно формуле: R=2*3*4=24. Уровень риска средний. ухудшение слуха из-за повышенной шумности работающего оборудования (вредный производственный фактор)

Согласно  формуле: R=5*2*5=50. Уровень риска повышенный..

    • простудные заболевания из-за перепадов температур (вредный производственный фактор)

Согласно  формуле: R=1*2*7=14. Уровень риска средний.

 

Распределим производственные опасности по трем уровням и присвоим им весовой  коэффициент (см. табл. 1).

Таблица 1

Трехуровневая шкала вероятностей  опасностей и их вербальное описание

Вероятность

Весовой коэффициент

Вербальное описание вероятностей (частот) проявления опасностей и наступления  ущерба

1

2

3

Низкая

1

Опасность или ее проявления, которые  могут вызвать определенный ущерб, не должны возникнуть за все время  профессиональной деятельности работника: ожог от молокопровода с высокой температурой,

Низкая

1

Опасность или ее проявления, которые  могут вызвать определенный ущерб, не должны возникнуть за все время  профессиональной деятельности работника: разгерметизация подводящих и отводящих трубопроводов оборудования, находящихся под высоким давлением.

Информация о работе Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела