Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:16, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть вопросы безопасности рабочего места мастера-маслодела.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела;
разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника;
показать организацию рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда
Введение 3
1 Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела 4
2 Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника 7
3 Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда 9
4 Анализ профессиональных рисков 12
5 Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда 21
6 Оценка тяжести и напряженности трудового процесса 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 33
Запрещается работать на сепараторе с повышенной частотой вращение барабана и на сепараторе, установленном не на фундаменте.
Кнопка управления электродвигателем должна быть вблизи сепаратора, а подходы к ней должны быть свободны. Дублирующую кнопку отключения электродвигателя сепаратора монтируют вдали от сепаратора в удобном и защищенном месте. Электродвигатель сепаратора должен быть заземлен.
4. Анализ профессиональных рисков
Дадим основные термины и определения.
Опасность: Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут стать опасными. [ГОСТ 12.0.230―2007, пункт 2.8].
Определение опасности: Выявление (идентификация), описание и признание потенциального источника ущерба.
Как уже было отмечено в главе 4, опасным фактором среды и трудового процесса является использование оборудования, такого как сепараторы ОСН-С, имеющего рабочие органы с большой скоростью вращения барабана (5000 об/мин), использование в рабочем процессе жидкостей под высоким давление (4*104 Па) и с высокой температурой (до 115ºС).
Условия труда: Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника [2, статья 209].
В процессе работы мастер-маслодел испытывает воздействие перепада температур воздуха в рабочем помещении, который обусловлен технологическим процессом производства масла от нагревания молока до температур свыше 100 ºС, до охлаждения готового продукта до температур 5-7ºС. Также мастер-маслодел находится под воздействием шума элементов оборудования, вращающихся с высокой скоростью (барабаны сепараторов).
Риск: Сочетание (произведение) вероятности (или частоты) нанесения ущерба и тяжести этого ущерба [ГОСТ Р 51898―2002, пункт 3.2, дополнено тем, что в скобках].
Мастер-маслодел имеет вероятность
получить производственную травму от
неправильного использования
Оценка риска: Количественное или качественное определение значения показателя риска.
Ущерб: Нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде [ГОСТ Р 51898―2002, пункт 3.3].
Вредный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию [ФЗ № 197-ФЗ (с изменениями). Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2009 г., статья 209].
Вредными производственными
факторами для мастера-
Опасный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме [ФЗ № 197-ФЗ (с изменениями). Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2009 г., статья 209].
Опасным производственным фактором для мастера маслодела является использование неисправного оборудования, несоблюдение правил эксплуатации оборудования, а также несоблюдение правил ухода за оборудованием (процесс мойки и дезинфекции оборудования).
Наличие постоянного или циклично повторяющегося вредного производственного фактора может привести к профессиональной заболеваемости. К профессиональной заболеваемости мастера-маслодела относятся:
Охрана труда: Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Обслуживание работников складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте. Работники нуждаются в наличии питьевого водоснабжения. Для работников на производстве может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание, хозяйственно-бытовое обслуживание.
Технический уровень рабочего места (Кт) оценивается по следующим показателям:
Кт1 - прогрессивность применяемой технологии, производительность машин и оборудования;
Кт2 – использование машин и оборудования в течение суток;
Кт3 – коэффициент использования машин и оборудования в течение года;
Кт4 – техническое состояние машин и оборудования;
Кт5 – соответствие машин и оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выпускаемой продукции.
Организационный уровень рабочего места (Ко) оценивается по следующим показателям:
Ко1 – планировка;
Ко2 – техническое и организационное оснащение;
Ко3 – организация и оплата труда;
Ко4 – степень механизации.
Условия труда и техники безопасности на рабочем месте (Ку) оценивается по следующим показателям:
Ку1 – санитарно-гигиенические условия труда;
Ку2 – охрана труда;
Ку3 – эстетические условия труда;
Ку4 – психофизиологические условия труда.
Таблица 1
Показатели |
Условное обозначение |
Единица измерения |
Оценка |
Примечание |
1.Технико-экономический уровень 1.1.Наличие технической документации 1.2.Техническое состояние оборудования 1.3.Организационная 1.4.Соответствие требованиям по качеству продукции 2.Организационно- 2.1.Эффективность использования рабочего места 2.2.Нормирование труда 2.3.Обслуживание рабочих мест 3.Условия труда и техника безопасности 3.1.Санитарно-гигиенические 3.2.Наличие спецодежды и обуви 3.3.Рациональный режим труда и отдыха 3.4.Наличие противопожарных средств 3.5. Наличие средств защиты |
К1
К1.1
К1.2
К1.3
К1.4
К2
К2.1
К2.2 К2.3
К3
К3.1
К3.2
К3.3
К3.4
К3.5 |
Экз.
-
%
%
% %
%
-
комп.
ч
ед.. |
от 0 до 1 |
Имеется вся необходимая документация Соответствует требованиям
Полная оснащенность
Качество продукции соответствует предъявленным требованиям
Фактический выпуск продукции составляет (_)% плановой Технически обоснованные нормы на уровне менее (_)%
Снижены простои по оргпричинам Отвечают нормам
Соответствуют установленным нормам Соблюдается установлен-ный режим труда и отдыха Имеются в необходимом количестве и в исправленном состоянии Имеются в необходимом количестве и в исправленном состоянии |
Аттестованными считаются
те рабочие места, которые полностью
соответствуют предъявленным
В процессе работы мастер-маслодел имеет риск получить травмы от такого фактора трудового процесса, как работа с несоблюдением правил техники безопасности используя оборудования:
Имеется риск летального исхода при получении электротравмы от следующего оборудования: насос-дозатор НД-1, трубчатая пастеризационная установка ТПС-3Б, сепаратор ОСН-С, цилиндрический маслообразователь МО-12ц, конвейер КРС-2, имеющие привод от электродвигателя, что создает угрозу электротравмы от неисправной изоляции проводов и органов управления.
Рассчитаем профессиональные риски по нескольким методам
Рассчитывается по формуле:
R (риск) = подверженность * вероятность * последствия
Профессиональные риски для мастера-маслодела:
Согласно формуле: R=2*6*3=36. Следовательно это возможный риск.
Согласно формуле: R=2*6*1=6. Значит, это небольшой риск.
Согласно формуле: R=1*10*3=30. Это возможный риск.
Согласно формуле: R=10*10*7=700. Это крайне высокий риск.
Согласно формуле: R=10*6*3=180. Следовательно, это серьезный риск.
Рассчитывается по формуле:
Ипз = (Кр*Кт)-1
где Ипз - индекс профессиональных заболеваний;
Кр- категория риска;
Кт- коэффициент тяжести.
Согласно формуле: Ипз=(2*3)-1=0,16. Существенный риск.
Согласно формуле: Ипз=(2*0,8)-1=0,06. Малый риск.
Согласно формуле: Ипз=(1*10)-1=0,1. Малый риск.
Согласно формуле: Ипз=(3*0,5)-1=0,6. Очень высокий риск.
Согласно формуле: Ипз=(3*1,6)-1=0,2. Средний риск.
Рассчитывается по формуле:
R= r1*r2*r3
где r1- показатель, отражающий характер и степень тяжести повреждений в производственных человеко - машинных системах,
r2-частота возникновений травм и аварий,
r3- материальные последствия происшествий.
Согласно формуле: R=2*5*2=20.Уровень риска средний.
Согласно формуле: R=2*1*2=4. Уровень риска приемлемый.
Согласно формуле: R=2*3*4=24. Уровень риска средний. ухудшение слуха из-за повышенной шумности работающего оборудования (вредный производственный фактор)
Согласно формуле: R=5*2*5=50. Уровень риска повышенный..
Согласно формуле: R=1*2*7=14. Уровень риска средний.
Распределим производственные опасности по трем уровням и присвоим им весовой коэффициент (см. табл. 1).
Таблица 1
Трехуровневая шкала вероятностей опасностей и их вербальное описание
Вероятность |
Весовой коэффициент |
Вербальное описание вероятностей (частот) проявления опасностей и наступления ущерба |
1 |
2 |
3 |
Низкая |
1 |
Опасность или ее проявления, которые могут вызвать определенный ущерб, не должны возникнуть за все время профессиональной деятельности работника: ожог от молокопровода с высокой температурой, |
Низкая |
1 |
Опасность или ее проявления, которые могут вызвать определенный ущерб, не должны возникнуть за все время профессиональной деятельности работника: разгерметизация подводящих и отводящих трубопроводов оборудования, находящихся под высоким давлением. |
Информация о работе Основные причины опасностей в производственной сфере мастера-маслодела