Бизнес-план Студии-Кондитерской «MoKiaTo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 10:25, курсовая работа

Краткое описание

Планирование в производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. На уровне предприятий осуществляется не только стратегическое самопланирование, но и детальная разработка оперативных планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа ., Эу-91.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

Тарифы страховых взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база

ПФР

ФСС

ФФОМС

Облагаемая база

Не превышает предельную величину

22%

2,9%

5,1%

30%

Превышает предельную величину

10%

0%

0%

10%


 

 

 

Для некоторых категорий плательщиков установлены пониженные тарифы. Для системы Упрощенного налогооблажения, которые занимаются определенными видами деятельности (производство пищевых продуктов, текстильное производство и пр.), в 2012 и 2013 годах платят только взносы в ПФР по ставке 20 процентов. По взносам в ФФОМС и ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлены нулевые тарифы.

 

8. Оценка риска и страхования

В условиях нестабильной российской экономики существует риск, что деятельность кафе не будет приносить достаточной выгоды.

Существуют внешние и внутренние причины возникновения риска, порожденные внешними условиями и внутренними факторами деятельности предприятия. Они могут изменять его, расширять или ограничивать его возможности. Изменения факторов внешней среды предприятия создают неопределенность его функционирования как субъекта рынка.

Основные виды рисков, свойственные данному проекту:

Политический риск - возможность возникновения убытков  в связи с возможными изменениями в курсе политики правительства, изменениями законодательства.

Технический риск определяется степенью организации предоставления услуг, продажи товаров, мерами безопасности, возможностью проведения ремонта оборудования.

Предпринимательский риск - опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов в сравнении с их ожидаемой величиной.

Производственный риск - это риск, который связан с производством продукции, товаров или услуг, с осуществлением каких-нибудь видов производственной деятельности, в процессе которых предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

Риски управления, к которым относятся риски целеполагания, риски маркетинга и риски менеджмента.

Оценка  рисков

Виды риска

Вероятность возникновения

Потери, тыс. руб.

Низкие объемы реализованной продукции

10%

457 046,3

Неэффективная работа сбытовой сети

10%

457 046,3

Неудачный ввод на рынок нового товара

5%

228 523,15

Противодействие конкурентов

7%

319 932,41

Циклические изменения в экономике

2%

91 409,26

Изменение цен на сырьевые товары

5%

228 523,15

Риск неплатежей

7%

319 932,41

Неоптимальное распределение финансовых ресурсов при планировании производства

2%

91 409,26

Инвестиционный риск

10%

457 046,3

Конфликты с персоналом, забастовки

7%

319 932,41

Утечка информации

1%

45 704,63

Ошибки управляющих

3%

137 113,89

Проблемы с поставкой оборудования

3%

137 113,89

Техногенные риски

3,00%

137 113,89


Виды риска и способы уменьшения отрицательных последствий

Виды риска

Способы уменьшения отрицательных последствий

Низкие объемы реализованной продукции

Более тщательная работа по выбору целевых рынков

Неэффективная работа сбытовой сети

Тщательный отбор персонала. Разработка новых форм сбыта

Неудачный ввод на рынок нового товара

Пробные продажи. Улучшение потребительских свойств товара

Противодействие конкурентов

Предвидение возможных реакций конкурентов на деловую активность фирмы

Циклические изменения в экономике

Прогнозирование циклических колебаний конъюнктуры

Изменение цен на сырьевые товары

Прогнозирование цен в краткосрочных и среднесрочных планах

Риск неплатежей

100-% авансовый платеж

Неоптимальное распределение финансовых ресурсов при планировании производства

Анализ приоритетных направлений деятельности фирмы

Инвестиционный риск

Привлечение в проекты других фирм

Конфликты с персоналом, забастовки

Коллективные договора, социально-экономические программы, мотивация труда. Благоприятный психологический климат на фирме

Утечка информации

Ограничение доступа к документам

Ошибки управляющих

Подбор менеджеров, их мотивация. Подготовка кадров. Контроль работы.

Проблемы с поставкой оборудования

Договор, в котором прописывалось возврат денег, из- за проблем с поставщиками.

Техногенные риски

Страхование


 

 

 

 

9 Анализ безубыточности  проекта

 

Условно-переменные издержки равны сумме материальных затрат за вычетом затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды (т.к. оплата труда постоянная). Материальные затраты представляют собой сумму себестоимости затрат на сырье и общей суммы издержек:

Зматер = 1 523 128 + 2 443 187= 3 966 315 руб.

Условно-переменные издержки равны:

Зпер 3 966 315 – 936 000- 243 360= 2 786 955 руб.

Условно-постоянные издержки равны разности между полной себестоимостью продукции и условно-переменными издержками:

Зпост = 3 966 315 – 2 786 955 = 1 179 360 руб.

Количество блюд, выпускаемых за год равно:

Qпрод = 453 * 328 = 148 584 блюд

 

По полученным данным построим график безубыточности (рисунок 1).

 

Определим значения порогового объема производства Qпор, пороговой выручки Впор, запаса финансовой прочности ЗФП предприятия аналитическим методом:

Qпор = Зпост / (Ц – Зпер1),

 

 

где Ц – цена реализации, тыс. руб. / тыс. блюд,

Зпер1 – удельные условно-переменные издержки, тыс. руб. / тыс. блюд.

 

Ц = В / Qпрод,


 

где В – товарооборот.

Ц = 4 570,463 / 148, 584 = 18,76 тыс. руб. / тыс. блюд.

Зпер1 = Зпер / Qпрод.

(28)


 

Зпер1 = 2 786,955 / 148, 584 = 18,76 тыс. руб. / тыс. блюд.

Qпор = 1 179,360 / (30,76-18,76) = 98,28 тыс. блюд.

Впор = Qпор ∙ Ц.

 

 

Впор = 98,28 * 30, 76 = 3023 тыс. руб.

ЗФП = (Qпрод -

Qпор) / Qпрод ∙ 100.


 

ЗФП = (148,584 – 98,28) / 148,584 ∙ 100 = 33,86 %.

ЗФП = (В – Впор)

/В ∙ 100.


 

ЗФП = (4 570, 463 –3023) /4 570,463  ∙ 100 = 33,86 %.

 


Информация о работе Бизнес-план Студии-Кондитерской «MoKiaTo»