Прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов на примере Кингисеппского района Ленинградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Современное состояние сельскохозяйственного производства характеризуется более высоким уровнем развития производительных сил, темпами научно-технического прогресса, повышением роли научной организации труда. Но при этом приходится учитывать, что управление такими ресурсами как экономика, наука и другие. Поэтому в настоящее время процесс управления народным хозяйством встал на путь экономико-математического моделирования, методов научного прогнозирования с помощью ЭВМ. При этом необходимо учесть не только прогнозную, но и настоящую информацию. Прогнозирование имеет не только теоретический интерес, но и практическое применение, так как это дает возможность учесть негативные стороны и возможность внести изменения.

Содержание

Введение ..…………………………………………………………………………………..……… 4
Глава I. Природно-экономическое обоснование Кингисеппского района …………………..... 5
Глава II. Прогнозирование динамики земель различных категорий ………………………..... 10
2.1. Применение корреляционно-регрессионного анализа для прогнозирования …………... 10
2.2. Исследование динамики земель по категориям …………………………………………... 14
2.3. Прогноз земель всех категорий методом экстраполяции ……………………………….... 16
2.4. Распределение земель сельских населенных пунктов на прогнозный
период нормативным методом ……………………………………………………………..…… 17
2.5. Межотраслевое распределение земель на прогнозный период …………………….….... 18
Глава III. Формирование и реорганизация землепользования …………………………….…. 19
Глава IV. Определение перспективы развития сельского хозяйства в районе ………............ 22

4.1. Определение параметров развития растениеводства ………………………………….…. 22
4.2. Определение параметров развития животноводства …………………………………….. 22
4.3. Определение структуры валовой и товарной продукции ……………………………….. 22

Глава V. Размещение предприятий по переработке с/х продукции и формирования
сырьевых зон …………………………………………………………………………………… 25
5.1. Определение мощностей предприятий ………………………………………………….. 26
5.2. Территориальное размещение предприятий ……………………………………………. 27

Глава VI. Определение прогнозной численности населения методом трудового
баланса …………………………………………………………………………………………. 28
Глава VII. Разработка природоохранных мероприятий в Кингисеппском районе ………... 31
Заключение …………………………………………………………………………………….. 33
Список использованной литературы ………………………………………………………… 34

Вложенные файлы: 1 файл

Прогнозирование КР.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.5.

Структура валовой и товарной продукции

 

Хозяйства

Виды продукции

Выход валовой продукции,

Выход товарной продукции,

Выход ВП на 100 га с/х угодий

тонн

тонн

Корабельский

зерновые

848,21

805,80

11,50

картофель

4251,89

4039,29

57,67

овощи

3547,29

3369,93

48,11

молоко

11076,62

10522,79

150,23

мясо КРС

370,18

351,67

5,02

Итого:

20094,18

19089,47

272,54

Набережный

зерновые

1519,72

1443,73

23,10

картофель

6905,33

6560,07

104,98

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

12794,81

12155,07

194,51

мясо КРС

325,83

309,54

4,95

Итого:

21545,69

20468,41

327,54

Никольский

зерновые

1414,07

1343,36

18,32

       

картофель

2880,90

2736,86

37,33

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

6897,33

6552,47

89,37

мясо КРС

224,08

212,88

2,90

Итого:

11416,38

10845,56

147,92

Вологда

зерновые

1801,32

1711,25

45,23

картофель

495,28

470,52

12,43

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

9551,07

9073,52

239,80

мясо КРС

263,54

250,36

6,62

Итого:

12111,21

11505,65

304,07

Комсомольский

зерновые

714,78

679,04

30,90

картофель

0,00

0,00

0,00

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

6948,30

6600,89

300,40

мясо КРС

417,41

396,54

18,05

Итого:

8080,49

7676,46

349,35

Волжский

зерновые

2257,05

2144,20

32,56

картофель

4210,48

3999,96

60,75

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

11334,40

10767,68

163,53

мясо КРС

382,66

363,52

5,52

Итого:

18184,59

17275,36

262,37

Невский

зерновые

1244,55

1182,32

37,14

картофель

5477,98

5204,08

163,47

овощи

0,00

0,00

0,00

молоко

6292,80

5978,16

187,79

мясо КРС

118,32

112,41

3,53

Итого:

13133,65

12476,97

391,93

Итого по району

зерновые

9799,70

9309,71

198,76

картофель

24221,86

23010,77

436,63

овощи

3547,29

3369,93

48,11

молоко

64895,33

61650,56

1325,63

Мясо КРС

2102,02

1996,92

41,64

Всего:

104566,20

99337,89

2050,77


 

 

 

 

 

ГЛАВА V

 

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ СЫРЬЕВЫХ ЗОН

 

Увеличение выпуска конечной продукции АПК - высококачественных продуктов питания - во многом зависит от возможностей комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Агропромышленные предприятия - одна из форм агропромышленной интеграции, которая наиболее распространена. По социально-экономическому характеру они подразделяются на государственные, колхозно-кооперативные и смешанные, частные, совместные предприятия, а по производственному назначению - на предприятия с замкнутым технологическим циклом и со стадийной специализацией. Основными центрами АПК в зависимости от их производственного направления являются заводы по переработке или консервированию плодов и овощей, производству эфирных масел, кормов. Многие отрасли пищевой промышленности работают на скоропортящемся и малотранспортабельном сырье. Поэтому заводы по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо разместить по возможности в центре обслуживаемой территории, вблизи дорог. В целях расширения состава участков АПО, роста размеров промышленного предприятия и сырьевых зон предприятий максимально допустимый разрыв во времени между уборкой и переработкой продукции может быть увеличен за счет применения специальных транспортных средств. При этом, учитывая значительную мощность промышленных предприятий, требования бесперебойной их работы, большое число обслуживающего персонала, количество поступающих грузов, заводы по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо связать с хозяйственными центрами, животноводческими центрами, пунктами конечной сдачи продукции, основными сельскохозяйственными угодьями, дорогами с твердым покрытием.

При размещении промышленных предприятий на территории совхозов - заводов следует иметь в виду, что при переработке сельскохозяйственного сырья имеют место большие отходы, которые можно использовать для нужд животноводства.

Развитие промышленных предприятий в сельских районах связано с наиболее полным и рациональным использованием ресурсов.

Анализ размеров и размещения предприятий по переработке сельскохозяйственной

продукции представлены в таблице 5.1.

 

5.1. Определение мощности предприятий

 

Мощность перерабатывающих предприятий измеряется в т/год и определяется по формуле:

,

где:  

=3,14;

R - радиус доставки, км;

А - плотность сырья, которое рассчитывается:

,

где:

Т - объём товарной продукции (из табл. 4.5.);

S - площадь с/х угодий, км2 (из табл. 4.1.).

Расчет по зерну:

 

  1. Элеватор.

Площадь посева берется из таблицы 4.1.,но выражается в км2; товарная продукция зерновых культур устанавливается по таблице 4.5. как суммы всех хозяйств

Sпосев = 43,55 км2;

Тз = 9309,71 т;  

R = 20 км.

 т. год

Количество зерна, которое может храниться на элеваторе с нормативной мощностью 16 тыс. тонн в смену (сутки):

(рабочих дней) (месяцев) т. год

Сравнив мощности, получаем необходимость в постройке 1 элеватора.

  1. Хлебопекарни.

Тз = 9309,71 т;

S посев = 43,55 км2;

R= 10 км.

Qнopм = 10 т в сутки

т. год

Мощность одной пекарни составит

(смены)=30720 т. год

Общая потребность в пекарнях:

хлебопекарни.

Расчет по молоку.

Из таблицы 4.3. устанавливается поголовье коров, а таблицы 4.5. товарная продукция по молоку.

Тм = 61650,56 т;

Ппоголовье=18720;

R=15 км;

qh = 10 т в смену.

Общая мощность:

 т. год

Мощность одного предприятия:

(смены) т. Год

Потребное количество молокозаводов:

 молокозавод.

Расчет по мясу.

Тм = 1996,92 т;

Пп= 3804 (свиньи)+18720 (коровы)= 22524;

R = 15 км;

qh = 10 т в смену.

Общая потребность:

 т. год

Мощность одного комбината:

 т. год

Количество мясокомбинатов:

 мясокомбинат.

Расчет по картофелю

Площадь посева картофеля берется из таблицы 4.1. и выражается в км2, товарная продукция берется в таблице 4.5.

Тм = 23010,77 т;

Sпосев = 19,19 км2;

R = 7 км;

qh = 100 т в смену.

Общая мощность:

 т. год

Мощность одного завода:

 т. год

Необходимое количество заводов:

 картофеле-крахмальных заводов.

 

5.2. Территориальное размещение предприятий

 

Далее решаем вопрос о строительстве предприятий. В результате расчетов получаем следующие результаты:

  • По хлебозаводу в населенных пунктах: Никольское, Корабельский
  • Элеватор в Набережном
  • Мясокомбинат в Волжском
  • Молокозавод в Набережном
  • По картофеле-крахмальному заводу в Комсомольском, Вологде, Волжском, Никольском, Корабельском, Невском.

 

 

Таблица 5.1.

Территориальное размещение объектов АПК

 

 

 

Виды продукции

Перечень хозяйств

Площадь посева или поголовье скота, км2 или тонн

Радиус доставки, км

Товарная продукция, тонн

Плотность

сырья

Наименование объектов в АПК

имеется

планируется

1

Зерно

Набережный

Корабельский

Невский

Вологда

Комсомольский

43,55

20

10

 

9309,71

9309,71

214

214

-

-

1 элеватор

3  хлебопекарни

2

Мясо

Волжский

22524

25

1996,92

0,09

-

1 мясокомбинат

3

Молоко

Набережный

18720

15

61650,56

3,3

-

1 молокозавод

4

Картофель

Комсомольский

Вологда

Волжский

Никольский

Корабельский

Невский

19,19

7

23010,77

1199

-

6 картофеле-

крахмальный

заводов

 

Итого:

   

77

105278

1630,39

   

 

 

 

ГЛАВА VI

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МЕТОДОМ ТРУДОВОГО БАЛАНСА

 

Численность населения формируется под влиянием социальных, экономических, этнографических, расселенческих и других факторов. Определение прогнозной численности населения связано с решением сложных социальных, демографических экономических задач. Существует несколько методов расчета численности населения.

Метод определения численности населения по трудовому балансу осуществляется на основе прямых затрат в растениеводстве и животноводстве.

Взяв за основы нормы труда (затраты), площади и поголовье определяем затраты в растениеводстве и животноводство. Площадь под с/х культурами в таблице 6.1. должна совпадать с данными таблицы 4.1. При перемножении норм затрат труда на эту площадь определяют всего затрат труда в чел/часах на каждую с/х культуру. Поголовье скота в таблице 6.1.должно совпадать с численностью скота, приведенной в таблице 4.3. При перемножении этой численности на норму затрат труда определяется всего затрат труда в чел/часах по каждому виду животных. Затраты в человеко-часах переводятся в количество работающих путем деления этих затрат (их суммы) на количество часов работы (в растениеводстве 1160, животноводстве 1803). Далее определяется число занятых в материальном обслуживании (5% от числа работающих в с/х), число занятых в сфере обслуживания (21%).

Нормы затрат труда по основному варианту, рассчитанному в методичке, приняты исходя занятости работников в основном варианте в растениеводстве – 1160 чел/часов в год, а животноводстве – 1803 чел/часов в год. Каждый студент изменяет эти величины в зависимости от заданного варианта в сторону уменьшения или увеличения на 1-15% (приложение 1) и распределит их под с/х культуры  в растениеводстве и по видам животных в животноводстве.

Используя градообразующий коэффициент (единый для всех вариантов) – 1,32; определяем прогнозную численность населения по каждому хозяйству и по всем вместе.

Расчеты представляются в таблице 6.1. в соответствии с заданием варианта (приложение 1).

 

Таблица 6.1.

Расчет населения по методу трудового баланса

 

Наименование с/х угодий, культур и поголовья скота

Норма затрат труда, чел/час

Затраты труда по хозяйствам

Корабельский

Набережный

Никольский

Вологда

Комсомольский

Волжский

Невский

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов,

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

S или поголов., га или голов

Всего затрат, чел/час

А:  Занятость в раст-ве

1125

                           

(в год)

Зерновые

84,2

694

58435

512

43110

740

62308

777

65423

363

30565

837

70475

432

36374

Картофель

422

359

151498

514

216908

270

113940

46

19412

-

-

390

164580

340

143480

Овощи

741,8

150

111270

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Многолетние травы

40

2325

93000

1906

76240

2091

83640

1958

78320

674

26960

2376

95040

1176

47040

Однолетние травы

63,7

339

21594

385

24525

128

8154

200

12740

312

19874

287

18282

35

2230

Корнеплоды

604,9

104

62910

156

94364

77

46577

122

73798

44

26616

140

84686

78

47182

Силосные

40,2

317

12743

269

10814

171

6874

33

1327

327

13145

107

4301

50

2010

Сенокосы:

   

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

Естественные

5,7

1602

9131

900

5130

1990

11343

381

2172

391

2229

1022

5825

358

2041

Пастбища:

   

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

Естественные

5,8

1482

8596

1933

11211

2251

13056

466

2703

202

1172

1772

10278

882

5116

Итого затрат

   

529177

 

482303

 

345892

 

255894

 

120560

 

453468

 

285472

10% на сезонность

   

52918

 

48230

 

34589

 

25589

 

12056

 

45347

 

28547

20% на неуч. раб.

   

26459

 

24115

 

17295

 

12795

 

6028

 

22673

 

14274

Итого затрат

   

608554

 

554648

 

397776

 

294278

 

138644

 

521488

 

328293

Кол-во работающих в растениеводстве

   

541

 

493

 

354

 

262

 

123

 

464

 

292

Информация о работе Прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов на примере Кингисеппского района Ленинградской области