Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Скачать файл)

1 Технико-экономическое  обоснование

 

 

1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого предприятия

Для определения региона потребления продукции проектируемого пивоваренного завода необходима следующая информация: годовая мощность предприятия, среднегодовая норма потребления продукции на одного человека.

На основании этих данных рассчитываем численность потребителей продукции по формуле:

 

где Чп – необходимая численность для обоснования целесообразности строительства;

Мгод – мощность годовая (условных банок, литров).

Нпотрб – средне годовая норма потребления пива на одного человека, л

Среднегодовая норма потребления пива на одного человека в год составляет 55 литров.

 

По «Статистическому ежегоднику Республики Беларусь», с учетом рассчитанной численности, подбираем место строительства предприятия так, чтобы продукция могла быть реализована без дополнительных транспортных расходов, поэтому регионом потребления будет Брестская область, а местом строительства– город Барановичи.

Численность населения по Брестской области составляет – 1435 тыс. чел. Поэтому готовая продукция будет востребована в области и необходимости в вывозе готовой продукции за ее пределы не будет, т.е. продукция будет реализовываться без дополнительных транспортных расходов.

 

1.2 Обоснование места строительства предприятия

В данном дипломном проекте проектируется строительство пивоваренного завода производительностью 3,9 млн. дал пива в год, в городе Барановичи Брестской области.

Брестская область находится на юго-западе Беларуси, около границы с Польшей и Украиной, между реками Западный Буг и Случ. Область занимает площадь 32,8 тысячи километров квадратных.

Центр области – город Брест.

 

В области 16 районов: Барановичский, Брестский, Березовский, Ганцевичский, Дрогиченский, Жабинковский, Ивановичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Ляховичский, Малоритский, Пинский, Пружанский, Столинский, 20 городов, 9 городских поселков, 225 сельсоветов, 2194 сельских населенных пунктов.

Брестская область занимает первое место по густоте железнодорожных путей: 32,5 километра на одну тысячу километров квадратных.

По территории области проходят важные международные магистрали: Москва – Минск – Брест – Варшава, Вильнюс – Лунинец – Ровка (Украина), Ковель – Брест. Железнодорожные узлы: Брест, Жабинка, Барановичи, Лунинец.

Плотность автомобильных дорог: 289,1 километров на одну тысячу километров квадратных. Основные магистрали: Брест – Минск, Брест – Гомель.

Большое значение имеет водный транспорт. Судоходство осуществляется по реке Пина, а так же по реке Припять. Таким транспортом перевозят минеральное сырье, строительные материалы, лес и т.д.

Поверхность области – плоская равнина высотой 140-200 м, на юге преобладает низинный рельеф. На юго-западе – равнинное Брестское Полесье, на северо-западе и севере Прибужская и Барановичская равнины, на востоке – низменное Припятское Полесье.

Из полезных ископаемых есть торф (более 400 залежей), строительный камень, строительный песок, горючие сланцы, бурый уголь и т.п.

Климат области умеренно-континентальный, неустойчиво влажный. Зима мягкая и короткая, лето долгое и умеренно теплое. Среднемесячное количество осадков в январе - 40 мм, в июле – 58 мм.

Почвы сельскохозяйственных угодий в основном дерново-подзолистые заболоченные (31,8%), дерново-карбонатные заболоченные (25,2%), дерново-подзолистые (15,5%), торфяно-болотные (19,5%) (преимущественно песчаные и супесчаные).

Ведущее место в структуре промышленности отводится пищевой и легкой промышленности.

Сельскохозяйственные угодья занимают 52,2 % территории. В структуре посевных площадей преобладают посевы зерновых и зернобобовых, кормовых культур и картофеля.

Город Барановичи – это город областного порядка, центр Барановичского района. Схематическая карта зоны представлена в приложении А.

По данной территории района проходит железная дорога Брест-Лунинец, Барановичи-Лида, Брест-Минск, Кобрин-Ивацевичи-Столбцы, Барановичи-Слоним-Гродно, Барановичи-Новогрудок, Несвиж, что облегчает условие подвоза сырья и вспомогательных материалов к предприятию и вывоза готовой продукции.

Городское население составляет 169 тысяч человек.

Среди промышленных предприятий действуют станкостроительный завод ЗАО «Атлант», барановичский автоагрегатный завод, завод бытовой химии, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», молочный комбинат, мясоконсервный комбинат и др.

Площадь Барановичского района равна 2,2 тысячи км 2 . В составе района 243 населенных пункта, в которых проживает 46,5 тысяч жителей. Средняя плотность населения 21 человек на 1 км.2 .

Общая площадь сельскохозяйственных угодий равна 95,2 тысяч га. На этих землях работают 22 сельскохозяйственных предприятия. Выращивают зерновые культуры и картофель.

Основным сырьем для производства пива является: зерновые культуры, солод, хмель, сахар.

Закупка солода возможна на Ивановском солодовенном заводе, который так же находится в Брестской области, его доставка будет осуществляться железнодорожным транспортом. Также здесь будет производиться закупка карамельного солода.

Хмель будет поставляться из Малоритского совхоза Брестской области.

Сахар, который необходим для пивоварения, будет привозиться из города Жабинка Брестской области.

Данные об урожайности и валовом сборе зерновых культур по Брестской области приведены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Валовой сбор и урожайность зерновых культур Брестской области

 

Показатели

2008 год

2009 год

Валовой сбор, тыс.т

1273,4

1216,1

Урожайность, ц/га

34,7

32,6


 

Наличие собственного сырья позволяет снизить расходы на транспортировку и сократить расходы на привозное сырье.

Список поставщиков основных упаковочных и вспомогательных материалов представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 – Поставщики упаковочных и вспомогательных материалов

 

Наименование сырья

Наименование поставщика

Наименование сырья

Наименование поставщика

Рис

ООО « Владимпорт»

Кизельгур

ЧУП “Ленкар”

Дрожжи пивные

Выращиваться в производстве

Стабилизатор

ОДО “Конторг”

Преформа

ООО “Биртрейд”

Фильтр-картон

ЧУП “Виларда”

Колпачок

ООО “Итера ПЭТ”

Гофракартон

ООО “Скартэк”

Бутылка 0,5 л (стекло)

“Белстенпотрэйд”

Ультрофло

ОДО “Конторг”

Кронен-пробка

“Белфольгснабипорт”

Матурекс

ОДО “Конторг”

Этикетка

ОДО “Асобны”

Термамил

ОДО “Конторг”

Пленка т/у

СООО “БелТитан”

Сода каустическая

ОДО “Конторг”

Углекислота

000 «Квалитет»

Моющие и дезинфецирующие средства

ОДО “Конторг”

Клей

ЧУП “Виларда”

Кислота азотная

ОДО “Конторг”


Строительная площадка имеет ровную форму рельефа. На данной территории пролегают глубокие подземные воды, что позволяет предусмотреть закладку глубокого фундамента.

Город Барановичи имеет близкое расположение магистрального газопровода, развитую систему энерго- и водоснабжения, благоприятный климат.

В городе имеются: Барановичский завод железобетонных изделий, завод санэлектрозаготовок, Барановичский лесхоз, гравийно-сортировочный завод «Омневичи», СП «Диприз». Наличие этих предприятий позволяет значительно сократить расходы на строительство и транспортировку строительных материалов.

Вода для нужд завода будет добываться из артезианских скважин, располагаемых на территории строительства проектируемого предприятия.

Объект строительства находится в газифицированном районе, следовательно, отопление предприятия будет проводиться природным газом от собственной котельной.

Газоснабжение будет осуществляться от городских сетей среднего давления. Для теплоснабжения и холодоснабжения на территории завода проектируется строительство котельной и холодильно-компрессоной станции.

Электроснабжение предприятия будет осуществляться от районной подстанции. Снабжение водой осуществляется городским водоканалом. Сточные воды завода проходят локальную очистку, после чего поступают в городскую систему канализации, где осуществляется окончательная очистка.

Статистические данные о наличие трудовых ресурсов в Брестской области приведены в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3 – Трудовые ресурсы Брестской области (тыс.человек)

 

 

2004

2005

2006

2007

2008

Трудовые ресурсы – всего

В том числе:

Трудоспособное население в трудоспособном возрасте

Лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике

880,9

 

 

851,1

 

29,8

880,8

 

 

851,9

 

28,9

880,3

 

 

851,9

 

28,4

882,2

 

 

851,9

 

30,3

885,5

 

 

852,3

 

33,2

Из общей численности трудовых ресурсов:

Экономически активное население

В том числе:

Занятое население

Безработное

 

 

614,2

 

595,5

18,7

 

 

611,2

 

599,1

12,1

 

 

614,2

 

603,3

10,9

 

 

619,0

 

610,4

8,6

 

 

634,8

 

626,9

7,9


 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что строительство пивоваренного завода мощностью 3,9 млн. дал пива в год в городе Барановичи является целесообразным и экономически выгодным.


10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода