Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Расчет продуктов. | |||||||||||||||
2 | В производстве выбранных сортов пива используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам: | |||||||||||||||
3 | ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный; | ГОСТ 29294-92 Солод светлый; | ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая; | |||||||||||||
4 | ГОСТ 21947-76 Хмель; | ГОСТ 21-94 Сахар; | ГОСТ 2874-82 Вода питьевая; | |||||||||||||
5 | ||||||||||||||||
6 | По заданию производительность завода | 6 | млн. дал пива в год,а ассортимент продукции представлен в таблице 1. | |||||||||||||
7 | Таблица 1-Ассортимент продукции | |||||||||||||||
8 | Сорт пива | Количество,% | Количество,млн дал | |||||||||||||
9 | Славянское | 20 | 1.2 | |||||||||||||
10 | Брестское специальное | 25 | 1.5 | |||||||||||||
11 | Зубр | 15 | 0.9 | |||||||||||||
12 | Беловежское | 15 | 0.9 | |||||||||||||
13 | Брестское темное | 25 | 1.5 | |||||||||||||
14 | В таблице 2 представлено распределение разливаемого пива по сортам. | |||||||||||||||
15 | Таблица 2- Распределение разливаемого пива по сортам | |||||||||||||||
16 | Сорт пива | % розлива | млн дал | % розлива | млн дал | % розлива | млн дал | |||||||||
17 | в бутылки | в ПЭТ | в кеги | |||||||||||||
18 | Славянское | 0 | 0 | 0 | 0 | 100 | 1.2 | |||||||||
19 | ********* *********** | 0 | 0 | 100 | 1.5 | 0 | 0 | |||||||||
20 | **** | 100 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
21 | *********** | 0 | 0 | 100 | 0.9 | 0 | 0 | |||||||||
22 | ********* ****** | 100 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
23 | ||||||||||||||||
24 | Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в Таблице 3 | |||||||||||||||
25 | Таблица 3-Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива | |||||||||||||||
26 | Наименование показателя. | Сорт пива | ||||||||||||||
27 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
28 | ||||||||||||||||
29 | ||||||||||||||||
30 | ||||||||||||||||
31 | ||||||||||||||||
32 | Концентрация нач. cусла,%. | 11 | 12 | 14 | 11 | 13 | ||||||||||
33 | Плотность сусла . | 1.0442 | 1.0484 | 1.05685 | 1.0442 | 1.0526 | ||||||||||
34 | Действительная степень сбр-ия,%. | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | ||||||||||
35 | Сод. горьких в-в,г/дал гор.сусла | 0.85 | 1.05 | 1.3 | 0.7 | 2 | ||||||||||
36 | Главное брожение,сут. | 7 | 6 | 11 | 8 | 8 | ||||||||||
37 | Дображивание,сут. | 21 | 42 | 30 | 21 | 30 | ||||||||||
38 | Сырье: | |||||||||||||||
39 | Солод светлый,%. | 90 | 85 | 100 | 85 | 70 | ||||||||||
40 | Ячмень,%. | 0 | 15 | 0 | 15 | 0 | ||||||||||
41 | Рис,%. | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
42 | Сахар,%. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
43 | Солод карамельный,%. | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | ||||||||||
44 | ||||||||||||||||
45 | В таблице 4 и 5 представлены справочные данные,необходимые для расчетов:потери на каждой | |||||||||||||||
46 | технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья. | |||||||||||||||
47 | Таблица 4- Производственные потери. | |||||||||||||||
48 | Потери,% | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | ||||||||||
49 | ||||||||||||||||
50 | ||||||||||||||||
51 | ||||||||||||||||
52 | ||||||||||||||||
53 | экстракта в дробине. | 1.75 | 2.2 | 1.75 | 2.2 | 2.7 | ||||||||||
54 | сусла в хмелевой дробине. | 5.8 | 5.8 | 6 | 5.8 | 6.3 | ||||||||||
55 | в бродильном цехе. | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | ||||||||||
56 | при дображ-ии и фильтрации. | 2.3 | 2.44 | 2.44 | 2.44 | 2.44 | ||||||||||
57 | при розливе в бутылки. | 2.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | ||||||||||
58 | при розливе в кеги. | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||||||||||
59 | при розливе в ПЭТ. | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||||||||||
60 | ||||||||||||||||
61 | Таблица 5-Качественные показатели сырья. | |||||||||||||||
62 | Сырье: | Влажность,%. | Экстрактивность,%. | |||||||||||||
63 | Солод светлый. | 5.6 | 76 | |||||||||||||
64 | Ячмень. | 14.5 | 76 | |||||||||||||
65 | Рис. | 15 | 85 | |||||||||||||
66 | Сахар. | 0.15 | 99.55 | |||||||||||||
67 | Солод карамельный. | 6 | 72 | |||||||||||||
68 | Хмель. | 13 | 3.6 | |||||||||||||
69 | ||||||||||||||||
70 | ||||||||||||||||
71 | ||||||||||||||||
72 | ||||||||||||||||
73 | ||||||||||||||||
74 | ||||||||||||||||
75 | Таблица 6-Потери при розливе | |||||||||||||||
76 | Розлив | Потери по сортам | ||||||||||||||
77 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
78 | 0.5 | 0.5 | 1.5 | 0.5 | 1.5 | |||||||||||
79 | Потери по жид фазе1 | 68.37970 | 53.41029 | 59.03693 | 58.50013 | 45.29525 | ||||||||||
80 | Потери по жид фазе2 | 10.71610 | 10.84404 | 11.92747 | 10.84404 | 12.20855 | ||||||||||
81 | Коэффициент расширения | 1.04 | ||||||||||||||
82 | Коэффициент дробины | 7.14286 | ||||||||||||||
83 | Коэффициент хмелевой дробины | 6.66667 | ||||||||||||||
84 | Потери при полировке | 0.1 | ||||||||||||||
85 | Таблица 7- Определение выхода экстракта. | |||||||||||||||
86 | Наименование показателя. | Сорт пива | ||||||||||||||
87 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
88 | ||||||||||||||||
89 | ||||||||||||||||
90 | ||||||||||||||||
91 | ||||||||||||||||
92 | Кол-во потерь при полировке,кг | 0.09 | 0.085 | 0.1 | 0.085 | 0.07 | ||||||||||
93 | Масса солода,кг | 89.91 | 84.915 | 99.9 | 84.915 | 69.93 | ||||||||||
94 | Масса сухих вещ-в солода,кг | 84.87504 | 80.15976 | 94.3056 | 80.15976 | 66.01392 | ||||||||||
95 | Масса СВ ячменя,кг | 0 | ||||||||||||||
96 | Масса СВ карамельного с-а,кг | |||||||||||||||
97 | Масса СВ риса,кг | 8.5 | 0 | 0 | ||||||||||||
98 | Масса СВ сахара,кг | 0 | ||||||||||||||
99 | Общая масса СВ,кг | 93.37504 | 80.15976 | 94.3056 | 80.15976 | 66.01392 | ||||||||||
100 | Масса экст-ых в-в солода,кг | 64.50503 | 60.92142 | 71.67226 | 60.92142 | 50.17058 | ||||||||||
101 | Масса экст-ых в-в ячменя,кг | 0 | 0 | |||||||||||||
102 | Масса экст-ых в-в кар-ого с-а,кг | |||||||||||||||
103 | Масса экст-ых в-в риса,кг | 7.225 | 0 | 0 | ||||||||||||
104 | Масса экст-ых в-в сахара,кг | 0 | ||||||||||||||
105 | Общая масса экст-ых в-в,кг | 71.73003 | 60.92142 | 71.67226 | 60.92142 | 50.17058 | ||||||||||
106 | Потеря экстракта,кг | 70.47475 | 59.58115 | 70.41799 | 59.58115 | 48.81597 | ||||||||||
107 | Экстракт, оставшийся в др-не,кг | 22.90029 | 20.57861 | 23.88761 | 20.57861 | 17.19795 | ||||||||||
108 | ||||||||||||||||
109 | ||||||||||||||||
110 | ||||||||||||||||
111 | ||||||||||||||||
112 | Таблица 8-Продуктовый расчет на 100 кг зернового сырья. | |||||||||||||||
113 | Продукты | Сорт пива | ||||||||||||||
114 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
115 | 1 Зерновое сырье,кг: | |||||||||||||||
116 | 1.1 Солод светлый. | 90 | 85 | 100 | 85 | 70 | ||||||||||
117 | 1.2 Солод карамельный. | 30 | ||||||||||||||
118 | 1.3 Ячмень. | 15 | 15 | |||||||||||||
119 | 1.4 Рис. | 10 | ||||||||||||||
120 | 1.5 Сахар. | |||||||||||||||
121 | Всего,кг. | 100 | ||||||||||||||
122 | 2 Другие виды сырья,кг. | |||||||||||||||
123 | 2.1 Хмель. | 1.35529 | 1.29225 | 1.60784 | 0.94360 | 1.85414 | ||||||||||
124 | 2.2 Ферментные препараты | 0.08 | ||||||||||||||
125 | 2.3 Молочная кислота | 0.08 | ||||||||||||||
126 | 3 Промежуточные продукты,л. | |||||||||||||||
127 | 3.1 Горячее сусло | 638.10264 | 492.53142 | 494.96625 | 539.46816 | 371.01253 | ||||||||||
128 | 3.2 Холодное сусло | 601.09268 | 463.96459 | 465.26827 | 508.17901 | 347.63874 | ||||||||||
129 | 3.3 Молодое пиво | 586.06537 | 452.36548 | 453.63657 | 495.47454 | 338.94777 | ||||||||||
130 | 3.4 Фильтрованное пиво | 572.58586 | 441.32776 | 442.56783 | 483.38496 | 330.67745 | ||||||||||
131 | 3.5 Товарное пиво | 569.72293 | 439.12112 | 435.92932 | 480.96803 | 325.71728 | ||||||||||
132 | 4 Отходы: | |||||||||||||||
133 | 4.1 Пивная дробина,кг. | 163.57347 | 146.99010 | 170.62577 | 146.99010 | 122.84247 | ||||||||||
134 | 4.2 Хмелевая дробина,кг. | 5.42116 | 5.16900 | 6.43135 | 3.77439 | 7.41654 | ||||||||||
135 | 4.3 Шлам сеператорный,кг. | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | ||||||||||
136 | 4.4 Избыточные дрожжи,кг. | 5.69723 | 4.39121 | 4.35929 | 4.80968 | 3.25717 | ||||||||||
137 | 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л. | 1.71 | 1.45 | 1.54 | 1.54 | 1.38 | ||||||||||
138 | 4.6 Диоксид углерода,кг. | 15.56788 | 13.18199 | 15.83334 | 13.02722 | 10.84966 | ||||||||||
139 | 4.7 Отходы полировки,кг. | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | ||||||||||
140 | Таблица 9-Продуктовый расчет на 1дал зернового сырья. | |||||||||||||||
141 | Продукты | Сорт пива. | ||||||||||||||
142 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
143 | 1 Зерновое сырье,кг: | |||||||||||||||
144 | 1.1 Солод светлый. | 1.57972 | 1.93568 | 2.29395 | 1.76727 | 2.14910 | ||||||||||
145 | 1.2 Солод карамельный. | 0 | 0 | 0 | 0.92104 | |||||||||||
146 | 1.3 Ячмень. | 0 | 0.34159 | 0 | 0.31187 | 0 | ||||||||||
147 | 1.4 Рис. | 0.17552 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
148 | 1.5 Сахар. | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||
149 | Всего,кг. | 1.75524 | 2.27728 | 2.29395 | 2.07914 | 3.07015 | ||||||||||
150 | 2 Другие виды сырья,кг. | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||
151 | 2.1 Хмель. | 0.02379 | 0.02943 | 0.03688 | 0.01962 | 0.05692 | ||||||||||
152 | 2.2 Ферментные препараты | 0.00182 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||
153 | 2.3 Молочная кислота | 0.00140 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
154 | 3 Промежуточные продукты,л. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
155 | 3.1 Горячее сусло | 11.20023 | 11.21630 | 11.35428 | 11.21630 | 11.39063 | ||||||||||
156 | 3.2 Холодное сусло | 10.55061 | 10.56575 | 10.67302 | 10.56575 | 10.67302 | ||||||||||
157 | 3.3 Молодое пиво | 10.28685 | 10.30161 | 10.40620 | 10.30161 | 10.40620 | ||||||||||
158 | 3.4 Фильтрованное пиво | 10.05025 | 10.05025 | 10.15228 | 10.05025 | 10.15228 | ||||||||||
159 | 3.5 Товарное пиво | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||||||||
160 | 4 Отходы: | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
161 | 4.1 Пивная дробина,кг. | 2.87111 | 3.34737 | 3.91407 | 3.05613 | 3.77144 | ||||||||||
162 | 4.2 Хмелевая дробина,кг. | 0.09515 | 0.11771 | 0.14753 | 0.07847 | 0.22770 | ||||||||||
163 | 4.3 Шлам сеператорный,кг. | 0.03072 | 0.03985 | 0.04014 | 0.03638 | 0.05373 | ||||||||||
164 | 4.4 Избыточные дрожжи,кг. | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | ||||||||||
165 | 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л. | 0.03001 | 0.03302 | 0.03533 | 0.03202 | 0.04237 | ||||||||||
166 | 4.6 Диоксид углерода,кг. | 0.27325 | 0.30019 | 0.36321 | 0.27085 | 0.33310 | ||||||||||
167 | 4.7 Отходы полировки,кг. | 0.00176 | 0.00228 | 0.00229 | 0.00208 | 0.00307 | ||||||||||
168 | ||||||||||||||||
169 | Таблица 10-Продуктовый расчет на 1 млн дал зернового сырья. | |||||||||||||||
170 | Продукты | Сорт пива. | ||||||||||||||
171 | Славянское | Брестское специальное | Зубр | Беловежское | Брестское темное | |||||||||||
172 | 1 Зерновое сырье,кг: | |||||||||||||||
173 | 1.1 Солод светлый. | 1895658.28510 | 2903526.92445 | 2064554.88232 | 1590542.30063 | 3223654.53326 | ||||||||||
174 | 1.2 Солод карамельный. | 0 | 0 | 0 | 0 | 1381566.22854 | ||||||||||
175 | 1.3 Ячмень. | 0 | 512387.10432 | 0 | 280683.93541 | 0 | ||||||||||
176 | 1.4 Рис. | 210628.69834 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
177 | 1.5 Сахар. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
178 | Всего,кг. | 2106286.98344 | 3415914.02877 | 2064554.88232 | 1871226.23604 | 4605220.76180 | 14063202.89237 | |||||||||
179 | 2 Другие виды сырья,кг. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
180 | 2.1 Хмель. | 28546.30650 | 44142.10942 | 33194.66469 | 17656.84377 | 85387.03666 | ||||||||||
181 | 2.2 Ферментные препараты | 0 | 2732.73122 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
182 | 2.3 Молочная кислота | 1685.02959 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
183 | Всего,кг. | 30231.33609 | 46874.84064 | 33194.66469 | 17656.84377 | 85387.03666 | ||||||||||
184 | 3 Промежуточные продукты,л. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
185 | 3.1 Горячее сусло | 13440272.77894 | 16824449.70406 | 10218849.85189 | 10094669.82243 | 17085946.03483 | ||||||||||
186 | 3.2 Холодное сусло | 12660736.95776 | 15848631.62122 | 9605718.86078 | 9509178.97273 | 16009531.43463 | 63633797.84713 | |||||||||
187 | 3.3 Молодое пиво | 12344218.53382 | 15452415.83069 | 9365575.88926 | 9271449.49841 | 15609293.14877 | ||||||||||
188 | 3.4 Фильтрованное пиво | 12060301.50754 | 15075376.88442 | 9137055.83756 | 9045226.13065 | 15228426.39594 | ||||||||||
189 | 3.5 Товарное пиво | 12000000 | 15000000 | 9000000 | 9000000 | 15000000 | ||||||||||
190 | Всего,кг. | 62505529.77805 | 78200874.04039 | 47327200.43950 | 46920524.42423 | 78933197.01417 | ||||||||||
191 | 4 Отходы: | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||
192 | 4.1 Пивная дробина,кг. | 3445326.60648 | 5021055.34608 | 3522662.76531 | 2750517.26040 | 5657167.14274 | ||||||||||
193 | 4.2 Хмелевая дробина,кг. | 114185.22601 | 176568.43767 | 132778.65875 | 70627.37507 | 341548.14662 | ||||||||||
194 | 4.3 Шлам сеператорный,кг. | 36860.02221 | 59778.49550 | 36129.71044 | 32746.45913 | 80591.36333 | ||||||||||
195 | 4.4 Избыточные дрожжи,кг. | 120000 | 150000 | 90000 | 90000 | 150000 | ||||||||||
196 | 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л. | 36017.50742 | 49530.75342 | 31794.14519 | 28816.88403 | 63552.04651 | ||||||||||
197 | 4.6 Диоксид углерода,кг. | 327904.13100 | 450285.61611 | 326888.08809 | 243768.84898 | 499650.91217 | ||||||||||
198 | 4.7 Отходы полировки,кг. | 2106.28698 | 3415.91403 | 2064.55488 | 1871.22624 | 4605.22076 | ||||||||||
199 | Всего,кг. | 4082399.78010 | 5910634.56282 | 4142317.92266 | 3218348.05385 | 6797114.83214 | ||||||||||
200 |
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Расчет продуктов. | ||||||||||||||
2 | В производстве выбранных сортов пива используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам: | ||||||||||||||
3 | ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный; | ГОСТ 29294-92 Солод светлый; | ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая; | ||||||||||||
4 | ГОСТ 21947-76 Хмель; | ГОСТ 21-94 Сахар; | ГОСТ 2874-82 Вода питьевая; | ||||||||||||
5 | |||||||||||||||
6 | По заданию производительность завода | 3.9 | млн. дал пива в год,а ассортимент продукции представлен в таблице 1. | ||||||||||||
7 | Таблица 1-Ассортимент продукции | ||||||||||||||
8 | Сорт пива | Количество,% | Количество,млн дал | ||||||||||||
9 | Слуцкое | 15 | 0.585 | ||||||||||||
10 | Белорусское | 20 | 0.78 | ||||||||||||
11 | Выбранецкое | 20 | 0.78 | ||||||||||||
12 | Березина | 15 | 0.585 | ||||||||||||
13 | Гусарское | 10 | 0.39 | ||||||||||||
14 | Стары замак | 10 | 0.39 | ||||||||||||
15 | Гуляка | 5 | 0.195 | ||||||||||||
16 | Бобруйское темное | 5 | 0.195 | ||||||||||||
17 | |||||||||||||||
18 | В таблице 2 представлено распределение разливаемого пива по сортам. | ||||||||||||||
19 | Таблица 2- Распределение разливаемого пива по сортам | ||||||||||||||
20 | Сорт пива | % розлива | млн дал | % розлива | млн дал | % розлива | млн дал | ||||||||
21 | в бутылки | в ПЭТ | в кеги | ||||||||||||
22 | Слуцкое | 55 | 0.32175 | 40 | 0.234 | 5 | 0.02925 | ||||||||
23 | *********** | 55 | 0.429 | 40 | 0.312 | 5 | 0.039 | ||||||||
24 | *********** | 55 | 0.429 | 40 | 0.312 | 5 | 0.039 | ||||||||
25 | ******** | 55 | 0.32175 | 40 | 0.234 | 5 | 0.02925 | ||||||||
26 | ********* | 55 | 0.2145 | 40 | 0.156 | 5 | 0.0195 | ||||||||
27 | ***** ***** | 55 | 0.2145 | 40 | 0.156 | 5 | 0.0195 | ||||||||
28 | ****** | 55 | 0.10725 | 40 | 0.078 | 5 | 0.00975 | ||||||||
29 | ********** ****** | 55 | 0.10725 | 40 | 0.078 | 5 | 0.00975 | ||||||||
30 | |||||||||||||||
31 | |||||||||||||||
32 | |||||||||||||||
33 | |||||||||||||||
34 | |||||||||||||||
35 | |||||||||||||||
36 | |||||||||||||||
37 | Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в Таблице 3 | ||||||||||||||
38 | Таблица 3-Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива | ||||||||||||||
39 | Наименование показателя | 0 | |||||||||||||
40 | ******* | *********** | *********** | ******** | ********* | ***** ***** | ****** | ********** ****** | |||||||
41 | |||||||||||||||
42 | |||||||||||||||
43 | |||||||||||||||
44 | |||||||||||||||
45 | Концентрация нач. cусла,%. | 13 | 13 | 12 | 10 | 12 | 10 | 11 | 13 | ||||||
46 | Плотность сусла . | 1.0526 | 1.0526 | 1.0482 | 1.04005 | 1.0482 | 1.04005 | 1.0442 | 1.0526 | ||||||
47 | Действительная степень сбр-ия,%. | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | ||||||
48 | Сод. горьких в-в,г/дал гор.сусла | 0.68 | 1.15 | 1.2 | 0.62 | 1.2 | 1.25 | 0.65 | 0.8 | ||||||
49 | Главное брожение,сут. | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 8 | 9 | 8 | ||||||
50 | Дображивание,сут. | 21 | 30 | 30 | 18 | 30 | 30 | 18 | 30 | ||||||
51 | Брожение в ЦКТ, сут | 10 | 16 | 16 | 12 | 16 | 18 | 0 | 0 | ||||||
52 | Сырье: | ||||||||||||||
53 | Солод светлый,%. | 85 | 100 | 90 | 100 | 90 | 90 | 92 | 80 | ||||||
54 | Рис,%. | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 0 | 5 | ||||||
55 | Сахар,%. | 5 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
56 | Солод карамельный,%. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 15 | ||||||
57 | |||||||||||||||
58 | В таблице 4 и 5 представлены справочные данные,необходимые для расчетов:потери на каждой | ||||||||||||||
59 | технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья. | ||||||||||||||
60 | Таблица 4- Производственные потери. | ||||||||||||||
61 | Потери,% | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | ||||||
62 | |||||||||||||||
63 | |||||||||||||||
64 | |||||||||||||||
65 | |||||||||||||||
66 | экстракта в дробине. | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 1.75 | 2.2 | 1.75 | 1.75 | 2.2 | ||||||
67 | сусла в хмелевой дробине. | 6.4 | 6.4 | 6.3 | 5.8 | 6.3 | 5.8 | 5.8 | 6.4 | ||||||
68 | в бродильном цехе. | 2.2 | 2.5 | 2.2 | 2.5 | 2.2 | 2.7 | 2.2 | 2.2 | ||||||
69 | при дображ-ии и фильтрации. | 2.4 | 2.44 | 2.4 | 2.3 | 2.4 | 3.9 | 2.4 | 2.4 | ||||||
70 | при розливе в бутылки. | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 2.5 | 1 | 2.5 | 2.5 | ||||||
71 | при розливе в кеги. | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 0.5 | 0.5 | ||||||
72 | при розливе в ПЭТ. | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||||||
73 | |||||||||||||||
74 | Таблица 5-Качественные показатели сырья. | ||||||||||||||
75 | Сырье: | Влажность,%. | Экстрактивность,%. | Потери при полировке = | 0.1 | ||||||||||
76 | Солод светлый. | 5.6 | 76 | ||||||||||||
77 | Рис. | 15 | 85 | ||||||||||||
78 | Сахар. | 0.15 | 99.55 | ||||||||||||
79 | Солод карамельный. | 6 | 72 | ||||||||||||
80 | Хмель. | 13 | 3.6 | ||||||||||||
81 | |||||||||||||||
82 | Таблица 7- Определение выхода экстракта. | ||||||||||||||
83 | Наименование показателя. | Сорт пива | |||||||||||||
84 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
85 | |||||||||||||||
86 | |||||||||||||||
87 | |||||||||||||||
88 | |||||||||||||||
89 | Кол-во потерь при полировке,кг Qп | 0.085 | 0.1 | 0.09 | 0.1 | 0.09 | 0.09 | 0.092 | 0.08 | ||||||
90 | Масса полир солода,кг Qпс | 84.915 | 99.9 | 89.91 | 99.9 | 89.91 | 89.91 | 91.908 | 79.92 | ||||||
91 | Масса сухих вещ-в солода,кг | 80.15976 | 94.3056 | 84.87504 | 94.3056 | 84.87504 | 84.87504 | 86.76115 | 75.44448 | ||||||
92 | Масса СВ риса,кг | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 8.5 | 8.5 | 0 | 4.25 | ||||||
93 | Масса СВ сахара,кг | 4.9925 | 0 | 9.985 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
94 | Масса СВ карамельного с-а,кг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7.52 | 14.1 | ||||||
95 | Общая масса СВ,кг | 93.65226 | 94.3056 | 94.86004 | 94.3056 | 93.37504 | 93.37504 | 94.28115 | 93.79448 | ||||||
96 | Масса экст-ых в-в солода,кг | 60.92142 | 71.67226 | 64.50503 | 71.67226 | 64.50503 | 64.50503 | 65.93848 | 57.33780 | ||||||
97 | Масса экст-ых в-в риса,кг | 7.225 | 0 | 0 | 0 | 7.225 | 7.225 | 0 | 3.6125 | ||||||
98 | Масса экст-ых в-в сахара,кг | 4.97003 | 0 | 9.94007 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
99 | Масса экст-ых в-в кар-ого с-а,кг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5.4144 | 10.152 | ||||||
100 | Общая масса экст-ых в-в,кг | 73.11645 | 71.67226 | 74.44510 | 71.67226 | 71.73003 | 71.73003 | 71.35288 | 71.10230 | ||||||
101 | Потеря экстракта,кг | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 1.75 | 2.2 | 1.75 | 1.75 | 2.2 | ||||||
102 | Экстрактивных в-в в сусле | 70.91645 | 69.47226 | 72.24510 | 69.92226 | 69.53003 | 69.98003 | 69.60288 | 68.90230 | ||||||
103 | Кол-во СВ в дробине | 22.73581 | 24.83334 | 22.61494 | 24.38334 | 23.84501 | 23.39501 | 24.67828 | 24.89218 | ||||||
104 | |||||||||||||||
105 | Коэффициент расширения | 1.04 | |||||||||||||
106 | Коэффициент дробины | 7.14286 | |||||||||||||
107 | Коэффициент хмелевой дробины | 6.66667 | |||||||||||||
108 | |||||||||||||||
109 | Таблица 8 - Определение кол-ва промежуточных продуктов и готового пива | ||||||||||||||
110 | Наименование показателя. | Сорт пива | |||||||||||||
111 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
112 | |||||||||||||||
113 | |||||||||||||||
114 | |||||||||||||||
115 | |||||||||||||||
116 | 3,2,1 Горячее сусло | ||||||||||||||
117 | а) Масса сусла | 545.51116 | 534.40197 | 602.04248 | 699.22256 | 579.41692 | 699.80030 | 632.75341 | 530.01773 | ||||||
118 | б) Объем сусла при 20 град | 518.25115 | 507.69710 | 574.35841 | 672.29706 | 552.77325 | 672.85256 | 605.96956 | 503.53195 | ||||||
119 | в) Объем с учетом коэфф расширения | 538.98120 | 528.00499 | 597.33274 | 699.18895 | 574.88418 | 699.76666 | 630.20834 | 523.67323 | ||||||
120 | 3,2,2 Холодное сусло | ||||||||||||||
121 | Объем холодного сусла | 504.48640 | 494.21267 | 559.70078 | 658.63599 | 538.66648 | 659.18020 | 593.65626 | 490.15814 | ||||||
122 | 3,2,3 Сбраживание по переод схеме | ||||||||||||||
123 | а) Объем молодого пива | 580.59582 | 479.37466 | ||||||||||||
124 | б) Объем фильтрованного пива | 566.66152 | 467.86967 | ||||||||||||
125 | в) Объем нефильтрованного пива | 575.66076 | 475.29998 | ||||||||||||
126 | Пд=Пдф - Пф= | 0.85 | 0.85 | ||||||||||||
127 | 3,2,4 Сбраживание в ЦКТ | ||||||||||||||
128 | а) Объем молодого пива | 493.38770 | 481.85735 | 547.38736 | 642.17009 | 526.81581 | 641.38233 | ||||||||
129 | Потери в ЦКТ= | 3.1 | 3.1 | 3.1 | 3.1 | 3.1 | 3.1 | ||||||||
130 | б) Объем нефильтрованного пива | 488.84732 | 478.89207 | 542.35006 | 638.21827 | 521.96782 | 638.74561 | ||||||||
131 | в) Объем фильтрованного пива | 481.02779 | 471.23178 | 533.67469 | 628.00941 | 513.61848 | 628.52832 | ||||||||
132 | 3,2,5 Товарное пиво | ||||||||||||||
133 | а) Потери при розлиае | 1.6 | 1.6 | 1.6 | 1.6 | 1.6 | 0.8 | 1.6 | 1.6 | ||||||
134 | б) Товарное пиво | 473.33134 | 463.69207 | 525.13590 | 617.96126 | 505.40059 | 623.50009 | 557.59494 | 460.38375 | ||||||
135 | 3,3 Расчет суммар вид пот по жид фазе | ||||||||||||||
136 | а) Общие пот по ж фозе | 65.64986 | 64.31292 | 72.19684 | 81.22768 | 69.48359 | 76.26657 | 72.61341 | 63.28947 | ||||||
137 | б) В % к объему гор сусла | 12.18036 | 12.18036 | 12.08654 | 11.61742 | 12.08654 | 10.89886 | 11.52213 | 12.08568 | ||||||
138 | 3,4 Определение расх вспомог матер | ||||||||||||||
139 | а) Расход хмеля в г/дал | 13.69256 | 23.15654 | 24.13755 | 12.40487 | 24.13755 | 24.80814 | 12.99110 | 16.09155 | ||||||
140 | б) Расход хмеля для приг данн сор пива в кг | 0.64811 | 1.07375 | 1.26755 | 0.76657 | 1.21991 | 1.54679 | 0.72438 | 0.74083 | ||||||
141 | 3,5 Кол-во отходов | ||||||||||||||
142 | а) Пивная дробина | 162.39863 | 177.38103 | 161.53530 | 174.16674 | 170.32150 | 167.10721 | 176.27340 | 177.80125 | ||||||
143 | б)Хмелевая дробина | 2.59245 | 4.29500 | 5.07020 | 3.06629 | 4.87965 | 6.18715 | 2.89751 | 2.96331 | ||||||
144 | |||||||||||||||
145 | Продолжение таблица 8 - Определение кол-ва промежуточных продуктов и готового пива | ||||||||||||||
146 | Наименование показателя. | Сорт пива | |||||||||||||
147 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
148 | |||||||||||||||
149 | |||||||||||||||
150 | |||||||||||||||
151 | |||||||||||||||
152 | в) Избыточные дрожжи | 10.08973 | 9.88425 | 11.19402 | 13.17272 | 10.77333 | 13.18360 | 4.74925 | 3.92127 | ||||||
153 | 3,6 Диоксид углерода | ||||||||||||||
154 | а) Масса хол сусла поступ в брод отдел | 531.02239 | 520.20825 | 586.67836 | 685.01436 | 564.63020 | 685.58036 | 619.89586 | 515.94046 | ||||||
155 | б) Экстракт в-в в этом сусле | 69.03291 | 67.62707 | 70.40140 | 68.50144 | 67.75562 | 68.55804 | 68.18855 | 67.07226 | ||||||
156 | в) Кол-во СО2 при действ степени сбраж | 17.76285 | 17.40112 | 18.11498 | 17.62610 | 17.43420 | 17.64066 | 17.54559 | 17.25836 | ||||||
157 | г) Масса связанного СО2 с пивом | 1.85858 | 1.82073 | 2.05337 | 2.39755 | 1.97621 | 2.39953 | 2.16964 | 1.80579 | ||||||
158 | д) Со2 выделяем в атмосф | 15.90428 | 15.58039 | 16.06161 | 15.22855 | 15.45799 | 15.24113 | 15.37596 | 15.45257 | ||||||
159 | е)Объем СО2 | 8.68137 | 8.50458 | 8.76725 | 8.31253 | 8.43777 | 8.31940 | 8.39299 | 8.43481 | ||||||
160 | ж) Кол-во утилиз СО2 при гл брожении | 336.00724 | 336.00724 | 305.85619 | 246.43212 | 305.85619 | 244.44476 | 275.75493 | 335.64537 | ||||||
161 | 3,7 Исправимый брак | ||||||||||||||
162 | а) Исправимый брак | 9.46663 | 9.27384 | 10.50272 | 12.35923 | 10.10801 | 12.47000 | 11.15190 | 9.20768 | ||||||
163 | |||||||||||||||
164 | |||||||||||||||
165 | |||||||||||||||
166 | |||||||||||||||
167 | |||||||||||||||
168 | |||||||||||||||
169 | |||||||||||||||
170 | |||||||||||||||
171 | |||||||||||||||
172 | |||||||||||||||
173 | |||||||||||||||
174 | |||||||||||||||
175 | |||||||||||||||
176 | |||||||||||||||
177 | |||||||||||||||
178 | |||||||||||||||
179 | |||||||||||||||
180 | Таблица 9 - Результаты продуктового расчета на 100 кг сырья | ||||||||||||||
181 | Наименование показателя. | Сорт пива | |||||||||||||
182 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
183 | |||||||||||||||
184 | |||||||||||||||
185 | |||||||||||||||
186 | |||||||||||||||
187 | Зерновое сырье, кг | ||||||||||||||
188 | 1 | Солод светлый | 85 | 100 | 90 | 100 | 90 | 90 | 92 | 80 | |||||
189 | 2 | Рис | 10 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 0 | 5 | |||||
190 | 3 | Солод карамельный | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 15 | |||||
191 | 4 | Всего, кг | 95 | 100 | 90 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||
192 | Другие виды сырья, кг: | ||||||||||||||
193 | 5 | Хмель | 0.64811 | 1.07375 | 1.26755 | 0.76657 | 1.21991 | 1.54679 | 0.72438 | 0.74083 | |||||
194 | 6 | Сахар | 5 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||
195 | Промежуточные продукты, л | ||||||||||||||
196 | 7 | Горячее сусло | 538.98120 | 528.00499 | 597.33274 | 699.18895 | 574.88418 | 699.76666 | 630.20834 | 523.67323 | |||||
197 | 8 | Холодное сусло | 504.48640 | 494.21267 | 559.70078 | 658.63599 | 538.66648 | 659.18020 | 593.65626 | 490.15814 | |||||
198 | 9 | Молодое пиво | 493.38770 | 481.85735 | 547.38736 | 642.17009 | 526.81581 | 641.38233 | 580.59582 | 479.37466 | |||||
199 | 10 | Фильтрованное пиво | 481.02779 | 471.23178 | 533.67469 | 628.00941 | 513.61848 | 628.52832 | 566.66152 | 467.86967 | |||||
200 | 11 | Товарное пиво | 473.33134 | 463.69207 | 525.13590 | 617.96126 | 505.40059 | 623.50009 | 557.59494 | 460.38375 | |||||
201 | Отходы: | ||||||||||||||
202 | 12 | Пивная дробина, кг. | 162.39863 | 177.38103 | 161.53530 | 174.16674 | 170.32150 | 167.10721 | 176.27340 | 177.80125 | |||||
203 | 13 | Хмелевая дробина, кг. | 2.59245 | 4.29500 | 5.07020 | 3.06629 | 4.87965 | 6.18715 | 2.89751 | 2.96331 | |||||
204 | 14 | Шлам сепараторный, кг. | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | 1.75 | |||||
205 | 15 | Избыточные дрожжи, л. | 10.08973 | 9.88425 | 11.19402 | 13.17272 | 10.77333 | 13.18360 | 4.74925 | 3.92127 | |||||
206 | 16 | Отстой в танках дображ-ия, л. | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | |||||
207 | 17 | Диоксид углерода, кг. | 15.90428 | 15.58039 | 16.06161 | 15.22855 | 15.45799 | 15.24113 | 15.37596 | 15.45257 | |||||
208 | 18 | Отходы полировки, кг. | 0.085 | 0.1 | 0.09 | 0.1 | 0.09 | 0.09 | 0.092 | 0.08 | |||||
209 | |||||||||||||||
210 | |||||||||||||||
211 | |||||||||||||||
212 | |||||||||||||||
213 | |||||||||||||||
214 | |||||||||||||||
215 | |||||||||||||||
216 | Таблица 10 - Результаты продуктового расчета на 1 дал сырья | ||||||||||||||
217 | Наименование показателя. | Сорт пива | |||||||||||||
218 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
219 | |||||||||||||||
220 | |||||||||||||||
221 | |||||||||||||||
222 | |||||||||||||||
223 | Зерновое сырье, кг | ||||||||||||||
224 | 1 | Солод светлый | 1.79578 | 2.15660 | 1.71384 | 1.61822 | 1.78077 | 1.44346 | 1.64994 | 1.73768 | |||||
225 | 2 | Рис | 0.21127 | 0 | 0 | 0 | 0.19786 | 0.16038 | 0 | 0.10861 | |||||
226 | 3 | Солод карамельный | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.14347 | 0.32582 | |||||
227 | 4 | Всего, кг | 2.00705 | 2.15660 | 1.71384 | 1.61822 | 1.97863 | 1.60385 | 1.79342 | 2.17210 | |||||
228 | Другие виды сырья, кг: | ||||||||||||||
229 | 5 | Хмель | 0.01369 | 0.02316 | 0.02414 | 0.01240 | 0.02414 | 0.02481 | 0.01299 | 0.01609 | |||||
230 | 6 | Сахар | 0.10563 | 0 | 0.19043 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||
231 | Промежуточные продукты, л | ||||||||||||||
232 | 7 | Горячее сусло | 11.38697 | 11.38697 | 11.37482 | 11.31445 | 11.37482 | 11.22320 | 11.30226 | 11.37471 | |||||
233 | 8 | Холодное сусло | 10.65821 | 10.65821 | 10.65821 | 10.65821 | 10.65821 | 10.57226 | 10.64673 | 10.64673 | |||||
234 | 9 | Молодое пиво | 10.42373 | 10.39175 | 10.42373 | 10.39175 | 10.42373 | 10.28680 | 10.41250 | 10.41250 | |||||
235 | 10 | Фильтрованное пиво | 10.16260 | 10.16260 | 10.16260 | 10.16260 | 10.16260 | 10.08065 | 10.16260 | 10.16260 | |||||
236 | 11 | Товарное пиво | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |||||
237 | Отходы: | ||||||||||||||
238 | 12 | Пивная дробина, кг. | 3.43097 | 3.82541 | 3.07607 | 2.81841 | 3.37003 | 2.68015 | 3.16132 | 3.86202 | |||||
239 | 13 | Хмелевая дробина, кг. | 0.05477 | 0.09263 | 0.09655 | 0.04962 | 0.09655 | 0.09923 | 0.05196 | 0.06437 | |||||
240 | 14 | Шлам сепараторный, кг. | 0.03697 | 0.03774 | 0.03332 | 0.02832 | 0.03463 | 0.02807 | 0.03138 | 0.03801 | |||||
241 | 15 | Избыточные дрожжи, л. | 0.21316 | 0.21316 | 0.21316 | 0.21316 | 0.21316 | 0.21145 | 0.08517 | 0.08517 | |||||
242 | 16 | Отстой в танках дображ-ия, л. | 0.02916 | 0.02976 | 0.02628 | 0.02233 | 0.02731 | 0.02213 | 0.02475 | 0.02997 | |||||
243 | 17 | Диоксид углерода, кг. | 0.33601 | 0.33601 | 0.30586 | 0.24643 | 0.30586 | 0.24444 | 0.27575 | 0.33565 | |||||
244 | 18 | Отходы полировки, кг. | 0.00180 | 0.00216 | 0.00171 | 0.00162 | 0.00178 | 0.00144 | 0.00165 | 0.00174 | |||||
245 | |||||||||||||||
246 | |||||||||||||||
247 | |||||||||||||||
248 | |||||||||||||||
249 | |||||||||||||||
250 | |||||||||||||||
251 | Таблица 11 - Результаты продуктового расчета на 3,9 млн дал пива | ||||||||||||||
252 | Наименование показателя. | Сорт пива | ИТОГО | ||||||||||||
253 | Слуцкое | Белорусское | Выбранецкое | Березина | Гусарское | Стары замак | Гуляка | Бобруйское темное | |||||||
254 | |||||||||||||||
255 | на 3,9 млн. дал пива | ||||||||||||||
256 | |||||||||||||||
257 | |||||||||||||||
258 | Зерновое сырье, кг | ||||||||||||||
259 | 1 | Солод светлый | 1050532.59172 | 1682150.83194 | 1336796.81951 | 946661.28063 | 694498.59681 | 562951.00186 | 321738.93334 | 338847.75141 | 6934177.80722 | ||||
260 | 2 | Рис | 123592.06961 | 0 | 0 | 0 | 77166.51076 | 62550.11132 | 0 | 21177.98446 | 284486.67615 | ||||
261 | 3 | Солод карамельный | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 27977.29855 | 63533.95339 | 91511.25194 | ||||
262 | 4 | Всего, кг | 1174124.66133 | 1682150.83194 | 1336796.81951 | 946661.28063 | 771665.10757 | 625501.11318 | 349716.23189 | 423559.68926 | 7310175.73531 | ||||
263 | Другие виды сырья, кг: | ||||||||||||||
264 | 5 | Хмель | 8010.14772 | 18062.09779 | 18827.29176 | 7256.85170 | 9413.64588 | 9675.17298 | 2533.26536 | 3137.85138 | 76916.32456 | ||||
265 | 6 | Сахар | 61796.03481 | 0 | 148532.97995 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 210329.01475 | ||||
266 | Промежуточные продукты, л | ||||||||||||||
267 | 7 | Горячее сусло | 6661380.19534 | 8881840.26046 | 8872361.24204 | 6618951.02212 | 4436180.62102 | 4377048.25657 | 2203940.86557 | 2218068.69163 | 44269771.15475 | ||||
268 | 8 | Холодное сусло | 6235051.86284 | 8313402.48379 | 8313402.48379 | 6235051.86284 | 4156701.24189 | 4123179.45769 | 2076112.29537 | 2076112.29537 | 41529013.98358 | ||||
269 | 9 | Молодое пиво | 6097880.72186 | 8105567.42169 | 8130507.62915 | 6079175.56627 | 4065253.81457 | 4011853.61233 | 2030437.82487 | 2030437.82487 | 40551114.41561 | ||||
270 | 10 | Фильтрованное пиво | 5945121.95122 | 7926829.26829 | 7926829.26829 | 5945121.95122 | 3963414.63415 | 3931451.61290 | 1981707.31707 | 1981707.31707 | 39602183.32022 | ||||
271 | 11 | Товарное пиво | 5850000 | 7800000 | 7800000 | 5850000 | 3900000 | 3900000 | 1950000 | 1950000 | 39000000 | ||||
272 | Отходы: | ||||||||||||||
273 | 12 | Пивная дробина, кг. | 2007118.31814 | 2983816.44781 | 2399331.95816 | 1648769.11836 | 1314311.56414 | 1045257.46769 | 616456.70430 | 753094.42805 | 12768156.00665 | ||||
274 | 13 | Хмелевая дробина, кг. | 32040.59086 | 72248.39115 | 75309.16704 | 29027.40678 | 37654.58352 | 38700.69192 | 10133.06145 | 12551.40551 | 307665.29824 | ||||
275 | 14 | Шлам сепараторный, кг. | 21628.61218 | 29437.63956 | 25993.27149 | 16566.57241 | 13504.13938 | 10946.26948 | 6120.03406 | 7412.29456 | 131608.83313 | ||||
276 | 15 | Избыточные дрожжи, л. | 124701.03726 | 166268.04968 | 166268.04968 | 124701.03726 | 83134.02484 | 82463.58915 | 16608.89836 | 16608.89836 | 780753.58458 | ||||
277 | 16 | Отстой в танках дображ-ия, л. | 17055.70561 | 23213.68148 | 20497.55123 | 13063.92567 | 10648.97848 | 8631.91536 | 4826.08400 | 5845.12371 | 103782.96555 | ||||
278 | 17 | Диоксид углерода, кг. | 196564.23596 | 262085.64794 | 238567.82962 | 144162.78813 | 119283.91481 | 95333.45667 | 53772.21053 | 65450.84725 | 1175220.93091 | ||||
279 | 18 | Отходы полировки, кг. | 1050.53259 | 1682.15083 | 1336.79682 | 946.66128 | 694.49860 | 562.95100 | 321.73893 | 338.84775 | 6934.17781 | ||||
280 | |||||||||||||||
281 | |||||||||||||||
282 | |||||||||||||||
283 | |||||||||||||||
284 | |||||||||||||||
285 | |||||||||||||||
286 | |||||||||||||||
287 | Сорт пива | Количество,% | Количество,млн дал | ||||||||||||
288 | Слуцкое | 15 | 585000 | 3900000 | |||||||||||
289 | Белорусское | 20 | 780000 | ||||||||||||
290 | Выбранецкое | 20 | 780000 | ||||||||||||
291 | Березина | 15 | 585000 | ||||||||||||
292 | Гусарское | 10 | 390000 | ||||||||||||
293 | Стары замак | 10 | 390000 | ||||||||||||
294 | Гуляка | 5 | 195000 | ||||||||||||
295 | Бобруйское темное | 5 | 195000 |