Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Скачать файл)

Лист1

  A B C D E F G H I J K L M N O P
1 Расчет продуктов.                              
В производстве выбранных сортов пива используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам:                              
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный;       ГОСТ 29294-92 Солод светлый;       ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая;              
ГОСТ 21947-76 Хмель;       ГОСТ 21-94 Сахар;       ГОСТ 2874-82 Вода питьевая;              
                               
По  заданию производительность завода       6 млн. дал пива в год,а ассортимент продукции представлен в таблице 1.                    
Таблица 1-Ассортимент продукции                    
8 Сорт пива Количество,% Количество,млн дал                      
9 Славянское 20 1.2                    
10 Брестское специальное 25 1.5                    
11 Зубр 15 0.9                    
12 Беловежское 15 0.9                    
13 Брестское темное 25 1.5                    
14 В таблице 2 представлено распределение разливаемого пива по сортам.                              
15 Таблица 2- Распределение разливаемого пива по сортам                
16 Сорт пива % розлива млн дал % розлива млн дал % розлива млн дал                
17     в бутылки   в ПЭТ   в кеги                  
18 Славянское 0 0 0 0 100 1.2                
19 ********* *********** 0 0 100 1.5 0 0                
20 **** 100 0.9 0 0 0 0                
21 *********** 0 0 100 0.9 0 0                
22 ********* ****** 100 1.5 0 0 0 0                
23                                
24 Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в Таблице 3                              
25 Таблица 3-Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива                
26 Наименование показателя. Сорт пива                
27 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное                
28                
29                
30                
31                
32 Концентрация нач. cусла,%.     11 12 14 11 13                
33 Плотность сусла . 1.0442 1.0484 1.05685 1.0442 1.0526                
34 Действительная степень сбр-ия,%.     50 50 50 50 50                
35 Сод. горьких в-в,г/дал гор.сусла     0.85 1.05 1.3 0.7 2                
36 Главное брожение,сут.     7 6 11 8 8                
37 Дображивание,сут.     21 42 30 21 30                
38 Сырье:                              
39 Солод светлый,%.     90 85 100 85 70                
40 Ячмень,%.     0 15 0 15 0                
41 Рис,%.     10 0 0 0 0                
42 Сахар,%.     0 0 0 0 0                
43 Солод карамельный,%.     0 0 0 0 30                
44                                
45 В таблице 4 и 5 представлены справочные данные,необходимые для расчетов:потери на каждой                              
46 технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья.                              
47 Таблица 4- Производственные потери.              
48 Потери,% Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное              
49              
50              
51              
52              
53 экстракта в дробине.       1.75 2.2 1.75 2.2 2.7              
54 сусла в хмелевой дробине.       5.8 5.8 6 5.8 6.3              
55 в бродильном цехе.       2.5 2.5 2.5 2.5 2.5              
56 при дображ-ии и фильтрации.       2.3 2.44 2.44 2.44 2.44              
57 при розливе в бутылки.       2.5 1.5 1.5 1.5 1.5              
58 при розливе в кеги.       0.5 0.5 0.5 0.5 0.5              
59 при розливе в ПЭТ.       0.5 0.5 0.5 0.5 0.5              
60                                
61 Таблица 5-Качественные показатели сырья.                  
62 Сырье: Влажность,%. Экстрактивность,%.                  
63 Солод светлый. 5.6 76                  
64 Ячмень. 14.5 76                  
65 Рис. 15 85                  
66 Сахар. 0.15 99.55                  
67 Солод карамельный. 6 72                  
68 Хмель. 13 3.6                  
69                                
70                                
71                                
72                                
73                                
74                                
75 Таблица 6-Потери при розливе        
76 Розлив Потери по сортам        
77 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное        
78 0.5 0.5 1.5 0.5 1.5        
79 Потери по жид фазе1   68.37970 53.41029 59.03693 58.50013 45.29525        
80 Потери по жид фазе2   10.71610 10.84404 11.92747 10.84404 12.20855        
81 Коэффициент расширения     1.04                        
82 Коэффициент дробины     7.14286                        
83 Коэффициент хмелевой дробины     6.66667                        
84 Потери при полировке     0.1                        
85 Таблица 7- Определение выхода экстракта.                
86 Наименование показателя. Сорт пива                
87 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное                
88                
89                
90                
91                
92 Кол-во потерь при полировке,кг 0.09 0.085 0.1 0.085 0.07                
93 Масса солода,кг 89.91 84.915 99.9 84.915 69.93                
94 Масса сухих вещ-в солода,кг     84.87504 80.15976 94.3056 80.15976 66.01392                
95 Масса СВ ячменя,кг     0                    
96 Масса СВ карамельного с-а,кг                              
97 Масса СВ риса,кг 8.5     0 0                
98 Масса СВ сахара,кг       0                  
99 Общая масса СВ,кг 93.37504 80.15976 94.3056 80.15976 66.01392                
100 Масса экст-ых в-в солода,кг     64.50503 60.92142 71.67226 60.92142 50.17058                
101 Масса экст-ых в-в ячменя,кг     0   0                    
102 Масса экст-ых в-в кар-ого с-а,кг                              
103 Масса экст-ых в-в риса,кг     7.225     0 0                
104 Масса экст-ых в-в сахара,кг           0                  
105 Общая масса экст-ых в-в,кг     71.73003 60.92142 71.67226 60.92142 50.17058                
106 Потеря экстракта,кг 70.47475 59.58115 70.41799 59.58115 48.81597                
107 Экстракт, оставшийся в др-не,кг     22.90029 20.57861 23.88761 20.57861 17.19795                
108                                
109                                
110                                
111                                
112 Таблица 8-Продуктовый расчет на 100 кг зернового сырья.      
113 Продукты Сорт пива      
114 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное      
115 1 Зерновое сырье,кг:                
116 1.1 Солод светлый. 90 85 100 85 70      
117 1.2 Солод карамельный.         30      
118 1.3 Ячмень.   15   15        
119 1.4 Рис. 10              
120 1.5 Сахар.                
121 Всего,кг. 100              
122 2 Другие виды сырья,кг.                
123 2.1 Хмель. 1.35529 1.29225 1.60784 0.94360 1.85414      
124 2.2 Ферментные препараты   0.08            
125 2.3 Молочная кислота 0.08              
126 3 Промежуточные продукты,л.                    
127 3.1 Горячее сусло 638.10264 492.53142 494.96625 539.46816 371.01253      
128 3.2 Холодное сусло 601.09268 463.96459 465.26827 508.17901 347.63874      
129 3.3 Молодое пиво 586.06537 452.36548 453.63657 495.47454 338.94777      
130 3.4 Фильтрованное пиво 572.58586 441.32776 442.56783 483.38496 330.67745      
131 3.5 Товарное пиво 569.72293 439.12112 435.92932 480.96803 325.71728      
132 4 Отходы:                
133 4.1 Пивная дробина,кг. 163.57347 146.99010 170.62577 146.99010 122.84247      
134 4.2 Хмелевая дробина,кг. 5.42116 5.16900 6.43135 3.77439 7.41654      
135 4.3 Шлам сеператорный,кг. 1.75 1.75 1.75 1.75 1.75      
136 4.4 Избыточные дрожжи,кг. 5.69723 4.39121 4.35929 4.80968 3.25717      
137 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л.     1.71 1.45 1.54 1.54 1.38      
138 4.6 Диоксид углерода,кг. 15.56788 13.18199 15.83334 13.02722 10.84966      
139 4.7 Отходы полировки,кг. 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1      
140 Таблица 9-Продуктовый расчет на 1дал  зернового сырья.      
141 Продукты Сорт пива.      
142 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное      
143 1 Зерновое сырье,кг:                
144 1.1 Солод светлый. 1.57972 1.93568 2.29395 1.76727 2.14910      
145 1.2 Солод карамельный.   0 0 0 0.92104      
146 1.3 Ячмень. 0 0.34159 0 0.31187 0      
147 1.4 Рис. 0.17552 0 0 0 0      
148 1.5 Сахар.   0 0 0 0      
149 Всего,кг. 1.75524 2.27728 2.29395 2.07914 3.07015      
150 2 Другие виды сырья,кг.   0 0 0 0      
151 2.1 Хмель. 0.02379 0.02943 0.03688 0.01962 0.05692      
152 2.2 Ферментные препараты   0.00182 0 0 0      
153 2.3 Молочная кислота 0.00140 0 0 0 0      
154 3 Промежуточные продукты,л.     0 0 0 0 0      
155 3.1 Горячее сусло 11.20023 11.21630 11.35428 11.21630 11.39063      
156 3.2 Холодное сусло 10.55061 10.56575 10.67302 10.56575 10.67302      
157 3.3 Молодое пиво 10.28685 10.30161 10.40620 10.30161 10.40620      
158 3.4 Фильтрованное пиво 10.05025 10.05025 10.15228 10.05025 10.15228      
159 3.5 Товарное пиво 10 10 10 10 10      
160 4 Отходы: 0 0 0 0 0      
161 4.1 Пивная дробина,кг. 2.87111 3.34737 3.91407 3.05613 3.77144      
162 4.2 Хмелевая дробина,кг. 0.09515 0.11771 0.14753 0.07847 0.22770      
163 4.3 Шлам сеператорный,кг. 0.03072 0.03985 0.04014 0.03638 0.05373      
164 4.4 Избыточные дрожжи,кг. 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1      
165 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л.     0.03001 0.03302 0.03533 0.03202 0.04237      
166 4.6 Диоксид углерода,кг. 0.27325 0.30019 0.36321 0.27085 0.33310      
167 4.7 Отходы полировки,кг. 0.00176 0.00228 0.00229 0.00208 0.00307      
168                                
169 Таблица 10-Продуктовый расчет на 1 млн дал  зернового сырья.      
170 Продукты Сорт пива.  
171 Славянское Брестское специальное Зубр Беловежское Брестское темное      
172 1 Зерновое сырье,кг:            
173 1.1 Солод светлый. 1895658.28510 2903526.92445 2064554.88232 1590542.30063 3223654.53326      
174 1.2 Солод карамельный. 0 0 0 0 1381566.22854      
175 1.3 Ячмень. 0 512387.10432 0 280683.93541 0      
176 1.4 Рис. 210628.69834 0 0 0 0      
177 1.5 Сахар. 0 0 0 0 0      
178 Всего,кг. 2106286.98344 3415914.02877 2064554.88232 1871226.23604 4605220.76180 14063202.89237    
179 2 Другие виды сырья,кг. 0 0 0 0 0      
180 2.1 Хмель. 28546.30650 44142.10942 33194.66469 17656.84377 85387.03666      
181 2.2 Ферментные препараты 0 2732.73122 0 0 0      
182 2.3 Молочная кислота 1685.02959 0 0 0 0      
183 Всего,кг. 30231.33609 46874.84064 33194.66469 17656.84377 85387.03666      
184 3 Промежуточные продукты,л.     0 0 0 0 0      
185 3.1 Горячее сусло 13440272.77894 16824449.70406 10218849.85189 10094669.82243 17085946.03483      
186 3.2 Холодное сусло 12660736.95776 15848631.62122 9605718.86078 9509178.97273 16009531.43463 63633797.84713    
187 3.3 Молодое пиво 12344218.53382 15452415.83069 9365575.88926 9271449.49841 15609293.14877      
188 3.4 Фильтрованное пиво 12060301.50754 15075376.88442 9137055.83756 9045226.13065 15228426.39594      
189 3.5 Товарное пиво 12000000 15000000 9000000 9000000 15000000      
190 Всего,кг. 62505529.77805 78200874.04039 47327200.43950 46920524.42423 78933197.01417      
191 4 Отходы: 0 0 0 0 0      
192 4.1 Пивная дробина,кг. 3445326.60648 5021055.34608 3522662.76531 2750517.26040 5657167.14274      
193 4.2 Хмелевая дробина,кг. 114185.22601 176568.43767 132778.65875 70627.37507 341548.14662      
194 4.3 Шлам сеператорный,кг. 36860.02221 59778.49550 36129.71044 32746.45913 80591.36333      
195 4.4 Избыточные дрожжи,кг. 120000 150000 90000 90000 150000      
196 4.5 Отстой в танках дображ-ия,л.     36017.50742 49530.75342 31794.14519 28816.88403 63552.04651      
197 4.6 Диоксид углерода,кг. 327904.13100 450285.61611 326888.08809 243768.84898 499650.91217      
198 4.7 Отходы полировки,кг. 2106.28698 3415.91403 2064.55488 1871.22624 4605.22076      
199 Всего,кг. 4082399.78010 5910634.56282 4142317.92266 3218348.05385 6797114.83214      
200                                

Лист2

  A B C D E F G H I J K L M N O
1 Расчет продуктов.                            
В производстве выбранных сортов пива используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам:                            
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный;       ГОСТ 29294-92 Солод светлый;       ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая;            
ГОСТ 21947-76 Хмель;       ГОСТ 21-94 Сахар;       ГОСТ 2874-82 Вода питьевая;            
                             
По  заданию производительность завода       3.9 млн. дал пива в год,а ассортимент продукции представлен в таблице 1.                  
Таблица 1-Ассортимент продукции                  
8 Сорт пива Количество,% Количество,млн дал                    
9 Слуцкое 15 0.585                  
10 Белорусское 20 0.78                  
11 Выбранецкое 20 0.78                  
12 Березина 15 0.585                  
13 Гусарское 10 0.39                  
14 Стары замак 10 0.39                  
15 Гуляка 5 0.195                  
16 Бобруйское темное 5 0.195                  
17                              
18 В таблице 2 представлено распределение разливаемого пива по сортам.                            
19 Таблица 2- Распределение разливаемого пива по сортам              
20 Сорт пива % розлива млн дал % розлива млн дал % розлива млн дал              
21 в бутылки   в ПЭТ   в кеги                
22 Слуцкое 55 0.32175 40 0.234 5 0.02925              
23 *********** 55 0.429 40 0.312 5 0.039              
24 *********** 55 0.429 40 0.312 5 0.039              
25 ******** 55 0.32175 40 0.234 5 0.02925              
26 ********* 55 0.2145 40 0.156 5 0.0195              
27 ***** ***** 55 0.2145 40 0.156 5 0.0195              
28 ****** 55 0.10725 40 0.078 5 0.00975              
29 ********** ****** 55 0.10725 40 0.078 5 0.00975              
30                              
31                              
32                              
33                              
34                              
35                              
36                              
37 Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в Таблице 3                            
38 Таблица 3-Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива              
39 Наименование показателя 0        
40 ******* *********** *********** ******** ********* ***** ***** ****** ********** ******        
41        
42        
43        
44        
45 Концентрация нач. cусла,%. 13 13 12 10 12 10 11 13        
46 Плотность сусла . 1.0526 1.0526 1.0482 1.04005 1.0482 1.04005 1.0442 1.0526        
47 Действительная степень сбр-ия,%. 50 50 50 50 50 50 50 50        
48 Сод. горьких в-в,г/дал гор.сусла 0.68 1.15 1.2 0.62 1.2 1.25 0.65 0.8        
49 Главное брожение,сут. 8 7 7 7 7 8 9 8        
50 Дображивание,сут. 21 30 30 18 30 30 18 30        
51 Брожение в ЦКТ, сут 10 16 16 12 16 18 0 0        
52 Сырье:                        
53 Солод светлый,%. 85 100 90 100 90 90 92 80        
54 Рис,%. 10 0 0 0 10 10 0 5        
55 Сахар,%. 5 0 10 0 0 0 0 0        
56 Солод карамельный,%. 0 0 0 0 0 0 8 15        
57                              
58 В таблице 4 и 5 представлены справочные данные,необходимые для расчетов:потери на каждой                            
59 технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья.                            
60 Таблица 4- Производственные потери.            
61 Потери,% Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное        
62        
63        
64        
65        
66 экстракта в дробине. 2.2 2.2 2.2 1.75 2.2 1.75 1.75 2.2        
67 сусла в хмелевой дробине. 6.4 6.4 6.3 5.8 6.3 5.8 5.8 6.4        
68 в бродильном цехе. 2.2 2.5 2.2 2.5 2.2 2.7 2.2 2.2        
69 при дображ-ии и фильтрации. 2.4 2.44 2.4 2.3 2.4 3.9 2.4 2.4        
70 при розливе в бутылки. 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 1 2.5 2.5        
71 при розливе в кеги. 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 1 0.5 0.5        
72 при розливе в ПЭТ. 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5        
73                              
74 Таблица 5-Качественные показатели сырья.                
75 Сырье: Влажность,%. Экстрактивность,%.   Потери при полировке =     0.1      
76 Солод светлый. 5.6 76                
77 Рис. 15 85                
78 Сахар. 0.15 99.55                
79 Солод карамельный. 6 72                
80 Хмель. 13 3.6                
81                              
82 Таблица 7- Определение выхода экстракта.              
83 Наименование показателя. Сорт пива      
84 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное      
85      
86      
87      
88      
89 Кол-во потерь при полировке,кг Qп 0.085 0.1 0.09 0.1 0.09 0.09 0.092 0.08      
90 Масса полир солода,кг Qпс 84.915 99.9 89.91 99.9 89.91 89.91 91.908 79.92      
91 Масса сухих вещ-в солода,кг 80.15976 94.3056 84.87504 94.3056 84.87504 84.87504 86.76115 75.44448      
92 Масса СВ риса,кг 8.5 0 0 0 8.5 8.5 0 4.25      
93 Масса СВ сахара,кг 4.9925 0 9.985 0 0 0 0 0      
94 Масса СВ карамельного с-а,кг 0 0 0 0 0 0 7.52 14.1      
95 Общая масса СВ,кг 93.65226 94.3056 94.86004 94.3056 93.37504 93.37504 94.28115 93.79448      
96 Масса экст-ых в-в солода,кг 60.92142 71.67226 64.50503 71.67226 64.50503 64.50503 65.93848 57.33780      
97 Масса экст-ых в-в риса,кг 7.225 0 0 0 7.225 7.225 0 3.6125      
98 Масса экст-ых в-в сахара,кг 4.97003 0 9.94007 0 0 0 0 0      
99 Масса экст-ых в-в кар-ого с-а,кг 0 0 0 0 0 0 5.4144 10.152      
100 Общая масса экст-ых в-в,кг 73.11645 71.67226 74.44510 71.67226 71.73003 71.73003 71.35288 71.10230      
101 Потеря экстракта,кг 2.2 2.2 2.2 1.75 2.2 1.75 1.75 2.2      
102 Экстрактивных в-в в сусле 70.91645 69.47226 72.24510 69.92226 69.53003 69.98003 69.60288 68.90230      
103 Кол-во СВ в дробине 22.73581 24.83334 22.61494 24.38334 23.84501 23.39501 24.67828 24.89218      
104                              
105 Коэффициент расширения     1.04                      
106 Коэффициент дробины     7.14286                      
107 Коэффициент хмелевой дробины     6.66667                      
108                              
109 Таблица 8 - Определение кол-ва промежуточных продуктов и готового пива      
110 Наименование показателя. Сорт пива      
111 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное      
112      
113      
114      
115      
116 3,2,1 Горячее сусло        
117 а) Масса сусла 545.51116 534.40197 602.04248 699.22256 579.41692 699.80030 632.75341 530.01773      
118 б) Объем сусла при 20 град 518.25115 507.69710 574.35841 672.29706 552.77325 672.85256 605.96956 503.53195      
119 в) Объем с учетом коэфф расширения 538.98120 528.00499 597.33274 699.18895 574.88418 699.76666 630.20834 523.67323      
120 3,2,2 Холодное сусло                      
121 Объем холодного сусла 504.48640 494.21267 559.70078 658.63599 538.66648 659.18020 593.65626 490.15814      
122 3,2,3 Сбраживание по переод схеме                      
123 а) Объем молодого пива             580.59582 479.37466      
124 б) Объем фильтрованного пива             566.66152 467.86967      
125 в) Объем нефильтрованного пива             575.66076 475.29998      
126           Пд=Пдф - Пф= 0.85 0.85      
127 3,2,4 Сбраживание в ЦКТ                      
128 а) Объем молодого пива 493.38770 481.85735 547.38736 642.17009 526.81581 641.38233          
129 Потери в ЦКТ= 3.1 3.1 3.1 3.1 3.1 3.1          
130 б) Объем нефильтрованного пива 488.84732 478.89207 542.35006 638.21827 521.96782 638.74561          
131 в) Объем фильтрованного пива 481.02779 471.23178 533.67469 628.00941 513.61848 628.52832          
132 3,2,5 Товарное пиво                      
133 а) Потери при розлиае 1.6 1.6 1.6 1.6 1.6 0.8 1.6 1.6      
134 б) Товарное пиво 473.33134 463.69207 525.13590 617.96126 505.40059 623.50009 557.59494 460.38375      
135 3,3 Расчет суммар вид пот по жид фазе                      
136 а) Общие пот по ж фозе 65.64986 64.31292 72.19684 81.22768 69.48359 76.26657 72.61341 63.28947      
137 б) В % к объему гор сусла 12.18036 12.18036 12.08654 11.61742 12.08654 10.89886 11.52213 12.08568      
138 3,4 Определение расх вспомог матер                      
139 а) Расход хмеля в г/дал 13.69256 23.15654 24.13755 12.40487 24.13755 24.80814 12.99110 16.09155      
140 б) Расход хмеля для приг данн сор пива в кг 0.64811 1.07375 1.26755 0.76657 1.21991 1.54679 0.72438 0.74083      
141 3,5 Кол-во отходов                      
142 а) Пивная дробина 162.39863 177.38103 161.53530 174.16674 170.32150 167.10721 176.27340 177.80125      
143 б)Хмелевая дробина 2.59245 4.29500 5.07020 3.06629 4.87965 6.18715 2.89751 2.96331      
144                        
145 Продолжение таблица 8 - Определение кол-ва промежуточных продуктов и готового пива      
146 Наименование показателя. Сорт пива      
147 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное      
148      
149      
150      
151      
152 в) Избыточные дрожжи 10.08973 9.88425 11.19402 13.17272 10.77333 13.18360 4.74925 3.92127      
153 3,6 Диоксид углерода                      
154 а) Масса хол сусла поступ в брод отдел 531.02239 520.20825 586.67836 685.01436 564.63020 685.58036 619.89586 515.94046      
155 б) Экстракт в-в в этом сусле 69.03291 67.62707 70.40140 68.50144 67.75562 68.55804 68.18855 67.07226      
156 в) Кол-во СО2 при действ степени сбраж 17.76285 17.40112 18.11498 17.62610 17.43420 17.64066 17.54559 17.25836      
157 г) Масса связанного СО2 с пивом 1.85858 1.82073 2.05337 2.39755 1.97621 2.39953 2.16964 1.80579      
158 д) Со2 выделяем в атмосф 15.90428 15.58039 16.06161 15.22855 15.45799 15.24113 15.37596 15.45257      
159 е)Объем СО2 8.68137 8.50458 8.76725 8.31253 8.43777 8.31940 8.39299 8.43481      
160 ж) Кол-во утилиз СО2 при гл брожении 336.00724 336.00724 305.85619 246.43212 305.85619 244.44476 275.75493 335.64537      
161 3,7 Исправимый брак                      
162 а) Исправимый брак 9.46663 9.27384 10.50272 12.35923 10.10801 12.47000 11.15190 9.20768      
163                        
164                        
165                        
166                              
167                              
168                              
169                              
170                              
171                              
172                              
173                              
174                              
175                              
176                              
177                              
178                              
179                              
180 Таблица 9 - Результаты продуктового расчета на 100 кг сырья      
181 Наименование показателя. Сорт пива      
182 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное      
183      
184      
185      
186      
187   Зерновое сырье, кг                      
188 1 Солод светлый 85 100 90 100 90 90 92 80      
189 2 Рис 10 0 0 0 10 10 0 5      
190 3 Солод карамельный 0 0 0 0 0 0 8 15      
191 4 Всего, кг 95 100 90 100 100 100 100 100      
192   Другие виды сырья, кг:                      
193 5 Хмель 0.64811 1.07375 1.26755 0.76657 1.21991 1.54679 0.72438 0.74083      
194 6 Сахар 5 0 10 0 0 0 0 0      
195   Промежуточные продукты, л                      
196 7 Горячее сусло 538.98120 528.00499 597.33274 699.18895 574.88418 699.76666 630.20834 523.67323      
197 8 Холодное сусло 504.48640 494.21267 559.70078 658.63599 538.66648 659.18020 593.65626 490.15814      
198 9 Молодое пиво 493.38770 481.85735 547.38736 642.17009 526.81581 641.38233 580.59582 479.37466      
199 10 Фильтрованное пиво 481.02779 471.23178 533.67469 628.00941 513.61848 628.52832 566.66152 467.86967      
200 11 Товарное пиво 473.33134 463.69207 525.13590 617.96126 505.40059 623.50009 557.59494 460.38375      
201   Отходы:                      
202 12 Пивная дробина, кг. 162.39863 177.38103 161.53530 174.16674 170.32150 167.10721 176.27340 177.80125      
203 13 Хмелевая дробина, кг. 2.59245 4.29500 5.07020 3.06629 4.87965 6.18715 2.89751 2.96331      
204 14 Шлам сепараторный, кг. 1.75 1.75 1.75 1.75 1.75 1.75 1.75 1.75      
205 15 Избыточные дрожжи, л. 10.08973 9.88425 11.19402 13.17272 10.77333 13.18360 4.74925 3.92127      
206 16 Отстой в танках дображ-ия, л. 1.38 1.38 1.38 1.38 1.38 1.38 1.38 1.38      
207 17 Диоксид углерода, кг. 15.90428 15.58039 16.06161 15.22855 15.45799 15.24113 15.37596 15.45257      
208 18 Отходы полировки, кг. 0.085 0.1 0.09 0.1 0.09 0.09 0.092 0.08      
209                              
210                              
211                              
212                              
213                              
214                              
215                              
216 Таблица 10 - Результаты продуктового расчета на 1 дал сырья      
217 Наименование показателя. Сорт пива      
218 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное      
219      
220      
221      
222      
223   Зерновое сырье, кг                      
224 1 Солод светлый 1.79578 2.15660 1.71384 1.61822 1.78077 1.44346 1.64994 1.73768      
225 2 Рис 0.21127 0 0 0 0.19786 0.16038 0 0.10861      
226 3 Солод карамельный 0 0 0 0 0 0 0.14347 0.32582      
227 4 Всего, кг 2.00705 2.15660 1.71384 1.61822 1.97863 1.60385 1.79342 2.17210      
228   Другие виды сырья, кг:                      
229 5 Хмель 0.01369 0.02316 0.02414 0.01240 0.02414 0.02481 0.01299 0.01609      
230 6 Сахар 0.10563 0 0.19043 0 0 0 0 0      
231   Промежуточные продукты, л                      
232 7 Горячее сусло 11.38697 11.38697 11.37482 11.31445 11.37482 11.22320 11.30226 11.37471      
233 8 Холодное сусло 10.65821 10.65821 10.65821 10.65821 10.65821 10.57226 10.64673 10.64673      
234 9 Молодое пиво 10.42373 10.39175 10.42373 10.39175 10.42373 10.28680 10.41250 10.41250      
235 10 Фильтрованное пиво 10.16260 10.16260 10.16260 10.16260 10.16260 10.08065 10.16260 10.16260      
236 11 Товарное пиво 10 10 10 10 10 10 10 10      
237   Отходы:                      
238 12 Пивная дробина, кг. 3.43097 3.82541 3.07607 2.81841 3.37003 2.68015 3.16132 3.86202      
239 13 Хмелевая дробина, кг. 0.05477 0.09263 0.09655 0.04962 0.09655 0.09923 0.05196 0.06437      
240 14 Шлам сепараторный, кг. 0.03697 0.03774 0.03332 0.02832 0.03463 0.02807 0.03138 0.03801      
241 15 Избыточные дрожжи, л. 0.21316 0.21316 0.21316 0.21316 0.21316 0.21145 0.08517 0.08517      
242 16 Отстой в танках дображ-ия, л. 0.02916 0.02976 0.02628 0.02233 0.02731 0.02213 0.02475 0.02997      
243 17 Диоксид углерода, кг. 0.33601 0.33601 0.30586 0.24643 0.30586 0.24444 0.27575 0.33565      
244 18 Отходы полировки, кг. 0.00180 0.00216 0.00171 0.00162 0.00178 0.00144 0.00165 0.00174      
245                              
246                              
247                              
248                              
249                              
250                              
251 Таблица 11 - Результаты продуктового расчета на 3,9 млн дал пива      
252 Наименование показателя. Сорт пива ИТОГО
253 Слуцкое Белорусское Выбранецкое Березина Гусарское Стары замак Гуляка Бобруйское темное
254
255 на 3,9 млн. дал пива
256
257
258   Зерновое сырье, кг                  
259 1 Солод светлый 1050532.59172 1682150.83194 1336796.81951 946661.28063 694498.59681 562951.00186 321738.93334 338847.75141 6934177.80722
260 2 Рис 123592.06961 0 0 0 77166.51076 62550.11132 0 21177.98446 284486.67615
261 3 Солод карамельный 0 0 0 0 0 0 27977.29855 63533.95339 91511.25194
262 4 Всего, кг 1174124.66133 1682150.83194 1336796.81951 946661.28063 771665.10757 625501.11318 349716.23189 423559.68926 7310175.73531
263   Другие виды сырья, кг:                  
264 5 Хмель 8010.14772 18062.09779 18827.29176 7256.85170 9413.64588 9675.17298 2533.26536 3137.85138 76916.32456
265 6 Сахар 61796.03481 0 148532.97995 0 0 0 0 0 210329.01475
266   Промежуточные продукты, л                  
267 7 Горячее сусло 6661380.19534 8881840.26046 8872361.24204 6618951.02212 4436180.62102 4377048.25657 2203940.86557 2218068.69163 44269771.15475
268 8 Холодное сусло 6235051.86284 8313402.48379 8313402.48379 6235051.86284 4156701.24189 4123179.45769 2076112.29537 2076112.29537 41529013.98358
269 9 Молодое пиво 6097880.72186 8105567.42169 8130507.62915 6079175.56627 4065253.81457 4011853.61233 2030437.82487 2030437.82487 40551114.41561
270 10 Фильтрованное пиво 5945121.95122 7926829.26829 7926829.26829 5945121.95122 3963414.63415 3931451.61290 1981707.31707 1981707.31707 39602183.32022
271 11 Товарное пиво 5850000 7800000 7800000 5850000 3900000 3900000 1950000 1950000 39000000
272   Отходы:                  
273 12 Пивная дробина, кг. 2007118.31814 2983816.44781 2399331.95816 1648769.11836 1314311.56414 1045257.46769 616456.70430 753094.42805 12768156.00665
274 13 Хмелевая дробина, кг. 32040.59086 72248.39115 75309.16704 29027.40678 37654.58352 38700.69192 10133.06145 12551.40551 307665.29824
275 14 Шлам сепараторный, кг. 21628.61218 29437.63956 25993.27149 16566.57241 13504.13938 10946.26948 6120.03406 7412.29456 131608.83313
276 15 Избыточные дрожжи, л. 124701.03726 166268.04968 166268.04968 124701.03726 83134.02484 82463.58915 16608.89836 16608.89836 780753.58458
277 16 Отстой в танках дображ-ия, л. 17055.70561 23213.68148 20497.55123 13063.92567 10648.97848 8631.91536 4826.08400 5845.12371 103782.96555
278 17 Диоксид углерода, кг. 196564.23596 262085.64794 238567.82962 144162.78813 119283.91481 95333.45667 53772.21053 65450.84725 1175220.93091
279 18 Отходы полировки, кг. 1050.53259 1682.15083 1336.79682 946.66128 694.49860 562.95100 321.73893 338.84775 6934.17781
280                              
281                               
282                               
283                               
284                               
285                               
286                               
287      Сорт пива Количество,% Количество,млн дал                
288     Слуцкое 15 585000   3900000          
289     Белорусское 20 780000              
290     Выбранецкое 20 780000              
291     Березина 15 585000              
292     Гусарское 10 390000              
293     Стары замак 10 390000              
294     Гуляка 5 195000              
295     Бобруйское темное 5 195000              


Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода