Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть

 

 

7.1 Общая часть

Строительная часть проекта разработана в соответствии с заданием на проектирование с учетом действующих нормативных и ведомственных директивных документов для проектирования предприятии пищевой промышленности.

Район строительства – г. Барановичи Брестской области.

Природно-климатические условия площадки строительства:

  • расчетная зимняя температура наружного воздуха -20 ºС;
  • вес снегового покрова на горизонтальной поверхности – 90 кг/м2;
  • рельеф местности – спокойный;
  • грунты в основном непучинистые, непросадочные, представлены      суглинистыми;
  • грунтовые воды отсутствуют;
  • глубина промерзания снега на оголенной от снега поверхности составляет 0,9м;
  • ориентация здания относительно сторон света широтная;
  • господствтвующий ветер: зимний – северный, летний – юго-восточный.

 

7.2 Объемно-планировочное решение

Основные принципы объемно-планировочных решений приняты в соответствии с требованиями технологического процесса.

Здание производственного корпуса прямоугольной формы в плане 6 этажное с размерами в осях 144,75×66 м.

Основные строительные показатели:

  1. Строительный объем – 110630 м2;
  2. Площадь застройки – 12099 м2;
  3. Степень долговечности – ΙΙ;
  4. Степень огнестойкости – ΙΙ;
  5. Класс взрывоопасности – ΙΙ;
  6. Класс капитальности – ΙΙ.

Принятые объемно-планировочные решения обеспечивают применение типовых индустриальных строительных изделий и конструкций.

Пивоваренный завод относится к первой группе предприятий и состоит из участков изготовления и хранения продукции.

На первом этаже расположены следующие отделения и участки:

- подработочное отделение;

 

- склад  риса и карамельного солода;

- склад  сахара;

- склад  хмеля;

- варочное  отделение;

- бродильное  отделение;

- дрожжевое  отделение и отделение ЧКД;

- фильтрационное  отделение;

- склад  диатомита;

- фарфасное отделение;

- склад  щелочи;

- два  отделения мойки и дезинфекции  CIP;

- склад  новых бутылок;

- цех  розлива в бутылки;

- склад  готового пива в бутылках;

- цех  розлива в ПЭТ-тару;

- склад  готового пива в ПЭТ;

- склад  новых кег;

- цех  розлива в кеги;

- склад  готового пива в кегах.

- холодильно-компрессорная  станция;

- воздушно-компресорная станция.

На втором этаже расположены следующие отделения и участки:

- подработочное отделение;

- варочное  отделение.

На третьем, четвертом, пятом и шестом этажах расположено подработочное отделение.

Количество лестничных клеток, их расположение, расположение входов и выходов принято исходя из задач правильного технологического потока обслуживания предприятия и с учетом эвакуации, находящихся в здании людей в соответствии с противопожарными и санитарными требованиями.

Центральный вход в производственный корпус осуществляется со стороны главного фасада.

 

7.3 Конструктивное решение

Здание производственного корпуса принята с полным железобетонным каркасом.

Основание и фундаменты. Размеры фундаментов, глубина заложения определены из условий действующих нагрузок.

Фундаменты под наружные и внутренние стены приняты из фундаментных железобетонных плит М 200, А Ш размером 2390×1200×300 мм и Л 80×1200×300 мм и бетонных блоков М 100 размером 2380×400×580 мм, 1180×400×580 мм и 1180×400×280 мм.

Фундаменты под колонны приняты стаканного типа размером 1,30×1,30 м, высотой 0,70 м и 1,70×1,70 м высотой 1,10 м.

Перегородки опираются на бетонную подготовку пола.

Каркас. Каркас здания принят железобетонный с сеткой колонн 6,0×12 м и 6,0×6,0 м. Колонны сечением 400×400 мм на этаж. На колонны опираются железобетонные М300 Т-образной формы. Полки служат для опирания плит. Крепление к калоннам осуществляется посредством сварки  и последующим обетонированием стыков.

Стены. Наружные стены приняты из газосиликатных панелей М 150 толщиной 300 мм. По высоте 1,48 м панели при помощи сварки крепятся к колоннам.

Наружные стены кирпичные толщиной 300 мм из керамического кирпича М 75 на цементно-известковом растворе М 50. Внутренние стены и перегародки толщиной 200 мм.

На отметке 0,000 в стенах и перегородках устраивается цементная гидроизоляция из слоя раствора состава 1:3.

Полы. Полы в помещениях приняты в зависимости от их назначения:

  • раздевалки – линолеум;
  • душевые – керамическая плитка;
  • рабочие участки – полы бетонные.

Перекрытие, покрытие. Плиты покрытия и перекрытия приняты ребристые размером 5780×1480 мм высотой 400 мм. Анкеровка плит осуществляется анкерами между собой и при помощи сварки. Швы плит заделываются бетоном.

Крыша. По плитам покрытия укладывается пароизоляция из 1 слоя рубероида на битумной мастике, затем утеплитель из минераловатных полужестких плит, толщиной 150 мм. По утеплителю укладывается цементная стяжка толщиной 30 мм и рулонный ковер из 4-х слоев рубероида на битумной мастике. Затем производится посыпка с последующим втапливанием его  в битумную мастику.

Лестницы. Лестница принята двухмаршевая. Ширина маршей  1200 мм, площадок 2600 мм. Высота подступенка 150 мм, ширина проступи 300 мм.

Окна, двери. Оконные блоки приняты по каталогу РБ размером: высота 3,5 мм и ширина 3 мм. Двери внутренних помещений имеют ширину 0,9 м, высоту 2,3 м, двери предусматриваются одностворчатыми.

Расчет количества ступеней в лестнице и размеров лестничной клетке:

Высота этажа – Нэ = 4800 мм;

Толщина междуэтажного перекрытия – hпер = 400 мм;

Ширина проступи – Впр = 300 мм;

Высота подступенка – hподст = 150 мм;

Промежуток между маршами – ∆ = 200 мм;

Количество людей перемещающихся по лестнице – N = 200  чел.

Определяем расчетную высоту этажа:

Нр =Нэ + hпер = 4800 + 400 = 5200 мм.

Определяем количество подступенков приходящихся на один этаж:

П = Нр / hподст = 5200 / 150 = 34,7 шт.

Количество ступеней в лестничном марше согласно номенклатуре ГОССТРОЯ РБ равно 5-16 шт.

Принимаем лестницу двухмаршевую.

Тогда количество подступенков в одном марше:

Пм = П / 2 = 34,7 / 2 = 17,35 = 18 шт.

Количество проступей в марше (К) меньше числа подступенков на единицу, т.к. последняя проступь включается в ширину лестничной площадки

К = Пм – I = 18 – 1 = 17 шт.

Ширина лесничной клетки (Влк) ровна сумме ширин двух маршей (Вм) и промежутка между ними (∆):

Влк = 2Вм + ∆ = 2 · 1200 + 200 = 2600 мм.

Для обеспечения необходимой пропускной способности и удовлетворения требований пожарной безопасности согласно СНиП ширину марша принимаем из расчета 600 мм на 100 чел.

Вм = 200 · 600 / 100 = 1200 мм.

Длина лестничной клетки (Lлк) ровна сумме горизонтальной проекции марша (Lм) и длинне двух площадок (Lпл):

Lлк = Lм + 2Lпл, мм.

Горизонтальная проекция марша определяется как произведение количества проступей на ширину проступи:

Lм = К · впр = 11 × 300 = 3300 мм.

Длина лесничной площадки должна быть не менее ширины марша:

Lпл ≥ Вм = 1200 мм.

Тогда длина лесничной клетки равна:

Lлк = 3300 + 2 · 1200 = 5700 мм.

Расчет окон в помещении:

Площадь помещения (цех розлива) – SП = 1592 м2;  

Высота помещения – НЭ = 6 м.

Коэффициент естественной освещенности:

Ко = Sо / SП = 1 / 10.

Определяем общую площадь оконных проемов:

Sо = Ко · SП, м2,

Sо = 1592 / 10 = 159,2 м2.

Расстояние от пола до низа оконного проема принимаем h1 = 0,8-1 м, а расстояние от верха оконного проема до потолка h2 = 0,2-0,4 м.

Определяем возможную высоту окон:

Hо = Hэ – (h1 + h2) = 6 – (0,8 + 0,4) = 5 м.

В соответствии с каталогом столярных изделий для РБ ближайшее значение оконного блока по ГОСТу равно:

hГОСТ = 4,8 м

Определяем общую ширину окон:

Σв = Sо / hгост = 159,2 / 4,8 = 33,2 м.

Задаемся шириной окна по ГОСТ 4,5 м, тогда количество оконных проемов будет:

n = 33,2 / 4,5 = 7 шт.

 

7.4 Отделочные работы

Наружная отделка. Стены с наружной стороны выполняются с облицовкой керамической плиткой. Цоколь здания до отметки ±0,000 штукатурится.

Внутренняя отделка. Все стены с внутренней стороны перетираются и штукатурятся цементно-известковым раствором, а в санузлах – цементным.

Потолки – выполняется затирка цементно-известковым раствором поверхностей плит с последующей окраской клеевыми составами за исключением санузлов, венткамер, электрощитовой, складских помещений, где выполняется известковая покраска потолков.

Стены в производственных помещениях окрашиваются масляными красками на всю высоту помещений, в конторских помещениях, гардеробных, комнатах общественных организаций, коридорах выполняется панель масляной краской на высоту 1,8 м выше – улучшенная клеевая окраска.

В цехах, санузлах, душевых, на высоту 1,8 м производится облицовка глазурованной плиткой, выше – известковая окраска. В складских помещениях, венткамере, электрощитовой – простая клеевая окраска на всю высоту стен. Окна, двери и ворота окрашены масляной краской за 2 раза.

 

7.5 Генеральный план проекта

Участок расположен в районном центре г.Барановичи Брестской области. Решение генерального плана выполнено в соответствии с заданием на проектирование и с учетом требовании технологического процесса и норм проектирования.

Зонирование территории произведено с учетом «розы ветров». В целом компоновка генерального плана учитывает требования по созданию условии, и необходимых для нормального функционирования предприятия, а размещение здании выполнено также с учетом противопожарных разрывов друг от друга.

Отвод промывных вод с площадки предприятия запроектирован в ливневую городскую канализацию. Размещение проектируемых инженерных коммуникации на территории предприятия принято в соответствии с общим решением генплана. Разрезы между сетями, а также между сетями и зданиями приняты инженерно – допустимые.

Для обеспечения нормальных санитарно – гигиенических условии на площадке предусматривается благоустройство и озеленение.

Свободные от застройки и дорожных покрытии участки территории озеленяются путем посадки деревьев, кустарников, многолетних трав. Для обеспечения чистоты воздушного бассейна применяются лиственные породы деревьев.

Сеть автодорог к территории предприятия принята с учетом внешних грузопотоков и с учетом обеспечения предприятия сырьем.

Ширина проездной части дорог – 6 м, площадок – 12 м с учетом разворота автотранспорта.

Технико-экономические показатели

Площадь участка                                               55315 м2

Площадь застройки                                           12099 м2

Площадь дорожных покрытий                         25980 м2

Площадь озеленения                                         17236 м2

Коэффициент застройки                                    21,9

Коэффициент использования территории       1


9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода