Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
3 Расчет продуктов
В производстве выбранных сортов используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам:
ГОСТ 5060-86 – Ячмень пивоваренный;
ГОСТ 21947-76 – Хмель;
ГОСТ 29294-92 – Солод светлый;
ГОСТ 29294-92 – Солод карамельный;
ГОСТ 2874-82 – Вода питьевая;
ГОСТ 62-92-93 – Крупа рисовая.
По заданию производительность завода: 3,9 млн. дал пива в год, а ассортимент продукции представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Ассортимент пива
Наименование пива |
Количество, % |
Количество, млн. дал |
Слуцкое |
15 |
0,585 |
Белорусское |
20 |
0,78 |
Выбранецкое |
20 |
0,78 |
Березина |
15 |
0,585 |
Гусарское |
10 |
0,39 |
Стары замак |
10 |
0,39 |
Гуляка |
5 |
0,195 |
Бобруйское темное |
5 |
0,195 |
В таблице 3.2 представлено распределение разливаемого пива по сортам.
Таблица 3.2 – Планируемый розлив пива по сортам
Сорт пива |
Бутылки |
ПЭТ |
Кеги | |||
% |
млн. дал |
% |
млн. дал |
% |
млн. дал | |
Слуцкое |
55 |
0,32175 |
40 |
0,234 |
5 |
0,02925 |
Белорусское |
55 |
0,429 |
40 |
0,312 |
5 |
0,039 |
Выбранецкое |
55 |
0,429 |
40 |
0,312 |
5 |
0,039 |
Березина |
55 |
0,32175 |
40 |
0,234 |
5 |
0,02925 |
Гусарское |
55 |
0,2145 |
40 |
0,156 |
5 |
0,0195 |
Стары замак |
55 |
0,2145 |
40 |
0,156 |
5 |
0,0195 |
Гуляка |
55 |
0,10725 |
40 |
0,078 |
5 |
0,00975 |
Бобруйское темное |
55 |
0,10725 |
40 |
0,078 |
5 |
0,00975 |
Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива
Наименование показателя |
Сорт пива | ||||||||
Слуцкое |
Белорус-ское |
Выбранецкое |
Березина |
Гусарское |
Стары замак |
Гуляка |
Бобруй-ское темное | ||
Концентрация начального сусла, % |
13 |
13 |
12 |
10 |
12 |
10 |
11 |
13 | |
Действительная степень сбраживания, % |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 | |
Содержание горьких веществ ,г/дал |
0,68 |
1,15 |
1,2 |
0,62 |
1,2 |
1,25 |
0,65 |
0,8 | |
Главное брожение, сут. |
8 |
7 |
7 |
7 |
7 |
8 |
9 |
8 | |
Дображивание, сут. |
21 |
30 |
30 |
18 |
30 |
30 |
18 |
30 | |
Брожение в ЦКТ, сут. |
10 |
16 |
16 |
12 |
16 |
18 |
0 |
0 | |
Сырье: |
|||||||||
Солод светлый, % |
85 |
100 |
90 |
100 |
90 |
90 |
92 |
80 | |
Рис, % |
10 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
0 |
5 | |
Сахар, % |
5 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
Солод карамельный, % |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
8 |
15 |
В таблице 3.4 и 3.5 представлены справочные данные, необходимые для расчетов: потери на каждой технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья.
Таблица 3.4 – Производственные потери
Потери, % |
Сорт пива | |||||||
Слуцкое |
Белорус-ское |
Выбранецкое |
Березина |
Гусарское |
Стары замак |
Гуляка |
Бобруй-ское темное | |
Экстракта в дробине |
2,2 |
2,2 |
2,2 |
1,75 |
2,2 |
1,75 |
1,75 |
2,2 |
Сусла в хмелевой дробине |
6,4 |
6,4 |
6,3 |
5,8 |
6,3 |
5,8 |
5,8 |
6,4 |
Продолжение таблицы 3.4
Потери, % |
Сорт пива | |||||||
Слуцкое |
Белорус-ское |
Выбранецкое |
Березина |
Гусарское |
Стары замак |
Гуляка |
Бобруй-ское темное | |
В бродиль-ном цехе |
2,2 |
2,5 |
2,2 |
2,5 |
2,2 |
2,7 |
2,2 |
2,2 |
При добра-живании и фильтрации |
2,4 |
2,44 |
2,4 |
2,3 |
2,4 |
3,9 |
2,4 |
2,4 |
При розливе в бутылки |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
1,0 |
2,5 |
2,5 |
При розливе в кеги |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
При розливе в ПЭТ |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Таблица 3.5 – Качественные показатели сырья
Сырье |
Влажность, % |
Экстрактивность, % |
Солод светлый |
5,6 |
76 |
Ячмень |
14,5 |
75 |
Рис |
15 |
85 |
Сахар-песок |
0,15 |
99,55 |
Солод карамельный |
6 |
72 |
Хмель |
13 |
3,6 |
Расчет продуктов проводим на 100 кг зернопродуктов, расходуемых для каждого наименования пива, с последующим пересчетом на 1 дал и годовой выпуск продукции с использованием программного обеспечения Microsoft Excel. Полученные результаты представлены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Результаты продуктового расчета
№ п/п |
Продукты |
Сорт пива | ||||||||
Слуцкое |
Белорусское |
Выбранецкое | ||||||||
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,585 млн дал/г |
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,78 млн дал/г |
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,78 млн дал/г | ||
Зерновое сырье, кг |
||||||||||
1 |
Солод светлый |
85 |
1,796 |
1050532,59 |
100 |
2,157 |
1682150,83 |
90 |
1,714 |
1336796,82 |
2 |
Рис |
10 |
0,211 |
123592,07 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
Солод карамельный |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
Всего, кг |
95 |
2,007 |
1174124,66 |
100 |
2,157 |
1682150,83 |
90 |
1,714 |
1336796,82 |
Другие виды сырья, кг |
||||||||||
5 |
Хмель |
0,648 |
0,014 |
8010,15 |
1,074 |
0,023 |
18062,10 |
1,268 |
0,024 |
18827,29 |
6 |
Сахар |
5 |
0,106 |
61796,03 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0,190 |
148532,98 |
Промежуточные продукты, дм3 |
||||||||||
7 |
Горячее сусло |
538,98 |
11,39 |
6661380,20 |
528,0 |
11,39 |
8881840,26 |
597,33 |
11,37 |
8872361,24 |
8 |
Холодное сусло |
504,49 |
10,66 |
6235051,86 |
494,21 |
10,66 |
8313402,48 |
559,70 |
10,66 |
8313402,48 |
9 |
Молодое пиво |
493,39 |
10,42 |
6097880,72 |
481,86 |
10,39 |
8105567,42 |
547,39 |
10,42 |
8130507,63 |
10 |
Фильтрованное пиво |
481,03 |
10,16 |
5945121,95 |
471,23 |
10,16 |
7926829,27 |
533,67 |
10,16 |
7926829,27 |
11 |
Товарное пиво |
473,33 |
10 |
5850000 |
463,69 |
10 |
7800000 |
525,14 |
10 |
7800000 |
Отходы |
||||||||||
12 |
Пивная дробина, кг |
162,4 |
3,431 |
2007118,32 |
177,38 |
3,825 |
2983816,45 |
161,54 |
3,076 |
2399331,96 |
13 |
Хмелевая дробина, кг |
2,59 |
0,055 |
32040,59 |
4,295 |
0,093 |
72248,39 |
5,07 |
0,097 |
75309,17 |
14 |
Шлам сепараторный, кг |
1,75 |
0,037 |
21628,61 |
1,75 |
0,038 |
29437,64 |
1,75 |
0,033 |
25993,27 |
15 |
Избыточные дрожжи, дм3 |
10,09 |
0,213 |
124701,04 |
9,88 |
0,213 |
166268,05 |
11,19 |
0,213 |
166268,05 |
16 |
Отстой в танках дображивания, кг |
1,38 |
0,029 |
17055,71 |
1,38 |
0,030 |
23213,68 |
1,39 |
0,026 |
20497,55 |
17 |
Диоксид углерода, кг |
15,9 |
0,336 |
196564,24 |
15,58 |
0,336 |
262085,65 |
16,06 |
0,306 |
238567,83 |
18 |
Отходы полировки, кг |
0,085 |
0,002 |
1050,53 |
0,1 |
0,002 |
1682,15 |
0,09 |
0,0017 |
1336,80 |
Продолжение таблицы 3.6
№ п/п |
Продукты |
Сорт пива | ||||||||
Березина |
Гусарское |
Стары замак | ||||||||
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,585 млн дал/г |
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,39 млн дал/г |
на 100 кг сырья |
на 1 дал пива |
на 0,39 млн дал/г | ||
Зерновое сырье, кг |
||||||||||
1 |
Солод светлый |
100 |
1,618 |
946661,28 |
90 |
1,781 |
694498,60 |
90 |
1,443 |
562951,0 |
2 |
Рис |
0 |
0 |
0 |
10 |
0,198 |
77166,51 |
10 |
0,160 |
62550,11 |
3 |
Солод карамельный |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
Всего, кг |
100 |
1,618 |
946661,28 |
100 |
1,979 |
771665,12 |
100 |
1,604 |
625501,11 |
Другие виды сырья, кг |
||||||||||
5 |
Хмель |
0,767 |
0,0124 |
7256,85 |
1,2199 |
0,024 |
9413,65 |
1,547 |
0,025 |
9675,17 |
6 |
Сахар |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Промежуточные продукты, дм3 |
||||||||||
7 |
Горячее сусло |
699,19 |
11,31 |
6618951,02 |
574,88 |
11,37 |
4436180,62 |
699,77 |
11,22 |
4377048,26 |
8 |
Холодное сусло |
658,64 |
10,66 |
6235051,86 |
538,67 |
10,66 |
4156701,24 |
659,18 |
10,57 |
4123179,46 |
9 |
Молодое пиво |
642,17 |
10,39 |
6079175,57 |
526,82 |
10,42 |
4065253,81 |
641,38 |
10,29 |
4011853,61 |
10 |
Фильтрованное пиво |
628,01 |
10,16 |
5945121,95 |
513,62 |
10,16 |
3963414,63 |
628,53 |
10,08 |
3931451,61 |
11 |
Товарное пиво |
617,96 |
10 |
5850000 |
505,40 |
10 |
3900000 |
623,50 |
10 |
3900000 |
Отходы |
||||||||||
12 |
Пивная дробина, кг |
174,17 |
2,818 |
1648769,12 |
170,32 |
3,37 |
1314311,56 |
167,11 |
2,680 |
1045257,47 |
13 |
Хмелевая дробина, кг |
3,07 |
0,0496 |
29027,41 |
4,88 |
0,097 |
37654,58 |
6,19 |
0,099 |
38700,69 |
14 |
Шлам сепараторный, кг |
1,75 |
0,028 |
16566,57 |
1,75 |
0,035 |
13504,14 |
1,75 |
0,028 |
10946,27 |
15 |
Избыточные дрожжи, дм3 |
13,17 |
0,213 |
124701,04 |
10,77 |
0,213 |
83134,02 |
13,18 |
0,211 |
82463,59 |
16 |
Отстой в танках дображивания, кг |
1,38 |
0,022 |
13063,93 |
1,38 |
0,027 |
10648,98 |
1,38 |
0,022 |
8631,92 |
17 |
Диоксид углерода, кг |
15,23 |
0,246 |
144162,79 |
15,46 |
0,306 |
119283,92 |
15,24 |
0,244 |
95333,46 |
18 |
Отходы полировки, кг |
0,1 |
0,0016 |
946,66 |
0,09 |
0,0018 |
694,50 |
0,09 |
0,0014 |
562,96 |