Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 18:47, дипломная работа
Проект сыродельного комбината разработанного по экономическому обоснованию, на основе использования передовых методов и приемов труда. Согласно проведенным технологическим, техническим, организационным расчетам, а также технологическому расчетам, полученные данные приведены в 5 разделе. Из этих данных видно, строительство сыродельного комбината мощностью 100 т перерабатываемого молока в смену в п. г.т. Чунский Иркутской области целесообразно. Строительство комбината позволяет обеспечить население молочными продуктами в необходимом ассортименте в соответствии с физиологическими нормами потребления.
Расчет и подбор оборудования проведен на основе графика технологических процессов с учетом применения нового высокопроизводительного оборудования и соблюдения поточности производства. Предусмотрена установка мощностей по производству сыра и масла, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с использованием транспортеров, а также автоматизации производства.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
1.Аналитический раздел
1.1 Состояние и перспективы развития молочной промышленности…..
1.2 Технико-экономическое обоснование проекта……………………….
2. Технологический раздел…………………………………………………
2.1 Схема технологического направления предприятия…………………
2.2 Схема технологических процессов……………………………………
2.3 Продуктовые расчеты…………………………………………………..
2.4 График технологических процессов…………………………………..
2.5 Технология продуктов по запроектированному ассортименту……...
2.6 Технико-химический и микробиологический контроль
производства………………………………………………………………..
3. Инженерный раздел
3.1 Подбор и расчет технологического оборудования……………………
3.2 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования………………………………………………………………………
3.3 Строительная часть……………………………………………………..
3.4 Холодоснабжение……………………………………………………….
3.5 Пароснабжение………………………………………………………….
3.6 Санитарная техника…………………………………………………….
3.7 Электроснабжение………………………………………………………
3.8 Безопасность и экология производства……………………………….
3.9 Генеральный план………………………………………………………
4 Экономический раздел
4.1 Организация производства и управление предприятием……………
4.2 Технико-экономические показатели проекта……………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
Перечень графической части………………………………………………
Специальная часть………………………………………………………….
Приложение Спецификация оборудования производственного
корпуса……………………………………………………………………..
Приложение Экспликация зданий и сооружений на генеральном
плане…………………………………………………………………………
Библиографический список……………………………………………….
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………
1.Аналитический раздел
1.1 Состояние и перспективы
развития молочной
1.2 Технико-экономическое обоснование проекта……………………….
2. Технологический раздел……………………
2.1 Схема технологического
2.2 Схема технологических
2.3 Продуктовые расчеты……………………………
2.4 График технологических
2.5 Технология продуктов по
2.6 Технико-химический и
производства……………………………………………
3. Инженерный раздел
3.1 Подбор и расчет
3.2 Расчет площадей, компоновка
и расстановка
3.3 Строительная часть………………………………
3.4 Холодоснабжение………………………………………
3.5 Пароснабжение……………………………………………
3.6 Санитарная техника………………………………
3.7 Электроснабжение……………………………………
3.8 Безопасность и экология производства……………………………….
3.9 Генеральный план………………………………………………………
4 Экономический раздел
4.1 Организация производства и управление предприятием……………
4.2 Технико-экономическикие показатели проекта……………………..
Заключение……………………………………………………
Перечень графической части………………………………………………
Специальная часть………………………………………………………….
Приложение Спецификация оборудования производственного
корпуса…………………………………………………………
Приложение Экспликация зданий и сооружений на генеральном
плане…………………………………………………………………
Библиографический список……………………………………………….
О состоянии молочной промышленности
в нашей промышленности в нашей
стране говорят сложившиеся
Для выхода из сложившегося положения необходимо изменить структуру капиталовложений, направленных в молочный подкомплекс, увеличив долю поступления их в сферу переработки. Данная мера позволит резко увеличить производство технологического, холодильного оборудования и запасных частей к нему. Одновременно следует использовать иностранные кредиты для закупки современного высокопроизводительного оборудования с установкой его на предприятиях, способных получить наибольший экономический эффект.
Одним из направлений является преобразование продуктовой структуры молочного подкомплекса. В настоящее время крайне нерационально перерабатывается сырьё, недостаточно используется белок на выработку продуктов питания для населения и не упорядочен ассортимент молочной продукции для детей.
.Преобразованиям подлежит и территориально-
Остановить наметившийся процесс децентрализации в настоящее время не представляется возможным, поэтому необходимо предпринять альтернативную разработку необходимого технологического оборудования, соответствующего перспективному ассортименту, современной технологии, нормативным документам. Следует организовать серийное производство технологического оборудования с сервисным обслуживанием, включая вопросы стандартизации, маркетинга и менеджмента.
Проектируемое предприятие будет играть большую роль в обеспечении и полном удовлетворении потребности населения в молочных продуктах, так как комбинат будет выпускать продукты только высшего качества, используя безотходную технологию производства.
В настоящее время ученные, используя накопленный опыт в производстве молочных продуктов, направляют свои усилия на совершенствование, автоматизацию и механизацию, расширение ассортимента молочной продукции, повышение ее пищевой и биологической ценности.
В основе совершенных разработок и технологий лежит концепция здорового питания, основанная на потреблении полноценных, сбалансированных по составу, многофункциональных, экологически чистых продуктов.
Разрабатывается ряд продуктов специального назначения, обеспечивающих потребность организма не только в макро- и микронутриентов, но и содержат живые клетки микроорганизмов по составу соответствующих микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
В последнее время в молочной промышленности сложилось следующая ситуация: начиная с 2002г наметилась положительная тенденция стабилизации и увеличения объема производства цельномолочной, молочно-консервной продукции и сыров.
Население по-прежнему отдает предпочтение жирной цельномолочной продукции. Темпы роста ее производства опережают этот показатель не жирной продукции на 11%.
Главным фактором позволившим увеличить
объемы производства стал рост сырьевой
зоны, хотя проблема сырья остается.
Большинство
В настоящее время большое
Современные направления при производстве сыров.
Использование микроэлементов, стимулирующих рост и развитие полезной микрофлоры в сыре;
Использование комбинированных препаратов микробных и животных протеаз и липаз;
Использование заквасочных культур
подвергнутых термическому шоку высокими
или низкими температурами
Использование и создание заквасочных культур на основе генной инженерии;
В последние годы для молочной отрасли наиболее актуальны исследования направленные на комплексное безотходное использование молочного сырья, разработку широкой гаммы поликомпонентных продуктов различного функционального назначения на основе молока модернизацию и создание нового оборудования, решение энерго- и ресурсоснабжения, экологизацию молочных продуктов.
Рисунок 1.1 – Схема расположения станицы Калининской Краснодарский край расположен на юге Европейской части России. Крупнейший курортный район России. Много холодных и термальных лечебных источников. Курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ. Туапсинская курортная зона. Расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3256 м - г. Псеашхо) и на Кубано-Приазовской низменности. На востоке - окраина Ставропольской возвышенности. Омывается на юго-западе водами Чёрного моря, на северо-западе - Азовского моря и Керченского пролива. Основная река - Кубань с левыми притоками (Уруп, Лаба, Белая и др.). На Черноморском побережье наиболее крупная река - Мзымта. Тшикское, Шапсугское, Краснодарское водохранилища. В высокогорьях Западного Кавказа много мелких карстовых озёр. На полуострове Тамань - и на побережье Азовского моря - озёра-лиманы. Климат от умеренно континентального до субтропического. Средняя температура января от -4С на равнине до +5С на побережье. Июля +22С +24С. В горах (на высотах 2200 м) соответственно +8С и +13С. Осадков в год от 400 мм на равнине до 3200 мм в горах. В высокогорьях - ледники. Вегетационный период на равнине 220-240 дней. Краснодарский край расположен в зоне северных степей. На равнине Западного Предкавказья преобладают особенно плодородные предкавказские карбонатные чернозёмы, в горах - горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье - горно-луговые. Степи на 80% распаханы. В горах - широколиственные (дубовые, буковые, в районе Туапсе - Сочи - смешанные колхидские) и темнохвойные (из кавказских пихты и ели) леса. Выше - субальпийские и альпийские луга. Основные отрасли |
Молоко будет поступать на завод из хозяйств данного района. Поставщики – акционерные общества, товарищества, колхозы и совхозы, частный сектор.
Характеристики поступающего молока:
Жирность фактическая – 3,8 %
планируемая –4,0%
Молоко поступает на завод в
автоцистернах, транспорт частично
арендуется сырзаводом в автохозяйстве,
частично используется транспорт хозяйств-
Перед молочной промышленностью поставлены конкретные задачи по увеличению производства молочных продуктов, улучшения их качества и биологической ценности, комплексному использованию сырьевых ресурсов.
Строительство нового комбината необходимо, т.к. старый комбинат не отвечает современным требованиям.
Поступление молока возрастает, поэтому мощность действующего предприятия не сможет обеспечить его комплексную переработку.
Увеличивается численность населения, следовательно увеличивается потребность населения в молочных продуктах.
Техническая характеристика свидетельствует о невозможности дальнейшей эксплуатации завода без его реконструкции.
Расширение комбината
Низкий уровень механизации и автоматизации основных технологических операция не позволяет полноценно использовать сырьё без дополнительных затрат.
Строительство нового комбината необходимо в целях улучшения качества продукции, расширения ассортимента и удовлетворения потребностей населения по физиологическим нормам; для улучшения санитарной обстановки производства, ликвидации трудоёмких ручных процессов, механизации и автоматизации основных технологических процессов; для полного использования всех составных частей молока.
Участок под строительство расположен в юго-восточной части станицы Калининской, учитывая розу ветров и расположение жилых массивов. Рельеф площадки строительства ровный. При выборе площадки под строительство учитываются санитарные требования проектирования. Будущий сырзавод относится к 5 классу вредности, санитарно-защитная зона – 50 м. Имеется возможность отвода сточных вод, т.к. площадка имеет ровный уклон. Согласно проведённым геологическим исследованиям на данной площадке не обнаружены полезные ископаемые.
Снабжение комбината паром будет осуществляться от собственной котельной, снабжение холодом – от собственной компрессорной. Для обеспечения комбината водой проектируются подземные скважины. Энергоснабжение от проходящей рядом линии электропередач. Сточные воды предприятия проходят через очистные сооружения и направляются на поля фильтрации.
Всё молоко, собираемое в данном районе, будет перерабатываться на проектируемом предприятии. Сменная мощность рассчитывается по формуле:
Мсм = Км · С / (Дп · n · 100),
где Км – количество молока, поступающее на завод за год,т;
С – сезонность поступления молока, %;
Д – число дней в месяц максимальной переработки молока;
n – число смен в сутки;
Мсм = 25000 · 12 / (30 · 2 · 100) = 50 т/см,
Суточное поступление молока Мсут = 50 · 2 = 100 (т).
Выбор ассортимента выпускаемой продукции:
На комбинате проектируется участок по выработке цельномолочной продукции для удовлетворения потребностей населения. Ассортимент выбираем с учётом физиологических норм населения и комплексного использования всех составных частей молока.
Схема технологического направления
показывает глубину переработки
сырья на комбинате в соответствии
с запроектированным
Схема технологических процессов составляется на основе технологии каждого продукта, вырабатываемого на проектируемом предприятии. Схема технологических процессов показывает все процессы, осуществляемые на предприятии от оценки качества и приёмки молока до хранения готовой продукции. На схеме показано производство каждого продукта по операциям с указанием технологических параметров (температура, время выдержки, хранения, давление). Схема необходима для составления плана технохимического и микробиологического контроля производства, а также, наряду с продуктовым расчётом, для подбора оборудования и составления графика технологических процессов.
Информация о работе Проект сыродельного комбината в станице Калининская Краснодарского края