Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 23:34, реферат
В "Кентерберийских рассказах" английского поэта Джефри Чосера паломники в XIV веке останавливались перекусить в харчевне "Табард-Инн". В то время поесть в пути можно было не всюду. Часто приходилось брать еду с собой или покупать у местных фермеров. Наиболее распространенной походной пищей была соленая свинина. В Европе еще не было чая, кофе, шоколада или жареных орешков, и только через 300 лет французский король Людовик XIV, впервые отведав картофель (у которого съедобными в то время считали только вершки), тяжело вздохнул: "Опять какая-то гадость из Америки!".
Глава 1. Как все начиналось
Глава 2. Место расположения ресторана
Глава 3. Каким должен быть ресторан?
Глава 4. Как раздуть очаг?
Глава 5. Оборудование и дизайн ресторана
Глава 6. Бар
Глава 7. Кухня
Глава 8. Обеденный зал
Глава 9. Гигиена, санитария, безопасность
Глава 10. Связи с общественностью
Глава 11. Служащие
Глава 12. Принятие решения об открытии ресторана
Приложение. Учебные заведения, готовящие специалистов ресторанного дела Глоссарий
Французские блюда
Итальянские блюда
Китайские блюда
Мексиканские блюда
Названия вин и специальная терминология
Вопросы, на которые нужно
ответить, прежде чем принимать решение
Каждый летчик проходит тестирование.
Необходимо это и для бизнесмена.
Ниже предлагается рекомендательный список
основных вопросов для такого теста:
- Уверены ли вы, что сможете добиться
получения значительной прибыли в течение
ограниченного времени, скажем, одного
года?
- Имеются ли у вас средства для покрытия
текущих расходов в течение определенного
времени?
- Является ли перспективным выбранное
вами помещение? Не имеется ли в этом случае
каких-либо отрицательных факторов, в
частности связанных с возможной перепланировкой
территории или новым строительством?
- Обладаете ли вы опытом и уверенностью,
необходимыми для работы в этой сфере
бизнеса?
- Сможете ли вы находить себе время для
отдыха, несмотря на всю напряженность
начального периода?
- Умеете ли вы нанимать и увольнять людей?
- В состоянии ли вы получать от кого-либо
достаточную или, по крайней мере, приемлемую
помошь?
- Обладаете ли вы достаточным жизненным
опытом для того, чтобы отличать удачливых
людей от неудачников?
- Умеете ли вы обходиться с людьми, в частности
с клиентами?
- Каково мнение об этом вашей супруги
(супруга)?
- Надежный ли у вас партнер? Насколько
хорошо вы знаете друг друга?
- Известна ли вам местная конъюнктура
рынка?
- Имеется ли в данном месте реальная потребность
в новом ресторане?
- Если нет, то собираетесь ли вы привлекать
к себе клиентов из более отдаленных мест?
Если да, то каким образом?
- Если произойдут какие-либо неожиданные
изменения в обстановке, сможете ли вы
достаточно гибко и быстро к ним приспособиться?
Первые шаги вперед!
Без сомнения, день открытия заведения
- это праздничный для вас день.
Но подлинным днем открытия следует
считать день, когда вы приняли
решение о своем вступлении в бизнес С
этого дня вам следует ускорить шаг и начать
изыскивать средства. Это-очень творческий
и волнительный период, который, в случае
последующего успеха, вы будете вспоминать
с большим удовольствием.
В случае временной неудачи вам будет
что рассказать друзьям, если они у вас
есть, когда вам потребуется их помощь.
К сожалению, достаточно часто в такие
моменты все ваши сотрудники начинают
дружно разбегаться. Поэтому с самого
начала следует быть уверенным в том, что
ваши друзья достаточно отзывчивы, а работники
надежны. Полезно всегда предварительно
знать их мнение.
На случай если персонал заведения начнет
разбегаться, всегда следует иметь достаточный
список запасных кандидатур. Возможно,
именно в данный момент кто-либо из них
нуждается в работе.
Рим построили ни за один день. В некоторых
вновь открываемых ресторанах удается
добиваться успеха буквально с первого
дня, в других для этого требуется определенное
время. Вам не следует ликовать при первом
успехе и впадать в отчаяние при первой
неудаче. Когда вы заметите среди своих
клиентов людей, которые пришли уже не
в первый раз, поздравьте себя с первым
успехом.
В конце каждой рабочей недели следует
отвечать на следующие вопросы:
- Имеется ли у меня достаточно клиентов,
чтобы вести дело с прибылью?
- Удовлетворены ли мои клиенты качеством
заказанных блюд и уровнем обслуживания?
- Платежеспособны ли они?
При положительных ответах на эти вопросы
вы можете считать, что вошли в бизнес!
Информация о работе Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном Руслан борисов