Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 23:48, реферат
Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
Введение
1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация подкормки
2. Нормы кормления поросят-сосунов
3. Техника кормления и содержания поросят-сосунов
4. Выращивание поросят без свиноматки
5. Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотах поросят-отъемышей
6. Корма для поросят-отъемышей
7. Кормление поросят при раннем отъеме
8. Кормление поросят-отъемышей
Заключение
Список используемой литературы
Для успешной разработки эффективной
системы кормления свиней нужно
также учитывать основные физиологические
особенности этих животных. По данным
академика А.Д. Синещекова, свиньи лучше,
чем жвачные, переваривают органические
вещества, не требующие обязательного
посредничества микрофлоры и микрофауны,
т.е. протеин, жир, крахмал и сахар.
Клетчатка в кишечнике свиней
служит больше балластом, чем питательным
веществом. Глубина распада и
преобразования пищевых веществ
в желудке свиней меньше, чем у
жвачных животных. У них слабо
выражен бактериальный
Основной фактор в кормлении свиней - органическое вещество кормов, так как с ним поступают в организме все питательные и многие биологически активные вещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяется его переваримостью, причем термин "переваримость" относится только к органическим веществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемых форм в усвояемые.
Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных в основных, незаменимых питательных веществах, содержание питательных веществ в кормах и способность веществ, содержащихся в кормах, удовлетворять эти потребности.
При составлении полноценных
кормовых смесей для свиней нужно
учитывать минимальную и
Важное значение в улучшении полноценности кормления имеют отдельные элементы питания в составе рационов, а знание их особенностей при использовании свиньями во многом способствует получению высокой продуктивности животных.
Потребность в сухом веществе.
Потребность в сухом веществе
для свиней различных групп определяется
объемом кормовой дачи и показателем
концентрации питательных веществ.
Они определяют достаточность рациона
для получения желательной
Еще более значительная разница в концентрации энергии и протеина определена в нормах для выращивания поросят от рождения до 2 - месячного возраста. Для поросят в группах живой массой от 2 до 6 кг требуется при кормлении обеспечивать (включая молоко свиноматки) на 1 кг абсолютно сухого вещества 28,9 МДж переваримой энергии и 276 г переваримого протеина; в группах живой массой 6 - 12 кг - соответственно 20,4 и 226 и в группах 12 - 18 кг - 17,1 МДж и 191 г.
Потребность свиней в энергии.
Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ, необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддержанием жизни и образованием продукции. Однако валовая энергия подавляющего большинства кормов не может быть полностью использована животными, и поэтому в нормах учитывается обменная энергия кормовых средств. Величина обменной энергии для свиней в единице корма зависит от соотношения основных питательных веществ, содержания непереваримых веществ, эндогенных потерь органических соединений в процессе их переваривания, а также степени сбалансированности факторов энергетического и протеинового питания, от которых зависит величина потерь энергии.
Основной источник энергии
для всех половозрастных и производственных
групп свиней - углеводы. К ним
относятся: крахмал, сахароза, глюкоза,
фруктоза, а также целлюлоза, гемицеллюлоза
и лигнин (собирательное название
которых - сырая клетчатка). Углеводные
компоненты кормов животного происхождения
- лактоза (молочные корма) и гликоген.
Все перечисленные углеводы (кроме
клетчатки) достаточно хорошо перевариваются
в желудочно-кишечном тракте свиней.
Нормировать их уровень в рационах
обычно нет необходимости, так как
потребность в них
При нормировании клетчатки следует исходить из возрастных особенностей и физиологического состояния животных и, в связи с этим - различной потребности в клетчатке разных производственных групп свиней. Так, например, в рационах свиноматок клетчатки должно содержаться в 2 раза больше, чем в рационах молодых свиней; в рационах племенного молодняка ее должно быть в 1,5 раза больше, чем в рационах откормочных свиней. Наряду с этим установлено действие клетчатки из разных источников кормов. Клетчатка зеленой массы, корнеклубнеплодов, травяной муки лучше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной муки, силоса и других кормов. Все это необходимо учитывать при нормировании клетчатки. В среднем наличие клетчатки в сухом веществе рационов считается нормальным: для поросят - сосунов и при раннем отъеме поросят - 1,6 - 2,6 %, для поросят - отъемышей в возрасте 2 - 4 месяцев - 3 - 4, откармливаемого молодняка - 4 - 5, ремонтного молодняка - 5 - 6, свиноматок подсосных и хряков - 6 - 7, свиноматок холостых и супоросных - 8 - 10 %.
Необходимо, чтобы в рационах
для свиней содержалось необходимое
количество энергетических веществ, т.е.
требуемое количество кормовых единиц
кормов. Все эти требования отражены
в нормах кормления, но, к сожалению,
не всегда соблюдается на практике.
Необходимо помнить, что как систематический,
так и периодический недокорм
свиней (последний встречается чаще)
приводит к резкому замедлению роста
молодняка и отрицательно сказывается
на воспроизводительных
Таблица 10. Использование свиньями кормов при разном количестве их скармливания (откорм от 25 до 100 кг)
Величина кормовой
дачи на 1 кормо -
день
(корм. ед.)
Среднесуточный
прирост, г
Продолжительность
откорма, дней
Расход кормов,
корм. ед.
За период
откорма
На 1 ц
прироста
1,5
2,0
2,6
200
300
550
375
250
136
562,5
500,0
353,6
750
667
472
Данные таблицы
Наряду с имеющимися недостатками в обеспечении свиноводческих ферм кормами следует всегда учитывать, что один из распространенных видов недокорма свиней, приводящих к недополучению продукции и, в конечном счете к перерасходу кормов, - использование рационов, достаточных по энергетической питательности, но не сбалансированных по другим показателям.
Потребность свиней в протеине и аминокислотах.
Протеин в целом и его аминокислотный состав - важнейшие структурные элементы тела и продукции животных, и поэтому они занимают особое место в рациональном питании свиней. При недостатке протеина в рационах, даже при наличии значительного количества других питательных веществ, резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использования корма.
Для точного сопоставления
протеиновой питательности
Биологическая полноценность
сырого и переваримого протеина обусловливается
наличием в его составе в определенном
соотношении структурных
В рационах для свиней чаще
всего не хватает лизина и метионина
и очень редко триптофана. Потребность
в остальных аминокислотах
Рационы по аминокислотам
обычно балансируют подбором кормов
и только в исключительных случаях
добавлением синтетических
Из растительных кормов хорошие источники протеина и лизина - зернобобовые, особенно соя и горох. Добавка гороха к зерновому рациону в количестве 12 - 15 % по питательности позволяет в основном удовлетворить потребность свиней в протеине и лизине. К высокобелковым кормам, богатым лизином, относятся также жмыхи и шроты, что следует учитывать при составлении рационов.
Аминокислоты, содержащиеся в кормах, по разным причинам не всегда доступны для усвоения при скармливании их свиньям.
Так, например, считается, что лизин используется животными только на 70 - 90 %. В связи с этим целесообразно при балансировании рационов для свиней по аминокислотам принимать норму потребности примерно на 10 % выше рекомендуемой.
Потребность свиней в жире.
Для нормального развития
свиньи нуждаются в некоторых
жизненно важных ненасыщенных жирных
кислотах, таких, как арахидоновая,
линолевая и линоленовая, которые
требуются в небольшом
кормление поросенок отъемыш сосун
В 1 кг сухого вещества рациона
должно содержаться 17,6 - 23,6 г линолевой
кислоты, что составляет 10 - 12 % от ее
количества в скелетных мышцах. Недостаток
жира в рационе сопровождается нарушениями
всасывания жирорастворимых витаминов
в кишечнике, ослаблением секреции
желчи и появлением у свиней кожных
заболеваний. При безжировом кормлении
снижается содержание ненасыщенных
жирных кислот в плазме крови, замедляется
рост, нарушается активность ферментов,
катализирующих тканевое дыхание, повышается
дыхательный коэффициент и
Потребность свиней в жирах невелика, и поэтому нормирование их кормовых смесях и комбикормах не производится, потому что в обычно применяемых для свиней концентратных, концентратно - картофельных и концентратно - корнеплодных рационах содержание жира для нормальных жизненных функций организма бывает достаточное.
Обязательно нормируют жиры животного или растительного происхождения при организации кормления поросят раннего (3 - 5 - недельного отъема) и сверхраннего (до 3 недель) отъема. Это необходимо для обеспечения энергетических потребностей поросят, так как в раннем возрасте они не в состоянии с достаточной эффективностью использовать энергию большинства углеводов. Поросята также более чувствительны к недостатку в рационах незаменимых жирных кислот.