Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 21:39, курсовая работа
Целью данной работы является: Получить стрептомицетовые антибиотики
Задачи курсового проекта:
1.Изучить общую характеристику антибиотиков
2. Изучить технологию получения стрептомицина.
3. Изучить технологию производства стрептомицина в промышленных масштабах
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 2
ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3
ОБОЗНАЧЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Основная часть 5
1.1 История открытия 5
1.2 Условия образования и биосинтеза стрептомицина 5
1.3 Источники минерального питания и их роль в процессе биосинтеза стрептомицина 7
1.4 Биологическая роль 12
1.5 Применение 12
2 Технология получения биопрепарата 13
2.1 Физиолого-биохимические особенности развития
Streptomyces griseus 13
2.2 Ферментативная деятельность продуцента стрептомицина 14
2.3 Промышленное получение стрептомицина 15
2.4 Получение наиболее активных штаммов стрептомицета - продуцента стрептомицина 15
2.5 Подбор наиболее подходящей среды и установление режима развития стрептомицета 16
2.6 Метод выделения и очистки стрептомицина 16
2.7 Стабильность стрептомицина 18
2.8 Зависимость антибиотической активности стрептомицина от рН среды и ее состава 18
3 Собственные исследования 20
3.1 Материалы и методы 20
3.2 Результаты исследования 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОНИКОВ 24
Содержание
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 2
ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3
ОБОЗНАЧЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Основная часть 5
1.1 История открытия 5
1.2 Условия образования и биосинтеза стрептомицина 5
1.3 Источники минерального
питания и их роль в процессе
биосинтеза стрептомицина
1.4 Биологическая роль
1.5 Применение 12
2 Технология получения биопрепарата 13
2.1 Физиолого-биохимические особенности развития
Streptomyces griseus 13
2.2 Ферментативная деятельность продуцента стрептомицина 14
2.3 Промышленное получение стрептомицина 15
2.4 Получение наиболее активных штаммов стрептомицета - продуцента стрептомицина 15
2.5 Подбор наиболее подходящей среды и установление режима развития стрептомицета 16
2.6 Метод выделения и очистки стрептомицина 16
2.7 Стабильность стрептомицина 18
2.8 Зависимость антибиотической
активности стрептомицина от
рН среды и ее состава
3 Собственные исследования
3.1 Материалы и методы 20
3.2 Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОНИКОВ 24
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные
ГОСТ 1770-74 Мерные колбы
ГОСТ 25336-82 Лабораторная посуда
ГОСТ Р-99 Термостат лабораторный
В настоящей курсовой работе были использованы следующие определения и сокращения:
Антибиотики (от греч. anti bios – против жизни) – химико-терапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований
Стрептомицеты — род актиномиц
(Streptomycetaceae) порядка Actinomycetales, является самым большим родом
семейства (более 500 видов)
кг – килограмм
т – тонна
мкг – микрограмм
мл – миллилитр
т.д – так далее
л – литр
ч – час
мин – минута
мг – миллиграмм
г – год
Введение
Антибиотики (от греч. anti bios – против жизни) – химико-терапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.
В зависимости от источника
получения различают шесть
- антибиотики, полученные из грибов
- антибиотики, полученные
из актиномицетов; группа
- антибиотики, продуцентами которых являются бактерии.
-антибиотики животного происхождения;
- антибиотики растительного происхождения
- синтетические антибиотики.
В данной работе будут рассмотрены антибиотики, полученные из стрептомицетов.
Стрептомицеты — род актиномиц
(Streptomycetaceae) порядка Actinomycetales, является самым большим родом
семейства (более 500 видов)
Стрептомицеты имеют огромное значение и в природе и в жизни человека. Они часто встречаются в почвах. Возможно, что запах сырой земли связан с жизнедеятельностью стрептомицетов. Многие из них образуют вещества, токсичные для бактерий и других групп микроорганизмов, но малотоксичные для человека и животных. Такие вещества называются антибиотиками и широко применяются в медицине. Достаточно сказать, что больше половины всех известных в настоящее время антибиотиков получены из стрептомицетов, и среди них такие хорошо известные, как стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, ряд противоопухолевых антибиотиков и др.
Целью данной работы является: Получить стрептомицетовые антибиотики
Задачи курсового проекта:
1.Изучить общую характеристику антибиотиков
2. Изучить технологию получения стрептомицина.
3. Изучить технологию производства стрептомицина в промышленных масштабах.
1 Основная часть.
1.1 История открытия.
Актиномицет, образующий стрептомицин,
впервые был выделен в
Первое сообщение о выделении антибиотика было сделано Шатц, Буги и Васкманом в январе 1944 года. Антибиотик получил название стрептомицин (от родового названия актиномицетов Streptomyces, а организм, образующий этот антибиотик, был определен как Streptomyces griseus) Стрептомицин вырабатывают не только штаммы S. griseus, но и другие стрептомицеты: S. bikiniensis, S. raneus, S. humidus, S. reticuli, S. griseocarneus, S. mashuensis. Однако основным продуцентом стрептомицина признан S. Griseus.
1.2 Условия образования и биосинтеза стрептомицина.
З. Ваксман с сотрудниками в 1946 г. сообщил, что стрептомицин синтезируется при развитии S. griseus лишь в средах, содержащих в своем составе мясной экстракт, и рекомендовал для образования антибиотика следующую среду:
Таблица 1 – Состав среды для образования стрептомицина (по З. Ваксману 1946)
Компоненты |
Количество в 1 л водопроводной воды, г |
Глюкоза |
10 |
Пептон |
5 |
Мясной экстракт |
5 |
Хлорид натрия |
5 |
рН такой среды
Однако уже в том же 1946 г. было показано, что мясной экстракт можно с успехом заменить дрожжевым, а позднее появились работы, показавшие, что образование стрептомицина происходит в средах, где мясной экстракт заменен соевой мукой, или кукурузным экстрактом, или гидролизатами, полученными из этих веществ. Более того, было установлено, что синтез антибиотика может происходить и на простых по составу синтетических средах. Таким образом, предположение 3. Ваксмана и его коллег о возможности образования стрептомицина только в присутствии некоего «пробиотического» вещества, содержащегося в мясном экстракте, не подтвердилось. Эти примеры показывают, что в самом начале изучения условий выработки стрептомицина исследователи столкнулись с влиянием на процесс биосинтеза антибиотика различных компонентов сред, и в первую очередь источников азота, углерода, а также концентрации фосфора.
Источники азота.
Для развития стрептомицета и биосинтеза стрептомицина в синтетических средах наиболее благоприятны аммонийные соли. Нитраты в качестве единственных источников азота продуцентом стрептомицина не используются, но при добавлении к среде дрожжевого экстракта стрептомицет начинает их потреблять. По-видимому, невозможность использования стрептомицетом нитратов связана с отсутствием у него доноров водорода, что восполняется добавлением к среде дрожжевого автолизата. Вместе с тем присутствие нитрата натрия в среде, содержащей
кукурузный экстракт, приводит к изменению всего процесса обмена веществ стрептомицета.
Так, концентрация KNO3, равная 0,25%, препятствует вовлечению в обмен веществ стрептомицета молочной кислоты, находящейся в кукурузном экстракте; при 0,5% KNO3 кислота потребляется, а при 1% она не только используется организмом, но и образуется им вновь.
Источники углерода.
Наилучшим источником углерода для развития S. griseus и образования антибиотика, по данным большинства авторов, считается глюкоза. Стрептомицет хорошо растет в средах с глюкозой, фруктозой, галактозой, ксилозой, мальтозой, лактозой или крахмалом, но не растет в средах с арабинозой, рамнозой, сахарозой, рафинозой, сорбитом, дульцитом. Продуцент стрептомицина не может гидролизовать сахарозу и рафинозу.
Способность использовать тот или иной источник углерода и продуцировать антибиотическое вещество зависит от штамма стрептомицета.
Почти все штаммы, образующие стрептомицин, могут использовать животные жиры, растительные масла или жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая) в средах, не содержащих глюкозу. Масла способствуют увеличению биомассы стрептомицета, ускоряют потребление источников азота и вместе с тем замедляют использование глюкозы. Влияние масел зависит прежде всего от вида масла, состава среды и штамма стрептомицета. Путь использования масла стрептомицетом, по-видимому, тот же, что и для других организмов: гидролиз до глицерина и жирных кислот с последующим C-окислением их. Спирты, за исключением маннита и глицерина, непригодны для роста стрептомицета и синтеза антибиотика. Из органических кислот молочная, пировиноградная и лимонная в синтетических средах стимулируют образование стрептомицина. Использование смеси яблочной и янтарной кислот в среде, содержащей основные аминокислоты, способствует значительному увеличению продуцирования антибиотика. Вместе с тем винная кислота, не повышая выхода стрептомицина,положительно влияет на рост стрептомицета.
1.3 Источники минерального питания и их роль в процессе биосинтеза стрептомицина.
Жизнедеятельность продуцента
стрептомицина и его
Фосфор.
Фосфор имеет важное значение в развитии S. griseus и образовании антибиотика. Увеличение концентрации фосфора в среде до определенного
предела усиливает выработку стрептомицина, дальнейшее же повышение содержания фосфора, не оказывая заметного влияния на рост мицелия, снижает образование антибиотика. Избыток фосфора в среде влияет на биохимический состав цитоплазмы, изменяет цикл развития стрептомицета и нарушает некоторые физиологические функции клеток. Значительное увеличение содержания неорганического источника фосфора ускоряет потребление углеводов и подавляет развитие стрептомицета, а следовательно, и выработку стрептомицина. При избытке фосфора в среде, содержащей глюкозу, увеличивается накопление пировиноградной кислоты, но такой закономерности не наблюдается в случае использования крахмала.
Таблица 2 – Зависимость образования стрептомицина от концентрации фосфора в среде
Концентрация (NH4)2HP04, мг/мл |
Стрептомицин, мкг/мл, на 8-е сутки |
Концентрация (NH4)2HPO4, мг/мл |
Стрептомицин, мкг/мл, на 8-е сутки |
2,000 |
170 |
0,020 |
300 |
0,600 |
570 |
0,006 |
200 |
0,200 |
675 |
0,002 |
130 |
0,060 |
530 |
0,000 |
25 |
При недостатке в среде фосфора жизнедеятельность актиномицета значительно изменяется, что связано с нарушением усвоения углеводов, азота и с потребностями в кислороде. Все это ограничивает рост мицелия продуцента (он становится физиологически неполноценным), содержание фосфора в нем уменьшается и способность к биосинтезу антибиотика снижается.
Таким образом, свойство мицелия образовывать антибиотик тесно связано с количеством фосфора в нем. При развитии стрептомицета в среде, содержащей глюкозу, мясной экстракт и пептон, происходит быстрое потребление неорганического фосфора: количество его за период развития культуры снижается со 118 до 1 мкг/мл. Потребление фосфора стретомицетом в большей мере зависит от исходной концентрации этого элемента в субстрате. Так, на среде с исходным количеством фосфора, равным 29 мкг/мл, к 48-му часу потребляется 21 мкг/мл, а при исходной концентрации, равной 128 мкг/мл, количество потребленного фосфора возрастает до 118 мкг/мл за тот же период. Эти данные указывают на то, что в зависимости от начальной концентрации фосфора в среде существенно меняется качество выросшего мицелия стрептомицета, а следовательно, и условия образования стрептомицина.