Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

Т - усилители (Т-амплифайеры) - по своей функции напоминают Т-хелперы, с той, однако, разницей, что Т-усилители активизируют иммунный ответ в рамках Т-подсистемы иммунитета, а Т-хелперы обеспечивают возможность его развития в В-звене иммунитета в

Т-супрессоры (Ts) - обеспечивают внутреннюю саморегуляцию системы иммунитета. С одной стороны - ограничивают иммунный ответ на антигены, с другой - предотвращают развитие аутоиммунных реакций.

Т-клетки  иммунной  памяти - обеспечивают иммунный ответ по вторичному типу в случае повторного контакта организма с данным антигеном.

Нулевые клетки (0-лимфоциты) - лимфоциты, не имеющие отличительных маркеров Т- и В-лимфоцитов.

Природные киллеры (натуральные — NK, естественные киллеры) - лимфоциты, обладающие свойствами осуществлять антителонезависимый лизис клеток-мишеней, также не требуется наличие комплемента.

Макрофаги - развиваются из миелопоэтической стволовой клетки костного мозга, проходя этапы: промоноцит, циркулирующий моноцит — тканевой макрофаг. Макрофаги участвуют в кооперативном взаимодействии с В- и Т-клетками.

Схема иммуногенеза. Антиген – макрофаг (выделяет ИЛ-1) – активизирует Т-хелпер (синтезирует ИЛ-2) – передает информацию Т – В –клеткам.

Теории образоввания антител.

    1. Инструктивная – антиген является матрицей на которой синтезируются антитела.
    2. Селективная -  антиген попав в организм селектируется (отбирается) определенными клетками, и для каждлго антигена  есть свои лимфоидные клетки.
    3. Общепринятая теория (Бернет) – антиген попав в организм вступает в контакт только с теми клетками, которые имеют соответствующие рецепторы для антигена.

 

30. Неспецифические факторы иммунитета и их роль в защите организма животных.

Это врожденные внутренние механизмы поддержания генетического постоянства организма, обладающие широким диапазоном противомикробного действия - первый защитный барьер на пути внедрения инфекционного агента.

Кожа - механические факторы: отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, обладающие бактерицидными свойствами (химический фактор).

Слизистые оболочки - выделяют секреты, обладающие бактерицидными свойствами (лизоцим и иммуноглобулин типа А).В дыхательных путях - движение ресничек постоянно передвигает пленку слизи вместе с микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям: ротовой полости и носовым ходам. Кашель и чиханье способствуют удалению микробов.

Секреты пищеварительного тракта. Слюна —обрабатывает пищевые вещества, а также микрофлору, поступающую в ротовую полость. Содержит ферменты  - лизоцим, амилазу, фосфатазу и др. Желудочный сок.

Лимфатические узлы - в них и инфицированном участке ткани развивается воспаление — важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов, сопровождается повышением температуры, отеком, покраснением и болезненностью.

Фагоцитоз (от греч. phago — ем, cytos — клетка) — процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов.

Гуморальные факторы - нормальные (естественные) антитела, лизоцим, пропердин, бета-лизины (лизины), комплемент, интерферон, ингибиторы вирусов в сыворотке крови и ряд других веществ, постоянно присутствующих в организме.

Нормальные антитела - вещества, вступающие в реакцию со многими антигенами, возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами.

Лизоцим - относится к лизосомальным ферментам, содержится в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и экстрактах органов и тканей, молоке, много лизоцима в белке яиц кур. Устойчив к нагреванию, обладает свойством лизировать живые и убитые, в основном грамположительные, микроорганизмы.

Секреторный иммуноглобулин А - постоянно присутствует в содержимом секретов слизистых оболочек, в секретах молочных и слюнных желез, в кишечном тракте, обладает выраженными противомикробными и противовирусными свойствами.

Пропердин - принимает участие в разрушении микробной клетки, нейтрализации вирусов, лизисе некоторых эритроцитов.

Лизины — белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии или эритроциты.

Лактоферрин - негиминовый гликопротеид, обладающий железосвязывающей активностью. Связывает два атома трехвалентного железа, конкурируя с микробами, в результате чего рост микробов подавляется.

Комплемент - многокомпонентная система белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостазаб обладает свойством лизировать антиген в присутствии антител. Состоит не менее чем из 11 различных белков сыворотки крови, получивших обозначение от С1 до С9.

Интерферон -  выделен в 1957 г. - это группа белковых веществ, функция которых заключается в обеспечении генетического гомеостаза клетки. Различают лейкоцитарный интерферон, который продуцируется лейкоцитами, обработанными вирусами и другими агентами, фибробластный интерферон( продуцируется фибробластами, обработанными вирусами или другими агентами). Интерферон усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов и К-клеток, оказывает антипролиферативное и противоопухолевое действие и др.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС) - основными компонентами, подавляющими рост и развитие микроорганизмов, являются нормальные антитела, лизоцим, пропердин, комплемент, монокины, лейкины и другие вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Фагоцитоз и его значение  при инфекционных заболеваниях.

Фагоцитоз (от греч. phago — ем, cytos — клетка) — процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов.

Виды фагоцитирующих клеток: микрофаги   (или полиморфно-нуклеарные фагоциты — ПМН в основном нейтрофилы) и макрофаги (или мононуклеарные фагоциты — МН). Подвижные макрофаги (циркулирующие) — это моноциты периферической крови.

Неподвижные макрофаги (оседлые) — это макрофаги печени, селезенки, лимфатических узлов, выстилающие стенки мелких сосудов и других органов и тканей.

Фазы фагоцитарного процесса. Процесс фагоцитоза включает следующие этапы:

  1. хемотаксис и прилипание (адгезия) частиц к поверхности фагоцитов;
  2. постепенное погружение (захват) частиц в клетку с последующим отделением части клеточной мембраны и образованием фагосомы;
  3. слияние фагосомы с лизосомами;
  4. ферментативное переваривание захваченных частиц и удаление оставшихся микробных элементов.

 

Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотке крови лизосом и опсонинов. Лизосомы — гранулы диаметром 0,25— 0,5 мкм, содержащие большой набор ферментов (кислая фосфатаза, В-глюкуронидаза, миелопероксидаза, коллагеназа, лизоцим и др.) и ряд других веществ (катионные белки, фагоцитин, лактоферрин), способных участвовать в разрушении различных антигенов.

Опсонины — белки нормальной сыворотки крови, вступающие в соединение с микробами, благодаря чему последние становятся более доступными фагоцитозу. Различают термостабильные и термолабильные опсонины.

Однако в ряде случаев микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, а иногда даже размножаются (например, возбудитель туберкулеза, сибиреязвенная бацилла, некоторые вирусы и грибы). Такой фагоцитоз называют незавершенным (несовершенным). Следует отметить, что макрофаги кроме фагоцитоза выполняют регуляторные и эффекторные функции, кооперативно взаимодействуя с лимфоцитами в ходе специфического иммунного ответа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Бактериофаги, их лечебное и диагностическое значение (примеры).

   В настоящее время сам  термин «бактериофаг» явно исчерпал  своё значение и употребляется  больше как дань традиции, нежели  по существу; более полно отражает его природу и наши представления о бактериофагах термин «бактериальный вирус».  

  Морфология. Внешне большинство бактериофагов напоминает сперматозоиды. Выделяют пять основных типов бактериофагов. По типу симметрии их относят к ДНКовым вирусам смешанной симметрии. Принципы классификация бактериофагов аналогичны подходам к систематике вирусов вообще, в их основу заложена антигенная структура, морфология фагов и их отрицательных колоний, спектр действия. химический состав и др.

 

Головка фагов образована гомогенными белковыми молекулами, её размеры составляют около 100 нм., имеет кубическую симметрию, довольно ригидна и состоит из белковой оболочки, построенной из  отдельных субъединиц и заключённого в ней ДНКового генома. Геном фагов образует спирально упакованная двойная нить ДНК.

Отросток (хвост) фагов имеет длину окол 100 нм,

 

Антигенные свойства. Бактериофаги проявляют иммуногенные свойства, вызывая синтез специфических антител.

  

Взаимодействие  бактериофагов с клеткой строго специфично, т.е. они способны инфицировать бактерии только определённого вида.

1. Адсорбция на бактериальной клетке опосредована специфическими поверхностными струк-турами бактериальной стенки, действующими как рецепторы для вирусов.

2. Внедрение вирусной ДНК (инъекция фага). После адсорбции происходит расщепление клеточной стенки, Затем вирусная ДНК впрыскивается в цитоплазму.

3. Репродукция фага. Проникнув в  клетку, ДНК фага подавляет синтетические  клеточные

    роцессы и индуцирует  синтез вирусспецифических частиц.

4. Выход дочерних популяций.

 

Специфичность бактериофагов применяют на практике для идентификации выделении. бактерий, а также для их выявления в объектах окружающей среды.

1. Типирующие наборы бактериофагов применяют при эпидемиологических исследованиях, выявляющих резервуар инфекции, пути передачи возбудителя и его хозяев.

2. По содержанию бактериофагов  в объектах окружающей среды (например, воде) судят о наличии в них  патогенных бактерий, в которых  они размножаются. Аналогичные подходы

используют при эпидемиологическом анализе вспышек инфекционных заболеваний. Выделение бактерий одного фаготипа от разных больных указывает на общий источник заражения, в противном случае следует искать несколько источников.

3. Использование бактериофагов с терапевтической целью ограничивает их строгая специфичность, т.к. вероятность наличия патогенов, чувствительных к литическому действию фага, сравнительно невелика. Тем не менее и в настоящее время применяют дизентерийные,

сальмонеллёзные, стафилококковые и некоторые другие препараты бактериофагов (это в медицине).

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Иммуноглобулины (антитела). Характеристика  и свойства антител. Классы 

       иммуноглобулинов.

Антитела - специфические белки (иммуноглобулины), синтезируемые плазматическими клетками под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться.

Разделены на полные и неполные. Полные (двух или пятивалентные) антитела при взаимодействии с антигеном, на который они выработаны, дают визуально видимые реакции (агглютинации, лизиса, преципитации и др.). Неполные (моновалентные, блокирующие) антитела при специфическом взаимодействии с гомологичным антигеном не дают видимого проявления серологической реакции.

При введении антигена в организм могут образовываться антитела с различной функциональной активностью (преципитины, агглютинины, лизины и др.).

В соответствии с Международной классификацией сывороточные белки, несущие «антительную» активность и называвшиеся ранее гамма-глобулинами, получили название иммуноглобулинов и символ Ig. Иммуноглобулины подразделяют на классы, а в пределах каждого класса на подклассы. Известно пять классов иммуноглобулинов, обозначаемых как IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

Гетерогенность антител. При всей специфичности антитела, образовавшиеся при иммунном ответе организма, неоднородны и отличаются друг от друга, т. е. они гетерогенны. Предполагается, что существует более 100 000 антигенов и к каждому из них синтезируется «свое» специфическое антитело. Главной основой гетерогенности (разнообразия специфичностей) антител является уникальность их активных центров. Антитела гетерогенны по принадлежности к различным классам и подклассам, а также по физико-химическим и биологическим свойствам.

Взаимодействие антител с антигеном. Активный центр антител. Антитела способны реагировать с антигеном благодаря наличию у них определенных структур, которые называют активным центром.

Свойства антител. Антитела, объединяющиеся в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими, химическими, биологическими и антигенными свойствами.

Иммуноглобулин М. - первым появляется после заражения или вакцинации животного,  обладает выраженной способностью агглютинировать, преципитировать или лизировать антигены, а также связывать комплемент. Не участвует в аллергических реакциях, не переходит через плаценту.

Иммуноглобулин G - в сыворотке крови составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобулинов. Принимает участие в реакции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов, играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций (оспа, бешенство, столбняк и др.), обладает выраженными свойствами нейтрализации токсинов, выдерживает нагревание при 75 °С 30 мин.

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"