Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка
1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).
Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.
Поверхностно-активные вещества способны накапливаться на поверхности раздела фаз и вызывать резкое снижение поверхностного натяжения, что приводит к нарушению нормального функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. К бактерицидным веществам с поверхностно-активным действием относятся жирные кислоты, в том числе и мыла, которые вызывают повреждение только клеточной стенки и не проникают в клетку.
Фенол, крезол и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки клетки.
Красители обладают свойством задерживать рост бактерий. В основе их действия лежит выраженное сродство к фосфорнокислым группам нуклеопротеидов. К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый, риванол, трипафлавин, акрифлавин и др.
Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) вызывают коагуляцию белков клетки. Ряд металлов (серебро, золото, медь, цинк, олово, свинец и др.) обладает олигодинамическим действием (бактерицидная способность). Так, например, посуда из серебра, посеребренные предметы, посеребренный песок при контакте с водой сообщают ей бактерицидные свойства по отношению ко многим видам бактерий. Механизм олигодинамического действия заключается в том, что положительно заряженные ионы металлов адсорбируются отрицательно заряженной поверхностью бактерий и изменяют проницаемость их цитоплазматической мембраны.
Окислители действуют на сульфгидрильные группы активных белков; более сильные окислители оказывают вредное влияние и на другие группы (фенольные, тиоэтиловые, индольные и аминные). К окислителям относятся хлор, поражающий дегидразы, гидролазы, амилазы, протеазы бактерий, широко используемый в обезвреживании воды, хлорная известь и хлорамин, употребляемые в целях дезинфекции. Окисляющими свойствами обладают перманганат калия, перекись водорода и другие вещества.
Формальдегид употребляют в виде 40% раствора—так называемый формалин. Его противомикробное действие, как полагают, объясняется тем, что он присоединяется к аминогруппам белков и вызывает их денатурацию. Формальдегид убивает как вегетативные формы, так и споры.
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
Антибиотики - представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Это химические вещества, выделяемые некоторыми микроорганизмами и подавляющие рост и развитие тех или иных микробов.
Бактериофаги – агент, разрушающий бактерии. Это вирус бактерий (паразит паразита) – они живут и размножаются за счет м.о.(т.е. паразиты м.к.). Размер до 200 нм. Фаг прикрепляется к оболочке бактерий, впрыскивает свое ДНК, которое вызывает структурные изменения. Стадии: адсорбция, проникновение, синтез НК и оболочки фага, формирование зрелых форм, выход и разрушение клетки. Фаги обладают строгой специфичностью, взаимодействуют со своими клетками хозяевами. Имеют большое значение в лечебной практике и при диагностике.
13. Антагонизм среди микробов и его практическое значение (Примеры).
Действие
биологических факторов
При антагонистических взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания. Бактерии, грибы, высшие растения вырабатывают вещества, получившие названия антибиотиков, которые губительно действуют на другие микробы. Они широко применяются в лечении многих инфекционных болезней.
В обезвреживании внешней среды от патогенных микроорганизмов вследствие антагонизма большую роль играют фаги, широко распространенные в почве и воде, и фитонциды— летучие вещества многих растений.
Антагонистические
14. Антибиотики. Методы определения активности антибиотиков.
Начало учения об антибиотиках - 1929 г. Английский- ученый А. Флеминг доказал, что фильтрат бульонной культуры плесневого гриба Penicillium notatum обладает антибактериальными свойствами в отношении стафилококков и некоторых других грамположительных микроорганизмов. Однако извлечь пенициллин из культуральной жидкости плесневого гриба удалось лишь в 1940 г. группе английских химиков: Э. Чейн, Г. Флори и Э. Эбрахем. В СССР пенициллин был получен 3. В. Ермольевой в 1942 г.
Открытие пенициллина послужило толчком для широких поисков антибиотических веществ. В настоящее время известно более 2000 антибиотических веществ, выделенных из различных источников.
По происхождению антибиотики можно разделить на четыре группы.
1. Антибиотики, выделенные из грибов. Грибы и актиномицеты являются наиболее активными продуцентами антибиотиков. Так, Penicillium notatum (А. Флеминг, 1929) и Penicillium crustosum (3. В. Ермольева, 1942) выделяют антибиотическое вещество — пенициллин, Acinomyces streptomycin! — стрептомицин, Streptomyces aureofacious — биомицин (хлортетрациклин).
2. Антибиотики, выделенные из бактерий. Имеют меньшее практическое значение, т.к.эффективность их ниже, чем в первой группе, и они токсичны при парентеральном введении (поэтому применяют – местно).
3. Антибиотики животного происхождения. Эритрин – выделяют эритроциты ж-х. Экмолин – получен из тканей рыб. Лизоцим – из яичного белка. Интерферон – клетки некоторых тканей.
4. Антибиотики растительного происхождения. Фитонциды – ядовитые вещества выделяемые растениями - лук, чеснок, крапива, хрен, горчица и т.д.
По механизму действия. Бактерицидные – убивающие бактерий. Бактериостатические – задерживающие рост микробов.
С целью предотвращения
возникновения резистентных
Методы определения активности антибиотиков.
2. Метод серийных разведений.
15. Патогенность и вирулентность у микробов. Факторы патогенности.
Патогенность (болезнетворные свойства микробов) – это потенциальная способность определенных микробов вызывать инфекционный процесс.
Болезнетворные свойства микробов могут проявляться в разной степени – слабо или очень активно. В связи с этим появилось понятие – степень патогенности или вирулентности (от лат. Virulentus – ядовитый).
Патогенность не является
абсолютной и постоянной
Вирулентность - под вирулентностью подразумевают степень патогенности данной культуры (варианта штамма) –способность вызывать гибель.
К свойствам определяющим вирулентность микроорганизмов, относят инфекционность (способность заражать макроорганизм), инвазивность (способность проникать в ткани и размножаться в них) и токсигенность (способность образовывать ядовитые вещества, вызывающие болезнетворное действие).
За единицу измерения вирулентности приняты:
минимальная летальная доза - Dlm (dosis letali minima) – наименьшее число патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель подопытного животного при искусственном заражении чувствительных животных,
безусловная смертельная доза – Dcl (dosis certa letalis) – от которой гибнут 100% зараженных животных.
И LD50 - количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель 50% зараженных животных.
Факторы патогенности микробов.
Основные факторы патогенности (вирулентности) включают адгезины, капсулы, токсины микроорганизмов.
Адгезины (факторы колонизации) - микробные продукты (обычно белки), ассоциированные с поверхностью бактериальной клетки и отвечающие за прикрепление к эпителию слизистых оболочек, что, собственно, и является началом инфекционного процесса.
2. Капсула или слизистый слой, покрывающий тело бактерий, ингибирует начальные этапы защитных реакций – распознавание и поглощение. Капсулообразование обеспечивает устойчивость микробов к фагоцитозу и антителам, увеличивает их инвазионные свойства.
3. Токсины. Их традиционно разделяют на эндотоксины и экзотоксины. Многие бактериальные токсины вырабатываются в форме предшественников (протоксины), трансформирующихся в активную форму. За единицу измерения биологической активности токсинов также приняты DLM и LD50. Весьма важными факторами патогенности следует считать экзоферменты (например лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа и т.д.).
Экзотоксины — высокоактивные яды, выделяемые микроорганизмом на протяжении его жизни в качестве продуктов обмена в окружающую среду (организм животного, пробирка с культурой микроба). Эндотоксины — менее ядовитые по сравнению с экзотоксинами вещества, образующиеся в результате распада микробной клетки. Следовательно, эндотоксины представляют собой фрагменты или отдельные химические компоненты микробных клеток.
Экзотоксины в
основном образуют
16. Характеристика основных форм микробов. Размножение микробов.
Кокки.
Монококки - делятся в разных плоскостях.
Диплококки - делятся в одной плоскости.
Тетракокки (четыре) – делятся в двух взаимноперпендикулярных плоскостях.
Стрептококки (цепочка) – делятся в одной плоскости.
Стафилококки (виноградная гроздь) – делятся в различных плоскостях.
Сарцины – делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют
правильные пакеты по 8-16 клеток и более.
Палочковидные бактерии.
Бактерии – спор не образуют.
Бациллы – образуют споры, диаметр которых меньше размера клетки.
Клостридии - образуют споры, диаметр которых больше размера клетки.
Извитые бактерии.
Вибрионы – имеют вид запятой.
Спириллы – форма извитых палочек (4-6 витков).
Спирохеты – много витков, размножаются поперечным делением.
17. Токсины микробов. Характеристика экзо- и эндотоксинов (примеры).
Токсины. Важнейшими факторами патогенности считают продукты метаболизма различных микроорганизмов; спектр их активности необычайно широк – от веществ, облегчающих распространение по тканям, до продуктов, селективно повреждающих активность определенных клеток. Их традиционно разделяют на эндотоксины и экзотоксины. Многие бактериальные токсины вырабатываются в форме предшественников (протоксины), трансформирующихся в активную форму. За единицу измерения биологической активности токсинов также приняты DLM и LD50. Весьма важными факторами патогенности следует считать экзоферменты (например лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа и т.д.).
Экзотоксины — высокоактивные яды, выделяемые микроорганизмом на протяжении его жизни в качестве продуктов обмена в окружающую среду (организм животного, пробирка с культурой микроба). Эндотоксины — менее ядовитые по сравнению с экзотоксинами вещества, образующиеся в результате распада микробной клетки. Следовательно, эндотоксины представляют собой фрагменты или отдельные химические компоненты микробных клеток.
Экзотоксины в
основном образуют
Краткая характеристика токсинов.
Ферменты: Гиалуронидаза - повышает проницаемость тканей за счет расщепления мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты, в результате чего микроорганизм свободно продвигается вглубь ткани и органы животного организма. Синтезируют этот фермент бруцеллы, гемолитические стрептококки, клостридии и другие микроорганизмы.
Фибринолизин - разжижает, плотные сгустки крови (фибрин).
Неираминидаза вызывает расщепление нейраминовой кислоты, находящейся на поверхности клеток, что приводит к изменению пространственных конфигураций поверхностей, снижению жесткости их структуры и уменьшению их устойчивости.
ДНК-аза, (дезоксирибонуклеаза) - деполимеризуют нуклеиновую кислоту, обычно появляющуюся при разрушении лейкоцитов в воспалительном очаге на месте внедрения микробов. Продуцируется фермент стафилококками, стрептококками, клостридиями и некоторыми другими микробами.
Коллагеназа - расплавляет мышечную ткань за счет расщепления коллагеновых структур. Вырабатывают фермент клостридии злокачественного отека, особенно сильно Clostridium histolyticum.