Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка

Краткое описание

1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).

Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety_mikr.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

         Коагулаза  - свертывает  цитратную или оксалатную кровяную плазма человека и животных (золотистый стафилококк, некоторые штаммы кишечной палочки и сенной бациллы).

         Типичными  ферментами-токсинами являются лецитиназы, подразделяющиеся на А, В, С. Лецитиназа А встречается в змеином, пчелином и скорпионовом ядах, лецитиназа В—в растениях, лецитиназа С—у многих патогенных микробов, в частности у возбудителей анаэробной инфекции.

           Экзотоксины: Гемолизины - растворяют эритроциты крови (стрептококки, стафилококки).   Различают альфа-, бета- и дельта- бактерийные гемолизины. Отличие бактерийных гемолизинов заключается в неодинаковом механизме повреждающего действия

          Лейкоцидин - парализует активность лейкоцитов и разрушает их (некоторые грамположительные кокки - стафилококки, стрептококки).

         Нейротоксины обладают выраженной тропностью: к центральной нервной ткани (тетанолизин — токсин столбнячного микроба); к периферической ткани (ботулинические нейротоксины); к отдельным звеньям симпатической нервной системы, нейрогуморальной системе и др.

 

        Энтеротоксины   — белки, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта у животных. Способность энтеротоксинов повышать проницаемость сосудов и выход жидкости, ионов натрия и хлоридов кальция в просвет кишечника приводит к нарушению обменных процессов и развитию диарей. Энтеротоксины (экзотоксины) обнаружены у эшерихий, стафилококков и других микроорганизмов.

         Некротоксин (гистотоксин) приводит ткань к омертвению, тормозит теплорегуляцию, понижая температуру тела. Это полисахаридо-липоидные экзокомплексы, вырабатываемые сальмонеллами, корине-бактериями, кокками, анаэробами, нередко изменяют содержание сахара в крови, изъязвляют слизистую оболочку тонких кишок, что обусловливает появление кровавых диарей.

 

Гр-    эндотоксины

Гр+       экзотоксины

Выделяются в окруж.среду после гибели и разрушения клетки (связ. с клеткой)

Выделяются в окруж.среду в процессе жизнедеятельности микробов

По хим.природе – глюкозидо-липоидно-протеиновый комплекс (ЛПС)

По природе - белок

Термостабильны

Термолабильны, инакт. При 60-70о

Не обладают специфич.действием, т.е. вызывают аналогичные признаки не зависимо от  микроба (общее отравление , угнетение, рвота, темп.)

Специфичны по действию (столбняк,

ботулизм, гемотоксин)

Умеренно ядовит

Высоко ядовит

Не является антигеном

Является антигеном (как вакцины)

Признаки заболевания проявляются быстро (через 1-2 часа после  употребления недоброкачественного корма

Признаки заболевания  специфичны и

проявл. Через  инкубационный период

 различной продолжительности в зависи-

мости микроба


 

1. Корд-фактор – действует как  антихемиотоксический это производное  миколовой кислоты (воск Д  - он  токсический и угнетает  подвижность  нейтрофилов, т.е. не подпускает к  себе).

2. Полисахаридные вещества –  О-антигены.

3. Антиопсонические факторы –  поверхностная структура кокков (М-протеин), Стафилококков (протеин  А). Они блокируют имуноглобулины. Vi антиген.

  4.      У кокков плазмокоагулаза – антиопсонический фактор. Она вызывает перевод фибриногена в фибрин и фибрин, оседая на микробе, образует ложную капсулу, белки в которой являются для организма своими и не  фагоцитируются такие микробы – волк в овечьей шкуре.

 

 

 

18. Стерилизация. Методы и аппаратура  для стерилизации. Пастеризация.

 

       Стерилизация — обеспложивание (sterilis — бесплодный) — освобождение от микробов разнообразных объектов. Применение высокой температуры является самым распространенным, удобным и надежным способом. Существуют различные способы стерилизации при помощи высокой температуры: прокаливание на огне, кипячение, стерилизация сухим паром в печах Пастера (сухожаровые шкафы), стерилизация паром под давлением в автоклавах, без давления в аппарате Коха, тиндализация (дробная стерилизация при температуре 56—58 °С), пастеризация — метод, предложенный Пастером с целью сохранения питательной ценности молока, вина, различных консервов, которые нагревают до 80 °С 30 мин, а затем быстро охлаждают до 4—8°С. При пастеризации погибают вегетативные формы микробов, споры же сохраняются, но быстрое охлаждение и хранение продукта при 4—5 °С препятствует их прорастанию и последующему размножению микробов.

     Стерилизации подвергают  также перевязочный материал, хирургический инструмент, различные растворы. Система мер, полностью предотвращающих проникновение микроорганизмов в макроорганизм при ранении, хирургических вмешательствах, названа асептикой. Уничтожение микроорганизмов в ранах при помощи химических средств (растворы хлора, йода, перекиси водорода, азотнокислого серебра и др.) называется  антисептикой.

        Пастеризация. Это тепловая обработка молока в пастеризаторах при температуре ниже 100 С. Цель ее — уничтожить большую часть микробов за исключением термостойких, прежде всего спор, при условии сохранения свойств, присущих свежему молоку. При этом должна быть гарантия полного уничтожения патогенных микробов. На молочных фермах и молочных заводах СССР применяют длительную пастеризацию (30 мин при 65 °С), кратковременную (20 с при 75 °С) и моментальную (2 с при 90 С). Степень уничтожения микроорганизмов в процессе пастеризации зависит от исходного количества и преобладающего вида микробов, температуры, продолжительности нагревания, надежности действия пастеризатора, предварительной очистки молока от посторонних включений (хлопья белка, частицы корма, шерсти, навоза).

 

 

19. Пути передачи инфекционных  болезней, (примеры).

 

      Основные ворота для проникновения патогенных микроорганизмов: глаза, дыхательный путь, желудочнокишечный тракт и мочеполовая система.

     С позиций эпидемиологии пути распространения  инфекционных болезней рассматриваются как вертикальный путь и как горизонтальный. Вертикальный путь – это передача возбудителя трансплацентарно, т.е. от матери к плоду через плаценту (стафилококковые заболевания, сифилис, брюшной и возвратный тиф, токсоплазмоз, вирусный гепатит и др.) и во время родов (бленнорея новорожденных).

. А горизонтальный путь –  это:

Алиментарный (через пищеварительный тракт – ботулизм, сальмонеллез, колибактериоз),

Аэрогенный (воздушно-капельный – туберкулез, грипп, бронхит),

Контактный – при непосредственном контакте (грибковые инфекции),

Раневые – столбняк, газовая гангрена, злокачественный отек,

Трансмиссивно (через кровососущих),

Трансовариально (через яйцо).

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Определение понятий: инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь.

       Виды инфекций.

      Под терминами «инфекция» (лат. infectio—заражение) и «инфекционный процесс» понимают совокупность физиологических (адаптационных) и патологических процессов, развивающихся  в макроорганизме в результате взаимодействия  с возбудителем независимо от того, повлечет ли это взаимодействие, за собой развитие явного или скрытого патологического процесса или оно ограничится только временным носительством или длительным персистированием возбудителя. Аналогичные поражения, вызываемые простейшими и гельминтами – инвазии.

          Инфекция – состояние зараженности организма патогенными микробами при котором происходит взаимодействие  между возбудителем болезни и макроорганизмом.   Обязательным условием при инфекции является попадание болезнетворного агента. Без микроба нет инфекции.

   Внедрение патогенного агента в макроорганизм приводит к возникновению двустороннего процесса, который  развивается в определенной последовательности и включает сложный комплекс морфологических, биохимических, функциональных и др. изменений макроорганизма направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

     Динамику этого процесса  взаимодействия называют – инфекционнй процесс. Таким образом инфекция и инфекционный процесс включает с одной стороны внедрение, адаптацию, размножение и распространение возбудителя в организме, его патогенные свойства, а с другой стороны реакции макроорганизма на это действие.

      Крайней степенью инфекционного процесса является инфекционная болезнь.

     Инфекционная болезнь – наиболее яркое и доступное наблюдению проявления инфекции (инфекционного процесса). Это состояние организма, когда в ответ на воздействие  возбудителя в организме развивается патологический процесс, т.е. нарушение нормальной жизнедеятельности  организма вследствие его органических и функциональных расстройств.

     Инфекция – понятие более широкое, чем инфекционная болезнь. Оно охватывает всю сумму процессов, происходящих в организме животного после внедрения патогенного микроба, т.е. после поражения его и проявления болезнетворных свойств патогенных микробов.

4.  Классификация инфекций

     Инфекция протекает  в разных формах, что зависит  от вирулентности и локализации  микроба, условий возникновения, чувствительности животных, дозы возбудителя и др. В связи с этим инфекции классифицируют:

1). В зависимости от числа возбудителей различают

      а) простые или моноинфекции (один возбудитель).

      б) смешанные или полиинфекции (два и более возбудителей) в организме развиваются сразу микробы 2-х и белее видов (пастереллез и диплококк, сальмонелла и коли).

2). По происхождению

     а) эндогенные или аутоинфекция (условнопатогенные)

     б) экзогенные (попадают из вне).

3) По выраженности клинических признаков инфекции

      а) явные или типичные (с четкими признаками). Когда возбудителя проникло много и они высоко вирулентные, а организм не располагает в нужной степени защитой (иммунитетом) и условия внешней среды неблагоприятные,

      б) стертые или атипичные

      в) бессимптомные  или инаппаратные – клиники нет, а микробы развиваются и выделяются – при высокой резистентности организма, при видовом иммунитете) их называют латентные. Возбудителя пронико мало и слабовирулентные, а организм располагает в нужной степени иммунитетом и условия внешней среды благоприятны для макроорганизма.

      г) абортивное течение (легкое) протекает в легкой форме с ускоренным сроком течения при отсутствии иногда основных признаков болезни.

4). По характеру и продолжительности течения:

      а) молниеносная до  суток и гибель,

      б) острая (1-7 суток),

      в) подострые (2 – 6 недель),

      г) хроническая (от 3-4 мес. До несколько лет туберкулез, вруцеллез,  ИНАН)

     Хроническая и латентная  могут обостряться при охлаждении, голодании и т.д.

    Зоонозы – виды микпроорганизмов патогенные только для животным (чума свиней и т.д.)

    Антропонозы – патогенные только для  человека и источник возбудителя  - человек (коклюш, корь, полиомиелит).

    Зооантропонозы. – это  инфекционные болезни при которых  больные животные могут стать причиной заболевания человека - при  контакте с зараженными животными или продуктами их жизнедеятельности (сибирская язва, сап, листериоз, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, ящур, туляремия, ку-лихорадка и др.).

        По способу передачи инфекционные болезни – алиментарные, респираторные (воздушно-капельный), трансмиссивный (укусы), контактные, почвенные, раневые, половой путь.

        В зависимости  от локализации возбудителя выделяют очаговые и генерализованные инфекции.

Очаговые (местные)  инфекции. Инфекционный процесс локализован в местном очаге и не распространяется по организму.  

Генерализованные (септические) инфекции обычно развиваются при нарушении баланса между макро- и микроорганизмом, возбудитель диссеминирует по лимфатическим путям и через кровоток (бактериемия, септицемия, сепсис), т.е. распространены по организму.

Условно-патогенные микроорганизмы обнаруживаются как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры, для здоровых животных они безвредны, но могут вызывать эндогенные инфекции у животных с ослабленной иммунной системой, с иммунодефицитами. Разновидностью эндогенных инфекций являются аутоинфекции, возникающие в результате распространения из одного очага в другой.

 

      В зависимости  от причин и условий проявления  могут быть.

Реинфекция -  инфекции возникают при повторном проникновении того же возбудителя, недавно переболевшего и выздоровевшего.

Рецидив – инфекция возникающая за счет активации сохранившегося в организме возбудителя недавно перенесенной инфекции обострение хронического процесса.

Суперинфекция (сверхинфекция) – при проникновении в организм пораженных животных новых, дополнительных порций тогоже возбудителя в условиях активно развивающегося инф.процесса, т.е. до выздоровления.

Секундарная (вторичная) возникает на фоне развивающейся моноинфекции в результате проникновения в организм микробов другого вида (но это не смешанная инфекция при которой различные виды возб. проникают в организм одновременно все).

 

     По количеству пораженных животных и территориальному распространению.

А) Спорадические – заболевание единичных животных (столбняк).

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"