Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:23, курсовая работа
Плоды аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) применяются в Российской Федерации в качестве поливитаминного средства.Основной нормативный документ на данный вид сырья — фармакопейная статья ФС 42-66-87. Необходимость пересмотра устаревшихметодик определения качественного и количественного состава очевидна. Это позволит не только повысить качество продукции, но и заметно упростить анализ данного сырья. К тому же данная статья предусматривает анализ только свежего сырья. Методики определения качества сухих плодов вообще не приводится.
Введение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Плоды рябины черноплодной. Характеристика ЛРС, применение в медицине_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4-5
1.2. Физико-химические свойства антоцианов, применение_ _ _ _ 6-8
Глава 2. Материалы и методы исследования_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _9-10
Глава 3. Обсуждение результатов
3.1. Получение водно-спиртового экстракта_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11-12
3.2. Качественный анализ_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13-19
3.3. Количественный анализ_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _20-22
3.4. Фракционирование органическими растворителями_ _ _ _ _ _ _ _ 23
Выводы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Список литературы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Методика определения. Около 3,0 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито с диаметром отверстия 1 мм, помещали в коническую колбу вместимостью 250 мл, заливали 100 мл 40% спирта и кипятили с обратным холодильником на водяной бане в течение 30 минут. Экстракцию проводили повторно для более полного истощения сырья. Извлечение охлаждали до комнатной температуры и процеживали в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводили до метки водой (раствор А).
Параллельно проводили контрольный опыт (определяли индиго число). Брали 10 мл индигосульфокислоты, прибавляли 250 мл воды и титровали калия перманганатом (0,02 моль/л) до золотисто желтого окрашивания при постоянном перемешивании.
1 мл раствора калия перманганата (0,02 моль/л) соответствует 0,004157г окисляемых веществ в пересчете на танин.
Содержание суммы полифенолов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляли по формуле:
х = , где
V – объем экстракта, взятый для титрования, в миллилитрах;
V1 - объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), пошедший
на титрование извлечения, в миллилитрах;
V2 - объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованное на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах;
V3 - общий объем извлечения, в миллилитрах;
К - 0,004157 - количество окисляемых веществ, соответствующее 1 мл раствора калия перманганата (0,02 моль/л) в пересчете на танин, в граммах;
m - масса навески сырья, в граммах;
W – потеря в массе при высушивании сырья, в %.
Содержание суммы полифенолов после осаждения дубильных веществ в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляли по формуле аналогично как в определении 1.
Содержание дубильных веществ в сырье (X) рассчитывали по разнице между данными определения 1 и 2.
Количественное содержание дубильных веществ в плодах аронии черноплодной варьировалось в пределах от 3,62% до 4,07%.
Определение антоцианов
Использовали прямой спектрофотометрический метод в видимой области. Метод заключается в непосредственном измерении оптической плотности, что стало возможным благодаря наличию сопряженных двойных связей в молекулах антоцианов. Исследование проводили, опираясь на методику количественного определения антоцианов в плодах черники обыкновенной [12].
Содержание суммы антоцианов (в %) в плодах аронии черноплодной в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид и абсолютно сухое сырье (Х) вычисляют по формуле:
, где
А – оптическая плотность испытуемого раствора;
m – масса сырья, в граммах;
100 – удельный показатель поглощения цианидин-3- О - глюкозида;
W – потеря в массе при высушивании, в %.
Количественное содержание антоцианов колебалось в пределах от 6,4% до 11,62%.
Таблица сводных результатов количественного определения (табл.2)
Таблица 2. Количественный анализ экстракта
Исследуемые вещества |
Содержание в экстракте |
Сумма флавоноидов |
5,20 - 5,80%. |
Дубильные вещества |
3,62 - 4,07%. |
Антоцианы |
6,4 - 11,62% |
Схема фракционирования представлена следующим образом:
Методика: 100 мл экстракта помещали в колбу, добавляли 50мл органического растворителя и экстрагировали в течении 10 минут. Затем помещали в делительную воронку до расслоения жидкости на фазы. Отдельно сливали фазу органического растворителя и экстракт. Процедуру повторяли до обесцвечивания растворителя.
В дальнейшем планируется детальное изучение полученных фракций, с целью установления более точного химического состава и определения его фармакологических свойств.
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА