Анализ финансового состояния предприятия ДП «Ильич-Рыбак»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:19, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – обоснование теоретических положений, практических и методических рекомендаций в области оценки финансовых аспектов деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Правовые основы функционирования предприятия.
1.2 Основные направления деятельности предприятия.
1.3. Основные технико-экономические показатели работы предприятия.
1.4. Кадровое обеспечение и заработная плата.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1 Анализ имущественного состояния предприятия и источников формирования имущества.
2.2 Показатели ликвидности.
2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.4. Показатели деловой активности
2.5. Основные финансовые результаты деятельности.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 3. БИЗНЕС – ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Виды предоставляемой продукции
3.2. План маркетинга
3.2.1. Рынок сбыта продукции
3.2.2. Анализ конкурентов
3.2.3. Оценка возможных рисков
3.3. План расходов
3.4. План производства и выпуска продукции
3.5. План реализации продукции
3.6. План доходов
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ТРУДА.
4.1 Правовые основы охраны труда в Украине.
4.2. Организация службы охраны труда на предприятии.
4.3. Анализ производственных и вредных факторов на производстве.
4.4. Состояние охраны труда на предприятии.
4.5. Мероприятия по повышению безопасности проведения работ на предприятии.
4.6. Расчет воздухообмена в помещении.
4.7. Экономическая и социальная эффективность мероприятий по охране труда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

 

3.5. План реализации  продукции

 

С увеличением добычи и выпуска рыбопродукции в 2008 – 2010 годах, ожидается увеличение ее реализации.

В таблице 3.9. представлен план реализации рыбопродукции.

Таблица 3.9

План реализации рыбопродукции, тонн

 

№ п/п

 

Факт 2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

план

факт

1

Рыбопродукция - всего 

2834,2

3079,0

3589,3

6073,6

6504,3

6675,4

1.1

Пищевая - всего

1832,0

3004,0

2800,6

5933,6

6404,3

6575,4

 

в т.ч. -охлажденная

279,6

443,0

1308,9

1906,6

2123

2158

 

         -мороженная

907,0

1764,8

1110,8

3478,2

3682,7

3818,8

 

         -соленая

373,3

230,7

96,3

128,4

170,6

170,6

 

         -копченая

158,0

510,5

206,3

411,4

416

416

 

         -вяленая

114,2

55,0

78,3

9

12

12

1.2.

Кормовая 

1002,2

75,0

788,7

140

100

100

2.

Рыба-сырец

2945,2

2575,1

2086,6

1014

1394

1400

3.

Товарный бестер

-

10

0,1

150

150

150

4.

Консервы рыбные

29,7

1512

357,4

1742

2058

2261


 

Из табл.3.9. видно, что реализацию рыбопродукции планируется увеличить на 2484,3 тонны или на 69,2 %. Увеличение реализации в основном произойдет по мороженной рыбе (на 2367,4 тонны) и охлажденной (на 597,7 тонн). Реализация кормовой рыбы, наоборот, уменьшится на 648,7 тонн.

Реализация рыбы-сырца  уменьшится на 1072,6 тонны. В 2009 – 2010 гг. наблюдается также снижение реализации рыбы- сырца.

Реализация рыбных консервов  увеличится на 1384,6 т.ф.б. или в 4,9 раз.

Значительное увеличение объемов реализации рыбопродукции  увеличат выручку, что даст возможность  предприятию выйти на безубыточную работу.

 

 

 

3.6. План доходов.

Предприятие сможет получать доход в том случае, когда выручка  от реализованной продукции выше ее себестоимости.

В табл.3.10. представлена фактическая себестоимость и выручка от реализации рыбопродукции в 2007 году. В табл.3.11. рассмотрен план ожидаемой себестоимости и выручки от реализации рыбопродукции.

В 2007 году себестоимость  продукции превышает выручку, т.е. предприятие имеет убыток в сумме 479,1 тыс.грн.

В 2008 году планируется  вывести предприятие на безубыточный уровень за счет увеличения рыночных цен и снижения себестоимости продукции.     

Таблица 3.10

Фактическая себестоимость  и выручка от реализации рыбопродукции  в 2007 году

№ п/п

Наименование продукции

План 

Факт 

Объем продажи, тонн

Себестоимость

Выручка

Объем продажи, тонн

Себестоимость

Выручка

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

1

Охлажденная - всего

443,0

1,42

626,6

1,32

584,2

1308,9

1,18

1547,9

1,10

1445,8

 

-тюлька

205,4

0,64

130,5

0,60

123,2

1098,4

0,83

906,5

0,77

847,9

 

-пиленгас

25,0

4,02

100,5

3,58

89,5

127,8

4,03

515,2

3,80

485,6

 

-бычок

100

1,0

100,0

0,90

90,0

64,0

1,17

75,0

1,0

64,0

 

-прочая

112,6

2,63

295,6

2,5

281,5

18,7

2,74

51,2

2,58

48,2

2

Мороженная - всего

1764,8

1,66

2932,6

1,58

2791,9

1110,8

1,97

2185,2

1,83

2028,5

 

-тюлька

808

0,93

750,6

0,90

727,2

611,8

1,23

750,9

1,20

734,2

 

-хамса

74

3,50

258,9

3,20

236,8

         
 

-килька

250

1,26

315,0

1,20

300,0

         
 

-судак

9,2

8,75

80,5

6,00

55,2

0,6

9,67

5,8

6,20

3,7

 

-пиленгас

262,2

3,63

950,6

3,50

917,7

197,9

4,12

815,6

3,90

771,8

 

-бычок

302,4

1,29

389,0

1,25

378,0

222,5

1,48

328,9

1,35

300,4

 

-прочая

59,0

3,19

188,0

3,00

177,0

78,0

3,64

284,0

2,80

218,4

3

Соленая - всего

230,7

3,24

748,1

2,94

677,6

96,3

3,40

327,5

2,81

270,6

 

-тюлька

73,4

0,78

57,6

0,66

48,4

42,1

1,64

68,9

1,15

48,4

 

-хамса

157,3

4,39

690,5

4,00

629,2

54,2

4,77

258,6

4,10

222,2

4

Копченая - всего

510,5

2,71

1384,8

2,62

1336,5

206,3

2,98

615,7

2,82

581,8

 

-тюлька

390,1

2,58

1005,3

2,50

975,3

196,1

2,76

540,6

2,70

529,5

 

-бычок

120,4

3,15

379,5

3,00

361,2

7,1

5,44

38,6

3,35

23,8

 

-пелингас

         

3,1

11,77

36,5

9,20

28,5

5

Вяленая - всего

55

3,09

169,8

2,60

143,0

78,3

3,45

270,3

3,19

250,1

 

-тюлька

44

2,75

120,8

2,50

110,0

59,9

3,18

190,5

3,10

185,7

 

-бычок

11

4,45

49,0

3,00

33,0

18,4

4,34

79,8

3,50

64,4

6

Кормовая (тюлька)

75,0

0,34

25,6

0,25

18,8

788,7

0,51

405,8

0,48

378,6

 

ИТОГО рыба переработанная

3079,0

х

5887,5

х

5552,0

3589,3

х

5352,4

х

4955,3

Продолжение таблицы 3.10.

 

Консервы рыбные  - всего

1512

1,08

1628

1,03

1559,4

357,4

1,45

517,2

1,38

492,0

 

-тюлька в т/с

1289

0,94

1208,9

0,92

1185,9

160,8

1,06

170,5

1,00

160,8

 

-бычок в т/с

200

1,75

350,6

1,58

316,0

180,0

1,67

300,8

1,60

288,0

 

-толстолобик в т/с

23

2,98

68,5

2,50

57,5

16,6

2,77

45,9

2,60

43,2

 

Рыба-сырец - всего

2575,1

0,44

1143,4

0,42

1084,5

2086,6

0,548

1142,9

0,52

1088,7

 

-тюлька

2393,6

0,42

1002,9

0,40

957,4

1905,1

0,53

1002,3

0,50

952,6

 

-бычок

181,5

0,77

140,5

0,70

127,1

181,5

0,77

140,6

0,75

136,1

 

Товарный бестер

10

78,0

780,0

50,0

500,0

0,1

78

7,8

52

5,2

 

-живой

10

78,0

780,0

50,0

500,0

0,1

78

7,8

52

5,2

 

ВСЕГО реализация рыбопродукции

х

х

9438,9

х

8695,9

х

х

7020,3

х

6541,2


Таблица 3.11

План себестоимости  и выручки от реализации рыбопродукции

 

№ п/п

Наименование продукции

2008 год

2009 год

2010 год

Объем продажи, тонн

Себестоимость

Выручка

Объем продажи, тонн

Себесто-имость

Выручка

Объем продажи, тонн

Себестоимость

Выручка

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

Ед.прод., грн.

Всего, тыс.грн.

1

Охлажденная - всего

1906,6

1,23

2349,1

1,33

2538,5

2123

1,19

2521,5

1,34

2846,5

2158

1,25

2697,7

1,46

3155

 

-тюлька

1408,6

0,69

976,4

0,70

986,0

1545

0,63

970,5

0,70

1081,5

1550

0,64

995,6

0,80

1240

 

-пиленгас

228

4,43

1008,9

5,0

1140

238

4,25

1010,9

5,00

1190,0

238,0

4,25

1010,9

5,00

1190,0

 

-бычок

70,0

1,14

79,8

1,25

87,5

300,0

1,17

350,6

1,25

375,0

300,0

1,17

350,6

1,25

375,0

 

-прочая

200

1,42

284

1,63

325

40

4,74

189,5

5,00

200,0

70,0

4,87

340,6

5,00

350,0

Продолжение таблицы 3.11.

2

Мороженная - всего

3478,2

2,18

7582,8

2,35

8177,0

3682,7

2,14

7866,8

2,48

9119,9

3818,8

2,20

8385,2

2,56

9771,7

 

-тюлька

2199

1,40

3080,4

1,50

3298,5

2234

1,35

3015,8

1,53

3418,0

2209,0

1,41

3105,0

1,55

3424,0

 

-хамса

155

4,52

700,8

5,00

775,0

247,0

4,08

1008,9

5,10

1259,7

250,0

4,36

1090,0

5,20

1300,0

 

-килька

315,8

1,90

600,4

2,00

631,6

205,0

1,86

380,5

2,05

420,3

220,0

1,59

350,1

2,15

473,0

 

-судак

3,2

11,13

35,6

12,50

40,0

3,1

9,87

30,6

12,55

38,9

3,2

9,31

29,8

12,6

40,3

 

-пиленгас

474,5

5,09

2415,2

5,50

2609,8

493,0

4,98

2455,6

5,55

2736,2

528,0

4,91

2590,8

5,70

3009,6

 

-бычок

253,0

1,89

478,6

2,00

506,0

396,0

1,66

658,9

2,10

831,6

496,0

1,80

890,5

2,15

1066,4

 

-прочая

77,7

3,50

271,8

4,07

316,1

104,6

3,03

316,5

3,98

415,3

112,6

2,92

329,0

4,07

458,4

3

Соленая - всего

128,4

3,36

431,6

3,60

462,0

170,6

3,54

604,6

3,94

671,5

170,6

3,54

604,6

3,94

671,5

 

-тюлька

48,0

1,06

51,0

1,25

60,0

50,0

1,00

50,1

1,25

62,5

50,0

1,00

50,1

1,25

62,5

 

-хамса

80,4

4,73

380,6

5,00

402,0

120,6

4,60

554,5

5,05

609,0

120,6

4,60

554,5

5,05

609,0

4

Копченая - всего

411,4

4,11

1690,3

4,86

2000,5

416,0

4,30

1789,1

5,03

2092,3

416,0

4,30

1789,1

5,08

2113,1

 

-тюлька

310,0

3,23

1000,8

4,00

1240,0

313,0

3,51

1098,9

4,20

1314,6

313,0

3,51

1098,9

4,25

1330,3

 

-бычок

101,4

6,80

689,5

7,50

760,5

103,0

6,70

690,2

7,55

777,7

103,0

6,70

690,2

7,60

782,8

5

Вяленая - всего

9,0

5,23

47,1

7,78

70,0

12,0

4,94

59,3

7,67

92,0

12,0

4,94

59,3

7,67

92,0

 

-тюлька

5,0

4,52

22,6

6,00

30,0

7,0

3,97

27,8

6,00

42,0

7,0

3,97

27,8

6,00

42,0

 

-бычок

4,0

6,13

24,5

10,0

40,0

5,0

6,30

31,5

10,0

50,0

5,0

6,30

31,5

10,0

50,0

6

Кормовая (тюлька)

140

0,42

58,9

0,50

70,0

100

0,39

38,9

0,50

50,0

100,0

0,32

31,5

0,50

50,0

 

ИТОГО рыба переработанная

6073,6

х

12159,8

х

13318,0

6504,3

х

12880,2

х

14872,2

6675,4

х

13567,4

х

15853,3

 

Консервы рыбные  - всего

1742

1,22

2122,5

1,47

2564,5

2058

1,23

2524,7

1,43

2947,0

2261

1,22

2769

1,42

3208,2

 

-тюлька в т/с

1311

0,98

1287,9

1,20

1573,2

1624

1,04

1684,5

1,20

1948,8

1811

1,04

1878,5

1,20

2173,2

 

-бычок в т/с

431

1,94

834,6

2,30

991,3

434

1,94

8440,2

2,30

998,2

450

1,98

890,5

2,30

1035,0

 

Рыба-сырец - всего

1164

0,74

861,2

1,02

1192,8

1394

0,83

1160,4

1,19

1655,4

1400

0,83

1161,3

1,19

1662,6

 

-тюлька

534,0

0,92

490,7

1,20

640,8

814

0,83

679,5

1,20

976,8

820

0,83

680,4

1,20

984,0

 

-бычок

480

0,77

370,5

1,15

552,0

580

0,83

480,9

1,17

678,6

580

0,83

480,9

1,17

678,6

 

Товарный бестер

150

50,0

7500

70,0

10500

150

50,0

7500

70,0

10500

150

50,0

7500

72,0

10800

 

-живой

100

50,0

5000

70,0

7000

100

50,0

5000

70,0

7000

100

50,0

5000

72,0

7200

 

-охлажденный

50

50,0

2500

70,0

3500

50

50,0

2500

70,0

3500

50

50,0

2500

72,0

3600

 

ВСЕГО реализация рыбопродукции

х

х

22643,5

х

27575,3

х

х

24065,3

х

29974,6

х

х

24997,7

х

31524,1


 

Таблица 3.12

План прибыли  и уровня рентабельности

№ пп

Наименование продукции 

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

план

факт

Финансовый результат Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности, %

Финансовый результат Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности, %

Финансовый результат Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности, %

Финансовый результат Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности, %

Финансовый результат Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности, %

1

Рыба переработанная  - всего 

-335,5

-5,7

-397,1

-7,4

1158,2

9,52

1992,0

15,47

2285,9

16,8

1.1.

Пищевая - всего

-328,7

-5,6

-369,8

-7,5

1147,1

9,48

1980,9

15,43

2267,4

16,8

 

в т.ч. -охлажденная

-42,4

-6,8

-102,1

-6,6

189,42

8,06

325,0

12,89

457,3

17,0

 

         -мороженная

-140,7

-4,8

-156,7

-7,2

594,18

7,84

1253,12

15,93

1386,5

16,5

 

         -соленая

-70,5

-9,4

-56,9

-17,4

30,40

7,04

66,93

11,07

66,9

11,1

 

         -копченая

-48,3

-3,5

-33,9

-5,5

310,2

18,35

303,15

16,94

324,0

18,1

 

         -вяленая

-26,8

-15,8

-20,2

-7,5

22,90

48,62

32,70

55,14

32,7

55,15

1.2.

Кормовая 

-6,9

-26,8

-27,2

-6,7

11,10

18,85

11,10

28,53

18,5

58,7

2

Рыба-сырец

-58,9

-5,2

-54,2

-4,7

331,6

38,50

495,0

42,66

501,3

43,17

3

Товарный бестер

-280,0

-35,9

-2,6

-33,3

3000,0

40,0

3000,0

40,0

3300,0

44,0

4

Консервы рыбные

-68,6

-4,2

-25,2

-4,9

442,0

20,82

422,3

16,73

439,2

15,9

 

ВСЕГО

-743,0

-7,9

-479,1

-6,8

4931,8

21,78

5909,30

24,56

6526,4

26,1


 

 

 

 

 

Из табл. 3.10, 3.11, 3.12 видно, что за счет увеличения объемов реализации в 2008 году планируется значительное увеличение выручки. Это даст увеличение прибыли на предприятии и увеличение уровня рентабельности.

По охлажденной рыбопродукции  в 2008 году планируется увеличение единицы продукции по себестоимости, но и реализационная цена возрастет в среднем на 0,23 грн. Общая себестоимость мороженной продукции в 2008 году составит 2349,1 тыс.грн. (на 801,2 тыс.грн), выручка – 2538,5 тыс.грн.(на 1092,7 тыс.грн.) Прибыль составит 189,42 тыс.грн. Уровень рентабельности 8,06%.

По мороженной рыбопродукции  в 2008 году ожидается аналогичная  тенденция. Себестоимость единицы  продукции возрастет на 0,21 грн., реализационная цена – на 0,52 грн. Себестоимость мороженной рыбопродукции в 2008 году возрастет на 5397,6 тыс.грн. или в 3,5 раз.  Выручка от реализации ожидается в размере 8177 тыс.грн., т.е. увеличится на 6148,5 тыс.грн., что даст прибыль в сумме 594,18 тыс.грн. и рентабельность  - 7,84%.

Себестоимость единицы соленой рыбопродукции в 2008 году снизится в среднем на 0,04 грн. и в общем составит 431,6 тыс.грн., а реализационная цена, наоборот, возрастет на 0,79 грн. и составит выручку в сумме 462 тыс.грн. Это даст прибыль в сумме 30,4 тыс.грн., уровень рентабельности по соленой рыбопродукции  в 2008 году составит 7,04%.

В 2008 году планируется реализовать практически в 2 раза больше копченой рыбопродукции. Себестоимость единицы продукции в 2008 году возрастет на 1,13 грн., общая себестоимость копченой рыбопродукции – на 1074,6 тыс.грн. Реализационная цена возрастет на 2,04 грн. и составит 4,86 грн., что даст выручку в сумме 2000,5 тыс.грн. (возрастет на 1418,7 тыс.грн.)  Ожидается прибыль в сумме 310,2 тыс.грн. Уровень рентабельности составит 18,35%.

Объем продаж вяленой рыбопродукции в 2008 году планируется снизить до 9 тонн (на 69,3 тн). Здесь ожидается большой скачек реализационной цены – на 4,59 грн. Себестоимость единицы продукции также возрастет на 1,78 грн. Поэтому, считаем, что данная рыбопродукция особым спросом пользоваться не будет. Хотя, ожидается незначительная прибыль в сумме 22,9 тыс.грн. Уровень рентабельности по вяленой рыбопродукции самый высокий – 48,62%.

По кормой рыбе ожидается  снижение единицы себестоимости  продукции на 0,09 грн. и увеличение рыночной цены на 0,02 грн. Прибыль составит 11.1 тыс.грн. Рентабельность ожидается – 18,85%.

В 2008 году ожидается снижение себестоимость  единицы продукции по рыбным консервам. Если в 2007 году она составляла 1,45 грн., то в 2008 году ожидается 1,22 грн. Рыночная цена, наоборот, увеличится на 0,09 грн. и составит в 2008 году 1,47 грн. По рыбным консервам в 2008 году ожидается прибыль в сумме 442 тыс.грн., уровень рентабельности – 20,82%.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия ДП «Ильич-Рыбак»