Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:19, дипломная работа
Цель работы – обоснование теоретических положений, практических и методических рекомендаций в области оценки финансовых аспектов деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Правовые основы функционирования предприятия.
1.2 Основные направления деятельности предприятия.
1.3. Основные технико-экономические показатели работы предприятия.
1.4. Кадровое обеспечение и заработная плата.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1 Анализ имущественного состояния предприятия и источников формирования имущества.
2.2 Показатели ликвидности.
2.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия.
2.4. Показатели деловой активности
2.5. Основные финансовые результаты деятельности.
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 3. БИЗНЕС – ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Виды предоставляемой продукции
3.2. План маркетинга
3.2.1. Рынок сбыта продукции
3.2.2. Анализ конкурентов
3.2.3. Оценка возможных рисков
3.3. План расходов
3.4. План производства и выпуска продукции
3.5. План реализации продукции
3.6. План доходов
ВЫВОДЫ
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ТРУДА.
4.1 Правовые основы охраны труда в Украине.
4.2. Организация службы охраны труда на предприятии.
4.3. Анализ производственных и вредных факторов на производстве.
4.4. Состояние охраны труда на предприятии.
4.5. Мероприятия по повышению безопасности проведения работ на предприятии.
4.6. Расчет воздухообмена в помещении.
4.7. Экономическая и социальная эффективность мероприятий по охране труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Оценка влияния рисков проводится путем экспертных оценок с учетом ранее реализованных проектов и обобщающих характеристик влияния тех или иных составляющих внешней среды в данной отрасли.
В данном проекте представлены риски, наиболее влияющие на деятельность предприятий рыбной направленности. Степень оценки данных рисков и их снижения взята по ранее реализованному на данном предприятии проекте.
Количественный анализ рисков заключается в оценки степени риска и возможных потерь, а также возможного ущерба от него.
Степень риска - это
вероятность наступления
Вторая задача - определение удельного веса по каждому риску или всей совокупности.
Третья задача – оценка вероятности наступления риска.
Четвертая - определение балльной оценки по всем рискам проекта.
Wj≥0, ∑Wj = 1
Для оценки наступления события, относящегося к каждому простому риску, применим следующую стандартизированную шкалу:
0 – риск рассматривается как несуществующий;
0,25 – риск скорее всего не реализуется;
0,50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
0, 75 – риск скорее всего проявится
1 – риск наверняка реализуется.
Исходя из предложенной методики, риск реализации проекта составит R = W*V = 0.346, что характеризует среднюю степень рискованности проекта.
При реализации предложенных мероприятий риск реализации проекта снизиться и составит R 1= W1*V1 = 0,318
3.3. План расходов.
Расходы на предприятии оплачиваются из двух источников: за счет комбината в счет безвозвратной помощи и за счет собственных средств.
Фактическое финансирование за счет средств комбината в 2007 году было на 71,9%. В 2008 году за счет средств комбината планируются расходы в сумме 43879,2 тыс.грн., что на 15978,1 тыс.грн. больше, чем в 2007 году.
Планируется капитальный ремонт судов в судоремонтном цехе комбината и на заводе «Фрегат» г.Керчь в сумме 17366,2 тыс.грн., что на 6006,4 тыс.грн. больше, чем в 2007 году.
За счет собственных средств в 2008 году ожидается увеличение расходов на 6421,9 тыс.грн. В связи с увеличением добычи рыбы в 2008 году ожидается увеличение расходов на горюче – смазочные материалы на 4572,8 тыс.грн. Удельный вес расходов на ГСМ в 2008 году составит 44,1%. Если не будет топлива, то суда не смогут выйти на промысел.
Ожидается увеличение расходов на МБП и строительные материалы на 1374 тыс.грн. Остальные статьи затрат останутся на прежнем уровне, причем ожидается уменьшение затрат на запчасти и оборудование, электроэнергию, услуги по текущему ремонту, а также услуги санстанции и ветстанции.
В таблице 3.5 представлен план расхода финансовых средств.
План расхода финансовых средств, тыс.грн.
п/п |
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |
план |
факт | |||||
Расходы, оплачиваемые комбинатом в счет безвозвратной помощи | ||||||
1 |
Заработная плата |
13971 |
10523,4 |
12254 |
13862 |
15500 |
2 |
Расходы на выращивание товарного бестера |
1710 |
2886 |
4896 |
5590 |
5690 |
3 |
Капитальный ремонт судов |
15615 |
11359,8 |
17366,2 |
4500 |
4500 |
4 |
Новое строительство |
796 |
640 |
|||
5 |
Приобретение новой техники |
1598 |
1189,7 |
2208 |
1920 |
1810 |
6 |
ГСМ (50% от общей потребности) |
5140,5 |
1942,2 |
6515 |
6198,2 |
6180,8 |
ВСЕГО: |
38830,5 |
27901,1 |
43879,2 |
32070,2 |
33680,8 | |
1 |
ГСМ (50% от общей потребности) |
5140,5 |
1942,2 |
6515 |
6198,2 |
6180,8 |
2 |
Запчасти и оборудование |
1412 |
875,3 |
846,2 |
872 |
888,8 |
3 |
МБП, строительные и прочие материалы |
3504 |
1480 |
2854 |
2877 |
2885 |
4 |
Тара и тарные материалы |
1770,5 |
644,5 |
668 |
758 |
783 |
5 |
Сетематериалы |
598,6 |
218,0 |
700 |
882 |
885 |
6 |
Электроэнергия |
2603 |
1716,0 |
1637 |
1888 |
1891 |
7 |
Водоснабжение |
78 |
36,0 |
172,7 |
172,7 |
172,7 |
8 |
Газоснабжение |
64 |
99,0 |
181 |
195 |
195 |
9 |
Услуги автотранспорта |
188 |
138 |
182 |
200 |
200 |
10 |
Услуги по текущему ремонту |
808 |
1014 |
822 |
890 |
910 |
11 |
Услуги санстанции и ветстанции |
179 |
161,0 |
158 |
160 |
162 |
12 |
Прочие расходы |
15 |
18 |
28 |
30 |
30 |
ВСЕГО: |
15552,6 |
8342,0 |
14763,9 |
15122,9 |
15183,3 | |
Налог на прибыль и прочие налоги и обязательные платежи в бюджет |
262,4 |
436,0 |
297,8 |
295,4 |
335,4 |
3.4. План производства и выпуска продукции
Для безубыточной работы предприятия планируется развивать рыбное производство.
Основной добычей в 2008-2010 годах является тюлька. По сравнению с фактом 2007 года добычу рыбы планируется увеличить на 1788,7, 2673,2 и 2888,7 тонн соответственно по годам в связи с тем, что планируется выход из капитального ремонта 2-х судов.
Производство товарного
бестера планируется увеличить
в сравнении с фактом 2007 года на
149,9 тонн. Как раз в 2008 году масса
товарного бестера для
В связи с расширением
и заключением договоров на реализацию
рыбопродукции в крупных
Производство вяленой рыбы наоборот, планируется снизить на 67,6 тонн, так как затраты по вялению рыбы значительные, а особым спросом рыбопродукция не пользуется.
Выпуск рыбных консервов в 2008 году планируется увеличить на 2108,5 тыс.физ.банок.
Данные по производству
и выпуску продукции представле
План производства и выпуска рыбопродукции
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
Факт 2006 год |
2007 год |
План 2008 год |
Проект плана | ||
план |
факт |
2009 год |
2010 год | |||||
1. |
Добыча рыбы - всего |
тн. |
6360,8 |
6926,7 |
5990,6 |
7779,3 |
8663,8 |
8879,3 |
в т.ч. –тюлька |
тн. |
5224,6 |
4790,0 |
4723,5 |
4900 |
5235 |
5330 | |
-хамса |
тн. |
- |
200,0 |
132,2 |
350 |
500 |
500 | |
-килька |
тн. |
700 |
750 |
800 | ||||
-судак |
тн. |
2,7 |
8,3 |
0,2 |
4,0 |
3,5 |
3,5 | |
-пелингас |
тн. |
389,1 |
709,7 |
347,4 |
762 |
786 |
806 | |
-бычок |
тн. |
613,6 |
952,7 |
611,2 |
940 |
1195 |
1215 | |
-прочий частик |
тн. |
130,8 |
266,0 |
176,1 |
123,3 |
194,3 |
224,8 | |
2. |
Производство товарного бестера |
тн. |
- |
10,0 |
0,1 |
150 |
150 |
150 |
3. |
Выпуск рыбопродукции - всего |
тн. |
2838,1 |
3132,7 |
3889,0 |
6386,5 |
6727,7 |
6875,2 |
3.1. |
Пищевая - всего |
тн. |
1712,8 |
3040,7 |
2970,0 |
6072,5 |
6487,7 |
6635,2 |
в т.ч. –охлажденная |
тн. |
278,6 |
130,4 |
1243,2 |
1906,6 |
2123 |
2158 | |
-мороженная |
тн. |
884,0 |
2026,8 |
1375,0 |
3613,1 |
3766,1 |
3878,6 | |
-соленая |
тн. |
280,4 |
287,2 |
69,4 |
130,4 |
170,6 |
170,6 | |
-копченая |
тн. |
147,9 |
537,3 |
205,8 |
413,4 |
416,0 |
416,0 | |
-вяленая |
тн. |
121,9 |
59,0 |
76,6 |
9,0 |
12,0 |
12,0 | |
3.2. |
Кормовая |
тн. |
1125,3 |
92,0 |
919,0 |
314 |
240 |
240 |
4. |
Рыба – сырец |
тн. |
2945,2 |
2575,1 |
2086,6 |
1014 |
1394 |
1400 |
5. |
Выпуск товарного бестера |
тн. |
10 |
0,1 |
150 |
150 |
150 | |
6. |
Производство рыбных консервов - всего |
туб |
188,1 |
1447,4 |
383,5 |
2492 |
2942 |
3230 |
в т.ч. –тюлька в т/соусе |
туб |
154,5 |
1226,1 |
90,5 |
1876 |
2000 |
2200 | |
-бычок в т/соусе |
туб |
33,6 |
198,3 |
276,4 |
616 |
942 |
1030 | |
-толстолобик в т/соусе |
туб |
- |
23,0 |
16,6 |
- |
- |
- |
Производство валовой
№ п/п |
Наименование продукции |
Цена за 1 кг., грн. (без НДС) |
2006 год |
2007 год | ||||||
план |
факт | |||||||||
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. |
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. |
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. | |||||
Продукция переработанной рыбы |
||||||||||
1 |
Охлажденная |
278,6 |
188,93 |
130,4 |
140,2 |
1243,2 |
1063,52 | |||
-тюлька |
0,5 |
144,4 |
72,2 |
105,4 |
52,7 |
1032,7 |
516,35 | |||
-бычок |
0,83 |
131,0 |
108,73 |
64,0 |
53,12 | |||||
-пелингас |
3,5 |
25 |
87,5 |
127,8 |
447,3 | |||||
-прочий частик |
2,5 |
3,2 |
8,0 |
18,7 |
46,75 | |||||
2 |
Мороженная |
884,0 |
1588,3 |
2026,8 |
2896,5 |
1375,0 |
1935,46 | |||
-тюлька |
0,83 |
419,3 |
348,02 |
1020 |
846,6 |
876,0 |
727,08 | |||
-хамса |
3,0 |
74 |
222,0 |
|||||||
-килька |
1,0 |
300 |
300,0 |
|||||||
-судак |
6,0 |
2,8 |
16,8 |
9,2 |
55,2 |
0,6 |
3,60 | |||
-пелингас |
3,5 |
239,4 |
837,9 |
262,2 |
917,7 |
197,9 |
692,65 | |||
-бычок |
1,25 |
161,1 |
201,38 |
302,4 |
378,0 |
222,5 |
278,13 | |||
-прочий частик |
3,0 |
61,4 |
184,2 |
59 |
177,0 |
78,0 |
234,0 | |||
3 |
Соленая |
280,4 |
206,77 |
287,2 |
714,9 |
69,4 |
226,83 | |||
-тюлька |
0,66 |
273,9 |
180,77 |
129,9 |
85,7 |
15,2 |
10,03 | |||
-хамса |
4,0 |
6,5 |
26,0 |
157,3 |
629,2 |
54,2 |
216,8 | |||
4 |
Копченая |
147,9 |
389,45 |
537,3 |
1403,5 |
205,8 |
538,2 | |||
-тюлька |
2,5 |
135,5 |
338,75 |
416,9 |
1042,3 |
195,6 |
489,0 | |||
-бычок |
3,0 |
3,4 |
10,2 |
120,4 |
361,2 |
7,1 |
21,3 | |||
-пелингас |
9,0 |
3,1 |
27,9 | |||||||
-прочая |
4,5 |
9,0 |
40,5 |
|||||||
5 |
Вяленая |
121,9 |
340,3 |
59,0 |
153,0 |
76,6 |
200,7 | |||
-тюлька |
2,5 |
86,8 |
217,0 |
48,0 |
120,0 |
58,2 |
145,5 | |||
-бычок |
3,0 |
23,1 |
69,3 |
11,0 |
33,0 |
18,4 |
55,2 | |||
-прочая |
4,5 |
12,0 |
54,0 |
|||||||
6 |
Кормовая |
|||||||||
-тюлька |
0,25 |
1125,3 |
281,33 |
92,0 |
23,0 |
919,0 |
229,75 | |||
ИТОГО: |
2838,1 |
2995,1 |
3132,7 |
5331,1 |
3889,0 |
4194,46 | ||||
Консервы рыбные |
||||||||||
1 |
Тюлька в т/соусе |
0,92 |
154,5 |
142,14 |
1226,1 |
1128,0 |
90,5 |
83,26 | ||
2 |
Бычок в т/соусе |
1,58 |
33,6 |
53,1 |
198,3 |
313,3 |
276,4 |
436,71 | ||
3 |
Толстолобик в т/соусе |
2,5 |
23,0 |
57,5 |
16,6 |
41,5 | ||||
ИТОГО: |
188,1 |
195,24 |
1447,4 |
1498,8 |
383,5 |
561,47 | ||||
Рыба-сырец |
||||||||||
-тюлька |
0,40 |
2838,6 |
1135,44 |
2393,6 |
957,44 |
1905,1 |
762,04 | |||
-бычок |
0,70 |
106,6 |
74,62 |
181,5 |
127,05 |
181,5 |
127,05 | |||
ИТОГО: |
2945,2 |
1210,06 |
2575,1 |
1084,5 |
2086,6 |
889,09 | ||||
Продолжение таблицы 3.7. | ||||||||||
Товарный бестер |
||||||||||
-живой |
50,0 |
10 |
500 |
|||||||
-охлажденный |
50,0 |
0,1 |
1,0 | |||||||
-мороженный |
50,0 |
|||||||||
ИТОГО: |
10 |
500 |
0,1 |
1,0 | ||||||
ВСЕГО валовая продукция: |
х |
4400,4 |
х |
8414,4 |
х |
5646,02 |
Из табл.3.7. видно, что валовая продукция в 2007 году увеличилась на 1245,62 тыс.грн. или на 28,3 %. План по выпуску валовой продукции в 2007 году выполнен всего лишь на 67,1%.
В 2008 – 2010 гг. планируется увеличить план выпуска валовой продукции.
В 2008 году производство валовой
продукции планируется
Продукция переработки (охлажденная, мороженная, копченая, соленая, вяленая и кормовая рыба) составит в 2008 году 40,3% в структуре производства валовой продукции.
Рыбные консервы в 2008 году составят 14,9% в структуре производства валовой продукции. Наименьшую долю в структуре в 2008 году займет рыба – сырец - 2,3%.
В таблице 3.8 представлен план производства валовой продукции на 2008 – 2010 года.
План производства валовой продукции
№ п/п |
Наименование продукции |
Цена за 1 кг., грн. (без НДС) |
2008 |
2009 год |
2010 год | |||
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. |
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. |
Кол-во, тонн |
Сумма, тыс.грн. | |||
Продукция переработанной рыбы |
||||||||
1 |
Охлажденная |
1906,6 |
2128,66 |
2123,0 |
2347,0 |
2158,0 |
2425,0 | |
-тюлька |
0,60 |
1408,6 |
845,16 |
1545 |
927,0 |
1550 |
930,0 | |
-бычок |
0,83 |
250,0 |
207,5 |
300 |
249,0 |
300 |
249,0 | |
-пелингас |
4,5 |
228,0 |
1026,0 |
238 |
1071,0 |
238 |
1071,0 | |
-прочий частик |
2,5 |
20,0 |
50,0 |
40 |
100,0 |
70 |
175,0 | |
2 |
Мороженная |
3613,1 |
6093,12 |
3766,1 |
6441,43 |
3878,6 |
6632,64 | |
-тюлька |
0,83 |
2199,0 |
1825,17 |
2156,6 |
1789,98 |
2183,6 |
1812,39 | |
-хамса |
3,5 |
198,0 |
693,0 |
210 |
735,0 |
210 |
735,0 | |
-килька |
1,0 |
316,0 |
316,0 |
248 |
248,0 |
297 |
297,0 | |
-судак |
6,0 |
3,0 |
18,0 |
2,5 |
15,0 |
2,5 |
15,0 | |
-пелингас |
5,0 |
523,5 |
2617,5 |
525,5 |
2627,5 |
545 |
2725,0 | |
-бычок |
1,25 |
284,2 |
355,25 |
482,6 |
603,25 |
499 |
623,75 | |
-прочий частик |
3,0 |
89,4 |
268,2 |
140,9 |
422,7 |
141,5 |
424,5 | |
3 |
Соленая |
130,4 |
365,6 |
170,6 |
525,4 |
170,6 |
525,4 | |
-тюлька |
0,86 |
50,0 |
43,0 |
50 |
43,0 |
50 |
43,0 | |
-хамса |
4,0 |
80,4 |
321,6 |
120,6 |
482,4 |
120,6 |
482,4 | |
4 |
Копченая |
413,4 |
1084,2 |
416 |
1091,5 |
416,0 |
1091,5 | |
-тюлька |
2,5 |
312,0 |
780,0 |
313 |
782,5 |
313 |
782,5 | |
-бычок |
3,0 |
101,4 |
304,2 |
1003 |
309 |
103 |
309,0 | |
5 |
Вяленая |
9,0 |
24,5 |
12 |
32,5 |
12 |
32,5 | |
-тюлька |
2,5 |
5,0 |
12,5 |
7,0 |
17,5 |
7 |
17,5 | |
-бычок |
3,0 |
4,0 |
12,0 |
5,0 |
15,0 |
5 |
15,0 | |
6 |
Кормовая |
|||||||
-тюлька |
0,83 |
314,0 |
260,62 |
240 |
199,2 |
240 |
199,2 | |
ИТОГО: |
6386,5 |
9955,7 |
6727,7 |
10637,0 |
6875,2 |
10906,2 | ||
Консервы рыбные |
||||||||
1 |
Тюлька в т/соусе, тыс.ус.б. |
1,25 |
1876 |
2345,0 |
2000 |
2500 |
2200 |
2750,0 |
2 |
Бычок в т/соусе, тыс.ус.б. |
2,17 |
616 |
1336,72 |
942 |
2044,14 |
1030 |
2235,1 |
ИТОГО: |
2492 |
3681,72 |
2942,0 |
4544,14 |
3230 |
4985,1 | ||
Рыба-сырец |
||||||||
-тюлька |
0,40 |
534 |
213,6 |
814 |
325,6 |
820 |
328,0 | |
-килька |
0,70 |
480 |
336,0 |
580 |
406,0 |
580 |
406,0 | |
ИТОГО: |
1014 |
549,6 |
1394 |
731,6 |
1400 |
734,0 | ||
Товарный бестер |
||||||||
-живой |
70,0 |
100 |
7000 |
100 |
7000 |
100 |
7000 | |
-охлажденный |
70,0 |
50 |
3500 |
50 |
3500 |
50 |
3500 | |
ИТОГО: |
150 |
10500 |
150 |
10500 |
150 |
10500 | ||
ВСЕГО валовая продукция: |
х |
24687,0 |
х |
26412,7 |
х |
27125,3 |
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия ДП «Ильич-Рыбак»