Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:19, курсовая работа
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;
- изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективности их использования;
- определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
- соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.
СПК «Дружба» занимается производством сельскохозяйственной продукции.
Введение
Глава 1. Сущность, цели и значение финансового анализа
1.1. Необходимость и сущность финансового анализа
1.2. Роль финансового анализа предприятия в управлении производством и повышении его эффективности
1.3. Методика проведения анализа финансового состояния предприятии
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия
2.1. Природно-климатические условия СПК «Дружба»
2.2. Земельный фонд СПК «Дружба»
2.3. Экономическая характеристика хозяйства
Глава 3. Анализ финансового состояния предприятия
3.1. Анализ динамики, состава и структуры источников капитала
3.2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
3.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
3.4. Анализ рентабельности производства
Заключение
Список использованной литературы
П2007= Sсху / Sобщ х 100=14993:21581*100=69,4 %.
Данный показатель указывает
на то, что в хозяйстве больше
половины земли вовлечены в
Показатель интенсивности
использования
2.3. Экономическая характеристика хозяйства
Рассмотрим показатели обеспеченности хозяйства основными фондами производства и эффективность их использования (табл. 4)
Таблица 3
Показатели обеспеченности и эффективности использования ОПФ в СПК «Дружба»
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к | |
2005 |
2006 | ||||
Площадь с/х угодий, га |
14993 |
14993 |
14993 |
100 |
100 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. |
32859 |
33584 |
34383 |
105 |
102 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
108 |
90 |
70 |
65 |
78 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.(действ.ценах) |
5799 |
5926 |
6484 |
111,8 |
109,4 |
Фондообеспеченность, тыс. руб./га |
219,2 |
224,0 |
229,3 |
104,6 |
102,4 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. |
304,3 |
373,2 |
491,2 |
161,4 |
131,6 |
Фондоотдача, на 100 руб. ОПФ |
17,6 |
17,6 |
18,9 |
107,4 |
107,4 |
Фондоёмкость, на 100 руб. ОПФ |
5,7 |
5,7 |
5,3 |
93 |
93 |
Стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
38,7 |
39,5 |
42,2 |
109 |
106,8 |
Коэффициент общей рентабельности производственных фондов, % |
38,8 |
37,9 |
36,7 |
94,6 |
96,8 |
Повышение экономической
эффективности производства в значительной
мере связано с углублением
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации рассмотрим эту структуру, которую представим в таблице 5. Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение трех лет можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно продукция КРС в живой массе, занимает 26,4%, молоко цельное занимает – 18,2%, мясо КРС (16,4%).
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции
№ |
Наименование |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
В среднем за 3 года | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | ||
1 |
Продукция растен-ва, всего |
77 |
2,5 |
141 |
3,8 |
521 |
9,1 |
246,3 |
5,1 |
2 |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего |
77 |
2,5 |
141 |
3,8 |
521 |
9,1 |
246,3 |
2,1 |
в т.ч. пшеница |
8 |
0,3 |
50 |
1,3 |
- |
- |
19,3 |
0,5 | |
Ячмень |
69 |
2,2 |
55 |
1,5 |
- |
- |
41,3 |
1,2 | |
Овес |
- |
- |
36 |
1,0 |
521 |
9,1 |
185,7 |
3,3 | |
3 |
Продукция живот-ва, всего |
2965 |
96,5 |
3617 |
96,2 |
5220 |
90,9 |
3934,0 |
94,6 |
4 |
Скот и птица в ж. м. - всего: |
1512 |
49,2 |
1342 |
35,7 |
2795 |
48,7 |
1883,0 |
44,5 |
5 |
в т. ч. КРС |
752 |
24,5 |
1026 |
27,3 |
1580 |
27,5 |
1119,3 |
26,4 |
6 |
овцы и козы |
461 |
15,0 |
273 |
7,3 |
1215 |
21,2 |
649,7 |
14,5 |
7 |
Лошади |
299 |
9,7 |
43 |
1,1 |
- |
- |
114,0 |
3,6 |
8 |
Молоко цельное |
552 |
18,0 |
817 |
21,7 |
851 |
14,8 |
740,0 |
18,2 |
9 |
Шерсть всякая |
- |
- |
259 |
6,9 |
320 |
5,6 |
193,0 |
4,2 |
11 |
Мясо и мясопродукция - всего: |
901 |
29,3 |
1199 |
31,9 |
1254 |
21,8 |
817,7 |
27,7 |
12 |
в т. ч. мясо КРС |
567 |
18,5 |
428 |
11,4 |
1117 |
19,5 |
515,0 |
16,4 |
13 |
мясо овец |
334 |
10,9 |
771 |
20,5 |
121 |
2,1 |
297,3 |
11,2 |
14 |
мясо лошадей |
- |
- |
- |
- |
16 |
0,3 |
5,3 |
0,1 |
Всего по хозяйству |
3073 |
100,0 |
3758 |
100,0 |
5741 |
100,0 |
4190,7 |
100,0 |
На отрасль растениеводства приходится лишь 5,1% товарной продукции, полностью состоящая из пшеницы 1-2 класса.
СПК «Дружба» реализует производственное молоко на Можайский маслозавод ОАО «Найдал».
Мясо реализуется на рынках города Улан-Удэ. В СПК «Дружба» имеется небольшая мельница, которая обеспечивает работников мукой, также имеется дробилка.
СПК «Дружба» производит мясо, молоко, шерсть, зерно. В анализируемый период (2005 – 2007 гг.) наблюдается стабильный рост производства зерна.
Раньше основным источником прибыли была реализация зерна. По сравнению с базисным 2005 годом в отчетный 2007 год наблюдается увеличение поголовья скота за счет покупки в кредит по национальному проекту.
Исходя из данных таблицы 5 можно определить коэффициент специализации по формуле:
,
где Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i - порядковый номер вида
товарной продукции в
К спец = 100 / 26,4*1+18,2*3+16,4*5+14,5*7+
+3,3*15+1,2*17+0,5*19+0,1*21 = 0,2.
Как видно из таблицы 8 за последние три года уровень специализации слабо выраженный. Это говорит о том, что хозяйство расширяет свою продукцию.
Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является финансовый результат. Финансовый коэффициент представляет собой относительные показатели финансового состояния. Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является финансовый результат. Основными источниками информации для анализа финансовых результатах являются данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 3 «Отчет о движении капитала», форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».
Анализ абсолютных показателей,
приведенных в таблице 6, свидетельствует
о том, что СПК «Дружба» в отчетном
году добился высоких финансовых
результатов хозяйственной
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Основным направлением экономики сельского хозяйства является рост производительности труда. Именно этот фактор выступает для повышения производства продукции.
Таблица 5
Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции
№ |
Показатель |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
1 |
Затраты труда на: 1 ц зерна, ч/час |
11 |
8 |
4,7 |
3 |
1 ц сена |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
2 |
1 ц привеса КРС |
99 |
99 |
80 |
4 |
1ц привеса овец |
25,5 |
28,6 |
20 |
5 |
1 ц молока цельного |
12,9 |
9,5 |
9,2 |
6 |
1 ц шерсти всякой |
69 |
60 |
58 |
Из данной таблицы видно, что к наибольшим затратам труда приводит производство 1 ц привеса КРС, поскольку крупному рогатому скоту требуется больше кормов, ухода и рабочих рук.
Таблица 6
Финансовые результаты реализации продукции растениеводства
Года |
Показатели тыс.руб. |
Зерновые и зернобобовые культуры | ||
пшеница |
ячмень |
овес | ||
2005 |
реализовано продукции растениеводства |
15 |
120 |
- |
полная себестоимость |
12 |
96 |
- | |
выручка |
8 |
69 |
- | |
прибыль (+), убыток (-) |
- 4 |
- 27 |
- | |
окупаемость,% |
66,66 |
71,87 |
- | |
2006 |
реализовано продукции растениеводства |
100 |
154 |
100 |
полная себестоимость |
50 |
55 |
35 | |
выручка |
50 |
55 |
36 | |
прибыль (+), убыток (-) |
0 |
0 |
+ 1 | |
рентабельность,% |
- |
- |
+ 2,85 | |
2007 |
реализовано продукции растениеводства |
- |
- |
384 |
полная себестоимость |
- |
- |
492 | |
выручка |
- |
- |
521 | |
прибыль (+), убыток (-) |
- |
- |
+ 29 | |
рентабельность,% |
- |
- |
5,89 |
Проанализировав таблицу 15 можно
сделать вывод о том, что в 2007
г. и 2006 г. по сравнению с 2005 годом
производство зерновых культур улучшилось
в связи природно-
При производстве сельскохозяйственной
продукции затрагивается живой
и прошлый труд, т.е. затраты. Основные
затраты непосредственно
Животноводство является
также как и отрасль
Животноводство в СПК «Дружба» занимает главное место, а именно производство мяса.
Таблица 7
Состав и структура поголовья животных
Группы скота |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 к 2005 г., % |
2007 к 2006 г., % |
гол. |
гол. |
гол. | |||
КРС – всего: в т.ч. |
459 |
474 |
416 |
90,6 |
87,6 |
Коровы, из них |
131 |
122 |
125 |
95,4 |
102,5 |
коровы молочного направления |
81 |
89 |
- |
- |
- |
быки-производители |
9 |
6 |
10 |
111,1 |
166,7 |
нетели |
24 |
40 |
125 |
520,8 |
312,5 |
телки старше 2-х лет |
87 |
138 |
42 |
48,3 |
30,4 |
Овцы – всего: в т.ч. |
3113 |
3135 |
3138 |
100,8 |
100,1 |
Бараны-производители |
61 |
70 |
153 |
250,8 |
218,6 |
Овцематки |
1800 |
1839 |
1840 |
102,2 |
100,1 |
Лошади – всего: в т.ч. |
87 |
97 |
108 |
124,1 |
111,3 |
Конематки 3-х лет и старше |
16 |
14 |
18 |
112,5 |
128,6 |
Жеребцы – произ.-ли |
3 |
7 |
7 |
233,3 |
100 |
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия (на примере СПК «Дружба»)